铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【海上繁花】茉莉感言 那枝烈火般绽放的花朵

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

记得那个时候还没放假,荼靡就兴冲冲的跑来找我,说要开一部民国大戏,上演谍战。可能是由于我和荼靡都是匪我思存的书迷吧,鉴于对民国风情的向往和对荼靡的鼓励,便立马应承下来了一个角色。(话说还真让我见到了四少和静婉~~~~激动ing~~~)
现在开始回想我以前的角色,最早的是蓝雨的《荷花源记》中的诺冉,(俺和蓝雨阿七荼靡他们就是凭借这部戏荣获言情四大女天王之名号……)也是一个决绝孤义的女子,但她是委婉清丽的那种,最终结局是好的,跟爱人双双归隐了。再后来是《西游记》中的南宫秋楚,完全是小萝莉的角色,天天只知道哼哼“蹦的儿你个蹦的儿”,可能是不太对我胃口加上时间的问题,后来还是让我酱油了;再后来演了玉姐的《红楼》,哎,说实话我喜欢黛玉,却偏偏被安排演了宝钗,结果……不想而知,人物是到位了,但出没时间太少,等我明白过来的时候诸位公子也都怀有佳人,哎,我就再一次悲剧了……
直到这一次的茉莉。平心而论,茉莉我所演的角色中我最喜欢的一个。她拥有凛冽的性格,却拥有最柔软的心。
在后来跟连泽义的扮演者雨过云痕聊天的时候,他对茉莉的扮演者的评价是两个字:孤勇。而我自己对茉莉的评价是:决绝。
在很多次,她都能回头,只要她服软,只要她没那么专一,她都能有个很好的归宿。就算最后是死,也能死在爱人的怀里,而不是香消玉殒这样悲凉的结局。
可我心里的茉莉不是那样的女子。她勇敢,勇敢得有烈性,教人望而却步。也许有人说茉莉是傻。是愚勇。但我却欣赏她这种品质。因为我知道她是怎样的一个女子。她的人生里从来都没有过希望,她害怕光明。(原因在茉莉的结局里……)但当她遇见连泽义的时候,她才发现,原来连泽义是她唯一的希望。一个如此悲惨的女子,如此孤独的女子,怎可能放弃这哪怕只有零星半点的光明?
就像垂死的人在挣扎一样,她奋不顾身地扑向这场灾难,飞蛾扑火般决绝。
茉莉是一个特别有烈性的女子。她圆滑,却不失正气,高傲,却不失柔情。在我眼里,她已经是这世上最最美好的女子了,穷己一生,我相信我再遇不到第二个茉莉。也许也是时代造就人物,在那样动荡的年代,一个如此没有安全感的女子,是需要一切尖锐来保护她弱小的自尊的。
所以,茉莉到了最后,也不肯认输。她与连泽义和风铃断绝情谊,她濒死还固执的认为那最初的连泽义早已跟她一起活在了回忆里。她到临死,还不承认她的孤独。尽管她没有姐妹,没有爱人,没有亲人。她有的,只是一个又一个的命令。
我承认在中间我是入了戏的。连泽义的一言一行,仿佛都印在我脑子里,让我也失魂落魄了好几日。也许中间的茉莉太过柔弱,太过凄苦,我承认这是我一点点小的失职,掺杂了个人的情感,让中间的茉莉有一点像怨妇,ORZ……可到后来茉莉还是回复本尊了,并以最惨烈的方式结束了自己悲苦的生涯。
其实取池茉莉这个名字的时候,我便是取意“开迟了的茉莉”,茉莉开迟了便要抵挡不属于自己的气候,这名字便暗示了她强硬的性格和最后悲惨的结局(话说我知道她悲惨……就是没想到悲惨至此……)。
在写结局的时候,我真是难过的无以复加。我真不忍心看这样美好的女子死去,但事实就是事实,容不得人辩驳。
那么,茉莉,就请你安息吧,你这一辈子,也算我欠你的……

原来看《倚天屠龙记》的时候,并不是很喜欢周芷若,但演完茉莉之后,忽而就明白了她。在此要谢谢蓝雨这个很好的比喻,让我自身也想明白了许多事,其实芷若,也是一个很可怜的女子。
故事终于散场,茉莉也去了她该去的地方。我想,这样美好的花朵,在天堂里,一定不会孤单。

some say love
  it is a river
  that drowns tender reed
  it is a razor
  that leaves your soul to bleed
  it is a hunger,
  that endless aching need
  i say love
  it is a flower
  and you it's only seed
  (break)
  it's the heart afriad of breaking
  that never learns to dance
  it's the dream afriad of waking
  that never takes the chance
  it's the one who won't be taken
  who can not seem to give
  and the soul afraid of dying
  that never learns to live
  (break)
  when the night has been too lonely
  and the road has been too long
  and you think
  that love is not only for the lucky and the strong
  just remember in the winter
  far beneath the bitter snow
  lies the seed
  that with the sun's love
  in the spring becomes the rose
    有人说,爱就如流水,浸润了柔嫩的芦苇
  有人说,爱是把利刃,丢下一个滴血的灵魂
  有人说,爱,是无尽的欲望,煎熬无比,却无法自拔
  我却说,爱,是绽放的花朵,而你是唯一的种子

这是一颗憔悴的心,
  再也无法忆起那跳动的感觉
  这是一个不愿醒来的梦境,
  再无勇气去尝试
  这是一个不曾离开却也不曾给予的人
  那畏死的灵魂,再无法生存

