铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[诗词歌赋] 连诗游戏:邀君共谱逍遥曲

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

都说文人要耐得住寂寞,可独乐乐哪有众乐乐来得快活。在此小月诚邀诸君,共谱这首叙事长诗,为诗中这位昔日贵公子铺设一条江湖之路。望他一路有快意恩仇,也有艰难险阻,有红颜知己,更有肝胆兄弟,他的每个经历都来自于你的笔下,为他为自己圆一个纵横江湖的梦!

游戏规则:小月抛砖引玉,给出前十句,为求清晰与连贯,连诗时请将楼上的最后一联做为自己所接诗句的第一联,且用其他颜色标出,以示区别。若对他人所作诗句有所异议,或有更好的想法,亦可引用他人文字并用其他颜色作出修改,大家共同探讨。
      不限句数、不限平仄、转韵亦可、无律也行。只要诸君愿意参与、愿意表达,小女子都诚心邀请!

望诸君有兴趣的捧个文场,没兴趣的捧个人场,小女子这厢有礼了!

自幼生自庙堂家,
丝竹案牍诗酒茶。
腹内乾坤空无志,
混沌富贵井中蛙。
功名耗尽倾大厦,
千金不过浮世花。
昔日同袍成陌路,
一醉刘伶走天涯。
三千世界沙一粒,
绿水青山落日霞。

[发帖际遇]: babyamity请陈园园签名,被吴三桂发现,损失银两24.

评分

浮世花开 + 10 发起活动很好很好
馋师无相 + 15 发起活动

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我要是接上也得10句么。。太长了。文采有限啊。。我就捧个人场吧。。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
小弟不是文人,文采有限,不过看LZ写的这么好,我也捧个文场吧。。纯属瞎写,请多关照。。

绿水青山落日霞
风尘仆仆到人家
一夜青丝生白发
不为生活只为情
为君思得人憔悴
苦苦寻觅在天涯
清风借得云和月
水流天际无尽头
光阴似箭岁月梭
春去秋来情何处

LX 的直接对LZ的就行,我就是来热闹一下的。

评分

馋师无相 + 3 参与奖

功名耗尽倾大厦,这句一般不需要压韵吧,压韵了就好像数来宝了……呃,平仄就不说了,我也这么顺口跟几句。

不过你最后一句也不是对仗句……呃,算了,反正首联、尾联不对仗也行,颈联、颌联才需要对仗,我也就吃饭的时候随便想想吧:

自幼生自庙堂家,
丝竹案牍诗酒茶。
腹内乾坤空无志,
混沌富贵井中蛙。
功名耗尽倾大厦,
千金不过浮世花。
昔日同袍成陌路,
一醉刘伶走天涯。
三千世界沙一粒,
绿水青山落日霞。

三千世界沙一粒,
绿水青山落日霞。
在世功名如云雾,
离俗富贵亦浮华。
回首后路无知己,
放眼前途有人家。
再开一片新天地,
有心知处即天涯。

这儿“有心知处即天涯”,是我以前写的一首《天涯》(我《流星蝴蝶剑、天涯明月刀》组诗的一首)中的一句而来,原文是:
何为天涯何为家,
心有归处即为家。
何为吾家何天涯,
心有未知即天涯。

原来的意思就是说,我生存的意义就是探索未知,所以有未知的地方,就是我即要前行所去的“天涯”。另外,天涯原来的意思就是“天的尽头”,那,天的尽头,也就是未知之处。当我走到了那里,自然就不是天涯了。《天涯》这首,也是在听了陈晓东的《风一样的男人》以后想到的。
至于在这儿“有心知处”,就是“有心想知道的地方”

[发帖际遇]: 金圭子看到神仙姐姐蜡像,叩了一千个响头,蒲团被磕破了,发现里面有银两5.

评分

馋师无相 + 5 没注释还真看不懂

原帖由 张旭 于 2009-1-9 12:32 发表
LX 的直接对LZ的就行,我就是来热闹一下的。

其实我写过很多这样味道的诗,比如:
忽忽始担就业忧,苦读多年为何酬。
整月忧忧生计思,终日碌碌稻粮谋。
衣食自为生活需,生活怎只衣食愁。
梦得食风餐露法,笑做世上逍遥游!

