铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[我有话说] 开个贴,与蒲梦秋先生、夏海版主探讨

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
开个贴,与蒲梦秋先生、夏海版主探讨

这个帖子的起源在蒲先生《梦秋笔记之照壁》贴中,因其中不仅仅涉及照壁一文,为免歪楼之嫌,特开此贴以作探讨。

但在开贴之初,请容我先对夏海版主吐槽一番,因为有些话,真的是不吐不快——

您说:

楼主之古文功力,令吾佩服不已
昔日咏虎一帖,楼主写“有林暗草惊风,我只能回味”
吾看后,亦不敢提笔,因楼主都回味了,何容吾露丑
然则,所谓“炼句不如炼字,炼字不如炼意”
以楼主之大才华,若能弘扬真善美
深信绝不在《鬼吹灯》之下,或许能媲美《聊斋志异》?

在我回帖之后,您说:

谢谢楼上指导
“疾,力疾返”应该是您的意思
这篇很像《聊斋志异--考城隍》,呵呵
我是说“以后若能弘扬真善美,或许能媲美?”

而在我认为“弘扬真善美。。。。俺真不觉得上述两篇的宗旨是这个”之后,您说:

楼上饶了我吧
我以后要多向大家学习

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

话说您真的很让我无语。话是您说的,我又没逼您做什么,何来“饶”或不饶?大家在见解上有分歧,探讨交流一下,本属寻常事,又何来一个“饶”字?

看到您这样说,我不免会想,是不是我小板油不配和您大版主讨论呢?

我在混铁血之前,也混过古典文学的坛子,也曾在古典文学的坛子里做过斑竹。俺不是没有实践经验不懂文学坛子规矩的人。在文学版子里讨论文学,我实在想不出有什么问题,如果有错,请夏海版主您给我指出来,谢谢。

那么夏海版主,我们继续探讨——

1、既然您认为《鬼吹灯》和《聊斋志异》的主旨是真善美,那请您详细说说。等您说完了,我也会说说我不认为这两篇的主旨是“真善美”的理由。

2、您说《照壁》文很像《聊斋志异--考城隍》,我很想听听您的理由和见解,等您说完,我也想谈谈我的见解。

夏海版主,虽然我是小板油一枚,也是很想有所进益的,请夏海斑竹您不要再用那种态度敷衍我了,可以吗?

=======

下面想和蒲梦秋先生聊聊。

关注蒲先生,是因为您的那篇《梦秋笔记之季官》,今人以文言文写作的并不多,所以从这一点上,我是深表支持和赞赏。但我并不认为那是一篇寓言(说这篇是寓言的就是夏海斑竹,呵呵),不知道先生是不是想模仿《聊斋》和《阅微草堂笔记》的做法?

板油我也算是喜欢古文也读过古文的人,以我之浅见,先生的文,是无法如夏海斑竹所说“能媲美《聊斋志异》”,其中用词用句也不够精炼,(夏海斑竹天音:“本斑竹说了“炼句不如炼字,炼字不如炼意”,你没听到咩?”板油我:“呃。。那好像是说写诗。。”夏海斑竹又天音:“楼上饶了我吧。”板油我:“呃。。。。。。。。。”

如《照壁》一文中,“疾,力疾返”,我个人就觉得,缺乏一些必要的连缀和修饰,因此读起来疙里疙瘩,意思表述也不够清晰。夏海斑竹说您的文“能媲美《聊斋志异》”,我倒是没觉得聊斋的写作上这样的问题。。。。毕竟人家那是系统的古文教育,我们现在大多是自学,那底蕴都不一样。

聊斋在用词用字上也有很简练的,比如《聊斋志异·罗刹海市》里有一句“结想为梦,引领成劳”,我读到这句时还只七八岁,就已经被这句煞到了,这就是古文之美,古文之魅吧~

另外还有个时间方面的问题。

《照壁》文中,先生写道“……人言改于兰若。有照壁,四旧粉白,经年已黄。”虽然夏海斑竹给的翻译是“……流言是由兰若改造的。有块照壁,四面旧粉白,若干年后已黄。”但我是不同意这个翻译方法的。

先生在文中说道“戊午中与友客中都”,我度了一下,最近的戊午年是1978年,“四旧”我理解是“破四旧”,度了一下是1966年6月开始,那么十年风雨,白粉墙变黄也是在理的。因此,这句我认为应该是“……听人说这里原来是个寺庙,庙里有块影壁墙,破四旧的时候给刷白了,过了这么多年,粉白的墙壁已经变黄——(不免又想说,夏海斑竹。。您的翻译。。。漏洞好多。。)

不知道先生的本意是啥?

