铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[散文随笔] 【原创】蝴蝶

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
我是一只蝶,一只五彩斑斓的蝴蝶。
我已记不得自己在壳里孤寂地呆了多久,当约束我躯体的外壳变得越来越狭小,使我无法顺畅呼吸,时感身与心的酸楚。我多想舒展开自己的翅膀,飞出壳外去沐浴那黑暗后面的一丝光明呵,我迫使自己用不太锋利的牙齿,慢慢撕咬并吞噬着约束我肢体的所有桎梏,一点,一点。
不知道自己重复着那个简单而枯燥的动作多少次,也不知道壳外的黑夜与白昼相互交替了多少回,我只想释放自己,找到一片广阔、安逸的天空任我自由飞行。我不得不撕咬着身上的枷锁,拼命地撕咬着。
渐渐地一束亮光透过破碎的外壳,照射到我疲惫不堪的躯体,它的到来打破了我沉闷已久的黑暗,让我从蛹演变成一只美丽的蝴蝶。
这不就是我苦苦追求的阳光么?
我心喜若狂!
我眯着眼顺着这道光束偷偷往外瞧,呵!我看到了瓦蓝的天空,看到了风儿伴着彩云在悠闲地散步;我听到了鸟儿的争鸣,溪水在欢快地歌唱;我闻到了花的香郁,草的清香,还有从泥土中散发出来的特有芬芳。我兴奋地砸碎了约束我身体的最后一道狱垒。于是,我获得了自由,得到了升华!
在阳光下,我呼吸着清新的空气。清风用婴儿般的手指抚弄、梳理着我美丽的翅膀。它哼着动听的曲调,让我陶醉在这美妙的旋律之中竟忘情地翩翩起舞。它牵引着我来到深沟峡谷、山峰之巅、小溪旁、花园边,让我看到了一个全新的世界。太阳也总是用它金色的光辉装点着我五彩的蝶衣,使我变得更加绚丽斑斓。我喜欢在太阳出来的时候看草丛上晶莹剔透的露珠,它们像一颗颗镶嵌在草尖上的水晶石,不时地在阳光下闪着迷人的光彩,让我尽情地沐浴着这明媚的春光。
也不知从几时起,花儿在丛中对着我笑。它的妩媚,它的艳丽抑或是淡雅,总是让我为之巅狂,我无悔地在百花中穿行,在花瓣上纵情地舞弄着自己的羽翼。月光下,它们娇羞地低下了头,我静静地伫立在一旁,甘愿成为一名护花的使者。我快乐地与梦想一起飞,疲倦时我在馨香的花朵里栖息片刻,饿了时我贪婪地吸着花儿赐予的甘甜蜜汁。我追赶着奔跑的溪流,呼吸着百花的香纯,与青山为伴,和柔风为伍,我无忧无虑的生活着。
时间犹如牧童手里的长鞭,它总是不停地在挥舞抽打着光阴。游玩一季的我,在时间的鞭策下感到体力有所不支,我偷偷藏匿在树荫或草丛间打着盹儿。
这一觉我睡得很香沉,当隆隆的破天响雷把我从梦中惊醒,我才发现自己的伙伴已开始陆续离我而去。它们有的心满意足的合上了眼睛,有的却含怨而终,它们的离去,让我看到了生命之火正如天边的那道闪电----稍纵即失。花草已在风雨中渐渐枯萎与调零,我倦缩在某个角落,看太阳升起直至西沉,我的翅膀已承载不了身体的重量,五彩的衣衫开始在风雨中慢慢化为一丝尘土。天空还是那么广阔,可我微弱的心啊,已是欲颤而无力了。
太阳西下了又在东升,世间的万物都在作生生不息地轮回,我眯着眼,等待着,等待着下一个轮回!

[发帖际遇]: 小乖乖雪儿参与红花会陈家洛的计划:成功绑架乾隆,得到奖励银两28.

评分

浮世花开 + 15 是一篇不错的散文~

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
做沙发,支持小雪.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
等待着下一个轮回……是黑格尔的辩证法还是释家的因缘宿命论?
时间犹如牧童手里的长鞭,它总是不停地在挥舞抽打着光阴。

这句写得隽永啊,我觉得不错。而且,主题思想清新向上,没有无病呻吟的造作,不错~~

文字方面,个人觉得满华丽的,其实可以稍稍质朴一点(当然这个是个人看法而已)
我真的好想写一些记叙文,但是我就是写不出来,老师说我不会观察生活,呵呵
但是我尽力吧

[发帖际遇]: 小乖乖雪儿在福州找到唐诗三百首一本,当成辟邪剑谱送给左冷蝉,得到打赏银两10
文者,气之所形;以之载道也。无论抒情说理,言之有物即可。
词藻的华丽固然赏心悦目,但思想的光辉更能够触动人心。
至于记叙文,不能仅仅为了记叙而记叙,要从中体现出作者的感情、观点或者思想才算是“有内容”。
(一家之言而已,希望能对LZ有所帮助)

[发帖际遇]: 馋师无相在海边沙滩上捡到一支圣火令,当废铜卖了,获得银两3.
我是一只猪……一直整天无所事事的小猪……我殷勤地盼望着她的来临……让我眯着眼,等待着,等待着下一个轮回!

[发帖际遇]: 好运猪参与红花会陈家洛的计划:成功绑架乾隆,得到奖励银两23.