铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

傷逝

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
例行的一通電話回去,那頭傳來的是父親不變的聲調“嗯”。然後是我所能表達出來的問候:“吃飯了嗎?”“現在做什麼?”“剛吃過晚飯。”“看電視。”…….好象是之前所有想說的話一時之間全部忘記一般,然後是雙方的沉默。本來是想像以往那樣,再沉默幾秒後就說再見。父親先開口了,我和你媽前天上石河了。知道他有事情要講,我問為什麼。回答是我的某某姑婆去逝了。然後是一大堆解釋的話,要講清她在我們家的親戚關系。其實我早就明白了,那是我外祖父的妹子,在我童年時在我外祖父家的土牆院子裡常常見到她。我心裡隻是動了一下,並沒有太大的傷感。因為我已經經歷過好幾位我的祖輩的去逝,心裡早有了準備,人畢竟是要離開的,她已經七十了。然後掛了電話。

躺在床上點一支煙,卻是一股莫名的失落。回想起離家這幾年來,家裡周圍人去逝的消息一個一個傳來,那些是在我童年記憶裡都可以被搜尋到的人物,與我祖母相像小姨婆、老家那位與我玩笑被我弄傷的鄰家爺爺…….還有視我如親子一般的姑父。人死燈滅,他們的親人或許很快就從離去的傷痛中恢復過來繼續生活。但他們人呢,以及他們為了他的親人所打拼的經歷,也許會隨著時間流逝慢慢被人遺忘。人生數十年,渺小得不如一顆塵埃。

九歲那年第一次經歷我的長輩的離去。祖母在那個黃昏望著她床邊的一群兒孫,母親催促著我上前呼喚。“婆婆,婆婆!”祖母慢慢的合上雙眼,呼出最後一口氣,離去了。我與父親相對的跪有堂前為祖母點燃紙錢,路過的鄰人很奇怪我沒有害怕。我很平靜,甚至沒有像姐姐那樣悲傷。大人們告訴我,人老了總會有去的一天。我的祖母隻不過像別人的祖母一樣去了。

外祖父去逝是在一個夏夜,父親帶著我們匆匆的趕去。悲傷的母親,悲傷的大舅、小舅,悲傷的姨母…..最後隻記得在送葬完畢後大舅在眾姨母面前的一番醉言淚雨。我還是不明白大舅為什麼會這樣。我們隻不過是舉行了一場隆重的送別儀式。

祖母三年孝滿的時候,祖父病了。父親與我在祖父床邊搭了個小床守著。那天早晨醒來卻回到了自已的床上,大姐告訴我,祖父去了。然後是一樣的上學、放學。直到送葬回來後,我跟著眾人進到靈堂,我分明看到持著靈牌的父親拭著眼眶上的淚水。父親並不是一個堅強的人,但我從未曾見他流過淚。我突然領悟到了祖父對於父親的重要,父親終於失去了依靠,盡管他年過不惑,他要一個人承擔家的責任了。

事後幾年,我常常聽到父輩講到祖輩當年如何經歷動亂的年代,如打拼支撐。來不及細細的打聽,我離鄉了。留下了父親母親。然而我想,終有一天我會回來的,終有一天我會知道的。生命卻在時間中流逝,不經意間回頭,祖輩們的風採已然消失怠盡。我還來不及去吸取前人的經驗,甚至來不及做好思想準備,這份責任已然將要落在我的肩上。我的前一個時代已經過去了,後一個時代即將來臨。

父親老了,母親也老了……

回想那年離鄉,細霧中登上漢北河,遙望兩岸千鄉萬戶,外祖的小院已然荒廢。冷風中枯敗的茅草伏在牆頭………

[发帖际遇]: 长风万里跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两12。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
子欲养而亲不待,树欲静而凤不停。不要吝惜你的牵挂和孝心,趁他们还在的时候,不要忘记对他们说你爱他们。。。。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
头像被屏蔽
父親老了,母親也老了……
爹爹婆婆嘎爹嘎婆也都一个一个走了------
我们自己也老了------

[发帖际遇]: 大将军小乔请陈园园签名,被吴三桂发现,损失银两10.