铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[建议] 评<苍龙>和<再战>剧情, 论我对金庸MOD之见

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
MOD我只玩了两个, <<苍龙逐日>> 和 <<再战江湖>>,  正线邪线, 支线, 拳剑刀特内全都玩齐了.
本人对那些改成三国, 水浒, 红楼之类的MOD不大感冒,
所以本文的讨论只以金庸武侠世界为背景

感觉这两个MOD在平衡度上和创新度上都做得十分成功, 且各有特色
<<苍龙>>总体设计得比较完整, 可玩度比较高
<<再战>>总体感觉比较唠叨, 像普通RPG或者以前的网金, 拼命练功, 武侠游戏变相成了数字游戏. 但它有不少不错的点子
这两个MOD都不免觉得有些不足

先说剧情
<<苍龙>> 的情节 相对简洁, 明快.
不同小说中的情节交叉得比较恰当而且不会过分繁复
游玩过程中, 我可以轻松享受到一边"做任务/玩剧情", 一边练武功的乐趣.
而且最后的倭寇战役 让人在修炼好绝世武功后还有用武之地,
大有满足感
(我不是愤青, 游戏中杀死日本人不是我的满足感之来源)

<<再战>> 的剧情 十分丰富, 任务多, 战斗多,
但,
对话也太多. 对白一多, 感觉起来像在看书,而且剧情大多和书里的一样, 缺乏了新鲜感
可以说比较闷.
例如令狐冲和田百光在客栈里的对白就令我头痛编(拼命地按)
相反, 石氏夫妇出现在梅庄并和主角开拖(打架) 的那一段就很不错

不过<<再战>>引入了"拜师", "采矿", "练基本技能" 等新元素,
令游戏另具特色(虽然感觉很像网金)

我觉得,
做一个金庸MOD, 剧情方面不要过分忠于原著
金书谁没看过? 更有很多人看了不止一遍,
如果很多情节和原书一样的话,
不但故事没新意, 而且玩起来不自由

还记得以前金庸群侠传刚面世的时候的绰头(口号)吗? 开放性剧情&自由度
开放性剧情才是金庸群侠传的根本
"群侠传"不是"十四天书传合集"

所以, 我建议,
做MOD要以金庸的人物, 武功为背景, 以玩家自己的意愿为路线, 将14本小说情节穿插
应该让玩家创造自己的故事,
而不是玩家在玩人家的故事
不然, 在游戏初时输入自己的名字又有什么意义呢?

话虽如此, 我也明白技术上很难
毕竟这是在修改一个旧游戏
没有AI这东西
我没有确切的办法, 但我可以举例说说

小说合并
群侠传原版就已经这样做了, <<飞>>和<<雪>>合在一起, 只不过合得过分简单了

角色串连
就是将不同小说中的角色串在一起
这例子就很多了,
但其中改得比较好的是<<苍龙>>里主角可以带田百光去杀萧中慧
为什么好呢? 好就好在这个情节合理, 合乎原著中的角色的性格

角色代换
<<再战>>中郭2小姐代母受难就是一个好例子
不过还是很受原著剧情所制肘

"虚构"剧情
这例子我上面都说过了, 就是<<再战>>中石氏夫妇梅庄寻子一节
还有很多东西可以虚构
例如, 自立门户, 不太好, 自立帮派吧,
当拉了5个, 或者10个伙伴就可以自己创立一个帮派,
然后出去走江湖时, 立了帮派之后的剧情又有所不同, 还可以同<<侠>>的剧情连一连

PK指令
为什么没有PK指令呢? 相信玩过网金的人都知道什么是PK吧
在玩<<再战>>的时候, 我不是想叛教, 而是想灭教!
一旦有了这个指令, 就会有更大的自由度,
可以有更多战斗
道德值的变化也可以更大!

