铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 铁乐猫

赵括的长平之战是替廉颇背黑锅

评分

风神无名 -4 灌水

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
当铺老板 发表于 2011-3-19 22:57
回复 10 # 龙魁 的帖子

想问一下,长平之战,是谁让赵括上的。就算不让他上,廉颇就一定能拖住白起吗?请你 ...

“就算不让他上,廉颇就一定能拖住白起吗”没发生的事情,你让我去找史实吗?还是说,没发生的事情,你让我用“一定”、“肯定”来表达自己的观点?

“你看,首先你也来了个“估计”吧?那我可不可以估计秦国对西戎是以“攻”为主?”——我开头就是这个论调,是按照转的文章来说文章论据不足之处,你的回复,我只能说是属于打擂台的那种争斗贴,纯粹为了难为人。

要不,你干脆让我讲一个我不知道的故事好了ORZ
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

第一,历史是以成败论的,,,就好比游戏中那些武力智力数据,都是根据历史成绩排的,即使有些本来未必有大名头的人,但是有个把牛比事迹,后世就会给较高的评价(比如日本战国时的真田昌幸);但当时本来声望隆的牛比人,也可能一失足成千古恨,为后世诟病不已,比如袁绍...
第二,赵括不用替战略负责,那是大势所趋,有错也是赵王等决策层的错!
第三, 但是很显然,赵括在战术及统兵细节上也犯了许多错,这足以说明他水平不够,不必翻什么案!
具体错误,临阵大换血为治军方面的失误;作战孤注一掷,为战术上的错误,凡事要留后手...

确实不能完全说他垃圾,能在当时富有名望,连秦国都知道,足以证明赵括至少是理论军事家......近代如蒋百里,不也是这样的吗?但他没机会打大仗,所以也没犯错误,故而不存在一失足成千古恨的可能,呵呵