铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 金圭子

[评价] 苍龙逐日1.2全武学考证分析

終究這個帖還是被移到百花谷了
金龜子我當初就叫你發去百花谷XD
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 TuChicken 于 2008-12-18 02:16 发表
終究這個帖還是被移到百花谷了
金龜子我當初就叫你發去百花谷XD

其实是我故意的,初期讲经堂的人气,加上现在百花谷的长久都有了。
还可以让两边的版主都关注一下,或许还能捞点分数什么的…………嘿嘿~

就想起那个“穷家宿,富家食”的牛叉MM了,想不到我也达到这个境界了。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 小小猪 于 2008-12-17 22:44 发表
汗……这么长的一篇考证……对金圭子真是佩服啊……

补充说明几点:
1、大金刚掌。其实我原本写的就是“大力金刚掌”,这个听起来多舒服呀,而且一直以为金书里就叫这个。在1.0版放出的时候,有人指出这点,所以在1.2版改掉了。同时被指出的还有“天罗地网式”,不过我觉得叫掌挺合适的,就没改。
2、海叟钓法。呃……这个基本上属于没有查什么资料,自己有点印象,差不多就编了一个,因为我需要个钓鱼的方法嘛……
3、神山剑法。完全的小小猪原创,出处是小猪1(《小猪闯江湖》)里面的主角自创武功。
4、犽月流空。出自霹雳布袋戏。原版里提到霹雳三绝(霹雳刀、霹雳刀法、霹雳弹),我很奇怪为什么加这个。后来咨询了台湾的朋友,知道了霹雳布袋戏这东西。其实原本也知道素还真一类的名字,只是没想到它在台湾这么流行。于是向一个台湾的朋友要了一些布袋戏的资料,从里边选了一个比较喜欢的人物柳无色,以及他的绝招犽月流空。四大绝技(野球拳、西瓜刀、神山剑、犽月流空),都来自金庸小说之外。(至于论坛上的版主柳无色,他是因为玩了苍龙才起的这个ID,呵呵)
5、一个游戏有主题歌而不是主题曲是件很神奇的事情。而这种神奇的事情本论坛就有,一个MOD,有原创的主题歌,而且是词曲编唱俱全,还有专门的mv哦。地址在这http://www.txdx.net/viewthread.php?tid=395287&extra=page%3D1(记得好像给你看过)
而且,更为神奇的是,这个传说中无数人期盼的MOD到现在还没出……

终于看到你了…………呃,其实写到3/5写的快困死的时候我也很后悔,不过那时候我就常常用某个横穿英吉利海峡到2/3然后觉得太远了就游回去的人来自勉,总算以熬夜为代价写完了(到今天还有点困呢)

1.怪不得攻略都是那么写的……
3.我是说估计到你是自编的了,虽然没玩过,但是在baidu看到一句话说小猪版的神山剑法需要访问哪些山,就这一句话就可以猜测到你是自己写的一个类似三国10的五岳访问任务来做的?
4.只是没想到柳无色是反过来的……那只能说你的审美观真的很独特,犽月流空的这种命名法的确和其他差距很大啊……
5.那个mv我见过啊,只是没想到是主题歌,但是游戏都没出来,没在游戏中出现,怎么能叫主题歌呢?
金庸小说里的武功很多,有人统计过,我也复核过,小说中有提名的拳掌功夫不下200项,剑法不到100项,刀法却不到40项,其中还有9种是天龙里慕容复和王语嫣在碾坊里提供的,亏金庸还在小说里写“兵刃之中,以刀法派别家数最多”……
要在这些武功中选一部分放入游戏就有问题了:知名的或威力大的刀法实在太少……胡斐在学了家传刀法后还有什么更好的刀法让他进阶?貌似只有血刀门的刀法看起来还比较强……不要说火焰刀和燃木刀法,这俩玩意跟本没用到刀,就跟六脉神剑不用剑一样……没谁指望令狐冲去练六脉神剑吧……
如果真的全选知名武功,刀法连10本秘笈都不一定能凑齐,只用刀的人就此废了……麻烦啊麻烦……
燃木刀法的确是单刀刀法,只是鸠摩智那次用手刀来使而已。

