铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

求教释延德大师,十八般兵器

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
今天看了释延德大师评水浒的帖子(帖子地址:http://www.txdx.net/thread-405168-1-1.html),受益良多。
长期以来,我对中国古代的兵器始终是模模糊糊的,所以想求教一下释延德大师,给我讲一讲这些兵器的特点和作用吧。

人们常说十八般兵器,刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、镗、棍、槊、棒、鞭、锏、锤、抓、拐子、流星。一个一个来说。

1、刀。
这个常见,我想大概就分单刀和大刀两种吧。单刀就是杨志卖的那种家传宝刀。大刀就是关羽用的青龙偃月刀那种,双手持的。
好像还有双刀,比如金庸里提到的鸳鸯刀,不知道双刀和两把单刀是不是有区别?是不是更轻一些?
古典小说中提到最多的是朴刀和戒刀,这两个有什么不同吗?
还有白眉大侠徐良用的金丝大环刀,应该是有环的吧。还常听说“九耳八环刀”,应该是有八个环吧?。刀上为啥要加环呢?加了环感觉不便于藏头裹脑了吧?(九耳是啥意思?)

2、枪
在林冲的那一段,大师说,枪和矛就是长度的差别。看过一个资料片,说秦始皇的军队大多使用长矛,组成方阵。一堆人组成一个枪阵,想来是威不可挡的。我不明白的是,枪为什么会成为古代将领的主要武器?感觉上,枪只能双手拿着向前刺,会有很多的变化吗?罗家枪、杨家枪、呼家枪、岳家枪,古代的枪法种类还是很多的,这些不同的枪法之间有啥区别呢?向前刺,就这么一个动作,怎么会出来这么多枪法?
还有,常见枪前有红缨,曰红缨枪,这个红缨仅仅是为了装饰吧?

3、剑
我粗浅的理解,一面有刃的就叫刀,两面有刃的就叫剑,也不知道对不对?
感觉剑这个东西好像没怎么在战场上用过,古代的士兵拿刀和枪的居多。不过很多将领都会佩剑,君王也佩剑。剑是不是更多的时候是一种身份的象征啊?李白和杜甫的诗中有很多剑的描写,据说李白自己就是个剑客,当时的舞剑之风很盛行吗?
经常看见有人把剑背在背上(比如林月如,汗),那样方便往外抽吗?
经常见到剑后有剑穗,这个东西除了装饰,还有什么别的用处吗?在实战中使用的剑会带穗吗?

4、戟
一个奇怪的东西,就是枪旁边加个小枝嘛。
这个小枝到底起到怎样的作用呢?枪法与戟法差别很大吗?
还有典韦用双戟,有什么特别之处呢?比双刀好用吗?

5、斧
程咬金用的是长斧,李逵用的是短斧。
斧给我的感觉,就是比刀厚一些。分量重,需要较强的臂力。用斧的人好像都比较勇猛。因为厚重,所以如果砍不中,拿来砸砸人也是不错的。
斧在使用上跟刀有什么不同呢?
斧头帮的斧子,好像比刀好携带一些。

6、钺
完全不知道是什么东西……

7、钩
也不知道啥东西。钩镰枪算钩吗?
印象中没有使钩出名的武将,唯一想起来的,是碧血剑里的何铁手,汗……

8、叉
叉,就是三个头的枪吧?那这东西跟枪和戟在用法的区别有在哪里呢?
听说有飞叉,把叉扔出去。这么大个东西,扔出去很容易避开吧?

9、镗
又不知道是什么东西了。感觉上跟叉差不多吧。是叉的变种吗?有什么独特的招式呢?

10、棍
据说是百兵之祖。与前面这些相比,最大的区别是没尖没刃。
那么棍在战场上应该用处不大吧,对方都穿着盔甲呀。应该是民间比较常用。
少林寺的和尚经常用棍,是不是因为棍的杀气比较小呢?
棍多用木制成吧?那对战刀剑的时候能占到便宜吗?

