铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[散文随笔] 无题(反正是写来骂人的)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
今天骑着自行车回到家楼下,看见那里围着一群人,中间有几个男人和一个青年在对话,很快人就散了。我把车放好后,就走上前去问一个住在附近的老奶奶事情的经过。
  “你不知道吗?”那老奶奶好像一个发现了什么新奇东西的孩子,急着把这事告诉别人。我摇摇头。“你看见那个卖鸡蛋的女人了吧?”她的手指向不远处,我顺着看过去:一个瘦女人,颤抖的手中还拿着一瓶跌打酒。“对,就是她。刚才那个青年打了她,那个青年就是卖月饼的,不知为什么就去打她。你看,她的手还疼着呢(我还以为是因为情绪激动而颤抖)!”令我惊奇的是,她说这些话时,脸上居然露出了笑容,好像看了一场精彩的表演,又像一个五岁的小孩在读了一本厚厚的《三国演义》后,正向同龄人了炫耀自己的知识。我发现,她的表情好像在哪里见过。
   我又走过去那女人那里,这时她已经开始收拾东西了。一问,原来那卖月饼的青年是无理取闹,那女人摆的摊子,根本没有妨碍着他们……当我问起她以后怎么办时,她说照旧。也许,她没必要担心。但至少有一点我是可以肯定的——刚才如果不是那四个男人(她的亲戚)来了,她现在恐怕已站不直了。我一阵难过,便买了六串鸡心,尽管我不需要。
   在回去的时候,我又看见那个老奶奶在那儿回答着别人和刚才我一样的问题了。我才想起,她的表情,跟当时围观的一部分人的表情是一样的。我不寒而栗。
   见她说得眉飞色舞,我也不想说什么了。说了又有多少人能明白?鲁迅先生已说了多年,唤醒他们了么?他们愿意明白么?

写于09年中秋前
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
很像鲁迅写大家说祥林嫂时的心理,呵呵

[发帖际遇]: 夏海在丐帮大会揭露何师我的真正面目,得郭靖称赞,增加声望3。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 夏海 于 2009-12-31 16:48 发表
很像鲁迅写大家说祥林嫂时的心理,呵呵

[发帖际遇]: 夏海在丐帮大会揭露何师我的真正面目,得郭靖称赞,增加声望3。

我没看过《祝福》,但是我不喜欢看客

[发帖际遇]: 麦兜猪和郭靖比赛砍树,结果电锯敌不过十八掌,输掉赌资银两29。
现在的人都把自己关在屋里,正所谓是各家自扫门前雪,哪管他人瓦上霜啊!
我想到得是人血馒头。

[发帖际遇]: 潜龙勿用偷看武当弟子练功,习得梯云纵,增加声望2。
其实……想到鲁迅之后,我又想到冯先生那篇《酒婆》了……
民族劣根性嘛
没办法的
只能从我做起罗

[发帖际遇]: 宁夜跟踪成昆进入明教密道,结果:奋勇救小昭脱险,得到小昭感谢银两29。
哎 也许他们心里明白 但世风日下 道德沦亡 又有几人能坚持本心呢 !只能说“江湖无奈啊~”

[发帖际遇]: wukan886闯入绝情谷,从裘千尺手中夺取“绝情丹”,转手卖于杨过,得到银两19。
劣根性之类的说法,我是不太信的……
不过是太久的小农经济的残余而已……
嗯,MS我很乐观……

[发帖际遇]: 翟刚告诉瑛姑是裘千仞杀害了她的儿子,得到瑛姑感激赠送银两5两。
由此可见翟弟是善良的
不相信性本恶嘛~~
不过我现在已经可以做到路边有人围着不去围观了

[发帖际遇]: 竟然敢用假玄铁令求谢烟客办事!宁夜被谢烟客痛殴一顿,丢失银子银两11两。
原帖由 宁夜 于 2010-1-4 12:59 发表
由此可见翟弟是善良的
不相信性本恶嘛~~
不过我现在已经可以做到路边有人围着不去围观了

[发帖际遇]: 竟然敢用假玄铁令求谢烟客办事!宁夜被谢烟客痛殴一顿,丢失银子银两11两。

性确实不本恶
往往只是麻木了

[发帖际遇]: 麦兜猪跟踪成昆进入明教密道,结果:修炼成功乾坤大挪移,增加声望3。
排宁夜,民族劣性难改啊。身边这样的人很多,有热闹一定去看看了还当做笑话一样转述,如果他自己是当事人还能是这种态度,我就太佩服了。。。。orz

[发帖际遇]: 苍凌墨少遭遇四大恶人,奋力拼搏,得到银两5两银子。
我觉得那老人也挺可怜,精神贫瘠到看个别人的热闹也能美上半天,能当好几天的谈资……
那天梦见,在狱中。
十几人的牢房,枪决就在牢门口。
挨个抽签,决定枪决的顺序。
大家在哀嚎和皮鞭声中抽出了或早或晚的命运。
第一个被拉出去,大家都静下来。
枪响了,大家说:看,他的脑浆真白……
众人在品评中等待着……
没什么好说了,这样的人巨多。

[发帖际遇]: 鹅得意的笑拍丁春秋的马屁,获赠金钱银两4两。