说到“四旧”,先生您在《季官》中也提到,“求其牌位,不得,或曰毁于四旧已矣。”《季官》中写的是唐山大地震没错吧,百度了一下唐山大地震是1976年7月28日,如前所说,破四旧是1966年,那块1976年的排位是怎么在1966年被毁的捏?(难道先生的本意是穿越?)

暂时想到这些问题,请先生看在我这懒人都去做考据工夫的份上,给我个标准答案吧~~千万表像夏海斑竹这样敷衍我啊~~

又及:以上一家之言,若有错漏之处,还望指正。

[发帖际遇]: 月在花飞协助镇远镖局运送宝物,路上被太岳四侠打劫,损失银两15
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
又有战帖出现了,速速来抢个好位置。
不过说到真善美……今人写志怪小说,也多是图一乐,没必要强求吧。

[发帖际遇]: 顾潇在绝情谷被当作周伯通的同伙,被绿衣弟子一顿暴打,损失银两19两。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
谈不上是战贴啦,就是个文学探讨。楼上看战帖的朋友,恐怕让您失望了呦,呵呵。

话说刚才夏海斑竹约我Q上一谈,我都在考虑,要不要把聊天记录帖上来……我实在不明白,在文学区探讨文学,有什么错。

[发帖际遇]: 月在花飞帮助胡桂南偷到雪蛤蟆,胡桂南酬谢银两14。
呐,我觉得版主虽然要审言慎行,但也不至于要被规限至此吧。夏海作为版主的身份是为坛友服务,管理好版面版区,活跃起游文区而已。至于回贴留言评论之类,如果说要讨论探讨的话,楼主不应一再强调自己是小板油,夏海是版主。如此真是让人觉得夏海和你谈也不是,不谈就更不是.......。再兼楼主所谈未免过于较真且无多大助益。如果是夏海未做版主前,估计楼主就不会如此费神关注了吧。真是树大招风阿。就我所看,若要真正的探讨,就应心平气和,将大家同等的看待来聊天,另外不宜过于咬文了。有时候,带点玩笑的回贴评论会更显亲切,那里想到要论证那么多了。
以上希望大家能「饶」过夏海,在探讨文学时,不要一再的以「版主」身份要求夏海了吧。
这样,我倒想念起夏海能「自由」地飞翔的时候呢。
补充一点,我想既然是楼主发起讨论的,理应开诚公布说出自己的见解,而不是要求夏海说出你所提出的问题理由先。这样让人觉得不可思议了。
而且也有针对之嫌。就算是人家观点真是错了或原本就是无心,开玩笑之言,也不带升华至此阿,这有点欺负人了哦。
(为免连贴和编辑之嫌,故换了马甲,见谅)
首先谢谢楼主的指点。
第一,争论较多者:疾,力疾返。
力疾从事  
基本解释:
--------------------------------------------------------------------------------
力疾:带病坚持。形容克服病痛,坚持工作。

词语分开解释:
--------------------------------------------------------------------------------
力疾 : 1.动作有力而迅速。 2.勉强支撑病体。
从事 : ①做某事;参与某种事业:告养回籍,从事农耕|从事教育工作。 ②处置;处理:依法从事。
第二、四旧,却指文革破四旧,章丘破四旧运动一直持续多年,78年尚有零星小将焚书捣毁旧建筑旧雕塑之现象发生。
第三、兰若,寺庙之称。
本人学识浅薄,古文水平蒙多位谬赞,诚不敢当,较古人之书,差之远矣。
将陆续有小文,望各位多多指教。
多谢!
支持梦秋发文加释义,有助偶学习!赞,懂后再读比较有意思了,下次发文也麻烦加一些释义吧,拜托了>~<

回复 四当家 的帖子

谢谢铁乐猫回帖。

首先,俺不觉得版主就一定要“审言慎行”,以我自己做斑竹的经验来看,一个版子,尤其是文学版子,就可以看做一个文学沙龙,来的都是朋友,和朋友在一起“审言慎行”就完全没必要。而您说“楼主不应一再强调自己是小板油,夏海是版主”,这也是有前情提要的,之前在蒲先生帖子里的话,我也搬在前面,那番对话实在诡异。

如果那番话您没看明白的话,我把这段对话换成其他事情来举例。

比如说,你走在路上,看到邻居夏海,夏海说,刚才我看到一个人把车撞了,你问,是吗?怎么撞的?夏海说,你饶了我吧——这成话吗?