太孤寂的夜,太漫长的路
  你说,爱是唯一
  我们那麽幸运,我们矢志不渝
  只记得冬日里,当天空中雪花飘飞
  种子沐浴着阳光的爱
  冬去春来,一朵玫瑰,娇艳盛开
(这首歌是茉莉最后一晚想要唱给连泽义却没唱成的歌……还是很震动我的心灵当时……所以坚持要放上来,就当圆了茉莉的夙愿……还要谢谢荼靡和薄宣,帮我搞了好久,鞠躬!!~~~)

在此要感谢荼靡和小寻,给大家奉献了一场精彩的恩怨情仇,让我与茉莉有了这么美丽的邂逅。
谢谢连泽义,至少茉莉还有那么好的回忆。
(太感人鸟!!!~~~~~~作者泪奔退场~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~)

评分

青狼火花 + 12 好贴奖励

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
占楼待编辑。。。。。。(呃呃呃额,别扔鸡蛋番茄

[发帖际遇]: 连泽义冒充青木堂主向反清份子征收活动经费,结果:骗得银两21。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
太太太感人鸟~~~
捂脸遁走(池茉莉居然会输给酱油……555555我不是故意害死你的哈,天意啊)

[发帖际遇]: 轩辕·破苍穹发现牛家村曲灵风藏宝,共银两24两。
回复 3# 轩辕·破苍穹

好吧弟弟……没你的事……我自愿的,不怪你哈~乖,摸头~~~~
酱油党过来表示支持。
(呜。。。)欣啊。。。。。算了 到结局贴里再详细说,咳,不过,其实。。。我没有放手的打算(眨眼)
亲亲~~~
我一直酱油一直酱油。。。
都没有看剧情
直到那天看到你那么决绝的话。。。
啊啊啊,我好心疼啊。。。
你知道我一直很喜欢芷若的。。。
然后右看到这样的茉莉。。。
我当时就超级难过。。。
(众人:奇怪,人家三个人事,关你什么事,你难过个毛线。。。)
咳,亲亲。。。啊啊啊。。。我不知道我咋就那么揪心呢。。。
就想抱着你大哭一场。。。

我不记得我是什么时候知道你是茉莉的。。。
但是我一看到那个帖子,我就知道是你。。。
以至于我是看完那段话,才去看那是谁说的。。。
那样决绝的茉莉。。。摸摸亲亲。。。

[发帖际遇]: 蓝雨冰刀跑江湖卖艺,施展特技“胡说八道”,结果卖出无名草药若干,得款银两14。
一直都很欣赏茉莉的孤芳自赏,很心疼茉莉的遭遇和决绝的态度,卿卿演的非常好!

[发帖际遇]: 司徒多情在擂谷山和苏星河下棋,于机缘巧合之下破解“珍珑棋局”,得到无崖子七十年内力,增加声望3。
回复 7# 蓝雨冰刀

抱抱蓝雨,我们家曼沙也不哭了哈~~~茉莉姐姐在阴间陪着你~~(怎么这么慎得慌呢……)
哎,我心间的茉莉,是再也没有了,叹气……
回复 8# 司徒多情

玉姐的称赞啊!!~~~~荣幸荣幸~~~~~谢谢玉姐了~~~~
因为湮卿精彩的表演,这朵茉莉很漂亮,只是感情过程太让人纠结。

[发帖际遇]: Lawrence于令狐冲口渴之时制止了其偷西瓜的行为,并送与令狐冲美酒一瓶,事后令狐冲赠送其银两9两。
回复 9# 湮卿

恩恩。。。那阴间就不只有曼珠沙华了。。。
恩,还有茉莉花。。。
一红一白~~很好看的。。。嗷唔
(众人:人家茉莉明明要去天堂了,谁让你把她拉地狱了。。。)
唔,我还是不占二楼编辑了。(那样太无耻了==)
关于茉莉,昨天私聊的时候也跟你聊过很多了。
在我的结局和感言贴里在一一做交待吧。

[发帖际遇]: 发现闯王宝藏后,侥幸躲过了“雪山飞狐”,连泽义九死一生揣了几块金银逃下山,赚了银两10两。
茉莉的气势很强大呢,一度让我以为是青红帮大小姐^_^
回复 14# 缬罗

青红帮是虾米?……
话说茉莉身份是最普通的一个……从小被虐到大的那种……
这部戏没跟缬罗姐有对手戏其实是挺遗憾的事,希望下次有机会吧~~咔~

[发帖际遇]: 湮卿帮张无忌翻译小昭写的情书,得到辛苦费银两18。
哦哦,再来踩踩,对言情候补天后表敬意。

[发帖际遇]: 猫七君竟然敢跟轩辕三光赌博!真是不想活了,输了银两5两。
哎_情之一字由来重.

[发帖际遇]: 蘇紫菀发现牛家村曲灵风藏宝,共银两26两。
爬过来听传说的歌。。。
恩。。。
看你们在讨论组纠结了好久的说。。。
虾米歌那么好听??恩。。。
然后再么么亲亲和阿七。
咱们三个永远不分开哈。

[发帖际遇]: 蓝雨冰刀跟韦小宝赌钱,识破千术,韦小宝乖乖奉上银两20两。
好一朵美丽的茉莉花
到现在还记得,小时候用心唱这首歌给铁乐听的那小女孩的模样,显得特好看。