还有
金榜题名世间痴,不若一首菊花诗。
虽有浮名难轻我,和风明月总相知。
等等,所以写着写着就是这个味道了,不过还好最后有点扬起来的,虽然有点怪异,但是把基调有拉上去了……

评分

馋师无相 + 10 餐霞气,饮风露,这是神仙境界啊~

金圭子厉害啊。。我这是第一次想诗。也是第一次编个。。  主要看LZ 是个女地。。哈哈哈哈。。

[发帖际遇]: 张旭去天宁寺抢夺连城宝藏,侥幸抢到无毒的宝藏,卖掉得到银两11。
我也来凑个热闹~~呵呵 写的不好  各位大大多多指教

绿水青山落日霞,
碧烟老树落寒鸦.
塞北寒雪飘万里,
江南七月柳荫下.
你我本是心相悦,
奈何情断长剑下.
人间往事自如戏,

十年往事成追忆.
月下舞剑谁相伴,
只能素手弄琵琶.

实在是应为文笔有限所以写的不好  大家见谅啊~~~~``

[发帖际遇]: 悲酥清风散勾结杨康抢夺武穆遗书,行动成功,得到银两27.

评分

馋师无相 + 7 呃,发展貌似快了点

连用两个下,还有韵字有平有仄,念起来很不顺口啊……

虽然我不完全按照诗词对非韵字的平仄要求,而且也用的不是诗韵是更宽的词韵(还常常混用前后鼻音等等),但是我觉得如果韵字平仄混用,念着会很不舒服(都用仄音还好,毕竟词就有这样的)
金圭子大大还真是厉害啊    看来我是班门弄斧了

[发帖际遇]: 悲酥清风散卖下一个mod的制作人绝密采访稿,狂赚银两37.

回复 八当家 的帖子

写绝句的时候还能查下韵字表,律诗就直接用新韵了。无奈,摊手

TO楼上:诗基本都是平韵的,韵律还算比较好记,重点是最多只能两连平或两连仄,具体的诗律,到置顶帖的“资料类”里翻一翻就能找到了^_^

[发帖际遇]: 馋师无相暑假期间在洛阳绿竹巷参加《任盈盈琴箫兴趣班》,学习初级课程,报名费银两21。
原帖由 馋师无相 于 2009-1-9 19:54 发表
餐霞气,饮风露,这是神仙境界啊~

呃,其实我以前的最高愿望就是成仙,后来类似的就是想学魔法(我自己写过的一个小说开篇就是这个,然后许愿想学魔法,最后被流星砸中穿越去奇幻世界了-v-,不过那个小说就写了2、3万字就写不下去了……因为没写大纲……)

比这个小的愿望就做个完完全全自己的游戏……

回复 十一当家 的帖子

咳,成仙是个好愿望啊,话说我现在的最高愿望还是成仙……
(诶?貌似有版聊趋势,闪~)
原帖由 馋师无相 于 2009-1-9 20:03 发表
写绝句的时候还能查下韵字表,律诗就直接用新韵了。无奈,摊手

TO楼上:诗基本都是平韵的,韵律还算比较好记,重点是最多只能两连平或两连仄,具体的诗律,到置顶帖的“资料类”里翻一翻就能找到了^_^

[发 ...

其实全仄韵也还可以,比如某个类似七绝句的词牌就是这样的。
三平的话有点难听,不过感觉还行,我倒是很懒得查的,诗啊词啊,都是随便写写的。

我大学时候隔壁寝室的一个“诗人”还很喜欢写一些完全不符合词牌的东西,比如:
无语立小楼,凭栏望天际。
西山落日北风寒,小道枯叶旅人稀。
只一声“秋至矣”,勾起多少思绪。
念道边苍柏,留恋燕暂栖。
今枝老枯斜,人在何方无意。

这样的…………
俺硬凑个。
绿水青山落日霞,
白毛天鹅水波纹。
风尘伴我疯天涯,
柳树叶锋为我分。
一刀一叶走天下,
数年数日念情恩。
青春已过泪断流,
我笑风尘游走奔。

我看还不错吧···

回复 十三当家 的帖子

呃,据我所知,律诗和绝句都是用平韵的。在格律诗中,三连平和孤平都是不允许出现的。七言中如果孤平,不就必定有三连仄了么?

