铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【天龙还珠】天龙·还珠 第二幕 缘尽

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

千辛万苦,千难万险,千头万绪地,紫薇跟小燕子,不,阿朱和钟灵,终于结拜为姐妹了,我们的剧情得已前进一大步。

那么现在且让俩姐妹去联络及培养一下感情先,镜头转向鸡飞狗跳的大理皇宫。。

[发帖际遇]: 云潇潇遭遇四大恶人,狼狈逃窜,丢失银两26.

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
“你们一个个的都哑巴了?啊?没听到皇后娘娘问你们话呢?护驾的时候不见你们这么尽心尽力啊,现在倒都一付宁死不屈的样儿,别仗着皇上厚待你们就以为这宫里没规没矩了!……”

延公公颤颤巍巍抖抖索索地用拂尘指着面前的二人,尖声细气的絮叨个不停,我听在耳里不禁愈加烦闷,于是不耐地向身后摆了摆手。

紫宸殿里马上安静下来。

我定了定神,踱了过去,面色沉静地扫了眼站在面前的两人,正是古笃诚和傅思归。

“本宫很欣赏你们的忠诚,但本宫想请问,皇上失踪期间的朝中上下大事小情,你们可以代为处理么?”

“……”

“还有,听闻现在拜月教啊摩尼教啊等等邪教反贼横行,你们可以担保皇上独自一人悄悄在宫外可以毫发无伤么?”

古笃诚接口道:“不……不是一人,禇兄弟他们……”傅思归偏过头狠狠使了个眼色过去,古笃诚忙捂住了嘴。

我装作没看见,继续问道:
“皇兄前儿曾经跟万岁爷说定了今晚酉时要过紫宸殿来共用晚膳,现在离酉时只剩半个时辰,请问届时你们谁可以挺身而出向皇兄解释一下此事?”

“……”

“那么,请你们现在告诉本宫,皇上是何时出宫的?为何你们四个大活人跟着却不曾阻止?”

古笃诚和傅思归对望一眼,额角齐刷刷的凝出一滴斗大的汗珠。

————————我是满头包的分隔线————————

满脸惊恐更胜先前的少女惊惶失措地扑通一声跪倒在地:
“皇后娘娘,不关奴婢的事,真的不关奴婢的事啊……”

我端详了一下眼前水灵灵的小宫女,再看看一旁浑身不自在的古傅二人,心下暗笑。

“平身吧,不必害怕,你只须把今早的事一五一十的告诉本宫即可。”

“谢娘娘,是,是这样的……奴,奴婢名叫随风,在御膳房做事,今早……”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
“碰!”
“呃!”
“陛下!”
三个声音依次响起,我一手挥退老朱一手揉着肿痛的额角,同时莫名其妙的看着眼前的宫牆。怪怪,我段正淳好歹也是大理段氏传人,武功说不上绝顶但也称不上庸手,为什麽走路还会撞牆呢?
(戏外音:随风-_-!为什麽是随风?为什麽每次受伤的都是我?昨天被闪电貂咬了一口,今天连随风都出来了!)

我注意到老朱的担心,宽慰地笑道:“呃~~大概是馀毒未清,朕有点分神了。咳咳,我们且先回宫吧!若是被娘娘发现,朕的耳根又不能清静了。”

呵呵地笑着,我和老朱一起来到之前我离去的宫牆运起轻功一跃而起,手按宫牆翻身而下,姿势优美落地无声无息。

[发帖际遇]: 还珠·段正淳在福州找到唐诗三百首一本,当成辟邪剑谱送给左冷蝉,得到打赏银两12
(镜头切换:西夏皇宫)
    梦郎梦郎你在哪?
    夜夜思君心如麻,
    借问千古痴者谁?
    西夏彤云一枝花。