11、槊
只知道单雄信用槊,但槊具体什么样还是不知道……

12、棒
跟棍有区别吗?感觉上是比棍短。杨林用棒,双棒。这种武器又短又没刃,怎么用啊?

13、鞭
不就是一根铁棍吗?
跟铁棍的区别是有楞,这些楞起什么作用呢?

14、锏
想起了秦叔宝。
锏也是根铁棍吧,好像没楞。锏跟鞭有什么不同呢?

15、锤
锤给人的印象就是威猛。面积大,砸到人的几率大,挡住敌方兵器的几率大。分量重,被砸中就骨断筋折。
李元霸、裴元庆、岳云,用锤的名将还是不少的。
可是明清时期就很少见到用锤的了,是因为后来人都体制弱化,用不动了?

16、抓
这是兵器吗?暗器吧。就知道扈三娘用这东西。
居然会入选18兵器之列,很奇怪。
不知道时迁用来翻墙的东西,是不是也叫抓。

17、拐子
完全不知道是什么……

18、流星
流星锤吧?一个绳牵着一个锤头,感觉也是暗器呀,能做为主要兵器吗?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
兵器竟然有那么多种,长见识了
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
呃。。。释延德大师并非驻于本站。。。LZ怕是要另寻他法了。。。。
LZ可能传统武侠或者大陆以前拍的武侠电影电视还有过去的白描小人书看得不多。

首先非常抱歉,释延德大师是其他站的,你在这里看到的应该是转帖。
我可没练过武,大致地按我听说的一些来回答。很多地方说的不对,也请后续者斧正。
          同时,网上也应该有很多资料,LZ感兴趣的话,还可以进一步搜索翻阅一下。
然后, 我说的很多东西也都是小说影视剧以及道听途说,有的搞不好也只是作者杜撰。 而且你有的问题,请恕我用其他可以理解的方式作答。

首先,十八般兵器,并不都是能用上战场的;其中又有一些,在战场中出现过,然后被淘汰换下,只在民间存在。

原帖由 侠之大者 于 2008-12-26 23:18 发表
1、刀。
这个常见,我想大概就分单刀和大刀两种吧。单刀就是杨志卖的那种家传宝刀。大刀就是关羽用的青龙偃月刀那种,双手持的。 ...
古典小说中提到最多的是朴刀和戒刀,这两个有什么不同吗? ...

这个网络流传有一份罗列刀的帖子。
          不明白你怎么说的单刀和大刀。你的意思,是不是长柄和短柄?
          至于说双刀和单刀的区别……呃,我认为,你的疑惑在于混淆概念。难道使双刀的人,拿了两把单刀就不会了吗?单刀双刀,说的应该是他打架的套路。至于打造上,当然,为了美观,一副双刀自然是要“成双成对”的配合达到美观。当然,你说的轻重也是一个方面。配套的双刀,如果每一把都是什么鬼头刀金丝大环刀那种模式,当然会很累很累滴~~话说,还有双剑呢。
          说到朴刀……神奇的问题,为什么会把它和戒刀混淆在一起 戒刀,提醒一下,看看这个“戒”字,再想想除了各路和尚手里提过戒刀还有谁说他的刀是戒刀?OK,下面的自己稍微想想吧。另外,说深了太费字,朴刀的柄是中长把。还有,朴刀这玩意从来没在战场上被任何将领或小兵用过,不要和你想到长柄大刀混在一起。《水浒》里多次出现民间打斗以及庄户保家护院使用朴刀,朴刀在那个年代,怎么说呢,就和现在黑帮砍人用的是西瓜刀而不可能全都掏出三棱刺一样。
          加环很简单的功用就是打斗中,用声音干扰对方,分散他的注意力(不爱思考吗?)。至于为什么说“九耳八环”,这个得看这种刀的样式才能理解我的解释。就是刀背上,凹下去的地方嵌环,凸起的就是“耳”。那么,因为两头封起来对称,八个凹下的环自然就是九个凸出的耳————不理解的话,我问个问题,你一只手几个指头,指头缝又有几个?就是这个意思。

原帖由 侠之大者 于 2008-12-26 23:18 发表
2、枪
...
我不明白的是,枪为什么会成为古代将领的主要武器?感觉上,枪只能双手拿着向前刺,会有很多的变化吗? ...

