铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【灵蛇岛奇遇】东西不相见,永隔参与商——功德宝树王结局及戏后感言

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

东西不相见,永隔参与商——功德宝树王结局及戏后感言

感言——

东西永隔如参商,在倚天这一章里,小昭远赴波斯,与张无忌从此参商永隔。这真是一个悲伤的标题,一个悲伤的情节,当初看到这一段情节的时候我忍不住落泪,为小昭,这个我很喜欢的女孩子。然而,命运之轮便是这样无情的向前推动,机缘巧合之下,我演的功德宝树王,成了这一悲伤情节的见证者,以及另一名推手(而另一名主要推手,是自愿登船的小昭……)

做为演员我,是很能理解小昭姑娘的做法,正如换成陆彩衣,也会是宁可自己死,也不能让叶寂希涉险的,这很正常。而作为角色的功德宝树王,在圣女、平等王、大挪移心法从天而降垂手而得之时,也不可能再拖延下去,本来波斯众武力上就处于弱势,小昭到来也等于失去了黛绮丝这个砝码,此时不走,更待何时?

于是,波斯战舰是肯定不会耽误一秒的扬帆起航了。至此,做为演员,导演给的三项任务全部完成。

说到这里,演员我不免怨念,俺做了很多准备要跟群侠谈判的,小昭姑娘这一来,许多工夫都白做了啊。

=======

话说,十二宝树王在原著中就是龙套以及活动布景,在本戏中也差不多是这样。

因为没什么戏份,波斯众整日在船上闲扯,说着说着也就没啥意思了只好练功,之后和群侠见了一面,仍是回去扯皮练功,做为准NPC的波斯众心散人更散,如果照这样下去,结局可以预见:就是被张无忌等人稀里哗啦打得大败,成了主角威名之下的卑微陪衬,聚光灯的暗影里,也许会飘荡着宝树王们怨念的灵魂……但,这和我功德王也没啥关系,此乃天亡我楚,非战之罪也——就算十二宝树王风云月三使以及甲乙丙丁众弟子最后统统去见光明神,也是大家结伴而去那啥路上不会寂寞滴。

入戏之初的功德宝树王,是很恪守龙套本分的,基本上不管闲事(包括看到俱明一出场就被大圣王轻侮,很想出手,还是强忍到几乎吐血啊),纯粹就靠在船舷上看戏。事情的转变,应该是从大圣、平等被俘,流云使抢着要做首领开始。

如果要做首领的是掌火、俱明,我都觉得没啥问题,毕竟对阵中土众那帖里,看过他们的发言觉得不错。但若是流云使,就请恕我不敢苟同了,自始至终,流云使就是在自恋着我帅我帅我多帅啊,以角色来说这不失为亮点,也很有趣,但,对事情的发展能,波斯众的命运,能有什么推动或改变的力量么?其实我真的很想说,就算你帅又怎地?难不成你准备去色诱张无忌或宋青书?

做为龙套,让我死可以,但别让我死得这么窝囊,行不行?别让我这个龙套在成就主角光辉形象的同时,还要为另一个角色的自恋买单,行不行?

唉,就这样,功德王或者说演员我头脑一热就冲上去了,不是为了抢啥首领之位,只是想……别让我最后挂得太没有尊严……

大圣王和流云使一直在怨念我,大圣王是怨我抢了他首领之位?流云使是怨我气场太强,抢了他的风头?其实你们到底怨念啥我的确弄不太清楚,不过,现在你们应该知道了,主观意识上,我并没有想抢什么。

=======

做为波斯众,与中土众的交流仅止于第一次对阵,与霍都的掐架,以及将张无忌说得哑口无言(哗,挺爽!),也没和姑娘们说上句话,有点小小遗憾啊呵呵。与波斯众,跟俱明的几次交流都很愉快,几乎每次看着俱明的回帖,俺都想说,这姑娘真不错啊真不错啊,于是在大圣王再度轻薄俺家俱明的时候,俺就真的忍不住了,俺之前的演戏经历中,从未主动揍人,当时揍大圣的时候是真的怒了啊。