想我塞雅,生在宫闱,长在宫闱,除了在父王面前撒撒小娇、使使小性儿,闲来无事便耍耍鞭子、练练武艺,于男女之事自然是不懂的,直到与梦郎三日相亲,一片芳心便系在了他的身上。心心念念要和梦郎一起吃到老,玩到老,做一对快活的神仙眷侣。
“好想好想和你在一起,和你一起数天上的星星,收集春天的细雨”正是清明时节,春雨绵绵,梦郎却不在身边。看看手中的七星指环,睹物思人愁煞人。
    “自从离别后,思也悠悠,念也悠悠~~~
            为什么相聚难长久,为什么相遇难相守?~~~
            再相逢只想问一句,
      你对我的心是否依旧?
      是否?是否?”(你敢变心,小心我的鞭子,哼)
梦郎啊梦郎,我愿化作一只白鸽,飞入你的窗口。嘎嘎……
一边走一边思索着,将来的路到底该怎么走,眼前的自己,仿佛置身一片虚无之中,可见之处,不过身边寥寥丈余,前途一片黑暗,实在是举步维艰。正想得出神时,只听见耳边“阿嚏阿嚏之声”不断,回头一看,原来是虚竹在打喷嚏,不由失笑。
“我这二弟倒也奇怪,明明已经不是佛门弟子,却还做和尚打扮;他内功深厚尚在我之上,却怎地莫名其妙的着了凉?”
此时正好走到一家酒楼之下,抬头一看,但见“会宾楼”三个大字颇为显目,不由酒兴大起。“二弟,我们上楼边喝边聊如何?”

[发帖际遇]: 还珠·乔峰帮周威信押镖,结果:被太岳四侠打劫,倒赔银两30.
(抽一下鼻子)好,大哥,我现在是业余和尚了,喝两杯酒佛祖是不会怪罪的
(二人上了楼,要了点酒菜)
大哥,小弟敬你一杯!(二人饮了酒)
大哥啊,我来大理是来找三弟的,请他帮帮忙,如果有可能,让我在大理继续我的职业和尚生涯。在大理出家也挺好,大宋的和尚是和尚,大理的和尚也是和尚,天下的和尚都是一样的。。。
对了,大哥,你来大理究竟是为什么呢?

“皇上,现在没有人快过来吧!”老朱的话从不远处传来,我闻言跟了过去。
虽然我堂堂大理皇帝在自己皇宫中要如此偷偷摸摸,实在有些荒唐,但是我偷偷出宫的事情若被传出去,那些人(特别是皇后)又要囉唆了。
看看四下无人我对老朱说道:“皇兄稍后会来宫裡,朕先去换个衣服,之前那个小宫女受到惊吓丹臣你去安抚安抚她。这支钗子你拿去送她。”我从怀裡掏出先前在宫外买的钗子交给老朱便和他分开了。
我在宫中熟门熟路一路上也没惊动什麽人,眼看就快到达上书房了。
“大哥,你来大理究竟是为什么呢?”
握着杯子的手突然有种僵了的感觉
(是啊,我来大理干什么呢?当时只觉得前途一片昏暗,这中原武林似乎已经没有乔某立足之地了,一路追寻那个害我的大恶人的线索,不知不觉就来到了大理,线索已断,往后该如何呢?)
不觉想得出神了......

回复 8# 的帖子

真奇怪,大哥那么慷慨豪迈的人,怎么突然变得这么深沉了?看来他来大理一定有很重要的事要办吧。)
(过了许久)
大哥,有什么难事可以对小弟讲,我虽然脑子笨,但一定会尽量帮大哥的。
如果大哥不方便说那咱们就喝酒,喝完酒就去大理皇宫附近找三弟!
殿内灯火昏暗,烛影深深,突然,上书房的门口被烛影映出一个摇晃的影子,越拉越长,越走越近……

影子进了书房,转身掩上门,长长地嘘了一口气。

那影子转过身,淡然道:“来人,掌灯。”

突然两下里一声梆子响,银瓶乍破铁浆迸,铁骑突出刀枪鸣,忽剌一霎,灯火通明。
斜刺里拥出无数宫女太监,敲锣打鼓,口中大喝道:“恭迎陛下回宫!”

那人被乍然之下的巨响唬的猛一机灵,单脚点地一个金鸡独立,左掌运虎爪之姿,右手起鹤嘴之势,大喝一声:“护驾!”