枪成为主要的战场制式武器,是从人们把枪柄从金属又换回成木制开始的。金属时的枪,确实因为惯性只有“刺出”这一个动作。换成有韧性的木杆后,招式多出了变化——可不是什么木头都可以用的呀。
          你看,常说“抖出个枪花”,就是因为枪杆换成木质后,木头的弹性使得枪头是可以“动”的。具体建议你搜一篇文章,那个作者自称是练“大枪”出身的,说得很详细,我转述,那下面你的一堆回答我就得敲到明天早上了……总之就是,你答对了,有很多变化

3、剑
...
感觉剑这个东西好像没怎么在战场上用过,古代的士兵拿刀和枪的居多。不过很多将领都会佩剑,君王也佩剑。剑是不是更多的时候是一种身份的象征啊?李白和杜甫的诗中有很多剑的描写,据说李白自己就是个剑客,当时的舞剑之风很盛行吗?
...
经常见到剑后有剑穗,这个东西除了装饰,还有什么别的用处吗?在实战中使用的剑会带穗吗? ...

秦以前的还是有制式使用青铜剑的,汉朝时铁剑也在战场出现过吧。《三国》里,刘备倒是舞动双剑上过战场真刀真枪地和人对打过,《水浒》里也有个马上武将黄信是用单剑的——后者很有可能是长剑类似日本斩马刀那种。
          你说的另外几点很对,艺术修饰,装饰用品。
          最后,剑后有剑穗,请问想象中剑穗和枪头的红缨还应该有什么功能?混淆敌方视觉吗 ……话说,我记得,有马尾巴上绑什么带子还是穗子的,绝对没有任何杀伤功能……

4、戟
一个奇怪的东西,就是枪旁边加个小枝嘛。
这个小枝到底起到怎样的作用呢?枪法与戟法差别很大吗?
还有典韦用双戟,有什么特别之处呢?比双刀好用吗?

戟这个东西,有两侧双枝和两侧单枝的,甚至细分点,好像那个小枝是弯是直也分类。
          多出一个小枝,交错的时候,枪头过去了,却还可以靠小枝去“划”一道。
          至于典韦为什么用双戟而不是双刀,反正你也说过双刀肯定轻……具体问典韦吧

5、斧
...
斧头帮的斧子,好像比刀好携带一些。
...

OK,我们看下一个问题。
          或者,你看过用柴刀劈木头和斧子劈木头吗?嗯,来个通感,那就是刀劈和斧劈的区别——刀你可以认为虽有刀背刀刃,厚薄差不多;斧子的刃和它与刃相对的背,那厚薄可是差很多。

6、钺
...

……世界上,有种东西叫摆渡大婶(baidu),还有种东东叫狗狗(google),在他们的身后还有不尽滚滚的yahoo、sina、tom等等等等的自带引擎……好吧好吧,其实,钺就是大斧头;要非说区别,在现在,钺这个字其实都不用了,好多时候,钺已经不叫钺了,都叫成斧了。
          你就理解成,钺比斧的斧面更大一些,柄更长一些。或者说,把鲁智深或者沙和尚的禅杖(就是他们在电视剧里用的那种),月牙铲那头去掉,另一头横着插在棍子上而不是那么竖着插,然后在安上一个大枪头,就是钺的一种了。(不要问我为什么是一种,我是为了严谨,2米长枪和3米长枪是两种枪,宽度不一样、厚度不一样的钺也是不同的钺……)所以,战场上的钺的用法,集合斧、枪、矛于一身。
          武术里面的钺就和这个外形不大一样了,是短兵器。比如子午鸳鸯钺,怎么形容呢,和环这种兵器差不多,双兵器。或者说,就像有种街头打架的,在手指上套个指套,然后这个指套上面附着一个月牙刃。

7、钩
也不知道啥东西。钩镰枪算钩吗?
...

