铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[建议] 对群侠传日后发展真正的肺腑建议!

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
能到这里来认识大家,绝对是群侠传的功劳!我记得第一次接触金庸群侠传是网金,而我真正接触单机版的金庸群侠传却是在2008年年初,就是我这个ID注册的时候,那时候是无聊没有事情做,上网找些小游戏玩,发现链接给我最多的就是苍龙逐日,我好奇就点了第一个,接着我就糊里糊涂来到了大名鼎鼎的铁血丹心了!看到这个名字,第一反应就是同名歌曲,接着是好酷的说......... 之后的日子,我想因该能用沉迷这个词来形容我的金庸群侠旅程,大大小小的MOD我都玩遍了,还在那年过年的时候接触到了醋仙的金2,还有就是它的姊妹武林 还有三国!我想,群侠传系列,特别是《金庸群侠传》已经在我心目中继《勇者斗恶龙》《最终幻想》后又成为一个系列的死忠 一个奴隶了!,今天,我想我该对对这个游戏提出我的个人建议,我想小弟我还是有那点小资格小资本的,毕竟我不夸大!5岁就开始接触红白FC机到现在,大大小小不管是TV游戏还是掌机 PC游戏已经玩了一圈回来了,我的出发点是很简单的,就是让这个游戏日后更强大。我知道,我的意见对于那些幸苦为玩家制作MOD的老师 大大们有点微不足道,但是还是忍不住说了!一人一点意见,之后就是无限的创意了!MOD的作者怎么说在我们心中也是一个“游戏人”!

1 游戏画面
  我相信,金庸群侠传绝对不是一个已画面取胜的游戏,整个游戏的精髓我想就是它的游戏背景还有就是系统!但是玩过那么多MOD的玩家们会不会已经产生视觉上的疲劳了呢?答案是肯定的,就算是系列死忠,你敢保证自己真的没有对群侠传的画面有过埋怨么?(这里说的并非抱怨)记得我第一次玩的时候也没有怪过画面差,因为其他的东西已经足以吸引我了,比如上面说的两样,但玩久了,真的感觉腻了,我虽然玩的不久,比不上那些十年或者更以上的玩家,但确实腻了,武功光影永远都是那几个,泰山十八盘的光影是独孤九剑的,《葵花神功》是一片暗器光影的,群芳谱武穆神枪居然是十字的群疗.........太多太多的光影都太差强人意了,也就是说,和我们脑子里的绝世武学沾不上边.但是我相信这点还是比较容易解决的,看论坛上很多人都做出了新的武功光影!还有就是人物造型,最近已经有位非常强的朋友重新手绘了14天书主角的造型与头像,感觉非常棒!人物焕然一新,好看多,更符合现代审美多了。毕竟游戏年代已经那么久远了,按我的说法毕竟是大工程!有个论坛朋友说的很对:你既希望他是个很牛的编程员,他就一定不是一个牛X的美工........

2 游戏剧情
  一个好游戏就一定会有一个好的剧情,仙1为什么吸引我们,让我们无法忘怀那么久,剧情绝对占了一大半。我个人认为:金庸群侠传通过寻找14天书把金书的各大人物带出来固然不错,可是,那已经是河洛上个世纪就已经定格了的剧本!如果真的要把一个游戏做新来,就一定要脱离却又不失《金庸群侠传》自由的精髓。寻找14天书也许很多玩家都已经厌烦了,新MOD一出来,大概已经猜得到剧情了!自己的任务就是:要书 要书 要书!伟大的MOD作者,请另辟新径用其他剧情吧,我们这些玩家真的是已经不想再要天书了......如果永远都是要天书的话,大概路就定在 主角出来———找让自己强的路子———能够打败书的守护人———集完打一BT战役———完结!这完全已经没有味了。