总结一下
或许大家觉得这样太离谱, 一点都不忠于原著
但我倒觉得做MOD, 应该忠于原著中的角色性格
而大胆地对角色的言行做假设来写故事
至于大的战役可以保留, 甚至夸张

原来写了那么多了, 本来还打算连武功也写上, 算了, 留着下次吧

最后,
我本来是想自己做一个MOD的
FishEdit0.72都下了, 但竟然乱码而无法解决,
尽管下了Apploc也还是不行.  > _ <

哪位大侠如果有耐心看完本文, 而又想做MOD的话, 可以找我商量一吓, 二人计长!!
谢谢~

[发帖际遇]: 上来找攻略于令狐冲口渴之时制止了其偷西瓜的行为,后得到岳不群的称赞,增加声望1。

评分

柳无色 + 12 好贴奖励
lift_viper + 15 好贴奖励

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
金庸水浒传并非水浒啊,还是金庸世界,只是借用了一个名字而已,因为可加入的队友有108人
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
写的不错,评论不错,支持楼主。
我认为苍龙是众多MOD中最好的。
剧情方面我是比较推崇<<苍龙逐日>>. 但它的武功设定有些问题

例如, 黄药师就只有一门"弹指神通", 但这门武功和"降龙十八掌"也相去太远了...
楼主应该尝试玩玩金庸水浒传嘛。苍龙是曾经的巅峰之作,剧情我觉得比原版更具可玩性,而金庸水浒传的最终版本也许会超越苍龙。

[发帖际遇]: 木纹九清协助镇远镖局运送宝物,安全到达目的地后,获得银两5酬劳。
玩过金水之后,觉得这就是楼主想要的作品
原帖由 塞外刀客 于 2010-1-1 15:57 发表
玩过金水之后,觉得这就是楼主想要的作品

刚刚玩了一下, 觉得完全不是我想玩的金庸群侠传... 打败了凤南天之后就不想玩了
单线剧情, 不开放场景, 练功修级...   和玩其他普通RPG游戏没分别, 就是故事内容不同罢了
倒觉得去看小说更好

不知道为什么塞外刀客会觉得金水就是我想要的作品, 可能我表达得不清楚吧...

好失望...

不过, 还是感谢各位辛苦做MOD的作者!!

[发帖际遇]: 上来找攻略在六派围攻光明顶时施展“放下屠刀”,各派高手纷纷放下兵器,收集起来后当废铁卖得银两10。
怎么说呢
你根本就还不了解金水是怎么一回事
就像你一开始以为是水浒传的mod一样

从你目前的进度来说,还不可能了解金水到底是怎么一回事

以上
其实我也觉得水浒传自由度低了一点。。我是自由度控。。。

[发帖际遇]: ljyinvader参加“万仙大会”,独斗“剑神”卓不凡,威名显赫,增加声望1。
苍龙很经典没错,但也不必过誉到对瑕疵鬼遮眼。
十四天书剧情乱窜,正邪交叉走很合理?
至少当初我玩就全走正线,对正邪交叉很不感冒。

另外,LZ说的诉求和希望,金庸水浒传都有做到,
但LZ先是因为名称误会而不玩,
又因开头不自由而不玩,
是不是有点先入为主,总是成见以窥?

[发帖际遇]: 发现闯王宝藏后,侥幸躲过了“雪山飞狐”,游客九死一生揣了几块金银逃下山,赚了银两11两。
对于小猪3这名字,我只能说也比较失望……
楼上的各位大大, 我知道金水有很多突破的地方.
而且是一个把MOD推向复杂化的顶峰的一个作品.
虽然没玩多少, 但我看过流程了.

其实我这文章主要写的是剧情安排,
并没有详细讨论自由度, 平衡度那些, 但并不代表我不强调
我是以为所有人都会把这两点放在第一位的.

我说了, 最理想的金MOD游戏, 是由玩家自己去编织故事.
单线的RPG出来的结果恰恰是相反的.

[发帖际遇]: 上来找攻略和韦小宝、瘦头陀、胡逸之赌牌九,利用胡逸之出老千赚得银两15两。

金庸水浒传这名字很好啊
我就没产生一点误会
然道没人玩过幻想水浒传?

[发帖际遇]: jy02785317拍丁春秋的马屁结果拍到马腿上,被丁春秋打伤,失去医疗费银两10两。

回复 十四当家 的帖子

金水正式版的平衡度不佳是肯定的,
至于自由度就看玩家的侧重面了。

自由度要多大才是好?一开头就把十四天书的剧情全摊开,
主角触发哪个剧情就从那个时间点开始游戏,
一开始就触发最终决战,打完就结局了,这样自由度绝对最大。
或者某个剧情杀人放火,到下个剧情讲述诸子思想,
这样自由度很大,主角的性格也很"大"。