钩镰枪是枪
          你可以找白描小人书《西游记》看一下,女儿国旁边不是住了个道士吗(牛精,牛魔王的弟弟),画里他用的兵器就是钩。
          钩这玩意儿不算稀罕物啊?古龙的《离别钩》在那里,武侠电影也有不少用双钩的呀?你如果看见过,前头是弯曲的钩子,握柄处还有像方天画戟两侧的小枝做护手(不过是单的而不是双),尾部则是枪尖状的尖刃而,那个多半就是钩了。

8、叉
...
听说有飞叉,把叉扔出去。
...

叉确实在古代是战场兵器,当然不会是拿一把粪叉就算是武器叉子了。明代兵书《武备志》里就记载一种“马叉”的兵器,上可叉人,下可叉马。
          叉可不是三个头的枪。有两股的,也有三股的。有全是直尖的,也有最外侧两个往外分岔式的,也有反过来向内的。
          大概你看的,是波塞冬的叉子。因为你说“三个头的枪”,我相信,你绝不会说你吃饭时会用到的银质叉子,是三或四个头的微型枪。那么你脑海中理解的叉子,估计就是波塞冬的了——因为波塞冬的叉子的三个股,都是枪头。建议把就餐时的叉子,或者乡下叉翻草堆的叉子,或者粪叉也可以,或者叉车见过没有,它前头那个东西,那个样子,才是兵器“叉”的形状(因为有变种),这样顺滑的、没有枪头那么鼓出一节以阻碍的,才可以在多股的情况下,插入后顺利拔出。至于外翻、内翻两种,我也很困惑。
          短兵器的叉,请参考忍者神龟的拉斐尔。
          飞叉,大概是它的名字叫人误会了,以为和飞刀、飞斧、飞锤一样是脱手暗器——不排除有人会像忍者神龟中的拉斐尔一样,会把叉子抛出;因为掷出长枪、宝剑,给敌人致命一击的场景也是常见的。什么是飞叉呢?现代杂技电视上这个节目不多见,你如果在影视剧里看过,庙会啊新年啊,走江湖卖艺的里面,除了胸口碎大石、舞刀弄棒之外,有个人用肩、手、胳膊,把一条叉子舞得银晃晃、丁零当啷响不停,那个就是在杂耍上的“飞叉”表演。可见,飞叉并完全不是飞刀、飞蝗石、飞匕首一类的投掷类武器。至于“这么大个东西,很容易躲过去”……渔民用飞叉叉鱼,猎户用飞叉甚至捕猎虎豹,可见不是那么想当然地就能躲过去。

9、镗
又不知道是什么东西了。
...

月牙铲中间多一个枪头。你可以理解成大叉子……又有武侠小说常见重兵器牛头镗,是那个月牙铲两头的刃弯曲成水牛角状——其实,叉子里也有牛头叉,就是没见谁的武侠书里使用过。

10、棍
据说是百兵之祖。与前面这些相比,最大的区别是没尖没刃。
那么棍在战场上应该用处不大吧,对方都穿着盔甲呀。应该是民间比较常用。
少林寺的和尚经常用棍,是不是因为棍的杀气比较小呢?
棍多用木制成吧?那对战刀剑的时候能占到便宜吗?

这个,我不知道怎么说,因为战场上用棍子的武将确实不多。不过宋朝开国皇帝相传是一根棍子打出的天下。
          当然,武侠里和尚用棍比较多,确实是因为它“无刃”,隐含着避免杀孽的意思,大家都是这么理解的。
          至于对战刀剑是否占便宜……第一、对战,终究目标是人,当然也可以是马——如果他骑了的话,但,不能以对手的兵器作为最终目标,不杀之杀,这么仁慈,和尚都要膜拜你……第二、至少有种兵器,它的名字叫“熟铜棍”;至多的铁棍什么的甚至亮银盘龙棍这种噱头咱们就不说了……第三、众所周知,现在的冶铁技术绝对超过古代;所以,你拿家里的菜刀,砍一下家里的木质桌子腿椅子腿什么的试试看就明白了……