和掌火的交流也不多,掌火言辞犀利,好恶分明,是俺非常欣赏的类型,可惜这次没啥机会对戏,遗憾啊遗憾。

与金花婆婆黛绮丝倒是有一夜倾谈,相对来说,是和按对戏时间最长的了吧,和阿黛黛在忽悠与反忽悠之中,推动了剧情的发展,是这次的有趣纪念。

写到这里,不免有些难过,以往的感言写到对戏部分,能写一大篇,而这次只有这么一点点,对戏的机会,真是少啊!

=======

相对于群侠方,波斯众是作为反面而存在的。但演员我觉得,波斯众奉命而来,为了信仰而战,对他们来说是再正义不过的事。比如说,换成了一个江湖门派,若有叛变的帮众,应该是昭告天下,将其除名,江湖共唾弃之,让其无立锥之地。你看,这多简便,多环保,不费啥气力就达到让丫无立锥之地的效果。再看波斯明教,三个圣女中叛变了一个,就十几年的追杀啊,多么的劳民伤财,还被中土众鄙视以及敌对。

这种费力不讨好的事情,若不是以信仰为支撑,谁干啊?若不是以信仰为支撑,谁坚持得下来啊?若不是以信仰为支撑,谁会用这么惨烈的方式维护圣教的纯洁贞善啊……

十二宝树王“以精研教义、精运经典为主,听说并不一定武功高强”,在我的理解中,他们和圣女,就相当于神和牧师,由此,功德王和俱明王的感情,也就如同神甫爱上了修女,要坚定维持信仰还是选择投入情感的烈火?困扰着功德,也困扰着俱明。船上的相处,功德和俱明是发自内心的相互吸引着,却同时受困于这样的一段感情,尽管这段情感飘渺而美好,却必然是悲剧的结局……

其实,很想和俱明回到波斯,不要再理会教务,一同在观星台上赏月看星,只做两个简单而快乐的人,但是,可以么?真的可以么?

在写下功德王死去的结局时,演员我流泪了。这是一个我用了很多心力去演的角色,也是我所演角色中少见的腹背受敌四面楚歌。功德王之死,可能有很多因素,此时也不想再多去推敲,我想,当功德王心疾发作倒在甲板上的时候,心中除了对俱明的愧疚与亏欠,其他的,已经都尽了力。

人生不相见,动如参与商。

也许正是人生如此,梦想在左,现实在右;情感在左,信仰在右;言情在左,剧情在右。

呵呵。

也许正是,人生如此,浮生如斯,缘生缘死,谁知?谁知……
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

附:功德王结局——

救回平等王。
找到了新的圣女,新的教主。
寻到了失落已久的乾坤大挪移心法。

功德王觉得,此时已无憾。
波斯战舰开得很快,海风呜呜吹拂,吹在胸口上,刺痛难当。

又发作了。
功德王自幼便有心疾,只平日在教中医师着意调理,教务亦不甚繁忙,发作之时并不凶险。此番出海,亦有准备药物,本不该于此时发作,但连日来劳心劳力,斗智斗勇,再加昨日黛绮丝一席话,加上近日流云大圣不告而别,于心于身均是极大冲击,只仗着心性坚忍,强行压制了下来。如今见圣女与平等王回归,更有望取回乾坤大挪移,终于压抑不住心中狂喜,然心力本已几近衰竭,如何再经得起此等大起大落的心情起伏?

扪住胸口,体内真气已经压制不住刺痛,运气之下痛楚更甚,再也支持不住,慢慢软倒,四肢百骸渐渐失去了气力。

结束了。

功德王倒在甲板上。

昨夜曾在这里来回踱步,思量着怎样才能兵不血刃,救回平等王,也不损伤教众的性命。

结束了。

连日来大圣王和流云使的责难,还有一些教众弟子的猜忌,那都,不算什么,无数次在明尊之前虔诚祷告,心之所向,无惧无悔。

结束了。

原本准备了腹稿,准备和群侠谈判。但因小昭姑娘自愿上船,且平等王、大挪移心法也随之而来,此时再谈,还有何必要?难不成非要等张无忌追来,再唇枪舌剑刀兵火焚?