[发帖际遇]: 游客于令狐冲口渴之时制止了其偷西瓜的行为,后得到岳不群的称赞,增加声望1。
个人认为,如果说在游戏刚刚开始的时候加入一个问答系统,对主角的性格进行设定,然后在游戏里的行为方式通过性格进行判断会比较好点……如果硬要说的话,一种性格对应一种线路的剧情,而自由度就通过剧情里不同的选项来体现。这样的设定感觉会更加合理一点,不过做出这个MOD的工作量会非常大就是了……

回复 总舵主 的帖子

lz,金水的确是你想要的,只是你玩的不够深入罢了。
单看攻略流程就能了解金水?
那么我想说,lz在侮辱游戏的作者。

[发帖际遇]: 轩辕夏禹路遇香香公主,惊为天人,花费银两10买水喝以补充损失的口水。
如果要做的更加自由,估计有点困难。。。。。。不过可以融入更多的元素~
金水的剧情就是楼主所说的,楼主玩的只是个交待主角背景的引子,归云庄之后剧情才正式展开。只是自由度很小。
但目前所有RPG自由度都很小,网游看起来很自由,其实就是打怪练级,剧情方面接近0自由

要想实现完全自由我觉得只有两种方式:一是编海量的剧情,剧情的数目随剧情发展指数增长;二是创新能自动生成剧情的方法。
但目前这两种方法都很很难做到。

感觉剧情和自由度都符合楼主的只有武林群侠传了。

[发帖际遇]: oxfordlj大量收购血竭、田七、没药、熊胆转卖给赵王府,获利银两8两。
先回复  轩辕夏禹 :
唔... 其实, 我一玩金水之下, 就觉得不是我想要的. 因为没有自由度嘛. 所以其他优点我就没有看到了.
我因之前听大家推荐, 所以抱着很大的期望去玩, 但希望越大, 失望越大, 不觉中流露无遗...
言语中得罪了金水的作者们和FANS, 这是我的不是.
我先道个歉, 对不起了!!

再回复 游客大大
你所举的例子是个很极端的例子, 也是个好例子.
我不觉得这样代表了自由度啊. 想想在生活中, 都是一件事触发另一件事, 所谓的chain reaction (这个中文叫什么啊?).
我打个比方, 在我想象中,
主角先走天龙八步的#1剧情, 然后走射雕的#1 剧情, 可能会引出侠客的#3剧情,
但如果主角用武力, 就是我主文中所说的PK, 也可以硬是打开侠客的#3剧情,
就是说, 可能作者要设计100条剧情, 然后由玩家去编织自己的故事咯.
或者可以再加入一些因为选择的不同队友而会出现不同的情况.
大概这样吧, 很久没回来看, 我都忘记了之前的想法了...
真失败, 哈哈.

回复楼上的oxfordlj
你总结的很对. 所以我不玩RPG的. 对我来说, 金水就是一个普通的RPG.

你所说的两种方式也很对. 我也没想到什么好的东西来. 哈.
至于武林群侠传, 我对名字有印象. 但印象不深, 估计是玩过, 但我不觉得会是我所提倡的, 因我不会提倡已有的东西.

回复玄若水
对对, 很好的提议!!
或者可以这样啊, 选择不同地点"出生".
譬如在京城出生的就是太子党, 好战, 钱多, 喜欢走正线,
如果在嵩山脚下出生的就是大穷人, 但资质高
在襄阳出生的是武学世家, 一出来就有个什么"花拳"之类的LV10, 教容易起步
再来个什么地方出生的人比较让人讨厌, 容易走邪线...

十分感谢大家的回复!!
这个坛子很多有心人嘛, 不像其他的海洋, 到处是水母~~

[发帖际遇]: 上来找攻略听说关外有“闯王宝藏”,跟随田归农等人去寻宝,用光了盘缠才发现是假消息,共计损失银两18两。

回复 21# 的帖子

懂你意思了
就是没有主线,一堆剧情片段互相用绳线连结,
触发哪个片段后就有其他绳线通向其他剧情片段,
网状结构很复杂的。。。硬作出来应该可以,
就是不考虑逻辑,之前认识某人,之后碰到也要假装不认识,
不然就是初次见面就默认认识了,
这样比较易做。。。不然还要判断是否认识很烦。

[发帖际遇]: 游客帮张无忌翻译小昭写的情书,得到辛苦费银两20。