11、槊
只知道单雄信用槊,但槊具体什么样还是不知道……

这个东西吧……京剧以及评书,乃至由它们的影响,一般说槊这个东西,是类似狼牙棒的,只不过狼牙棒头部是枣形,就是头部中间是个鼓肚的,然后布满钢钉铁钉;而槊则是头部的上下粗细一致,布满铁钉。
          或者你是否看过西方骑士背景的漫画或游戏设定装备画,长得有点像狼牙棒那种的钉头锤就和上面说的槊差不多。
          还有的,是考证得出,槊其实是大铁枪,只是枪头更宽、更厚实些,然后在枪头或者矛头的下面紧接着,是一圈好几排铁钉。我比较相信这个。因为民间艺人口口相传,艺术加工,变化得实在太……就说这个槊,评书里的禹王神槊却明明听着像是爪,和单雄信的家伙绝对不是一个样子……按照这个说法,才能解释,为什么单雄信用槊要往前捅,然后被尉迟恭夺槊——有枪头才能做出往前送的动作——,而且槊还是重兵器——因为他有部分和狼牙棒比较近似。
          就好像加了枪头的大斧子叫钺一样,加了枪头的钉头锤叫槊——你可以近似这么理解,强调,近似,别说我没说近似两个字。

12、棒
...
这种武器又短又没刃,怎么用啊?
...

莫名其妙,能砸昏砸死人的兵器就不是兵器了吗?
[s:02] LZ让我想起尾田荣一郎的“不想流血所以设计出橡胶人”……
          难道必须有刃见血才行吗?LZ可以告诉我你是哪位大哥门下吗?
          先不说内出血可以死人。反正我觉得……不知该怎么说我的无力感  ……
          棒和棍很多时候说是两个名字,其实看形状仅仅是名字而已,有的时候棒其实就是棍。比如说,金箍棒,那不就是棍子吗?或者,哨棒,也是一头中空的棍子。再或者,梢子棒,是一根短棍与一根长棍用铁链栓在一起的兵器。
          如果非要说绝对不同于棍子的棒子(囧,好拗口),我觉得,是棒子比起棍子不仅要短,还要粗,或者说,从护手往上,逐渐变粗。比如短兵器里,也有狼牙棒(就是短柄呗)、丧门棒(武侠小说里常出现,也是单手可使)——是在想象无力的话,魔兽啊什么的里面,双头巨人这些怪物手里挥的就是棒子——你见有人特意管它叫棍子吗?

13、鞭
...
跟铁棍的区别是有楞,这些楞起什么作用呢?
...

这应该说的是硬兵器的铁鞭钢鞭。
          鞭分的是节,横向一圈一圈下来,所以说十X节钢鞭什么的。至于作用,街头打架有的流氓会套上一种圈套指套(我在上面"钺"最后提过),为什么要加几个凸凹物呢?为什么人们用刀刃甚至刀背(剑心)不是用刀面拍人呢?为什么盾牌的面比起
          看下面,我觉得你是把锏以为成鞭了,而不知道鞭的样子,所以又用铁棍子铁棒子代替了鞭的位置…… 这让我想起一个乐队,墨明棋妙——让我走个神儿休息会儿~~
          也有的说铁链夹棒是鞭不是棒,囧,我也不知道……

14、锏
...
锏也是根铁棍吧,好像没楞。锏跟鞭有什么不同呢?
...