“皇上真不愧天下第一勇者之名,好俊的虎鹤双形啊!”说话之人眉梢带肃杀之气,唇畔有切齿之恨,笑颜如花,杀气腾腾:

“万岁爷,您这是打哪儿来,要往哪儿去啊?”
“呃~~娘娘你好。”我只觉得大脑一阵缺氧,自己也不知道自己在说些什麽,只感到脸上一阵红一阵白。
半响才回过神来,轻咳几声道:“娘娘啊!今儿个是怎麽一回事?这麽大阵仗是做些什麽?”
“呃,三弟?也好,既然来了大理,去见见三弟也是不妨。”
(三弟乃大理人士,也许从他那里能获得些情报也未尝可知)
“来,二弟,我们先干了这坛酒,为了,就为了你我都被逐出师门吧,从今而后可以无所拘束,浪迹天涯吧,哈哈。”
放下酒杯,举起面前的一坛高粱,大口大口的灌起酒来。

我强压怒气,向四周道:
“你们先下去吧。:”
宫女太监们四散而退。
我打量了一下面前的人,又道:
“延公公。”
“老奴在~”
“着人片刻后来替圣上更衣。”
“是——”

上书房恢复了先前的清静。
我有些恨铁不成钢地看着面前这个满脸桃花朵朵开的人,正是当今圣上段正淳。
他略皱起眉,脸上带着几丝不耐。
“这话怕是本宫来问圣上吧?请问陛下这一身行头,是要上山去打柴,还是上街去卖菜?”
“咳咳…这个麻”我头皮发麻。
(她知道了?)
“朕也就是…也就是…”我左顾右盼一下。
(她知道多少?)
看见她凌厉的眼神我连腿肚子都暗暗颤抖。
(皇兄救我啊…皇兄?对了!)
我灵机一动吐了口气沉静地回答:“朕去了趟天龙寺和皇兄讨论一些事情,高家的人是皇兄一手提拔,现在有些…跋扈,朕想敲打一下。因此要问一下皇兄的意见。”
我点点头:
“还真是忧国忧民的好皇上哪,看来本宫是错怪您了。那么,皇兄对此事有何看法?”
皇上忙不迭地点头:
“你也知道皇兄那人啦,心地一向宽厚,他说要敲要打最好有真凭实据,还有就是得饶人处且饶人啊之类的……”

就在此时,书房外响起一声响亮的通传:
“本尘大师到——”
对面的皇上脸色條地一变。
我不动声色地迎上去行礼:
“臣妾拜见皇兄。”
这位慈眉善目的老僧也即是前任皇上,绽开了一朵如花般纯洁的笑容,笑得长胡子都抖了两抖:
“皇上皇后,许久不见你们,怪挂念的,所以今儿来找你们蹭顿晚饭,贤伉俪想必不会介意吧?”
然后,我有些好笑地看到对面皇上的脸色变的要多难看,就有多难看起来。
我只觉得头一昏险险昏去,怎麽也没想到皇兄拆檯拆得这样及时,而且我明明真的去了天龙寺,当时皇兄还出手替我疗毒,怎麽现在忽然反口不认人了?

正当我疑惑之际,却看见皇兄左眼忽然一眨向我瞧来,我才恍然大悟明白皇兄的用心。他是想帮我隐瞒我偷偷出宫,结果被人误伤不得不送天龙寺急诊一事,才故意说一段时间没见过我了。这也是一翻好意,但是看见皇后瞄来地含笑冷眼,还是让我不寒而慄。

(罢罢罢!事到如今只好承认小过以避大过了,我看看这次要用什麽藉口……)

心中寻思的同时我热情地招待皇兄前往紫寰殿用餐,皇后看着皇兄在场倒也不和我为难,只是那微眯地凤眼不时发出冰冷地寒光,向尖刀一样往我身上戳来。

(被人误伤送急诊这种事情是绝对不能说的,这次要用什麽理由……呃……如果我说去嫖院如何?她会跟我大吵一架,不过信以为真也就想不到我被人误伤一事……不过这样子未免自伤太深了点。)

