铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[散文随笔] 虬江支路

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
那天,收到了一条短信,我用了点力气才把名字和人对上号。并不是因为我忘记了他是谁,而是在琢磨着是不是还认识个同名同姓的。因为,在我的想象中,他现在不可能给我发消息……或者说,他不会给任何人发消息。

短信约我在虬江支路见面,还记得那条路上有所废旧的学校,从前常和他在里面的操场打篮球。

他叫维,在那个崇拜着古惑仔的年纪里,我们都叫他维哥。我们一起玩,一起打架,一起干坏事,一起声名狼籍,一起江湖义气,也一起被叫进校长的办公室。
  后来,我上了高中,他去了技校,似乎命运会就此斩断一段吵吵闹闹的缘份,让它成为一个少年长大后得意着回忆,又深刻着反省的故事。也的确如此,我们只聚了一次会,那时有了手机,交换了号码,却不怎么联系,除了循规蹈矩的春节,时有时无的情人节,以及充满怨念的儿童节时的一声越发简单的问候。

进入大学的第一年后,听到了一则关于维的消息……他进了监狱。

他的名字从此成为了老同学之间的话题,直到逐渐被时间遗忘;他的号码也就在那一年开始无限期的关机了,直到逐渐被我们忘记。
  所以,他的突如其来,让我有些惊讶,有些兴奋,有些担心,有些好奇,还有些不可思议。

记得我如约前往的那天有点冷,不过,却是个大晴天。
  在路上我想了很多,猜测了很多,也回忆了很多。他是不是还老爱穿G-STAR的衣服,是不是依旧顶着一头金色的卷毛,他究竟是不是一进宫,见面后他会说些什么,我会说些什么……
  当然,一切的预测都停止了——在我发现虬江支路已经不复存在的那一刻。
  过去住着的老房子已经变成了绿地。在感叹上海那变换无常的市政建设的同时,我也近乎迷失在了那个本该熟悉的陌生的地方,更确切点说,我是有点凝固了。

路不在,人也不在……

当我回过神来的时候,做的第一件事就是给他发了条短信:“你在哪里?”
  他没回。
  我又给他挂去了电话,我还记得他的声音,粗鲁得象是百家讲坛里的纪连海。
  手机关机。
  过了一会儿,再打,还是关机。

我不记得那天在那里呆了多久,给他挂去了几个电话,我只记得我机械的回到家,倒在床上,记忆中一片空白。
  他没有出现。

靠!我被放鸽子了吧……

我的想象力又适时的发作了,我为维的失约想象了很多可能,其中还有些现在看来近乎“科幻”,不过到最后,事实是什么对我已经不重要了。我拿起手机,给他发去了可能是这辈子最后的一条短信——
  “保重。”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。