结束了。

功德王觉得本次奉命来到中土所要达成的目的,已经达成了,那三项谕令,都做到了。那么这件事,是不是就算是结束的很完满了呢?

可是……

还有什么,没有结束么……

眼前,好像又看到了俱明的身影。

功德王伸手想要触碰那道身影——他明白地知道那只是一道幻觉,却还是那么迫切的想要触摸。

为什么。

人道是,人之将死其言也善,鸟之将死其鸣也哀。

可是为什么,却要我在临死之前,才明白,我对你的那些心意,那些我自己都不懂得的悸动,原来,就是爱情……

不甘心地伸手,好像要挽留什么。

可是手指无意识地一蜷。

软软地垂下去。

永远不会再抬起来。

功德王的眼睛闭上了,海风吹拂着他的衣衫、头发,轻柔的,若一曲挽歌。

远远的,一声猫叫。

(功德王结局完)

[发帖际遇]: 功德宝树王于大胜关英雄大会战胜金轮法王,得郭靖称赞,增加声望3。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

恩,言之有理啊。 这个结局也可以说是相当的出人意料。

我感觉流云是我漫长演绎生涯里面最成功的一个角色了,谢谢功德对我的演技的肯定。 我会更加努力超越自我的。

[发帖际遇]: duoduo于令狐冲口渴之时制止了其偷西瓜的行为,后得到岳不群的称赞,增加声望1。
我這個甲真的好無奈...
做为演员我,是很能理解小昭姑娘的做法,正如换成陆彩衣,也会是宁可自己死,也不能让叶寂希涉险的,这很正常。

理解,就像星棋里最后一章我拼命抢在前面K瀚海星君,就是想把陆彩衣和李慕维挡在后面一样的心情。
不过其实后来觉得这样挺不负责的,就像你写的,如果叶寂希死,陆彩衣活,那么无疑这对陆彩衣非常残忍。

SO,这次卡卡做这样的选择,我也理解。就配合好了(当然也许有卡卡没时间演了有关。)

最后,花姐啊,你真的很犀利。神一般的存在~
(最后强烈怀疑你骂我那一段是不是彩衣人格分裂出来了)

[发帖际遇]: 倚天·张无忌竟然敢跟轩辕三光赌博!真是不想活了,输了银两19两。
回duoduo :这位就是多多就是流云使?一换了衣服都认不出了呵呵。

回FFF:原来是甲啊,这次甲乙丙丁都满有趣的。

回无忌小叶子:恩,这种情节看起来很爽,但对于当事人来说挺虐的。所以说全灭也算是QM了呵呵。
哦,陆彩衣姑娘要我转告阁下一句话:彩衣才不会骂寂希,就算是寂希红杏出墙,彩衣也只会……骂自己而已。
沒想到DUODUO是流雲使......另外更想不到功德竟是張無忌.....主角命的人...

[发帖际遇]: FFF在丐帮树林捡到一只叫花鸡,还给洪七公,得拾金不昧奖银两13。
。。。。。。什么话。。。本座心中只有俱明,和那姓张的全无交集好不好。。。
小昭表示:其实除了考虑小昭的心,也是不想按常理出牌而已
唔,吾与功德王毫无关联,俺是来找俺家彩衣的~

