铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[国学探微] 《红楼赞花》——2010央视春晚戏曲

2010央视春晚戏曲《红楼赞花》表演者:袁慧琴、于魁智、李胜素、孟广禄、李树建、韩再芬、何赛飞、王洪玲、赵宝乐、董艺。《红楼赞花》为戏曲联唱,联唱剧种次序为:京剧,豫剧,黄梅戏,越剧,河北梆子,福建高甲。央视戏曲频道主持人董艺也在其中客串角色,每位演员用各自的剧种赞美一种花卉。

一.李树建
河南省著名豫剧表演艺术家李树建在节目中扮演“焦大”,用豫剧唱腔演唱其中的一段。这也是李树建代表河南豫剧界连续第四年在春晚亮相。此次李树建演唱的赞美“狗尾巴花”的唱腔是请河南省著名戏曲作曲家耿玉卿专门设计的,流畅生动,现场演出效果颇佳。李树建饰焦大唱段,在李老师的新浪博客上已经挂出来了:
http://blog.sina.com.cn/henanlishujian

我不唱,哎嘿——,
我不唱满山红遍的杜鹃花,
也不唱娇娇滴滴的茉莉花,
我不唱车前子能去火,
也不唱萝卜花能治高血压。
我不唱东地的荞麦,
西地的芝麻,
南地的谷子,
北地的南瓜。
我单唱那,
中间一块黄土地
他窜出来一茬又一茬,
能喂牛来当药下,
能治人老两眼花的光明草,
不对,不中,不对不中他是啥?
就是那咿呀嘿……狗尾巴花!

二.韩再芬
著名黄梅戏表演艺术家韩再芬在节目中扮演“宝玉”,用黄梅戏唱腔演唱其中的一段。这也是韩再芬代表黄梅戏界第六次在春晚亮相。经典黄梅大戏《女驸马》、《徽州女人》、《夫妻观灯》、《醉酒》、《孟丽君》、《龙凤奇缘》和《美人蕉》等。

《孟丽君》唱词:
丽君:秋雨扑面风搜林,长亭更短亭。山野茫茫路渺渺,肠断故园心。白鹭惊飞无着处,家破人也故。归又不能去不成,进退都无门。恨刘捷公报私仇,将我孟家害。举目惨淡何处春,柳叶何时青。  

三.于魁智
京剧名家于魁智和老搭档李胜素进行了表演。于魁智,京剧老生。1961年12月15日生于辽宁省沈阳市,回族。通过多年不断学习及舞台实践,于魁智在传统京剧唱法的基础上,又吸收了声乐在气息运用和发音位置上的科学方法,融会贯通,最终形成了自己收放自如、高低不限的演唱风格。香港《信报》一篇名为《美哉,于魁智》的戏评誉为“于魁智在行腔韵味上下功夫,牢牢掌握分寸,不多一丝,不少一分”。

于魁智唱段唱词举例:
【唱词】“叹杨家秉忠心大宋扶保”-《碰碑》杨继业
叹杨家秉忠心大宋扶保  
到如今只落得兵败荒郊  
恨北国肖银宗打来战表  
擅抢夺我主爷锦绣龙朝  
贼潘洪在金殿帅印挂了  
我父子倒做了马前的英豪  
金沙滩双龙会一阵败了  
只杀得血成河鬼哭神嚎  
我的大郎儿替宋王把忠尽了  
二郎儿短剑下命赴阴曹  
杨三郎被马踏尸首不晓  
四八郎失番邦无有下梢  
杨五郎在五台学禅修道  
七郎儿被潘洪箭射花标  
只落得杨延昭随营征剿  
可怜他尽得忠又尽孝  
血染沙场马不停蹄为国辛劳  
可怜我八个子把四子丧了  
把四子丧了  
我的儿啊   

于魁智和李胜素是当今京剧舞台上的“黄金搭档”,二人不仅唱技精湛,而且表演纯熟。至于李胜素,只说她“唱腔优美婉转”实在是远远不够的。姜昆曾经说,用一个词就可以形容舞台上的李胜素,那就是:雍容华贵。《中国文艺》评论他俩:“…于魁智的嗓音圆润清刚,李胜素的唱腔优美婉转…” 不愧是:“此生只为一人去,道他君情也痴”

四.袁慧琴     
袁慧琴1965年出生于湖北省宜昌市,中国京剧院国家一级演员。袁慧琴擅演剧目有《杨门女将》、《红灯记》、《赤桑镇》、《对花枪》、《李逵探母》、《罢宴》、《岳母刺字》及新编剧目《契丹英后》、《火醒神州》等。

经典唱词:
杨门女将之一句话恼得我火染双鬓

一句话恼得我火染双鬓
王大人且慎言
莫乱猜我忠良之心
自杨家统兵马身应重任
为社稷称的起忠烈一门
恨辽邦打战表兴兵犯境
杨家将请长缨慷慨出征
众儿郎齐奋勇冲锋陷阵
老令公提金刀勇冠三军
父子们忠心赤胆为国效命
金沙滩拼死战鬼泣神惊
众儿郎壮志未酬疆场饮恨
洒碧血染黄沙浩气长存
两狼山被辽兵层层围困
李陵碑碰死了我的夫君
那一阵不伤我杨家将
那一阵不死我父子兵
可叹我三代男儿伤亡尽
单留下宗保一条根
到如今宗保三关又丧命
才落的老老少少
冷冷清清 孤寡一门
历尽沧桑我也未曾灰心
杨家报仇报不尽
那一战不为江山不为黎民

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
嗷 谢谢海儿 俺先抢占沙发 不过这些俺都不懂 汗

[发帖际遇]: 玉芷馨吃烧饼的时候,发现烧饼里藏着一枚“玄铁令”,牙齿被磕掉,补牙花掉银两1。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
啊哈哈~!这个我稀饭啊 啊~~~~~
嘿嘿嘿。。。戏曲节目晚会每年都要看的。。。
央视广告的时候就开过来看这个。。。

[发帖际遇]: 蓝雨冰刀和韦小宝、瘦头陀、胡逸之赌牌九,利用胡逸之出老千赚得银两15两。
今天晚上cctv11
的戏迷家庭有放封箱戏《十五花洞》

有兴趣的可以去看下

[发帖际遇]: jy02785317在黑龙潭边拣到一个手帕,经验证是瑛姑绣的四张机手帕,转手卖得银两6。
连续两年的于李版“听他言”听得都快腻了……今年终于翻花样了……虽然还是《杨家将》系列
于魁智的唱段  不知道为什么 反正我一直不喜欢
原帖由 jy02785317 于 2010-2-6 22:10 发表
于魁智的唱段  不知道为什么 反正我一直不喜欢

高亢有余,咬字也准,但是没味……特别是网上下的MP3,听起来比电视里的还难受,他们对唱我从来是冲着李胜素去的

[发帖际遇]: 唐老鸭挑衅裘千丈,谁知到竟然是裘千仞,结果被裘千仞打了一掌,治伤花费银两11。
这次唱‘叹杨家’,没李胜素的活啊

[发帖际遇]: jy02785317参加掌门人大会,偷去金龙杯一个,卖出获得银两27两。
谢谢玉姐,蓝雨,丘掌门

我对戏剧只会听而已,027和鸭子已经达到了欣赏的境界,蓝雨应该也是行家
以后多点拨我
原帖由 夏海 于 2010-2-7 09:07 发表
谢谢玉姐,蓝雨,丘掌门

我对戏剧只会听而已,027和鸭子已经达到了欣赏的境界,蓝雨应该也是行家
以后多点拨我

点拨=搅拌……搅拌海水会弄出漩涡的……这个偶害怕