3 游戏战斗系统
  金庸吸引我们的除了高自由度之外那就是它的系统了,独特的战斗系统+自由开放的武学培养,但是大大们有没有想过新的游戏系统呢?一个好的游戏,它除了有好的剧情外最重要就是它的系统了,比如说PS还有PS2上比较出名的《北欧女神1 2》《星之海洋3》,这两款均是出于3A制作小组,这个制作小组的战斗系统做得非常的有特色,玩家中经常说到:3A的游戏,可以没有剧情,没有声音,但是它的战斗绝对是最棒的!没有错,一个好的游戏,它的系统真的是至关重要!对于金庸以后的战斗系统,我希望大家可以标新立异,可以树立出一个更好的系统。
  比如说(我自己想的):战斗时候,我们进入战斗画面是走格子,这没有变!但是我们可以改为角色头上有3条线,行动线+血+内力,我个人是认为,速度这个属性如果是谁高谁先动的话,虽然比较有战略意义,但是却影响了一款武侠游戏,我们两大高手在对决的时候,不是走错格子走错步伐了还可以像玩《机器人大战》一样右键取消重来的!我们这样做可以让很多高速度角色发挥出自己本有的速度,如东方不败对令狐冲,东方的速度线平均速度比令狐快,令狐打东方3下,东方大概可以打到差不多5下!但是如果这样,问题又出来了!造成了对很多角色的不公平,所以这就要在武功上面下功夫了,我们可以把武功的出现方式改成大多类暗黑破坏神类(暗黑破坏神的游戏位置不好定)游戏中的咏唱魔法一样,有咏唱时间!比方说:降龙十八掌是天下至刚的掌法我们公认型的不可能把它设定成一个比辟邪剑法还快的武功,十八掌虽慢,却掌掌威力十足!现在回来,我们的令狐冲速度集气槽虽然没有东方不败的快,但是独孤九剑却有着中上的速度还有强大的威力!
  这里是小弟的一点愚见!我觉得这样改可以让整场战斗时间还有快感比较有节奏并且相当紧凑!
PS:我认为还是改成鼠标控制好点,虽然我自己也会不习惯,但是,朋友们是否和我一样都有过一个困扰,那就是想看对方的血却不能移动鼠标看,而且屏幕也显示不出来,一定要到对方移动的那个回合的一瞬间才看得到呢!平常的版本就不说什么了,像群芳谱这样的加快版本,敌人多的时候不知道对方多少血盲目打住是正常的!

4 一些人性化的设定
  这里说的人性化,就是把一个游戏做得比较体贴,不让玩家过多繁琐的麻烦于一个动作的操作,还有就是比较符合现实中我们身边一点实际点的事物,例如《英雄传说6》结社攻击城堡的时候,把城堡炸了之后(放气功大招),过场动画中科洛丝公主这时候一句都没有说就往王宫里跑,而不是和主角一行人去追结社的人与他们对话,跑回来的时候才知道,原来她是去看她的王后奶奶有没有因为之前的那一击而受伤!天啊,玩到这我真的是被日本人那么人性化的一个细节设定给打动了!回过来说话,说说我们的金庸群侠传,群侠传中的升级武功系统,我想还是存在一定的瑕疵的,武功系统只是一个游戏化,却没有达到一个 人性化,你有见过哪个初窥武学门道的人是看打的人够不够强够不够厉害,经验给得多不多,队友打!自己从头没有动过也能提高自己的武功境界的呢?实战都没有,为什么会升级?这个方法我还是没有想到什么比较有效的解决方法,我想最蠢(并非鄙视某醋大!)的换成挥动次数决定好过装上秘籍累计经验的好!武功的造诣升级绝对是和平常的使用次数是离不开的!这也更人性化了!(我想还有更好的方法 我是想不出了)武功的升级我想也可以改变一下光影,毕竟我们血拼了那么多,重复那么多个动作,往往都对升级后的武功想有所改观,有新鲜感!最好是能变成网金那样,每1级变一个专有的光影,我真的是哦弥陀佛了!

