铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[散文随笔] 三年了……

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
新闻联播里正播放着中国矿业大学百年校庆的消息。我盯着屏幕,心中忽然一凛。
我与矿大本来没有太深的渊源。只是在三年前来到北京之前,我的家与矿大只有一墙之隔(中国矿业大学位于江苏省徐州市南郊)。我若是还住在那里,或许有机会看看矿大的校庆,那里想必是已是热闹非凡了。
可惜,假想终究是假想。无论从假想中抓回什么,如洛夫所说,恐怕最终都只会是一团冷雾吧。今年暑假的时候,父母把家乡的那一处房产变卖。而我由于学业压力,却失去了最后一次回到家乡的机会。当时我为此痛哭了一场——我的神经本来就不是很坚韧。
那段时间我的情绪低落至极。在论坛上与人接诗,接到“方舟溯大江,日暮愁我心”,自己的情绪已近乎失控。截了陈寅恪的半句诗来当论坛签名,这个签名持续至今:
渺渺钟声出远方,四海无人对夕阳。松门松菊何年梦,且认他乡作故乡!
且认他乡作故乡,其实真的是不错的心态。只是可惜,我这么说了,但我根本做不到。我很欣赏吴人“宁饮建业水,不食武昌鱼。宁还建业死,不止武昌居。”的骨气,但实际上我也做不到。别说是我,估计吴人自己都不曾做到过。鲈鱼正美,却不归去,只得空戴南冠学楚囚。
其实到北京之后,我过得还算开心,有一帮志同道合的同学,也有着还算丰富的生活。但是,看到淮海战役60周年的报道,看到矿大60周年校庆的报道,心中却总是百感交集。见故园之旗鼓,感平生于畴日,朔风呼啸,岂不怆悢!
日后,我可能还会迁居,也许到那时候,我不会为此而垂泪了。不过不知夜深人静时,我是否会怀念那个可以为家乡哭泣的年龄,那段为故园而心生怆悢的时光?也许真的会吧。
记得来北京之前,我总是带着几分狂气,几分桀骜不驯,有时甚至会口出狂言,大有“老子天下第一”之势。经过生活的变化,现在这分狂气已经收敛了很多了,但我已经开始怀念自己当初那分狂傲之气了。
上个月我们的月考作文,我的作文成了年级讲义上的范文。我文中出现的一处“我曾经说过……”,事后成了同学们的谈资。有人开玩笑说:“XX这次作文只用了一处引证法,就是这里。”我那话的确太狂了,的确是技术故障。但自己静下心来想想,这难保不是心中潜藏的那分狂气在潜意识中的一次爆发。
有一段时间,我的口头禅是“老了,不中用了。”虽是同学之间的戏谑之语,但难道这全是儿戏吗?确实,现在说老,太早了点,但来到北京这几年,感觉自己的心态的确老了很多。暑假时有老同学从徐州来北京看望我,在火车站看到他还是一点都没变,一句话几乎脱口而出——“你还是一点没变,我却老了!”。话到嘴边,却硬生生地收住。他没变吗?他因肾炎休学半年,这才有时间过来看我。但我却清晰地感觉到,他的心态还是没变,我却感觉我的心态老了很多。
我暗自庆幸,我潜意识里这分狂气还没有被洗练干净。也许,这分狂气的消退,正是所谓的“成熟”吧。但这种“成熟”,我宁可不要。我还是怀念当年那个略有些桀骜不驯的自己。
文末瞎诌一首,不管什么平仄了:
肃肃清风朝夕起,冷月凝霜萧瑟秋。
凛凛岁云日已暮,登高不见寒水流。
复忆年少轻狂日,当时海口吹大牛。
怕应羞见桓司马,梦里恍见金城柳。

评分

鹅得意的笑 + 8 鼓励一下

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
lz文采不错,学习!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
的確值得參考,謝謝...
没有时间领略城市风光
想去逛街只是奢望
惟有在宁静的夜晚
遥望远方
泪水滴在他乡
          ——思念
你这样都日暮了
那我呢
日食,还是日全食……
那个翟弟啊想开点
埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。

[发帖际遇]: 宁夜闯入绝情谷,从裘千尺手中夺取“绝情丹”,转手卖于杨过,得到银两19。
唉,没离开家的时候总想着要离开,现在在学校又会很想家里。然后等回到家又发现好像很多都不适应了,纠结着,两边都有了陌生感= =|||||