话说俺能红杏出墙道哪里去啊?囧。。。。。

[发帖际遇]: 叶寂希游览桃花岛,没想到遇上东邪西毒北丐三人开摇滚音乐会,被玉笛铁筝啸声三种内功波及,吐血5000ml,花了银两16两才治好。
话说,当时刚从波斯船舱里走出来,看到一系列混乱中的波斯众,平等的头顶上就已经冒出三根黑线了。因为平等信奉光明之神,虔诚之至,连神都感动了,所以在前往中原的前一天,平等就已经接到神的启示,知道自己即将成为俘虏,神还说此番前去,肩负拐回圣女的重任,要忍辱负重云云……
      所以当时看到波斯众那样,已经彻底灰心了——这马上就要成为俘虏了,凭船上这几个,能救回我吗?更别说拐圣女,拿心法了。
      直到真的与群侠对峙,看到功德王一副“大家别乱来,咱们讲道理”的架势压得对方毫无招架之力之后,平等才肯心甘情愿地去当俘虏。也是从那时候起,对功德王的仰慕之情有如滔滔江水,连绵不绝~~
      最后才能没有后顾之忧地被俘虏,然后深入敌营,吃肉泡妞,终于不负神所托,把圣女给拐回波斯了。啊嘿嘿~~~
梦想在左,现实在右;情感在左,信仰在右;言情在左,剧情在右。

泪目,说的太对了!俺的言情戏啊啊。。。。。。。。。

功德王真的很了不起,这也是我让你做波斯首领的原因,希望谈判会精彩,但是可惜啊。。。。。

只是最后身死。。。看了这段感言,有一种想哭的冲动。。。。

[发帖际遇]: 倚天·赵敏大量收购血竭、田七、没药、熊胆,想转卖给赵王府,提前被郭靖黄蓉劫走,亏损银两15两。

对卡卡昭:姑娘可知。。你的不按牌理出牌。。打乱了多少人的步调。。

对小叶子:这位是……本座并不是认识。(陆彩衣道:他是我……嗯他是寂希)哦,原爱他就是你跟本座提过的寂希了,果然是一表人才。(陆彩衣:是啊,寂希是很好的,就是最近……)他怎么了?(陆彩衣:他最近和几位姑娘走得很近,彩衣还听到他对一位姑娘说,要追随这位姑娘到波斯去)原来是这样,看来这位叶公子和张无忌差不多,也是得陇望蜀不懂选择啊……陆姑娘,以本座看,他既然来此找你,还是对你有心的,你不妨回去查证,若他真做了对你不起的事,本座替你出气。(陆彩衣:真的吗?那你……出手可要轻些再轻些)呵呵,放心吧。不过陆姑娘,本座听说,有种生计叫做演员,叶寂希是不是在做演戏的行当?(陆彩衣:演戏……我不知道啊,如果是演戏,那,那岂不是我错怪了他)呵呵,也许吧,总之,祝福你们。(陆彩衣走到小叶子身边:寂希,你是在演戏对吗?我,我还错怪了你,以为你……彩衣不对,彩衣该死……你……要不你打我吧……)

回平等:“当时刚从波斯船舱里走出来,看到一系列混乱中的波斯众”俺也觉得一阵头晕啊。其实从属性表就可以感觉到,波斯众的武力不是长项,那必然是要讲理的嘛。话说平等是谁呢?这次表现得不错呀,认到了妹妹吃到了肉,在波斯方和群侠方人缘都混得不错,最重要的是身在曹营心在汉,在宋青书的逼问下,没有说太多波斯的事哈。

回敏敏玉:我也想说。。可惜啊。。。准备了一夜,想着怎么谈判才能赢面大些,结果一拳打在棉花上。。想谈都没机会了。于是,我真的是尽力了。

回铁乐猫:这次铁乐猫演谁呢?
恩,我也喜欢看别人随机应变的
回复 15# 卡罗卡

不过也好,正好给我机会,圣女、心法,平等王,全部打包回波斯。这种天上掉小昭的事情,可不是天天有的,呵呵。

[发帖际遇]: 功德宝树王参加“万仙大会”,独斗“剑神”卓不凡,威名显赫,增加声望1。
对功德王:(拱手道)多谢这位先生替在下解释。在下和内人彩衣在聚侠镇的桃花节后,因为那里游客太多而失散。无奈在下最近事务缠身,只好一边完成任务一边找寻彩衣。在下多谢这些时日阁下和众位波斯朋友对彩衣的照顾。现在在下事情已了。便可以带彩衣回家了。