5 其他
  最后说一点了,那就是 游戏的地图设定,有时候你幻想自己不会玩金庸群侠传,你着实会有个想法,大地图既没有敌人,为什么我们要长途跋涉走那么远去一个地方就为了打一次架,或者触动一次剧情?意义 意义何在?直接改成醋仙式的FH大地图点击即入不就行了么?特别是对我们这些早把老地图熟记于心的玩家,河洛设计地图的原因是有的,那就是让我们进那看似进不去的百花谷 雕洞,不小心碰进那“楼中楼”绝情谷后山,障眼法的各类山洞!可是对于今天的我们,这些路线已经形同虚设没有任何意义了,加上一路上没有任何敌人,已经成了手指活了。我相信如果重绘一次地图,重新编辑一次可以带来新的血液,要不为何不直接弄个名字一点就进去难道还不好点么?这里我也讨厌枯燥乏味的踩地雷式的大地图遇怪!

写在最后:终于写完了,以上就是我作为一个玩家所想玩到的金庸群侠传,我知道很多的意见可以用苛刻或者变态来形容。但是这些确实是作为一个系列死忠给所有MOD作者们的一次建议!我知道,大大们作游戏绝大部分是谈不上给自身带来什么利益的!我了解作为一个和我们曾经也是一样的玩家编辑一个游戏的痛苦,无奈的跳票还有对面对他人的冷嘲热讽是多么的令自己悲凉的一件事!我相信,《金庸群侠传》只要有你们在,就会将经典永远的传承下去,是《金庸群侠传》让我们聚在一起,是你们这些无私奉献的作者让我们与《金庸群侠传》走得更近!

-----------------------------------------------------------------------感谢
                                                                                敬礼给热爱生活 热爱工作 热爱金庸群侠传的你们!

[发帖际遇]: jy03120338去客栈吃饭,碰到郭靖,郭靖请你吃饭,并赠送银两9.

评分

柳无色 + 15 太。。好了

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
顶啊,写的好好哦。可以说是长久以来大家建议的总结了哦

[发帖际遇]: ysc924暑假期间在洛阳绿竹巷参加《任盈盈琴箫兴趣班》,恭喜你学会了《笑傲江湖》,增加声望25。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
楼主还真是有心
游戏到不一定会完全向着这个方向发展
但是一直都在进步吗
其实大家都看见了进步
不是吗
加点耐心
加点信心

[发帖际遇]: 项柏涵帮张无忌翻译小昭写的情书,得到辛苦费银两18.
游戏发展是必然的,否则我们大家也不至于这样疯狂地玩这款游戏、也不会还来讨论这款老单机游戏。但我们应该看到我们的作者每次都在有着变化,你要知道他们都是和我们一样,是凭着兴趣来义务劳动的,这一点很难得。所以我觉得只要游戏在发展就行了,不必期望它发展那么快。至于说游戏究竟往何处去,我觉得只要游戏参与的人越多,就越能证明他的价值。这一点我也感谢楼主能给作者提出这么多的价值建议。虽然作者不一定采纳,诸如象我这样的玩家也不是所有的都赞同。最后,我们只要多象楼主一样,多提建议,多支持游戏,相信我们的金庸群侠传游戏定会发展得更好!!!!

[发帖际遇]: xumaoming参与红花会陈家洛的计划:叛变勾结清廷,得到赏赐银两23.
我个人非常赞同“战斗中应该可以随随意移移动鼠标到任何人物身上来查看血量状态等” 这一点。。。

敌人的状态只在他动作的时候显示出来。。。基本看不清。。。
楼主真是有心啊 游戏肯定还是要发展的

[发帖际遇]: yuli帮周威信押镖,结果:偷得鸳鸯刀,转手卖得银两48。
其实要改人物和战斗光影

是一件大工程不是一个人能办到的

除非本论坛的制作高手能够团结合作

大家分头去绘制

采用分进合击的方式
写的实在太赞了!是朋友链接给我看的,实在忍不住还申请了个号回了贴,第一贴就给LZ了,写得很多玩家的心声,以后也方便回帖==这贴按理因该可以精品了。不过这个论坛我发现也是属于看的多回得少那种,看浏览量和回复就知道了,有时候回帖也是种美德。也欢迎大家经常去轩辕春秋作客。

随便问下LZ,可以转么?