又比如说,你走在路上,遇到邻居夏海,夏海说,邻居张大妈家的小狗点点真可爱。你问,是吗?怎么个可爱法?夏海说,你饶了我吧——这成话吗?

这样的对话不囧么?不囧么?不囧么?……

我不知道你怎么想,反正我是被囧到了。则不免会觉得,是不是我小板油不配和您大版主讨论呢?让您用这种话来敷衍我……(而且就目前看来,还是一而再再而三的敷衍加无视)

抛开版主板油的概念,互相尊重是起码的吧?既然话题是你(我是说夏海)先提出的,我问一句,你就这么敷衍我,是不是太不尊重人了呢?这是我开贴时吐糟他的原因,但是,这并不妨碍我探讨问题时的诚意与态度。

如果,加上版主板油的身份,夏海版主昨天下午宁可Q我一下午,也不来回一个帖子,您是不愿,是不敢,还是啥原因?若是不愿,难不成是我这帖子违反版规?我不知道我在文学版讨论文学有啥错(夏海斑竹您也在Q上说“完全正确”);若是不敢……我真不想象,一个文学版的版主,竟会不敢回复一个文学讨论帖么……我要赶紧把这个念头敢出脑海,太惊悚了,太惊悚了,传出江湖真是要成为笑料了。。

[发帖际遇]: 月在花飞发现金蛇锥一枚,远赴洛阳当铺兑换时被确认为赝品,亏掉路费银两17。

回复 五当家 的帖子

呃,原来连着的两贴都是您,抱歉,我以为是不同的人……那就再多回您一贴。。

文学讨论嘛,就像您楼下,蒲先生的回帖就很好啊,大家把见解说出来,那才是探讨啊。

不过您说错了一点,探讨贴虽是我开的,但是话题是在夏海版主这里,于是“理应开诚公布说出自己的见解”这句,您应该送给夏海版主。而夏海版主目前在这里帖子里不出现不回复不理会,这种消极的、敷衍的做法,那才是“这样让人觉得不可思议了”

哦对了,您还说“以上希望大家能「饶」过夏海,在探讨文学时,不要一再的以「版主」身份要求夏海了吧。”

呵呵,夏海是版主,为啥不能以版主身份要求他呢?何况,这个探讨贴,与他是不是版主没关系。呵呵,我顾及到他是版主,所以帖子里,有些话还说得客气,如果他是我的熟人,我早就拍砖上去了。

[发帖际遇]: 月在花飞拍丁春秋的马屁,获赠金钱银两1两。

回复 六当家 的帖子

谢谢蒲先生回帖。

指点不敢当,只是大家聊聊而已,呵呵。

“力疾”这个词,我昨天也去查了一下,贴在这里以做应照。

力疾

(1).动作有力而迅速。《国语·越语下》:“今其来也,刚彊而力疾,王姑待之。”

(2).勉强支撑病体。《三国志·魏志·曹爽传》:“臣輒力疾,将兵屯 洛水 浮桥,伺察非常。” 唐 杜甫 《奉酬李都督表文早春作》诗:“力疾坐清晓,来诗悲早春。” 鲁迅 《且介亭杂文末编·续记》:“大病初愈,才能起坐,夜雨淅沥,怆然有怀,便力疾写了一点短文。”

由此,我的看法是“缺乏一些必要的连缀和修饰”。单看“疾”这个字,没啥问题,单看“力疾返”也还可以,但是上下两句连在一起,感觉就别扭了。这就是缺乏必要的连缀和修饰之故吧?

又及,先生写到“疾,力疾返,经泰安……”话说一个返字,就让人觉得,这是到家了,忽然又经泰安……读到这里又有“穿越”的感觉……于是,仍是缺乏必要的连缀和修饰之故?

回复 六当家 的帖子

“疾,力疾返”此句,在下亦颇为不解,谢蒲先生解答。但就一“疾”字置于句首,似乎略嫌突兀,而两个“疾”字虽不同义,但相隔过近,读来未免稍觉涩滞。若改句首“疾”为“顷而疾”,将“力疾”以更加常见的同义词替换之,效果会否更好?一点愚见,望阁下指证。

回复 四当家 的帖子
这位朋友也说了,版主的任务或者职责之一是要活跃版区。那么是开诚布公的探讨有利于活跃气氛呢,还是顾左右而言他,甚至避而不答更有利?交流沟通,互相切磋以得进益,对写字的人来说本是乐事,恕在下愚昧,想不出这有什么错。
嗯~ 嗯,有点良好探讨的氛围了,大家还是不错的哦
我猜猜为什么夏海不答你以下两题吧。