对彩衣:彩衣,我怎么舍得打你骂你?现在你明白了真相了,不怪我了就好了。演戏的片酬(虽然还没发)又够我给你买好多礼物了呢。我们回家吧。你想要什么,我买给你啊。
那个拍你肩膀和主动投敌兼不善文采所以八卦不了波斯众的「右」平等王是我也>~<

[发帖际遇]: 铁乐猫去天宁寺抢夺连城宝藏,抢到有毒的宝藏,损失医药费银两39。
对叶寂希:原来如此。当日本座见陆姑娘满脸泪痕孤身上路,便让她随同而行,后来也听她说起过你们的事情。既然你们是历尽艰险才走到一起,就要彼此珍惜。(想到那心底的倩影,仰头望天,忍住酸楚和难过)陆姑娘,你就好好的去吧。

陆彩衣对功德:哦。那我……走啦。我见你每常皱着眉头,心事重重的样子,若是有什么不开心的事情,就跟我说啊,就像我将不开心的事情也对你说一样。

陆彩衣对叶寂希:(高高兴兴地走过来)原来寂希是在演戏赚钱,你辛苦赚来的钱,我怎舍得乱花。那个,我学了几道波斯菜肴,做给你吃好不好?钱我替你攒起来,以后给你买衣物用品,至于我自己,你再给我买把桃木梳子好不好,上次送我那把……我这次一生气给礽了……

对铁乐猫:难怪平等说自己是双子座。。

[发帖际遇]: 功德宝树王在擂谷山和苏星河下棋,于机缘巧合之下破解“珍珑棋局”,得到无崖子七十年内力,增加声望4。

哎 先mark吧 求头像全图啊全图

[发帖际遇]: 掌火宝树王拾得李莫愁的冰魄银针,却不幸中毒,用去医疗费银两19两。

本来想说点啥。。。发现米啥好说的。。。
耶?~楼下下小伪娘说跟你一夜那啥啥哎~~功德君
哟~~我就说俱明在想谁呢,原来是你啊~~(一个小锦囊抛到功德手中,挑逗的眨了下眼睛)这个就送给你了~
[预知袋中何物,详情请查看XX船支线第X楼...不记得具体的了= =]
咳咳~这整部戏~估计和功德王午夜都忽悠应该也是黛绮丝最活跃的一场了……足足的对了一晚上啊~说真的~和功德王斗忽悠还真的需要很高的技术含量啊~不然的话还真的会被他给搞到要卖女求保命了~~于是~现在的说一句~~功德王大大大舅子V5无比~攻德无量~~~~

[发帖际遇]: 倚天·金花婆婆在丐帮树林捡到一只叫花鸡,转手卖出赚到银两12。
彩衣姑娘真是威武啊,居然把梳子给扔了,不过相信叶兄很乐意再次给姑娘买一把的。
回掌火:全图啊,我找到的就是头像上用的这个了,就是比这个大点,清楚点,明天我传给你吧。

回夏雪宜:呜呜呜呜呜……秦歌……小侯爷……呜呜呜这个头像好萌呜呜呜呜呜

回镇恶:这袋中不是宁神的香么?好像镇恶教友另有一袋什么什么药,被俱明仍海里了,那就多谢镇恶教友送我宁神香了,今夜应得一枕安眠。

回阿黛黛:可惜在我们聊天之前,那里发生了一点不愉快的小插曲,不然那个夜晚会更美好啊。

回张小叶:桃木梳子5000两银子一把了,预购从速预购从速!

[发帖际遇]: 月在花飞在绝情谷被当作周伯通的同伙,被绿衣弟子一顿暴打,损失银两19两。