铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[散文随笔] 参赛作文------《左右为难》

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
未经许可,谢绝转载
    黄昏渐渐将大地拥抱了,温馨的香草也预备着慰藉一天劳累的过客,还有我,一名漫步者。我走在静谧的花香间,一道微微的光芒映入我的心灵之窗。我看的清楚,前面横出两条诱人的幽幽小径,一条鸟语花香,一排排树叶后头是神秘花园,一条三秋桂子,十里荷花,亭子佳人。
    我伫立在路灯旁边,依靠着它;它的光,将指导我想要的那一条路。而我正在忧郁,就像我的生活。我总夹在不断抉择的交叉点上,背着犹豫。我从未遭过的境遇,以往我总是迷糊的走,忘却路旁醉人的“春色”,迷失在自己的沮丧中,抱怨双脚没有踏在令人惬意的旅途。现在是什么使我停下来,思考遥远的前程?
    我想起一首诗,它是如此契合我现在的心境:
  黄色的树林里分出两条路,
  可惜我不能同时去涉足,
  我在那路口久久伫立,
  我向着一条路极目望去。
  知道它消失在丛林深处。
  但我选择了另外一条路,
  它荒草萋萋,十分幽寂,
  显得更诱人,更美丽;
  虽然在这条小路上,
  很少留下旅人的足迹。
  那天清晨落叶满地,
  两条路都未经脚印污染。
  啊,留下一条路等改日再见!
  但我知道路径绵延无尽头,
  恐怕我难以再返回。
  也许多少年后在某个地方,
  我将轻声叹息将往事回顾;
  一片树林里分出两条路——
  而我选择了人迹更少的一条。
  从此决定了我一生的道路。
    这是著名诗人弗罗斯特38岁远走英国时作的一首诗。今天我在这条小路鸣唱时,心境时如此的平静,尽管我不是诗人,尽管我不去英国,但是和大多数人一样,我又重新回到两条路的选择问题上,平静中波澜潜进。
    我抬起头来,凝住着那一团灰光,它孤零零的挂在那儿,像被冬季遗忘了的最后一片落叶。我突然发现,上面有几只活跃的小飞蛾绕着绕着,在我眼前炫耀它的猎物。飞蛾扑火,却是我心里的迷。我不相信,为了前面那条路,为了一种固执的理念,会做出什么惊人的决定来,但我没有考虑好要走哪条路。十里荷花,弯弯曲曲,古人说“通幽曲径”,我有点蠢蠢欲动,而神秘花园的深处,也定有我内心寄存的感叹吧。要考虑风险吗?如果没有心中所想的“那样”,是否会只是“轻声叹息将往事回顾”,而没有愤恨时光如入江之流、岁月不再?是否还能“改日再见”当年邂逅的路,重新温读它的深邃,品味它的曲奇和坎坷?是否还是踌躇着恍惚、张望?灰暗的路上只有自己的影子如此令我注目,它像飘零在战场上的旗,飘呀飘,是我的心。
    那只飞蛾,若知道它那不是火,会是怎样想的呢?它没有离去,没有放弃,没有怨气,一次次扑向那团“火”,我眼前的灯。黄昏已经沉了,草丛里的小动物开始了打趣的生活,我的身影渐渐躲开我,经过小桥站的亭子里,当倾听到荷叶的私语时,我的影子完全把我冷落了。原来,我已踏上不归途,灯光一点一滴在慰藉着我的脚步,直至殆尽它的余晖。
    我庆幸在天亮之前,还能在两条路上选择,并且能在一条我喜爱的小径留下我的足迹,我没有浪费我那稀有的思考和我的犹豫。“但我知道,路径绵延无尽头,恐怕我难以再返回。”假如我的人生仍有这样的选择,我会珍惜,珍惜那条“很少留下旅人的足迹”的路,趁着现在……

[发帖际遇]: 小乖乖雪儿替小昭千里送信给张无忌,途中被赵敏拦截,损失银两11.

评分

馋师无相 + 7 鼓励原创

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
左右为难,两条路各有吸引人的地方,难以抉择吧。在这方面的表述还是有些模糊

看最后一段,文章的主旨似乎是要表达珍惜选择的机会,而这方面也没有在文中明确体现。。。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

回复 二当家 的帖子

恩,有道理
但是觉得再写便有无聊之感了
或许有一种说法吧
有点跑题勒
呵呵
但是我真的不知道还有什么可左右为难的勒
一些微乎其微的小事我又真的不想写
不想太相似
在政治书上找到的灵感
并且引用了弗罗斯特的未选择的路
我们语文老师说总体还可以
就是有些消极勒

[发帖际遇]: 小乖乖雪儿遭遇四大恶人,狼狈逃窜,丢失银两20.
数了一下,是原创的1000字左右……

[发帖际遇]: 魏小迪去客栈吃饭,碰到郭靖,郭靖请你吃饭,并赠送银两22.