[发帖际遇]: 苍凌墨少跟踪成昆进入明教密道,结果:修炼成功乾坤大挪移,增加声望3。
摸头~~LZ娃娃刚巴带~~

望LS,乃介只囧狐狸

[发帖际遇]: 流木匆匆拾得李莫愁的冰魄银针,卖出获得银两6两。
刚刚自己回过头来看了一下,感觉太压抑了……
其实我自己也说了,在北京这三年,过得还算开心。不过真的感觉丢了什么一样。
有人跟我大谈北京城市文化的时候,我内心里也会本能性地反弹。
其实现居北京的人,真正算北京人的又有几个?班里调查过一次,五十多号人,爷爷辈就生活在北京的只有一个。颇为讽刺的是,此人户口还在深圳 ……
说一点题外话,我最后那个“怕应羞见桓司马,梦里恍见金城柳。”似乎受辛弃疾影响太大了……现在回来自己才发现……
原帖由 南宫二少 于 2009-11-25 22:30 发表
没有时间领略城市风光
想去逛街只是奢望
惟有在宁静的夜晚
遥望远方
泪水滴在他乡
          ——思念

多谢了。其实我在北京过得没那么压抑,甚至很快乐。只是前些天看到矿大的消息,心中忽然想起,真的是有感而发了。
原帖由 宁夜 于 2009-11-27 01:39 发表
你这样都日暮了
那我呢
日食,还是日全食……
那个翟弟啊想开点
埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。

[发帖际遇]: 宁夜闯入绝情谷,从裘千尺手中夺取“绝情丹”,转手卖于杨过,得到银两19。

嗯,日暮了还会再升起的。那个“日暮”,还是写当时的心境,或者说是当时的心境让我想起了“凛凛岁云暮”,于是就诌上了,其实当时并没有自喻的意思……
我离埋骨还早着呢……暂时不想了,我这个年龄要连埋骨都想到了才是真是走火入魔了。
以后这种事说不定多了去了。
无端更渡桑干水,却望并州是故乡。

[发帖际遇]: 翟刚吃烧饼的时候,发现烧饼里藏着一枚“玄铁令”,牙齿被磕掉,补牙花掉银两1。
原帖由 冷月凝霜 于 2009-11-28 21:00 发表
好深沉文笔!
翟兄应该经历了很多事吧?

[发帖际遇]: 冷月凝霜抓了很多毒物给阿紫练功,但不小心被毒物刺伤中毒,医疗用去银两20两。

“翟兄”免了,翟弟吧……
其实没有太多。
不过是一次迁居而已……
话说我到现在经历过最大的挫折不过是在高中物理联赛中以0分之差挂掉,失去了一个保送而已……
真的没经历太多事。
可惜流年,树犹如此
现在心情好些了吧
别看树了多看看好风景
反正不保送对你来说也没差

[发帖际遇]: 宁夜在街上游玩时,被“妙手书生”朱聪撞个满怀,过后发现少了银两20两。
头像被屏蔽
原帖由 宁夜 于 2009-11-29 11:58 发表
可惜流年,树犹如此
现在心情好些了吧
别看树了多看看好风景
反正不保送对你来说也没差

[发帖际遇]: 宁夜在街上游玩时,被“妙手书生”朱聪撞个满怀,过后发现少了银两20两。

失去保送那是一个月之前的事了,现在我已经快要把这事忘了。保不了就保不了吧,机会有得是。
冬天看树的确会引发很多不太好的联想——光秃秃的树枝、粗糙的树干……没太大联想空间了。现在看到的东西,只能称为“木”。
现在心情已经好多了,不过时常抽一两次风算是不可避免了……说不定以后我神经就会坚韧些吧。

[发帖际遇]: 翟刚跟韦小宝赌钱,识破千术,韦小宝乖乖奉上银两10两。

回复 16# 的帖子

以后我会不断的贬损你打击你以求坚韧你的心灵

[发帖际遇]: 宁夜流浪江湖,在悦来客栈施展“人人为我”,获得众酒客资助银两17。
“损”且益坚,不坠青云之志?
成吧。

[发帖际遇]: 翟刚为救乔峰,聚贤庄大战群侠后身负重伤,花费银两28治伤。