铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[完结小说] 作业~——雪融(微型小说,吹雪同人前传)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
时至三月,正是暮雪消融之时,万木逢春之际,但万梅山庄依旧白衣素裹,正如此间的主人西门吹雪一般,充满了数不尽的寂寞萧索之意。
陆小凤如非别有所求很少来万梅山庄,用他自己的话说就是:这个地方实在太不可爱了;但是此时的陆小凤偏偏正坐在这山庄的梅园之中,只见他斟满一杯酒,悠悠叹道“这里梅花虽好,但比起那栊翠庵却还少了几分生气,欧阳兄现下可是后悔了?”
落叶纷纷之处却是一白衣公子,他转过身来,轻摇折扇,笑道“此间近处暗香盈盈,远方氤氲缭绕,实乃佳所,欧阳某又怎会后悔?更何况我还想瞧瞧能让陆兄自行抹去这两条眉毛的究竟是个怎样的人?”
陆小凤摇摇头起身叹道“欧阳兄聪慧过人,但看这满院子傲梅,在下不说你心里也是知道的。”言毕已至白衣公子身侧,陆小凤眺望远处山峦,忽而有了吟诗的冲动,他摸了摸胡子,竟然真的念出一句来“青岚袅袅岳归藏……”
片刻之后,陆小凤突然脸红了,因为他发现自己实在不是作诗的材料,更不该一时兴起念出一句便无法
收场,以至于自己下不了台。
“陆兄可是嫌弃我不会说笑?有点闷得慌。”欧阳克忽而笑起来。
“欧阳兄何出此言?”陆小凤的脸更红了
“陆兄方才所念之句暗藏一风字,兄弟我虽读书甚少,但还算知情识趣,何况若非欧阳某想来此见见那
剑中之神,陆兄又岂会在这天寒地冻之处陪着我喝风。”
陆小凤突然不说话了,因为他发现这位欧阳公子实在太可爱了,虽然明知欧阳克如此说只是为了给他挽
回颜面,但往往一个人尴尬的时候需要的也正是这种安慰……
欧阳克不等陆小凤开口,又接道“难得陆兄有如此雅兴,兄弟我也有一谜面,不妨听听看:流萤明灭腐
草殇。”
陆小凤正待开口,一温润之声透过花香传来“欧阳兄端的好兴致,只是我人已至此,这谜怕是不用再猜
了吧。”
欧阳克朗声笑道“七童,我早说过陆花双侠,无你无他,有陆兄的地方你怎么也得来的。”
陆小凤摸摸胡须道“有时我也不得不相信缘分了,我与欧阳兄只是信步一走就碰到了花兄。”
花满楼微微侧目,笑道“你们能来,我为何便来不得。这里也有我的朋友。独乐乐不如众乐乐,我倒也
有一谜,不妨打个赌。如若欧阳兄先答对了,那么陆小凤,你这腊梅树下埋的佳酿我可要抱走了。”
陆小凤皱皱眉道“原来你早就想好法子来算计我这坛陈年桂花酿。不过我要是皱一皱眉头,我就不叫陆
小凤。”
欧阳克轻笑道“有趣有趣,七童如此信得过我,欧阳某必当勉力为之。”
“雨落横山挂残阳”花满楼本笑如春风的脸上多了几分罕见的调皮之色。
二人正要回答之际,一人影翻身而过,袖手一伸,梅花树下的酒坛竟破土而出,像牵了根绳一样被拽入
那人手中。却见那人衣诀飘飘,神情甚是潇洒,仰天一饮便将整坛美酒一扫而空。
欧阳克面带愠色,正要出手,陆小凤忽的笑出声来“厉南星,徂徕山下,徂徕河边总是有你的影子,但
我万万没有想到这里也能遇着你。不过我一向以为这抢来的东西你是从来不会碰的。”
厉南星擦擦嘴角,笑道“萍水相逢,尽是他乡之客,人生又何处不相逢呢,这酒嘛,你们打赌时就早已
是我的了。不过天下间敢拿此间主人名讳说笑的除了我怕也只有你们几位了。”
陆小凤微微一愣,而后苦笑道“早知是为他人做嫁衣,这酒不酿也罢。可如今我终于明白这陆三蛋中的
笨蛋还是符合的。”
欧阳克拍拍陆小凤肩膀笑道“我道是哪来的鲲鹏雅客,原来也是朋友,只是陆兄既然要做笨蛋,那欧阳
某也只好陪着做傻蛋了,哈哈。”
厉南星笑道“陆小凤的酒,滋味果然不错,不过来日方长,下次鹿死谁手可就不好说了。”
突然指向其身后“你且看那人是谁?”正待陆小凤回过头去,厉南星身影一掠,越过层层花枝而去“陆
小凤,山高水远,后会有期了,哈哈。”待说到最后一字时,其人早已杳无踪影。
“陆小凤,你认识的有趣之人可不少。”花满楼微微笑道
“我认识的人不但有趣,还都爱抢我的酒。”陆小凤苦笑。
“有朋友对你的酒有兴趣岂不本身也是一件值得高兴的事。”欧阳克打趣道。
“可是我倒是知道有一个人对我的酒没有兴趣,不然我埋在此地这么久却还不曾有人碰过。”
“也许恰恰是他够朋友才没有人碰过,毕竟连我一个瞎子也能嗅到这美酒的香气。”花满楼还是在笑。
“可是这个人却是个雪人,如果你们谁能让他开怀一笑,我陆小凤甘愿为他酿一辈子的酒。”
“这回你可输了,要知道一个人喝醉了后是什么也做得出来的。何况刚刚那位厉公子也实在是位有趣之
人,想必他绝不是单单为了抢你酒而来。”欧阳克眼睛突然亮了。
“这样想欧阳兄可就错了,因为那两位在一起绝不会醉的。”陆小凤叹了口气。
“哦?这是为何?”花满楼也好似有了兴趣。
“因为………………”
陆小凤一语说完,三人齐齐放声大笑,并肩向庄内主厅而去,几只鸟儿扑扇着翅膀应声飞起,这梅枝上
的积雪也好似被这几人的欢声笑语所感染而冰雪消融……