……(沉默)其实,锏是有楞的,或者说棱(从中我们可以知道:1、汉字的普及教育任重道远啊;2、打倒火星文字+脑残文字,它对人们的交流造成障碍已经初见微端)。
          硬兵器的鞭是横着分节的,一圈一圈,或者说十三节钢鞭什么的,一个个铁疙瘩串起来;锏是竖方向上分棱的,所以说四棱锏、八棱锏,此外还有凹面锏什么的。甚至有的说是“铁鞭为六角形,铁锏为四楞形”,……我……
          但名称仅仅是名称,中国只叫“中”国,而友邦邻居却叫“大XM国”一样,又有名为浑圆锏的“锏”,字面上看,应该没棱,明明是铁棒。反正从牛产下的奶里面制作出奶粉,再用奶粉制成牛奶,最后都是牛奶一样,把棱磨掉的锏还是锏也无不可 囧

15、锤
...

我觉得这个问题没法回答,战场上和民间……LZ再一次不断地混淆,反正这个问题价值不大,萝卜青菜各有所爱,可能锤法失传,可能后来的大力士不喜欢用锤子,……总之,PASS。

16、抓
...
这是兵器吗?暗器吧。就知道扈三娘用这东西。
...

第一、是“爪”不是“抓”。我相信你的年龄应该还小,虽然我也是写着弓虽,使用着文字表情的家伙,但是,我们国家的文化确实要认真对待、继承……
第二、你肯定没看过各种版本的电视剧《天龙八部》。或者是,每逢云中鹤出场,你对淫贼的愤恨与鄙视,使你耻于被他的形象污染双眸而不得不暂时将视线转移……
第三、扈三娘什么时候用过爪??她的主兵器是双刀——跟林冲对打时用的是双刀,跟马麟对打时也是双刀对双刀,没换过兵器啊?副兵器,是抓过矮脚虎王英的绳索(红棉套索),你看的是哪个版本的[s:02] 就是看书理解字面,也只会去想到西部牛仔大叔们的套索的那绳子吧?
          我再一次想起了某支乐队 不怪你,估计是你看的电视剧的编导的问题。

17、拐子
完全不知道是什么……

其实就是拐杖拐棍,现在国内还有四个流派,两年前我在什么报纸上读到过某派的传人,老人表演套路的照片也刊在上面。
          现在有的图片,画的是拐棍里藏剑,不过那个兵器是剑吧,或者说,是拐法与剑法可以并用的?
          或者我该说,那个不是十八般兵器里的拐,那个是一种剑,才比较正确。
          武器里说的拐,因为有棍法的招式,所以老爷爷逛公园的拐杖好像也可以用……不过,一般的(还是因为派别,所以据说有变化),武器的拐是“T”形的,就是棍子的中间部位,或者中间稍偏些的地方再多出一根,这个多出来的,才是兵器拐的握把。日本游戏,还有偶尔的美国电影里,会见到这种武器。因为它的形状,所以它不是像握着短棍那样的打法,而且,握把在中间,必要时可以转动着用拐的上下端挡住对手的攻击。一般的姿势,也是拐的“——”字部分,和小臂紧贴。

18、流星
流星锤吧?一个绳牵着一个锤头,感觉也是暗器呀,能做为主要兵器吗?

流星这么说着,确实是暗器,另一头不是锤头,一般都画成是小金瓜,就是圆头的,和你说岳云李元霸那样的锤子小型化,有长的纺锤形如柑瓜,有扁圆的形如桔子,大小轻重不一。
       这个确实在战场上作为主兵器的没怎么见过。再次强调,十八般兵器也并不是说这是十八种古代军队制式兵器!
       我记得,好像三国里马超把这个作为副兵器,往张飞脸上扔过?关羽过五关时,也被卞喜用飞锤袭击过。
       江湖打斗的武侠小说倒是有把它做主要兵器的;战场上……
       其实据说,流星锤过去有双头的,早就失传了。现在看杂技,绳子两头各一个小碗,点上火或装上水,那么舞啊舞的,据说这个是双头流星锤的残留。

[发帖际遇]: 龙魁拜岳老三为师,得到见面礼银两30.