刀法的确是最多,但是主要是底层劳动人民用的,比如铁掌帮的帮众之类的。
就好像三国时期战斗中应该是用矛的最多,而且不是蛇矛,就是最普通的木矛。为什么最多,因为几十万小兵一大半都是用的这个(其次是朴刀、斩马刀之类的),但是这些的武器却不可能被三国演义记载(可能在三国评话中还偶尔有提到)。
(突然想到我们高考前一年,也就是10年前的98高考化学题有一题就是如此:
15、有五瓶溶液分别是①10毫升0.60摩/升NaOH水溶液 ②20毫升0.50摩/升硫酸水溶液 ③30毫升0.40摩/升HCl溶液 ④40毫升0.30摩/升HAc水溶液(这个在baidu上搜了几处,没找到是什么东西,不过反正也不是真的要做,就当没看见吧) ⑤50毫升0.20摩/升蔗糖水溶液。以上各瓶溶液所含离子、分子总数的大小顺序是
ABCD不管他顺序是什么,关键是学生还在拚命计算蔗糖是分子,其他是离子;盐酸是完全电离,什么是部分电离(那个4的)等等的时候,却忘了水其实也是分子、离子……
此题最初是一题完完全全的送分题,本来以为只要知道水是分子、离子的人就可以过的,没有百分之一百也应该有九十几的,没想到此题成为史上错误率最高的一题,有80%多的人都做错了……因为学生们已经习惯了拿到化学题目就马上开始体积乘密度,看到离子就想去电离……最可悲的是我刚刚踏入高三惯例把刚刚考完的98年高考卷给我们做的时候,我是做对了的。但是到高三快结束,我们自己也要高考的时候,我又做到这题,这次,我做错了……

金庸的情况也是一样,金庸这样的武学世界中,的确应该是刀用的最多,俗话说:十日练刀,百日练枪,千日练剑(也有说十日练棍,百日练刀,千日练剑;十日练枪,百日练刀,千日练剑;十日练掌,百日练刀,千日练剑的;十日练棍,百日练枪,千日练刀,万日练剑;十日练棍、百日练刀、千日练枪、十年练剑等等的,反正大致意思差不多)
所以肯定是用刀的人最多,但是金庸的小说并非是“武学入门”或者是“走镖指南”之类的描写下层劳动人民生活疾苦的,他写的是全武林中最最上层的那群人的生活。写的都是最少见最难练但是也最强大的一些武功,写的是一遍学到龙爪手、一天练满乾坤、三天学会破刀式、一年武功大成、五年九阳全功、几十年龙象十级的一群牛人们。

所以按照常识有武器的总比没武器的沾光,但是宋元的一群低级牛人就是不屑于用武器,学了打狗棍但是等凡不用的洪七公;学了刀剑鞭等等法还是只用拳头的郭靖;有最牛叉的玄铁剑但是送人了的杨过;还有就算用武器也是脆弱的玉箫、易断的木剑的黄药师、张无忌等等;甚至有着一代除了慕容复以外的主角们都没人用兵器的天龙时期。
所以虽然刀、枪等等好练,但是还是有无数高手、中手只练剑。比如都抛弃了在拳掌开始没落时期一举成名的反两仪刀、鹰蛇生死搏的华山剑派(笑傲);有全用剑的五岳剑派;笑傲中除了五岳还有青城、武当等等都是以剑而出名。更别说峨嵋、昆仑等等其他书中只有剑法的门派。
所以不能责怪金庸书中强剑弱刀无敌拳,因为这是一些描写一群牛人们的作品……

[发帖际遇]: 金圭子去辽东拜祭胡一刀,碰到袁紫衣,帮忙转告消息,袁紫衣赠送银两15。
承认错误:燃木是刀法,被鸠摩智这贼秃给用乱了……
当然不怪金庸,好歹金先生还提供了几百个武功的名字,看看人家古龙大师吧……中后期小说中叫得出名字的武功有几个……除了小李飞刀、灵犀一指、天外飞仙、移花接玉……
不过说真的,做刀法武功,确实很难……
原帖由 金圭子 于 2008-12-18 12:33 发表
(突然想到我们高考前一年,也就是10年前的98高考化学题有一题就是如此:

99高考啊,你果然是比我稍大一些的.....

[发帖际遇]: uitler替小昭千里送信给张无忌,途中被赵敏拦截,损失银两23.
膜拜 膜拜
原帖由 uitler 于 2008-12-19 00:13 发表

99高考啊,你果然是比我稍大一些的.....

[发帖际遇]: uitler替小昭千里送信给张无忌,途中被赵敏拦截,损失银两23.

有关系咩?
你想知道我什么我会告诉你的么?你不说我怎么知道你想知道什么呢?你说了我会不告诉你么-v-
看的我眼都花了,支持楼主
牛帖。。。。。。。。我眼睛都看花了。。。
原帖由 金圭子 于 2008-12-19 12:07 发表

有关系咩?
你想知道我什么我会告诉你的么?你不说我怎么知道你想知道什么呢?你说了我会不告诉你么-v-

哈哈 就是看到这数了一下,也没啥。

你这个绕口令还真不错,有创意, 另外就是你记性可真好,呢时候的化学题还能记得.......

