铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[散文随笔] 窗外的顿悟

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
如果我走进一间屋子,我首先要做到的便是找到窗的位置。找到便会心安理得,亦不去计较窗户是否足够敞亮,视线是否足够开阔。在我的意识里,窗户的作用不是用来迎接阳光的而是用来传递风景。而风景的作用是来寄托我的某一种思绪。
透过火车的窗,我看到了岁月的易逝。脚下是运做的铁轨,发出嚓、嚓的撞击声。窗外绵延的青山,快速移过,不着痕迹。是山在奔跑吗?不,是我在前进,无法改变,无能停歇。在这个时刻,总会想起徐志摩的一首诗:“火车擒住轨,过山,过水,过人的坟......”火车隆隆的向前赶着路,车窗外风景不断更迭,经过一座又一座山峰,却又急匆匆地路过刚刚知遇的一点壮美。心中骤然顿悟什么是人生永恒的不变的规律,又是为什么把人比做一名旅客。坐这样一种最有长度感的交通工具里,看窗外这样一种不可能看仔细的风景,我突然生出一种使命感,想在着短暂的旅客生涯中用心铭记每一次相遇。
透过飞机的窗,我看到了心灵的自由。窗外时常是漫无边际的纯白,这便是唯一又唯一的美的风景。视野所及时没有一丝杂色,让人怀疑是什么异样的光芒照进眼中。凝视多时,心意也被这无边的白云所簇拥,所有的喧嚣与铅华一并灰飞烟灭。盯着窗外,想着“心游万仞”的境界。而在此时,我骤然顿悟,只有无比轻盈的心灵才有可能周游四海。在这样一种最高度的交通工具里,我与那“乘物以游心”的境界暗暗相合。什么时候不用乘物,心照样能云游九霄?
在火车里,在飞机上,我透过窗,我一次次地领会,一次次顿悟,思想在纷飞,灵魂在升华。须知,理想和现实,过去和未来,往往只隔一扇窗。我在窗里面静静等待,我在窗里面暗暗欣赏。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
楼主的第二帖就好有文采,顶!!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
人生是一场旅行,不仅和看到的风景有关,和看风景的心情也是大有关联。楼主的文章用随笔的形式很好的解读了对人生的感悟..
人在向窗外望,窗外的东西也在影响着人……若此,眼即是窗。人所看所感悟的,或许便是与天地间的沟通吧。

[发帖际遇]: 馋师无相去长白山捉火蟾,掉入泥沼中,损失银两27.