LZ我回答你问题,周末基本没睡觉——也没玩 ,你可不要不回头来看回复

原帖由 馋师无相 于 2008-12-26 23:40 发表
呃。。。释延德大师并非驻于本站。。。LZ怕是要另寻他法了。。。。

他在本站有代言人……还透漏了内部消息呢(搞不好是马甲)

[发帖际遇]: 龙魁成功阻止胡斐与苗人凤决斗,遭田归农追杀,损失银两12.
矛都头上有一节是弯的,枪是直的。
锤子不易携带,而且太考验肩膀的力量(但要真动起来,锤子不比戟沉多少)
爪子……   爬墙可以用,便于携带,也可以是用来杀人,为什么不能+如主兵器???
棍子  ~   抡起来力量大,而且不易变形
剑       当然不是,日本的剑就是单面的刃,可是也叫剑

至于叉子……      你下得起血本就扔吧~~ 实际扔出去是要在100%准确的境况下才可以的

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:行动失败,遭清廷缉捕损失银两19.

ddddddd

ddddddddddddddd

评分

龙魁 -5 灌水

原帖由 独孤e狼 于 2008-12-27 15:57 发表
...
剑       当然不是,日本的剑就是单面的刃,可是也叫剑
...

这是日本人自己管他们打制出来的刀叫剑——和这这玩意儿长得很像的兵器在唐朝管它叫横刀,曾经做过唐军队的制式武器。五代乃至宋朝,因为作战对象等原因,横刀渐渐被淘汰换下了。

PS:要是非说【单刃剑】,我不知道诗歌里会出现的“吴钩”这种兵器,到底是剑还是刀,它有可能是弯的,搞不好还是单刃。
[发帖际遇]: 龙魁答应假扮小宝应老婆之约,得到偿金银两19.

峨眉刺为什么可以分水?
原帖由 yeath 于 2008-12-28 21:09 发表
峨眉刺为什么可以分水?

不是峨嵋刺这种东西带“避水”功能,而是峨眉刺这种兵器在水下也可以使用,所以叫它分水峨嵋刺——也好理解,在陆地上,它就是分空气峨嵋刺,不过比起水,每天都在用,但看不见摸不着的空气就……

[发帖际遇]: 龙魁在老顽童处骗取《养蜂秘法》,翻印成《如何饲养文化型蜜蜂》出版被查出偷税漏税,罚款银两12.
楼主的问题太多了,如果让住持来详细解答三天三夜都说不完
龙魁版主版主耐心为新人回帖的这份责任心,老衲不得不佩服,也省了住持很多事。回答的东西大部分都是比较准确的,有分歧的东西也无定论,说不上谁对谁不对。事实上也是这样,百度和谷歌是可以解决不少东西,虽然会让人产生依赖性,也不是100%正确,但还是有很多有用的东西。
此外,我们住持即使要解答,所说的东西也有很多是从未在书上记载过,只是从前辈口中传下来的。口传最容易出现以讹传讹,所以也只能作为参考。

今天老衲就代为说说一些兵器的东西:
关于十八般兵器,其实从古至今、各门各派都没有一个统一的说法,还衍生出马十八兵、、步十八兵、硬十八兵、软十八兵等类别。

再说说有关枪缨、剑穗、刀彩的一些传闻,这些东西只是民间说法,从至少老衲是未在任何已出版的文字资料中见到过。
听老人说,很多兵器的附属物都是有其实用性的,虽然现在更多是为了装饰,但正是因为它在历史上出现过,才会有现代的这个样子。
我们人类和动物的一大区别,就是没有动物那厚厚的毛皮,因此受伤后不但痛感明显,出血也很多。
听说早时的枪是没有缨的,但拼杀多了,血顺着杆子往下流,流到你手抓的地方,非常影响使用。于是,大众的智慧开始发挥,他们将马尾巴毛剪下来绑在枪头下面,这一来就能阻止大部分血往杆上流,还能使一部分血顺着缨滴下来,对手握的影响就小得多了。要知道,红色的马尾巴毛是不多见的,老人说是因为杀的人多了,枪缨红了,于是人们不知不觉就接受了这个颜色。
刀彩的作用和枪缨一样,也是对付血的,沾血太多了就扯起刀彩擦。在别的论坛听高人说,这就是为什么杨志的不沾血的刀值钱的原因之一,老衲深有同感。
而剑穗的问题就复杂些,听说过去和刀彩一样也是一块布,但后来成为权力、财富的象征甚至是收藏品后,剑穗才产生。也许剑穗也有擦血功能,但和刀彩比就没这么方便,在老衲看来,剑穗相对于枪缨和刀彩来说,装饰的成分是要大点的。

