铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[散文随笔] 【原创】我不想孤芳自赏

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
花间一壶酒,独酌无相亲。

举盃邀明月,对影成三人。

圆月碧影,花间独酌,湖光掠影,孤芳自赏。

仰望明月,李白的《月下独酌》涌上心间。夜依然宁寂,

心却不能如止水,淡淡的,淡淡的月光,淡淡的情,沉沉的心。

斟一杯酒,与月儿共饮,与花儿倾心。

水中连漪荡开来,是恬然的舒畅:是淡然的悲凉:只有我能明了-----

月圆人缺,爱己逝去。茫然间,如杯中月影,向往而不可得。

孤独的夜,孤独的心,惟有与月共酌。

月宫中的仙子,定是失落。孤凉的。独守月宫,正如我独守已逝的心,如若不然怎会撒下这冰冰凉凉的月光。

悲悲凉凉,孤芳自赏。有种凄凄凉凉的东西,由眸中滴落。

心亦空空,情亦漠漠。

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚

[发帖际遇]: 小乖乖雪儿挺身而出,阻止萧峰打“段正淳”,阻止成功,但因自己负伤而开销医药费,花去银两9.

评分

馋师无相 + 6 鼓励原创

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
今天的心情
我不想孤芳自赏~!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
这个。。。“孤芳自赏”与“自命清高”同意。用在这里,恐怕不大合适。。。。。
原帖由 馋师无相 于 2008-12-3 21:59 发表
这个。。。“孤芳自赏”与“自命清高”同意。用在这里,恐怕不大合适。。。。。

哦,是吗?呵呵
顾不了那么多了
今天发生了太多的事情……
也就只能自命清高了

[发帖际遇]: 小乖乖雪儿替小昭千里送信给张无忌,赶到光明顶得到奖励银两44
我不想孤芳自赏,说得好噢!不过有一句话说得更好:孤独的走,诗意的栖居。送给楼主哈!
又見月下獨酌...自從看過腐儒文不通的文解之後我看見月下獨酌就忍不住狂笑啊

現轉貼腐儒文不通的文解如下

==================

腐儒文不通:花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人。

秦假仙:(看这个古古怪怪,这边遍地是书,说不定是个书呆,我来试看看就知道。)好诗,好诗啊 !

腐儒文不通:你懂得欣赏这首诗?

秦假仙:好说了,举凡诗辞歌赋,四六骈文,唐诗千首,宋词万阙,样样精,件件灵,天下第一,举世无双。

腐儒文不通:看你形容猥亵,不像啊。

荫尸人:大仔,他讲话很直接。

秦假仙:闭嘴啦!刚才你所吟的那首诗,是青莲居士四首月下独酌当中,最为流传的一首,是说他一个人喝酒寂寞……

腐儒文不通:等一下,你说几个人 ?

秦假仙:一个人啊 。

腐儒文不通:放屁!

秦假仙:啥!你讲我放屁?!

腐儒文不通:明明是三个人;其中一个,还是青莲居士的徒弟!

秦假仙:李白的徒弟。。。叫啥名?

腐儒文不通:叫白影。

秦假仙:我长这么大,还没听过李白,有一个徒弟叫白影,也没听过这首诗,里面有三个人。你跟我装疯子!

业途灵:大仔息怒啊,我们是来求人的。。。

秦假仙:对喔!差点忘记了。麻烦之位大文豪,解释一下,这首诗怎会有三个人?李白又哪里来的徒弟?叫白影

腐儒文不通:还讲自己多厉害,读书最怕就是不求甚解。你将这首诗念一次看看。

秦假仙:花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。

腐儒文不通:停,你听看看,“花间一壶酒,独酌无相亲”。意思就是讲,有一天青莲居士在花园散步,突然发现有一壶酒,放在花园内;他感觉很爽,但是一个人喝又很无聊,所以他拿著杯子,去邀请一个,名叫明月的姑娘,跟他的徒弟白影,三人一起喝。

秦假仙:是这样解释的吗。。。。。。。?

腐儒文不通:当然 !

秦假仙:那你怎么知道,那个白影是他徒弟?