=====================================================
匆匆赶制,如不入各位法眼还请一笑置之,时间为微型小说《吹雪》之前,不过对厉南星这个人物我不熟悉,只能凭着一时印象来写,如果破格,请不要在意;最后这地方我特意用省略号带过因为是一个谜题,如谁能猜出,俺愿奉上纹银千两以谢知音。

咳咳,其实就是一个冷笑话而已,各位也不必较真,不然我可过意不去了。

[发帖际遇]: 上官慕容用胡萝卜、白萝卜、玉米粒、葱花等材料仿制侠客岛“腊八粥”,获利银两16。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
8HD滴占个沙发,回来编辑

===============================

诗迷前三句:

青岚袅袅岳归藏,——风
流萤明灭腐草殇。——花,花满楼的花,嘿嘿
雨落横山挂残阳,——雪,西门吹雪的雪,陆兄果然是妙人。

那么,结句谜底该是月字,想到之前还曾有人叫俺小月,这个月字的谜,俺是一定要参与的。于是……
南星是找谁去喝酒,为什么喝不醉呢?

1、可能是金逐流(和厉南星同为侠骨丹心角色),星星和逐流同学在一起为什么会喝不醉,我想不出,那么换个答案。

2、南星拿了酒,是为了留给凤凰喝。唔,徂徕山下,徂徕河边,到处都有某凤凰抢酒喝的身影?如果是这样的话,南星是一定喝不醉的。

愿伴星辰南天旁——(和星星在一起的,应该是月亮了吧,活活~)

陆兄在咬牙咩?在磨刀霍霍向欧阳咩?不要不要,俺无心调侃,恩恩,那调侃都是无心的(有心也说是无心的,
啊,那啥,陆兄这前三句,调整一下就是半阕《浣溪沙》了吧——

袅袅青岚山岳藏,
流萤明灭腐草殇,
横山雨落隐残阳。

欧阳某不才,貂尾续狗,凑上另外半阕。

因有妙人成妙句,
诗迷佐酒万梅庄,
南天星斗醉凤凰。

(陆:……好你个嘴QIAN的欧阳克,灵,犀,一,指!)
(欧阳:啊………………)

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
三句的谜底可是风花雪?如此,省略号之处可是一句谜底是月的诗?瞎猜的,比如“二者相聚即为朋”就可以猜一个月字,不过太俗了。
或者是和他们的名字有关的诗句谜语?乱猜来凑热闹的