我苦苦思索,不知不觉时光飞逝,皇兄已经用餐完毕离开皇宫了。

皇后冷电似的目光扫来,我只觉得浑身发冷,知道再也不能拖延,苦笑一声从怀中掏出一朵花,一朵怒放盛开的曼陀罗花低声道:“凤凰儿,其实朕……我只是想要出宫亲手替你採来这麽一朵花。”

(好险天龙寺外就有几株曼陀罗树,我当时顺手摘了几朵)

这一刻我用上自己全部的心力努力让自己表现得深情款款,连声音都特意显得幽远深长:“你还记得吗?今天刚好是我们认识以来第二十七年又一百四十四天,正好是我们认识以来的第九千九百九十九天……”

(咳……其实才二十七年又九十三天,不过想来皇后她也记不住。)

也许是我的表演有了效果,皇后的目光因此柔和许多,只是……什麽时候开始我们已经习惯使用这种脆弱的谎言来维持彼此的关係?我们究竟又是怎麽走到了如今这一步?

这一刻我脸上笑得无比温柔,但心中却无声地叹息着。
正要举步往母后住处去,刚跨出房门,迎面跑来了书僮小桂子,差点与他撞个满怀。 小桂子惶恐,虽然知道段誉并不会因此责怪他,但这下人的样子还是必须做的。果然,见段誉对他若无其事的摆了摆手,小桂子随即悄悄附上段誉耳边:世子,¥%……如此如此这般这般。。

段誉悠闲的脸色一下变得愁苦
“哎呀。。伯父来了。。上次我去天龙寺看望伯父时他教我学的点穴功夫,我虽是当时便将各穴位记得熟络,但是那运气于指的功夫伯父要我回去勤加练习,方能随心,我却全没放在心上。若今日被他撞见,要考较于我,可是大大的不妙~”

想到此处,段誉对着小桂子嘿嘿一笑,道:
“小桂子, 我现下去找延公公,若父皇伯父来寻我,就说我在花园里看书,嘿嘿,花园那么大,他们一时半会儿怕也找不到我。”小桂子抿嘴称是。

皇宫门口,延公公带着几个小太监,慢悠悠的穿过守卫,其间还冲守卫甲点了点头,神色颇为和蔼。延公公每日出入宫门为皇后置办各类事物,是以这些守卫早已懒得再做询问。

一行人渐渐远去,卫兵甲恍然听到一声轻笑,甩了甩了脑袋,又做立正姿势。

[发帖际遇]: 还珠·段誉跟踪成昆进入明教密道,结果:修炼成功乾坤大挪移,增加银两15.

(瞧着段正淳递过来的曼陀罗花,刀白凤的目光渐渐柔和下来)

无论怎样,皇上万乘之尊,都不该轻易出宫(顿了一顿)至少,知会一声,也免得宫人担心.今儿天色不早了,臣妾告退.

(转过身子,瞧着手中花朵,嘴角却慢慢溢出一丝苦笑.二十多年的夫妻,难道不知道他是何等样人么。只是,便揭穿他,又有什么意义?我们是什么时候,一步步走到这般疏离的情境...)

(走出两步,忽然想起一事,顿住脚步,缓缓道)

再过三日便是今岁的祭天礼佛之期,皇上要早做打点,切勿出什么差池。

回复 12# 的帖子

(二人酒过三旬,虚竹突然想起一件事)
对了,大哥,我虽被少林赶了出来,但还想继续当和尚的,所以想去天龙寺瞧瞧。。。我离开少林临行时,师傅他老人家嘱咐我一定要去大理最著名的天龙寺看看。
大哥,不如咱们先在这住下,歇息一两天,然后就去天龙寺——据说那离皇宫不是很远,咱们可以顺便打听三弟的住所。不知大哥同意小弟的计划么?