至于那位“诗人”。。。写的是杂言诗吧。。。。

不过我觉得那个杂言的念着还是很上口的……
其实有这个基本的韵律知识就可以了。其实那些具体的规定,不也就是为了可以琅琅上口么…………

“类似七绝的词牌”,说的是词牌,不过也是4句7言而已

[发帖际遇]: 金圭子参与红花会陈家洛的计划:叛变勾结清廷,得到赏赐银两35.
      其实我认为所谓诗词歌赋,都是人们直抒胸臆的一种形式,只要是真情实感,何必拘泥于韵律平仄。如果一味要求符合规定套路,与八股有何区别?我对平仄韵律没什么研究,但是我有一颗愿意表达和热爱诗词歌赋的心,对于我来说就足够了。诗词歌赋也要与时俱进,毕竟不是所有人都有时间有精力来钻研的。有热情作为动力,就应该鼓励和支持,别用所谓规矩限制了大家的发挥!可以提出异议,但别打击褒贬,请鼓励支持。只有兼容并蓄,才能使本版发展繁荣。
       所以为了鼓励更多的人来参与,在此小女子重新作出规定:不限句数、不限平仄、转韵亦可、无律也行。只要诸君愿意参与、愿意表达,小女子都诚心邀请!

[发帖际遇]: babyamity买通太监进宫旅游,花费银两23.

回复 二当家 的帖子

不一定是十句,随君所好,欢迎参与!
原帖由 金圭子 于 2009-1-9 14:39 发表
功名耗尽倾大厦,这句一般不需要压韵吧,压韵了就好像数来宝了……呃,平仄就不说了,我也这么顺口跟几句。

不过你最后一句也不是对仗句……呃,算了,反正首联、尾联不对仗也行,颈联、颌联才需要对仗,我也就吃 ...

想起一句诗:此心安处是吾乡
原帖由 张旭 于 2009-1-9 14:51 发表
金圭子厉害啊。。我这是第一次想诗。也是第一次编个。。  主要看LZ 是个女地。。哈哈哈哈。。

[发帖际遇]: 张旭去天宁寺抢夺连城宝藏,侥幸抢到无毒的宝藏,卖掉得到银两11。

多谢给小女子捧场了,嗬嗬!

[发帖际遇]: babyamity带小龙女去蒙地卡罗吃西餐喝红酒,被赵志敬撞见,破财消灾,花费银两24.
原帖由 金圭子 于 2009-1-9 21:55 发表
连用两个下,还有韵字有平有仄,念起来很不顺口啊……

虽然我不完全按照诗词对非韵字的平仄要求,而且也用的不是诗韵是更宽的词韵(还常常混用前后鼻音等等),但是我觉得如果韵字平仄混用,念着会很不舒服(都用 ...

如果觉得可以更好,请给出修改意见,供大家一齐商榷。教学相长,才有神仙境界阿!
原帖由 悲酥清风散 于 2009-1-9 21:55 发表
金圭子大大还真是厉害啊    看来我是班门弄斧了

[发帖际遇]: 悲酥清风散卖下一个mod的制作人绝密采访稿,狂赚银两37.

都2009年了,要的就是班门弄斧!呵呵,欢迎!

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:行动失败,遭清廷缉捕损失银两24.
原帖由 金圭子 于 2009-1-9 22:06 发表

呃,其实我以前的最高愿望就是成仙,后来类似的就是想学魔法(我自己写过的一个小说开篇就是这个,然后许愿想学魔法,最后被流星砸中穿越去奇幻世界了-v-,不过那个小说就写了2、3万字就写不下去了……因为没写大 ...

理想真远大!小女子佩服,佩服!

[发帖际遇]: babyamity去长白山捉火蟾,掉入泥沼中,损失银两16.
原帖由 金圭子 于 2009-1-9 22:28 发表

其实全仄韵也还可以,比如某个类似七绝句的词牌就是这样的。
三平的话有点难听,不过感觉还行,我倒是很懒得查的,诗啊词啊,都是随便写写的。

我大学时候隔壁寝室的一个“诗人”还很喜欢写一些完全不符合词牌 ...

自己写得高兴何必在乎别人的眼光,肆意评判恐怕也达不到神仙境界吧?

[发帖际遇]: babyamity帮张无忌翻译小昭写的情书,得到辛苦费银两11.
本想捧个场,不过一看全乱了,不知该从哪句接起了

[发帖际遇]: 邪靈114找到一柄破剑,经专家鉴定为独孤求败早年使用的不知名利剑,价值银两27.