铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

伤感而动人的飞翔

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
外甥淘气,上次来我家,他非让我带他去捉蜻蜓不可.当时,不知什么事情缠身,反正,没有答应他.外甥嘟着小嘴,走了.过了不长时间,外甥忽忽地跑来了:"舅舅,我逮着光蜻蜻了.”
    我看见两只被他称作光蜻蜻的蜻蜓,正被他捏着翅膀拎来了。外甥无不高兴地说,逮这两只蜻蜻可不容易,费了好大的功夫,才在篱笆上,偷偷捕到的。
    这两只蜻蜓,实在美丽。肤色,金黄一般,翅膀,碧玉似的,镶嵌着几条提纲挈领的筋络。四只复眼,更是晶莹如石榴籽儿般活灵活现。
    外甥说:“舅,这两只光蜻蜻你晚上放蚊帐里,吃蚊子吧。”我感到好笑,就对他说:“舅舅卧室用的是电蚊香,蚊子一个都跑不掉。”外甥说:“那就放我的蚊帐里好了。”他边说边揭开蚊帐,放了进去,过了一会儿,他又不放心了,问我:“光蜻蜻要是趁我晚上睡觉,蚊帐漏缝,跑了咋办?”
    也不知哪来的馊主意,小家伙倏地又钻进帐子,把那两只“光蜻蜻”重又握在手里,跑到我跟前说:“舅舅,这下子他们没法跑了。”一边说,一边把那两片握在一块的蜻蜓翅膀,“吱”地撕脱大半截。那撕掉的部分约占三分之二多一点,就象两朵被霜摧残的花瓣,两大截蜻蜓翅膀,从外甥的指尖,一下子凋零了。
    哎!天真的儿童,有时竟在不经意中,玩出一种残忍的游戏。我虽然不是绿色和平组织成员,也不是虔诚的佛教徒,但对外甥的此种“壮举”,还是感到了恼怒。我训他道:“你快把光蜻蜻放了,不然看我揍你不!”
    外甥好象也觉得做错了什么,听话地把那两个伤员放到了地上。两只蜻蜓,10分钟前,还是飞行健将,但此刻,却成了折戟断翅的残疾蜻蜓。每一只蜻蜓,都只剩一片好的翅膀。飞翔,是断断不能了,就更甭提什么逮蚊捉蚋了。
    两只蜻蜓在地上蠕动,不知不觉在互相*近。也许,在外甥逮着他们之前,彼此可能认识,也可能不认识。但不管怎样,现在他们却成了一对患难兄弟,同是天涯沦落人。它们互相看看对方,健全的翅膀同时扇了扇。*得越来越近,那四只石榴籽一样的复眼,几近碰触,仿佛在抱头痛哭,又仿佛在研商什么秘密。我看见那两只断翅,慢慢地叠和在一起。我正要走近看个仔细,倏地,像一颗石子,他们从地上弹了起来---不是弹,是飞了起来。
    我惊呆了,如果不是亲眼所见,这简直就是天方夜谭。两只各自都伤残了一只翅膀的蜻蜓,像胶一样粘在一起,它们同时振翼、同时离地、同时飞起。在地面时看上去,是两只蜻蜓,但飞起来,却成了一只蜻蜓。它们断翅相粘,剩下的两片好翅膀,划出了最美妙的飞翔弧线。
    外甥也看呆了,他站在那里说不出话来,瞅着散落地上的那两片被他掐断的翅膀,眼里写满了不解与迷惑。写这篇文章的时候,事情已经过去快半年了。我不知道那两只断翅的蜻蜓到底飞出了多远?但我知道,这两只伤残的、相携而逃的蜻蜓,留给我的,是迄今为止我所见过的、最伤感也是最动人的飞翔!

枫月后语:
              “团结就是力量”这句话从小就听到现在,然而,真正做到或理解到这句话的次数并不多。曾经,日本人说过,如果他们与中国人一对一的做生意,日本人肯定不如中国人;可是,如果是一群日本人与一群中国人做生意,中国人肯定不如日本人。这又说明了什么道理呢? “团结就是力量”,这可是连蜻蜓都懂得道理呀!眼看着现在做斗争的人越来越多,难道我们中国人就连蜻蜓都不如吗?其实,不用多说,只要你能记得这样的一句话“团结就是力量”!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
人有了智慧就有了自私...
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
动物的行为有时候是最感动人的
哎..这么小就这样
如果不改正
长大了还得了