呶,光是这一点就说了这么多,楼主知道为什么三天三夜说不完了吧?如果还有兴趣,可以继续关注我们住持的帖子,他会谈到很多兵器的。当然,他也不是什么都懂,没谈到的东西基本上都是不了解的。

另:想问一下为什么有些人的回帖后面会有一些某某和某武侠人物打交道,然后得到或失去银子的情况?

评分

龙魁 + 10 感谢解惑

头像被屏蔽
我那天一时兴起,就发了帖子,发完了才觉得自己写的太长了,让人很不好回答。
没想到四当家的版大如此耐心的回复了我,感动哦,谢谢哦~
龙魁大大,赞一个。

其实我也没有什么明确的问题,就是想对古代兵器多了解一些。因为喜欢听评书,常常听到这些东西,可是很多都不太清楚,什么金顶枣阳槊、什么凤翅鎏金镗、什么八楞紫金锤、什么金丝大环刀等等等等。所以看到了评水浒那篇帖子以后,就想让大师多说一些关于兵器的东西。

钺,这个东西,我现在的理解就是斧子前边加个枪尖。突然想起来,程咬金用的好像不是斧子,而是什么什么开山钺!应该就是前边带尖的。而我所不解的是,斧子能做到的,钺都能做到,使用方法也一样,而钺还多了个尖,那钺出现以后,斧为啥没有被淘汰呢?

鞭和锏,我想说的就是节,结果说成了楞,BS自己,俺去学语文去。
百度了一下鞭和锏的样子,还是觉得使用起来好像没什么分别呀,鞭法和锏法的区别很大么?

关于剑穗,有一次看电视里的节目,濮存晰舞剑,他在舞剑之前说,舞剑的关键就在穗子,初学者很容易把穗子缠在手上等等。我当时就很奇怪,既然这东西碍事,去了就完了嘛,又没有杀伤力,干嘛留在剑上啊。
感谢十二当家疯隐僧大师的解惑。

最后,同疯隐僧大师一问,为啥你们会有“回帖后面会有一些某某和某武侠人物打交道,然后得到或失去银子的情况?”,而我就没有……

[发帖际遇]: 侠之大者给云中鹤擦背,得到奖赏银两1。
侠之大者给云中鹤擦背,得到奖赏银两1。

咦?我也有了,好有趣。这个跟发帖的内容有关还是时间有关啊?

回复 十五当家 的帖子

都无关,是随机的。完全看RP

[发帖际遇]: 龙魁被发现和仪琳一起偷西瓜,赔了银两28.
棍僧在轩辕春秋出没较多……
无语了,中华民族的祖先不但在刑具制作上有一手,兵器也强。

[发帖际遇]: 宋缺暑假期间在洛阳绿竹巷参加《任盈盈琴箫兴趣班》,学习初级课程,报名费银两4。
回复 15 # 侠之大者 的帖子

挖坟顺便围观此人    理由不知

评分

风雅颂 -5 无意义地挖2年前的坟

回复 1 # 侠之大者 的帖子

貌似鸳鸯刀好像是一长一短两把刀同使,就如西方剑术里长剑配长匕首之类的打法。刀上加环应该是一方面使刀时风声鹤唳吓唬敌人,另一方面环子应该还能用来锁或扣细长兵器如剑啊峨嵋刺啊之类。
跟我背的順序不一樣
我記得相聲裡倭瓜鑣事這樣背的
刀、槍、劍、戟、斧、鉞、鉤、叉、枴子、流星、鞭、鐧、錘、抓、鏜、棍、槊、棒、