[发帖际遇]: 卡罗卡将万劫谷被古笃诚伐倒的木头贩卖掉,获利银两3两。
半仙上官啊
回帖无力纯占板凳。。。搭小花肩膀坐沙花~~
小鸡脸红?麽见过

[发帖际遇]: 流木匆匆协助镇远镖局运送宝物,路上被太岳四侠打劫,损失银两18
呀呀呀 这位是高手~~~居然同人小说 嘻嘻

[发帖际遇]: 夏悉茗在丐帮树林捡到一只叫花鸡,自己吃掉,结果食物中毒,花掉医药费银两21。
啊哈哈 乃们还么出戏咩 还么出戏咩 灭哈哈

[发帖际遇]: 玉芷馨拾得李莫愁的冰魄银针,卖出获得银两10两。
又看了一下,前三句的结尾字韵母都是ang(不懂这是什么韵,就说拼音了,汗)
那么最后一句也应该押这个韵、还得是谜底是月的字谜
可是我实在不知道陆小凤说的那两个人是谁……
再想想……
从陆小凤的上句话来说,绝对不会醉,是不是用“酒逢知己千杯少”的意思?
若是从这句化来,猜一个月字……
酒入柔肠去一觞?虽然亚商了韵,但意思不对,话很粗,谜面也勉强。
今朝落日余晖长?也可以勉强算月字,但是意思不对……
我再想想。
咳咳,小卡,表太较真了,其实最后这个谜底是个冷笑话而已,另外你不熟悉这人名而猜出上面三个字谜相当不错了,其实这篇小说的谜题我没有花多少心思,所以谜语可能漏洞百出~

[发帖际遇]: 上官慕容救治何太冲五姑,被何太冲感激赠送银两14两。
to  流木:我半仙的招牌早就然给你了,大仙

to欧阳兄:不急,俺也是一时兴起而已。
to夏悉茗:呵呵,过誉了,就是手痒随便写着玩自娱自乐而已
to玉姐:呵呵,很感谢玉姐那出戏,给我们太多可以回忆的了。

南星聚雪醉蟾光

星和雪在一起,醉的是月光,因为月亮不出来

尽量靠拢冷笑话
上官大不仅历史渊博,还是小说高手
拜读~
话说,俺昨天写完吹雪那篇后,忽然想,为么他们是在花满楼家?而不是在万梅山庄?(花满楼家和万梅山庄。。)今天看到陆兄的地点设置,唔,吾心甚慰啊甚慰。

又话说,好像俺写的小故事,总是能引来漂亮的玉。
比如之前写那篇龟兔赛跑爱情篇的《勇气》,就引来脑疯偶像的一篇勇气同人。
如今写了一篇《吹雪》,又引来陆兄这篇吹雪同人。
吾心继续甚慰啊甚慰。

[发帖际遇]: 月在花飞参加掌门人大会,偷去金龙杯一个,卖出获得银两37两。
冰雪消融凑热闹>~<
好一首《浣溪沙》 陆某得遇欧阳兄,幸何如之~

欧阳兄果然在下知音,这微型小说是昨日突发灵感,即兴而作,今日看来破绽着实不少;
文中的两人是指西门吹雪与厉南星,剑不离身之人,乃酉字也,与厉南星之“星”字相合,恰是一“醒”字,所以说这两人在一起醉不了。咳咳,其实昨日一时头脑发热,没交代清楚,俺滴过错耶。(带锅盔抵御一切西红柿臭鸡蛋= =)

不过欧阳兄,太妙了,花少,太服了。为什么我这么说呢,因为明眼人虽然都能看出来这字谜风、花、雪独独缺一“月”字,但不知是怎样一个谜题,其实此文还没有完结,有一个隐藏剧情我本打算待时期到后公开答案补完这个情节,而这个情节欧阳兄虽然没有完全猜对,但却相差无几了,这个“月”字,正是与厉南星挂钩,与欧阳兄的思路如出一辙!这里本不是一个谜题,我实在没有想到欧阳兄竟然能凭空描绘出来,意境更妙!陆某原作就实在相形见绌了。

1000纹银如数奉上,陆某心服口服,如果说这论坛上有谁能让我送银子送得如此开心,就只有欧阳兄了。(幸好俺当初给自己留了条活路啊,没有说太多,一个月的俸禄没有了 T  T)

[发帖际遇]: 上官慕容挑衅裘千丈,谁知到竟然是裘千仞,结果被裘千仞打了一掌,治伤花费银两41。

嗳呀陆兄真是太客气了(一边说着一边将一千两迅速揣进衣袋)却之不恭受之有愧了,嘿嘿嘿。

难得陆兄一句“知音”,欧阳某目下身无长物,就为你奏一曲,啊不是,说个笑话,以谢知音!

恩,话说,前番我设想了南星和金逐流,以及南星和凤凰的相处模式,那么再来猜测一下南星与西门吹雪一起喝酒的状况吧——

南星(拎酒坛走过去,坐定)
西门(看了看酒,无感,看到南星手中的玄铁宝剑,眼睛一亮)好剑。

南星(倒酒)这是一个朋友所赠,宝剑虽好,不及朋友相待之情谊。
西门(继续看剑,不看酒)好剑。

南星:………………………………(心语:凤凰,还是和你喝酒比较痛快)

(幕落,小剧场完

[发帖际遇]: 月在花飞拾得李莫愁的冰魄银针,卖出获得银两6两。

哈哈,欧阳兄客气了~

西门果然不解风情啊,只可怜南星望月兴叹咯

[发帖际遇]: 上官慕容跟韦小宝赌钱,被韦小宝出千骗去银两15两。