[发帖际遇]: 还珠·虚竹偷拍五岳并派大会内幕,登上铁血晚报头条,刷新当晚销量,得到银两24。
(阿朱和钟灵结拜为姐妹的当晚,大理城内一家客栈内。
阿朱小心翼翼地关上门窗,又仔细检查了三遍,确定门外窗外再无他人之后,转向狐疑地看了她好久的钟灵,郑重地开了口)
灵儿,既然我们已结拜姐妹,姐妹就应当坦诚相待,那么我的来意,我的身份,就不能瞒你。我有一个秘密,一定要告诉你。
这个金锁片,是你见过的,上面有12个字,你也看到过的:
“天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁。”

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:还珠·阿朱向清廷告密,遭到红花会追杀损失银两24.
一大坛酒灌下肚去,心情好了些。
“天龙寺?哈哈,二弟,想不到你到现在仍是想当和尚(这二弟真是有趣的紧),好吧,为兄和你一同去天龙寺。”

[发帖际遇]: 还珠·乔峰在海边沙滩上捡到一支圣火令,当废铜卖了,获得银两9.
看著皇后遠去的背影,一陣蕭索湧上心頭,我自己也不知要怎樣解釋這份心情。無限感慨最終也只能化為極低極低的一聲輕嘆,然後,轉身離去。

此時一陣幽幽地聲音從我背後響起:“陛下!”

我回首一望,只見一人形如鬼魅無聲無息地悄然站立在一旁,正是皇后的心腹延公公。

我微微一愣,這個人據說也是我大理段氏的旁係子孫,但是在幾十年前的一場內亂中慘遭不幸,受了重傷,幸好後來被皇后所救,並且通過皇兄送入天龍寺接受幾位大師妙手治療才康復,但也因此不能人道。後來天龍寺本有意收他入門,但不知為何他卻拒絕了,反而入宮當太監一直到如今。

這個人平時雖然深藏不露但武功著實高強除了修習我大理祖傳絶學之外,更不知從何處學得一套名為葵花寶典的神奇武功,實力驚人說不定連我大理第一高手枯榮大師都不是他的對手。

只是我很不喜歡這個人,不知道為什麼,這個人每次看我的目光中總有一種淡淡地敵視和嘲諷,讓人說不出的討厭。

因此看見是他,我當下沒好氣地回道:“有什麼事嗎?延公公?”

“也不是什麼大事,陛下。”他的聲音始終有種說不出的嘲諷和冷淡:“老奴只是想提醒陛下一句,餘毒未清氣血尚虧還是趕快入定調息為是,否則毒性反噬只怕對龍體不好。屆時娘娘又要頭痛了。”

“你!你說什麼?”我大吃一驚,但還是維持神情不變。

延公公見狀冷笑一聲行了一禮,自行離去。

(這傢伙還是那樣古怪……)

[发帖际遇]: 还珠·段正淳跑去泰国取经,回来后出版《葵花宝典--2008奥运免自宫限量特别珍藏版》,获利银两18.
(看着阿朱郑重其事的样子,钟灵愣愣地点了点头)是啊,我见过的.阿朱姐姐,这金锁片看起来也没什么特别之处啊,为什么你这样着紧?
与虚竹一路走一路打听,来到了城外的天龙寺
只见天龙寺背负苍山,面临洱水,极占形胜。寺有三塔,一路上二人听得大理民众提及,说该塔塔乃大唐贞观尉迟敬德造。
该寺有三阁、七楼、九殿、百厦,规模宏大,构筑精丽,乔峰昔日为丐帮帮主时,也曾去拜访过
中原如五台、普陀、九华、峨嵋诸处门派的名山大寺,今见到天龙寺如此规模,亦觉得少有其比。
“二弟,这里就是天龙寺了”
(忍不住唱了一首赞歌)
啊,啊,啊,啊,啊,啊!
从少林来到天龙寺广场
瞻仰金佛把梵歌唱
如来拈花,迦叶闻香
佛法飞进我的胸膛
虔诚的大理屹立在南方
像正午的太阳光芒万丈
各民族和尚欢聚在一起
赞美我佛的慈悲和高尚
啊嗬咿,啊嗬咿,啊嗬咿!

[发帖际遇]: 还珠·虚竹带小龙女去蒙地卡罗吃西餐喝红酒,被赵志敬撞见,破财消灾,花费银两25.