铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[散文随笔] 长大我不愿当官

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
我每次到西湖(这里是水东西湖)公园里剃头,都能遇见一些老人,他们在排队时见到我,都会不经意地说:“这孩子头大耳大,将来想必是个当官的。”几年前,我都会问:“为什么头大耳大就可以当官呢?”而现在我最多只是笑笑,但是我在心里说“我长大不愿当官。”
        如果看官是个大人,就别笑我,我长大是不愿当官的。
        首先,在下的“官运”一直不好,自付比别人多看了两本小人书、牛能吹大点,从一年级到现在,最多也是科代表。当然,俺也不如别人冷静、成熟。但有的时候,还是要有伯乐的。命运这小子爱跟我赌气,我也拿他没办法。
         其二,是我的性格“不好”。这大概是遗传自父亲,父亲是个文人,我也喜欢看书,父子俩都是正直不阿。如果我在官场里混,很不合适。下级向我“意思意思”,上级要我“意思意思”。前者不接受,他们会“屡败屡战”,搞得我烦。搞之到反贪局,他们反向那边的人“意思”几下;后者不“达礼”,我可能会被贬。照我的性格,最终也只能想梭伦《忏悔录》那样,为了生存而出卖自己的信仰,精神上是何等痛苦吗?!自古文人大多在政治上欲一展抱负,但往往不得志,最后郁郁而终。我随手就列出几个小学生就知道的人:李白、柳宗元、苏轼、李贺、韩愈……。他们有谁逃脱得了被群小陷害的命运?
         第三,某家(我不是陕甘一带的人,不叫“洒”,只能叫“某”了)不愿与官场上的“老鸟”或利欲薰心者同化。久入兰室而不香,是因为跟香气同化了,而久如鲍鱼之肆而不臭,亦是这个道理。淤泥上的莲花洁白神圣,是因为出了淤泥,但如果把它放进淤泥一段时间后,拿上来,它就是入泥而染了。光亮是可以驱散黑暗,但只有一点的话,还是会被黑暗淹没的。某家如果进官场,就会变得“大众化”,可惜,某家太“清高自傲”、“冥顽不灵”,要是在40年前,早就挂着牌子游行了。
         综合以上几点,某家不愿当官,做这个精神上让某家自责、痛苦的职业,阿弥陀佛,阿门某家宁愿到地狱去和撒旦、阎罗吃饭!

[发帖际遇]: 麦兜猪发现瘫痪在地的殷梨亭,从他身上偷得银两7.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
这世上什么都不缺,就是缺不想当官的人
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
你也就口头说说罢了,除非你能够在工作上有较高的自由度,很容易解决生存问题,否则当不当官有时是由不得你的

[发帖际遇]: 风铃勾结杨康抢夺武穆遗书,行动失败,损失银两13.
社会太复杂了,赚的钱只要够活,职位越低越好.

[发帖际遇]: 寻侠天下扮成吴天德,骗得银两3。
原帖由 风铃 于 2009-1-17 12:27 发表
你也就口头说说罢了,除非你能够在工作上有较高的自由度,很容易解决生存问题,否则当不当官有时是由不得你的

[发帖际遇]: 风铃勾结杨康抢夺武穆遗书,行动失败,损失银两13.

所以现在只有努力学习了

[发帖际遇]: 麦兜猪借钱给游坦之整容,手术成功,多还你银两18.
原帖由 风铃 于 2009-1-17 12:27 发表

的确是啊,人人都想完全的自由,但是你为了自由必须放弃了你的一些东西。

现在我为了自由放弃了非常多,但是我觉得值得。换成其他人就不知道是不是值得了。

何况官你以为是你想当就能当,就能当好的?
你以为当官那么容易
现在考公务员的人何其之多,10个也挑不到一个,还有很多是内定的
挤破头也未见得能挤进去

[发帖际遇]: 萤火虫抢了钟灵给段誉的绣花鞋,卖了有银两1。
人越大心理越复杂……哎……还是放看现在好点

[发帖际遇]: 麦兜猪去天宁寺抢夺连城宝藏,侥幸抢到无毒的宝藏,卖掉得到银两21。