腐儒文不通:因为接下来,“月既不解饮,影徒随我身”。这句话的意思就是,明月这位姑娘不会喝酒,这名叫白影的徒弟,只会跟在我身边。影徒影徒,就是指白影这名徒弟。

秦假仙:。。你怎么知道他姓白 ?

腐儒文不通:你真正是脑筋迂腐,道不知变通。我问你,你看过论语没有?

秦假仙:当然看过!

腐儒文不通:孔子的徒弟,就叫子路、子思。同理可证,李白的徒弟,当然就叫白影,可惜这名白先生,学艺不精,无法在文史上留名。可叹啊 !

秦假仙:(天啊!原来我是遇到疯子了。。)

腐儒文不通:这样解释,你听懂了吗?

荫尸人:大仔,这个人是疯子。

秦假仙:你又没读书,你也知道。

荫尸人:连我没读书,都知道他是疯子。

秦假仙:放心,对付疯子我很有办法。咳咳,文大先生,听君一席话,胜读十年书。

腐儒文不通:听人讲话,怎可能比读书还有用,这句话不通不通。

秦假仙:呃,听你一席话,胜读三天书;可否请你将这首诗,作一个完整的解释?

腐儒文不通:既然你诚信向我求教,我就收你作徒弟。

秦假仙:等一下,我没说要拜师!

腐儒文不通:你不想拜师,我就不能为你,传道授业解惑了。

业途灵:大仔,二岛主的事情来不及了。

秦假仙:呃,拜师就拜师,师父在上,请受徒儿一拜。

腐儒文不通:等一下,要拜师要三牲四礼,沐浴斋戒七天;你现在礼规不齐,我不能收你作徒弟。

秦假仙:(我咧,真正有够卢!)师父啊 !

腐儒文不通:叫爹!

秦假仙:为什么又要叫爹?

腐儒文不通:你没听过,一日为师,终生为父吗?

秦假仙:(晕倒)我。。。。。。。。。

荫尸人:大仔,时间来不及了 !

秦假仙:我认输了,义父,我叫你义父可以吗?

腐儒文不通:嗯,可以,接下来我为你解释,这首诗的意思。下两句,我歌月徘徊,我舞影零乱,意思就是,我唱歌的时候,明月就在旁边走来走去;为什么会走来走去,因为他不会喝酒,所以感觉很无聊。这跟前文相互呼应李白被称为诗仙,就是因为他的诗,前后连贯,一气呵成。

秦假仙:是。。是。。。

腐儒文不通:我舞影零乱,因为李白跳舞跳得很差,一跳舞,东西踢的东倒西歪、七零八落,所以他的徒弟白影,就要负责收拾;但是李白酒喝太多,喝醉了,他感觉他徒弟跟明月,实在不是一个好酒伴,所以翻脸无情,将他们两人赶走,而且自我警惕,以后千万,别找他们一起出去玩。这就是,醒 时同交欢,醉后各分散;永结无情游,相期邈蕴涵。

秦假仙:有理,实在太有理了!听得我茅、塞、顿、开,听得我热、泪、盈、眶!

业途灵:大仔这次踢到铁板,听了半天的疯话,还没进入主题... ...

==================

這麼讓人茅塞頓開熱淚盈眶的月下獨酌...實在讓人太難悲涼太難寂寞了

[发帖际遇]: tang23遭遇四大恶人,奋力拼搏,得到银两14两银子
头像被屏蔽
O(∩_∩)O哈哈~
谢谢支持
我只是想知道,
7楼滴~是原创吗?
很有意思的

[发帖际遇]: 小乖乖雪儿冒充青木堂主向反清份子征收活动经费,结果:骗得银两40.

回复 9楼 的帖子

仔細看得話會看到我說過轉貼吧?
哦,呵呵,那个繁体字我没认出来,抱歉
转贴的那篇,尊素强人啊.白影/明月,真亏想得出来啊.
记得他说过,可以顾影自怜,但不可孤芳自赏
头像被屏蔽
原帖由 wazyd 于 2008-12-24 17:20 发表
小乖乖雪儿?
  锦绣又新增MM一个
  失敬失敬``

不敢当,你太客气了~呵呵

[发帖际遇]: 小乖乖雪儿去辽东拜祭胡一刀,碰到胡斐,传授刀法,增加声望4。