回复 八当家 的帖子

谢谢啦........其实玩到游戏提个建议还是很简单的了...........

非常欢迎转载,不过请注明出处就可以了(允许我虚荣一下还有随便帮论坛拉点客人)
头像被屏蔽
头像被屏蔽
其實我認為畫面不是最重要的 劇情才是王道
我從來沒埋怨過金庸原版的畫面 現在再重玩還是令我回味無窮

回复 十二当家 的帖子

剧情固然是MOD游戏的主要卖点,但是不是有了剧情就可以不管画面呢?
如果一个游戏有十分精彩的剧情,但是画面却十分粗糙我想没什么人会坚持着玩下去玩剧情。
所以,现在我觉得MOD应该在有精彩的剧情的基础上建立一个更华丽的画面。
而楼主所提到的都是现在MOD游戏所欠缺的,虽然在技术上不知能不能做得到,但是有了像楼主的人提出这样的意见使大家注意到这些问题,我感觉这对提升游戏质量是十分重要的。如果能在现在这精彩剧情的基础上做的更好,这不是一件好事吗?要知道没有最好,只有更好,我们不能只看到MOD好的一面,同时也要看到不足之处这样才能做得更好。

相信金庸群侠传会越来越好!!

回复 十三当家 的帖子

这里不知道该不该说说,剧情我想金群的修改作者因该改一下了,我是轩辕春秋过来的,那里的曹操传MOD有太多太多了,但是剧情大家一直都是标新立异,比如比较出名的《吕布传》《杨家将》 现在柔居那居然惊现了《程志远传》!而且做工还十分好,把一个二三流的角色硕造成了大英雄............不得不说现代人的想象力十分之丰富
头像被屏蔽
看了,顶了,谢了。
如果完全丢弃以前的画面那也没必要强调金群的系统了,如果从其他的游戏调用一些素材,因为风格不同,有些朋友已经有意见了。我是支持从原有风格上开发的,太脱离原版,我们就忘记了原来的那种感觉。或者我们给金群MOD的希望太大,也有点太心急了。其实更好的MOD都是一步步走来。

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:行动失败,遭清廷缉捕损失银两14.
系统原版估计很难再有大的改动吧 复刻版直接改源代码倒是可以
美工的话……估计得商业的制作公司才能请得起,也才能有比较好的画面……
甚至还能用个3D引擎之类的 呵呵……
版主只给楼主加声望吗?我看此贴可以精华的。
楼主说的很好,金庸MOD想发展的更好是要有些突破了,不能永远“找书”

[发帖际遇]: 任平生在福州找到唐诗三百首一本,当成辟邪剑谱送给左冷蝉,得到打赏银两14
樓主真的是說出了很多人的心聲(包括我) 看到製作金庸的大大努力製作出新的版本出來時 會很期待的想去試玩看看
但是當再試玩的時候心裡就會出現 又要開始找書了這種念頭 再來就是開始找攻略
雖然劇情比原版金庸豐富了很多 但是也限制了遊戲的自由度 變成一定要照著一定的路線走的模式
金庸製作者大大們加油 也辛苦囉 這款遊戲的未來的進步也靠妳們了
不管怎么说,希望金庸群侠传以后越来越好!!!
金庸就是想一圓大家當大俠的夢
畫面不是問題
不過說時在的程式也都有在進步
推~
原版百玩不厌  因为多样的通关方式,小说人物的深入人心

[发帖际遇]: 江湖豪侠冒充青木堂主向反清份子征收活动经费,结果:骗得银两35.