1、既然您认为《鬼吹灯》和《聊斋志异》的主旨是真善美,那请您详细说说。等您说完了,我也会说说我不认为这两篇的主旨是“真善美”的理由。

有可能是因为夏海的性格像猫猫般乐天,天马行空的思维,所以他看完鬼吹灯和聊斋志异后感受到真善美,就好像一百个人眼中有不一样的哈姆雷特吧,再者他不用上主旨的话大概就没有问题了,看好的文章的确是很愉快的,我想换作我也可能类似这样说。其实梦秋先生的那篇我也看得很愉快,虽然因为是短文对人和事的描述篇幅较为之短。

由于是较为主观的感受,所以你要他按理性的思维说出个理由给你,(并且说出后有可能遭你继续探讨……)估计这就是她说不出的缘故了。好比如你所举的例子,夏海说有个小狗很可爱,如果是他面对你而说,那你和他聊下去他告饶你觉得怪也无可厚非。但假若他只是在路上发一发感慨这朵小花很美哦,那样你上前要他说给你听,这就要你俩之间互相交流理解了,特别是他听得出你持有反对意见和较真的态度去和他探讨这朵花怎么美法的时候,估计他会逃是正常的啊,这可不同解释一个词义或主动找你聊对一件事物的见解。其实我的理解就是他说这句是看作开玩笑也成,看作主观的感慨也成,大家也不用较真啊。花公子只要直说你觉得不是的理由就好了,硬要他说估计他直接认输的 嗯嗯,有的时候我也会自言自语但不是别人问就去答的喔,因为其实很难为情

2、您说《照壁》文很像《聊斋志异--考城隍》,我很想听听您的理由和见解,等您说完,我也想谈谈我的见解。
这个话题我觉得夏海倒是可以答,反正是大半属知识面上理解,其实贴《聊斋志异--考城隍》这篇文上来让大家看看像不就可以了,大家各述已见也无不可。

另外我还是觉得花公子换一种方式婉转的问人和交流会亲切亲近得多呢,要知道你这种提问方式让人觉得像是严厉的长辈之类啦,当然也可以是倔强的小孩子也很可爱之类的。虽然交流见解很重要,但保持愉快的气氛使人主动谈下去会更好哦。要知道,我们大多是小孩子的思维啦 其实猫猫说的话很多都欠缺认真斟酌呢,只是单纯的想说 所以如果花公子找猫猫的错处会更多。

就如夏海所言,他需要多向大家特别是前辈们学习,且他性格本是如此飘忽,如果不是版主上的问题,夏海的留言见解和你认为的敷衍花公子就请见谅他吧。我觉得他有努力活跃版区和做好版主工作了,一些语句上的小毛病,有缺点才更显可爱呢。

不过夏海是也要改正下的啦,毕竟要学会着长大呢,对与错也不紧要,将你的热诚更加的表现出来吧。

[发帖际遇]: 在盟主争夺战中,李文秀施展“我见犹怜”,结果铁乐猫败给李文秀,损失报名费银两8。
请允许我拥有这个公民权利:选择性地对自己感兴趣的问题进行讨论
何况不是影响中国文坛新潮流的热点问题,只是个人感悟,更没强加于任何其他人
谢谢大家的关心和支持
在此元宵佳节,祝各位和和美美全家团圆!

[发帖际遇]: 夏海在擂谷山和苏星河下棋,于机缘巧合之下破解“珍珑棋局”,得到无崖子七十年内力,增加声望5。

回复 十三当家 的帖子

啊!夏海版主出现了,这是俺激动的热泪盈眶的表情。
啊!夏海版主出现了,这是我看完贴后失望的表情。

夏海版主啊,没人剥夺您的人权(倒是您一直无视我敷衍我的态度很不礼貌哦),您当然可以回答您感兴趣的问题——问题是,这个话题的起因在您,如帖子中,如蒲先生文楼回复中,您既然已经发表了您的看法,那显然您对这个话题是感兴趣的,我只是在您感兴趣的话题上,想和您探讨一番……却被您无视敷衍到如此程度。。您不觉得您很过分么?

您说“何况不是影响中国文坛新潮流的热点问题”,我实在很想说一句“废话!”可您是版主,我想我还是要照顾您的面子的(啥时候版主要靠板油照顾面子了?奇怪啊),于是我想说,以我们现在的水平,想谈论“影响中国文坛新潮流”BLABLA的话题,您是太看的起自己呢,还是太看不起作协那帮人?