[发帖际遇]: uitler用胡萝卜、白萝卜、玉米粒、葱花等材料仿制侠客岛“腊八粥”,获利银两10.
原帖由 uitler 于 2008-12-19 15:44 发表

哈哈 就是看到这数了一下,也没啥。

你这个绕口令还真不错,有创意, 另外就是你记性可真好,呢时候的化学题还能记得.......

[发帖际遇]: uitler用胡萝卜、白萝卜、玉米粒、葱花等材料仿制侠客岛 ...

我对杂七杂八的细小事情记忆力很好的。对无规则的英文、数字之类的(比如你的id-v-,所以你哪天换了头像我铁定不认识)就很差了……
我那个“绕口令”是大话西游里唐僧的台词,虽然我很鄙视他话唠的能力,但是这句还算不错。
原帖由 金圭子 于 2008-12-19 17:32 发表

我对杂七杂八的细小事情记忆力很好的。对无规则的英文、数字之类的(比如你的id-v-,所以你哪天换了头像我铁定不认识)就很差了……
我那个“绕口令”是大话西游里唐僧的台词,虽然我很鄙视他话唠的能力,但是这 ...

看来本篇里面详述的金庸武功大招都是“杂七杂八的细小事情”了....难怪你记得那么的详尽,hoho~
玩笑之~

再拿老大开个玩笑。觉得weyt这个,也没规律得紧,老打错,你会望乎?

话说最近机遇很差,2天没得着银子了,不知为啥.....

四个字的,而且现在经常在用的,不会。以后不用了就难说了。
另外,你已经打错了,人家是叫“weyl”,不是叫weyt…………

金庸的那些我是翻着资料的。有些的确是杂七杂八的小事啊,比如某个叫mop的会钓鱼的家伙=v=

至于银子,你把现在所有钱存了,发10~20个帖子(回帖新帖都可以,新帖多一点),如果没一个加钱的你可以来找我……

[发帖际遇]: 金圭子跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两34。
这个....多谢金龟子了(中间那个字懒得改了,您多担待~ )。

小有积蓄,虽然不多。不过,现在有了资源站。觉得银两好像也没什么用哈~

不过,你这个强人帖,好像只有加精,没加声望.....小小猪老大过来光顾着说话,也没意思你一下....这个,
难道你被无视了???还是说加精就不用单给声望了....

強呀樓主,實在強呀,甘拜下風
原帖由 uitler 于 2008-12-19 20:08 发表
这个....多谢金龟子了(中间那个字懒得改了,您多担待~ )。

小有积蓄,虽然不多。不过,现在有了资源站。觉得银两好像也没什么用哈~

不过,你这个强人帖,好像只有加精,没加声望.....小小猪老大过来光 ...

据说加精帖自动会加声望和钱的……
不过我想要个2级精华啊(;>_<)
原帖由 金圭子 于 2008-12-19 20:17 发表

据说加精帖自动会加声望和钱的……
不过我想要个2级精华啊(;>_<)

真的变2级精华了yeah~

呼啦啦~呼啦啦~~
........(/^-^)/
\(^-^\)........
........(/^-^)/
....\(^-^)/....

[发帖际遇]: 金圭子帮周威信押镖,结果:被太岳四侠打劫,倒赔银两16.
估计是多亏某主看见我的提醒了,哈哈~应该分我一部分功劳~

[发帖际遇]: uitler帮周威信押镖,结果:偷得鸳鸯刀,转手卖得银两21。
虽然不全对,也算很不容易了
表扬一个
原帖由 古月说 于 2008-12-20 20:36 发表
虽然不全对,也算很不容易了
表扬一个

不对的你也指出来一下啊……

[发帖际遇]: 金圭子给云中鹤擦背,得到奖赏银两10。
其实嵩山派最出名的武功应该是大嵩阳掌法,整个嵩山派除了老左拥过几次剑以来就没怎么见人用过剑……
看看左冷禅的一干师弟什么仙鹤手托塔手大嵩阳手大阴阳手表告诉我这个都是剑客的外号……嵩山派里唯一和剑搭得上关系的只有钟镇了……
嗯,是喔,在原版里左冷禅也是掌法流的(包括造型)。

可能是觉得其他四岳比较好招揽,所以才改称剑派的吧……

[发帖际遇]: 金圭子捡到土龙刀一把,冒充武林至尊,被谢逊追杀,损失银两14.
头像被屏蔽
很好很强大,赞一个!!!