呵呵,夏海版主啊,区区一个讨论帖而已,您至于么?您千万别告诉我,您是不敢回帖,真的,那太惊悚了,我胆小,您回吓到我的。

(为了怕您不理解,板油我多嘴解释一下,文学版的版主,怕回帖讨论文学。。。这还是文学版的版主么?板油都不会这么没胆啊。。。)

也祝您和各位板油元宵节快乐。

[发帖际遇]: 月在花飞跟韦小宝赌钱,识破千术,韦小宝乖乖奉上银两23两。

原帖由 月在花飞 于 2010-2-28 12:14 发表
谢谢蒲先生回帖。

指点不敢当,只是大家聊聊而已,呵呵。

“力疾”这个词,我昨天也去查了一下,贴在这里以做应照。

力疾

(1).动作有力而迅速。《国语·越语下》:“今其来也,刚彊而力疾,王姑待之。” ...

以在下之见,若在“疾”“力疾返”中间加上一两个表达当事者内心感受的词,是否衔接会略为顺畅?也可将两个“疾”字稍微隔开。
如:“顷而疾,栗栗危惧(前有溺裤之说,此词应不为过),旋力疾返程,途经泰安……”云云。
为举例之便,非有意擅改贵作,请蒲先生莫怪。

回复 十二楼

在下以为,各位会在公开的论坛上发帖子,都是期望与同好交流,至少是分享自己的见解的罢。既然如此,自己用认真的态度去对待他人的见解,自然也希望得到他人认真的回复。发现有不同看法,想要探询究竟,亦是人之常情。回帖,当是对帖中所述有感而发,有旁人问起,寥寥数语,说说自己的想法,该不是难事。若只是开玩笑或纯主观感叹,那么简单说明,也是对旁人的一种尊重,相信没有人会再刨根问底。观蒲先生帖中,LZ在十三楼已经说过,“不知道版主大人是开玩笑还是当真,如果是开玩笑。。您这话也说的太像当真了。。如果是当真,不妨谈谈您的见解。”之后夏海版主的回帖,却未免教人啼笑皆非。LZ由此感觉到敷衍,也不足为怪了。

回复 十三楼

夏版主有礼。“选择性地对自己感兴趣的问题进行讨论”这点诚然无错,但若夏版主以为,以有诚意的态度回复版友对自己帖子提出的疑问,这是对版主的非分要求,呵呵,那么是在下冒犯了。多谢祝福,亦祝阁下元宵佳节和美愉快。

[发帖际遇]: 笑语轻尘在丐帮树林捡到一只叫花鸡,还给洪七公,得拾金不昧奖银两29。

回复 十二当家 的帖子

回铁乐猫:

古语有云,子非鱼安知鱼之乐?你不是夏海,于是你所说的,也只是你的主观理解哈,和夏海无关(话说,如果夏海斑竹和您一样够诚意讨论,事情也不会囧至此)

话说,你之前的帖子里谈到,文言文写作,应该在后面加些注释,恩,这个提法我觉得不错哎,这样有些不熟悉古文的朋友(或者夏海斑竹?)也可以更好的阅读理解和翻译。比如夏海斑竹在翻译蒲大《照壁》文时,兰若一词就没有译出来。

说到您的举例,恩……“就好像一百个人眼中有不一样的哈姆雷特”这没错,但是如果非要说王子复仇记喜剧,就得说出个理由吧?夏海斑竹认为《鬼吹灯》和《聊斋志异》的主旨是“真善美”,这等高论,我自然想讨教一二啊。

[发帖际遇]: 月在花飞协助韦小宝抄鳌拜的家,捞到好处费银两24两。

回复 十五当家 的帖子

回笑语轻尘:

阁下所言“中间加上一两个表达当事者内心感受的词,是否衔接会略为顺畅”,正与我前面所说“缺乏必要的连缀和修饰”意思相似,看到阁下所做修改,也觉得从语句到语感都顺畅了不少。

不过“顷而疾,栗栗危惧(前有溺裤之说,此词应不为过),旋力疾返程,途经泰安……”?——这个人立刻就病了,然后再两股战战旋即返家——从叙述顺序上,是否有些不妥?

程(文孝)栗栗危惧,顷而有疾,遂力疾返程,途径泰安……这样修改之下,您觉得可以么?也请蒲先生指教。

[发帖际遇]: 月在花飞除去游坦之脸上铁面,但游坦之毁容后的容貌被阿紫憎恶,游坦之迁怒追杀月在花飞,丢失银两15两。

回复 17# 的帖子

不敢,从句意上来看,“栗栗危惧”,然后“顷而有疾”是较为符合事情发展顺序,不过在下之前也说过,把这个词放在两句之间,更多的是为了隔开两个“疾”字的距离。换一种思路来理解,发现自己很快就生病了,于是继“溺裤”之后,更加“栗栗危惧”,唯恐还有其它更奇怪的事情发生,于是“力疾返程”,似乎勉强也可说通。不过惟独这一个词加在中间,似乎没有体现“更加”的意思,但在下才疏学浅,一时想不到更好的方法使意思顺利承接下去,也暂未想到“力疾”一词合适的替换词,还请阁下和蒲先生,以及各位达人不吝指点。

[发帖际遇]: 笑语轻尘在丐帮大会揭露何师我的真正面目,得郭靖称赞,增加声望3。
我只能说,花少如果再以文绉绉的损人不带脏字的怪腔调讨论下去,只会更加的令大家不愉快。原本只是很小的事而己,奈何徒增争端烦恼,唉。看得着那么看重别人观点的对错和对你的态度尊重与否吗?首先在你对夏海的描述就看不出尊重阿。
猫猫也不知道该怎么说了。

[发帖际遇]: 金花婆婆和灭绝师太对战时,被倚天剑削飞的一大块珊瑚金杖,正好砸晕了观战的铁乐猫,卖碎金块换得银两12两的膏药钱去治伤。

回复 19# 的帖子

回铁乐猫:

如你所说,这本来就是一件很小的事,只是在夏海版主不断的敷衍态度下,一步一步有扩大的趋势。我并不希望看到事情往不好的方向发展,但是我不是夏海,根结在夏海这里,我也无可奈何。

在文学版讨论文学,不是一件很正常的事情吗?和一个文学版的版主讨论文学,不是一件很正常的事情吗?可是夏海版主为什么总是这么敷衍呢?以真诚之心,花时间码字探讨,却被以种种理由推搪敷衍,这是对会员的尊重么?夏海斑竹不尊重版友在先,我反而要不被你指责。。不是很冤枉么?

铁乐猫你不是夏海,大家讨论文学就好,如果你是夏海的代言人,或者你就是夏海本人(?),那就该干嘛干嘛,好么?

=====

开这个贴,本意是探讨文学话题,欢迎铁乐猫参与讨论。事情的前因后果,相信你应该清楚了,那你也不用歪楼了哈。

[发帖际遇]: 月在花飞告诉瑛姑是裘千仞杀害了她的儿子,得到瑛姑感激赠送银两1两。

首先围观便魔。
然后发问:现在很友好么?很不友好么?很奇怪么?很不奇怪么?
好吧我先承认我上一行说的是废话。
现在说正题:当事人都没说话,大家就不要乱掺和了吧?至少就我看,蒲先生的态度还是谦逊、友好而又严谨的。这是否说明他并无反感呢?
是么?不是么?
(好吧我又废话了)

[发帖际遇]: 荆越发现昆仑仙境,采取大蟠桃数个,卖出获得银两25两。
举白旗,大义和大理都在花少你那边,但也不要赢了胜利,寒了人心嘛。起嘛尊重下夏海的确有选择不讨论的权利和不要老是捉住文学区版主就该来和你码字对论了嘛。

[发帖际遇]: 铁乐猫在大雪山旅游,被雪山上掉下来的苗人凤砸到,损失医药费银两20。
大义和大理都在花少你那边”,嗷,谢谢铁乐猫的支持和肯定!不过咱这不是战帖啊,是文学探讨啊,不要掺杂进火药味哈,会吓到一些人的。来,喝茶,聊文学哈。话说铁乐猫看过鬼吹灯吧?觉得怎么样?

还有《聊斋志异》捏?古文的现代文的电影的,看过哪个说哪个呗,呵呵。

不过你说到输赢。。夏海私Q我的时候也不断在说这个。可是我不觉得讨论啥就一定要分出输赢啊,探讨是为啥?是为了相互交流见解啊,干嘛总要跟输赢扯上关系呢?

[发帖际遇]: 月在花飞受康熙之命,护送建宁公主远嫁云南,一路之上收取贿赂共得银两48。

回24#
鬼吹灯猫猫觉得很好看 人物刻画得很生动!情节又够吸引,对白又有特色,赞啊!