铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[散文随笔] 我们一起走过

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
无意中翻到了初中月考时写的一篇文章,发上来大家随便看看吧。

我们一起走过

手掌缓缓抚过弦枕,仿佛触及了一段刻骨铭心的长途。手指轻绕琴颈,拨动了澄莹的弦。在空灵悠扬的琴音中,你与我相携而行的道路变得越发清晰…….
       古色古香,意蕴悠然。“欲将心事付瑶琴”,不错的。你于我,是相知甚笃的至交,无论前路是阳光,是风雨,你都会默默地和我走下去。
       刻苦习琴,在困境中铭记心间的日子,我们一起走过。
       每每触摸指尖,总能感受到一层消磨殆尽的老茧,那是我和你相识相交的印证。自从第一天开始练习演奏,就注定要历经一番刻骨铭心的痛楚。常常是保持一个动作练习,直到松开手的刹那,方觉全身僵硬,酸痛难当。有时为了奏出一种琴音,指尖会被琴弦磨出血丝。
       那一次,我练得心烦气躁,竟是将你狠狠地摔在一旁。落地的瞬间,音箱里撞出了巨大幽沉的轰鸣声。我愣在了那里,慢慢地把你扶起,我望着你边沿摔裂的细小痕迹,仿佛心间撕开了巨大的伤口。不觉间,一滴泪打湿了琴弦。自此,我从未放弃。一路走来,幸而有你,我才得以坚持。
       弹指作歌,于音律间陶然自醉的日子,我们一起走过。
       依稀记得第一次去学琴,老师就告诉我,吉他最像一个人。这句话深深震撼了我,乃至需要我用心去领悟。沉浸在《传奇》之中,我和你的配合渐进佳境。连绵不绝的轮指恍若雨落珠帘,飘渺而捉摸不定;指甲顺弦而下,变幻出奇瑰莫测的滑音;小指不差分毫地搭在十二品格上,划出澄明悠远的泛音……
曾经的美好光景,都一一在眼前流过。掌心倾侧,六弦归并。纵是琴音已绝,琴我之间所创的绝美意境,却宛然于心。那段音律中对美的求索之路,于琴于我,都是此时此刻此情此景中的有情和有觉……
       失意落寞,心绪不宁的日子,我们一起走过。
       在悲伤的时候,在孤寂的时候,我总会想起你。每每抱起你,总有从一股琴身而来的温润质感,穿越掌心,直达心底。玫瑰木的背板在光影间映出点点晶莹,那光泽里有你和我的默契。
       于是闭上眼,沉醉在我和琴音的梦里,行云流水般地弹奏。便觉万虑皆忘,妄想尽绝,整个世界惟余下你和我。
       再次拨动琴弦,熟悉的琴音里,我看到了我们一起走过的足迹。过往如此,以后的生命里,我们依旧会相携而行……

评分

鹅得意的笑 + 8 啊,多么自然的感觉啊

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
自己消灭零回复吧...
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
文筆還是不錯的...

用吉他來擬人,可是你透過了散敘來浮現每一件事時比較凌亂,要注意注意
琴声乱,人依旧。回忆是最美丽的
谢谢。凌乱的感觉是因为你把它当成了散文,事实上这只是考场作文,考试有考试的规则,规则之外你就得不到分数了

依稀记得第一次去学琴,老师就告诉我,吉他最像一个人。这句话深深震撼了我,乃至需要我用心去领悟。沉浸在《传奇》之中,我和你的配合渐进佳境。连绵不绝的轮指恍若雨落珠帘,飘渺而捉摸不定;指甲顺弦而下,变幻出奇瑰莫测的滑音;小指不差分毫地搭在十二品格上,划出澄明悠远的泛音……

這一段可放在尾三段之下,可能更好
回复 6 # FFF 的帖子

多谢指点,受教了

回复 7 # 墨岚 的帖子

甚麼,我也只是一個沒有甚麼文化的人而已.....- -

你的文筆比很多人也要好了
高中还是得些议论文啊,就跟拼零件似的,很无聊,高考指挥棒下的怨念啊
回复 8 # FFF 的帖子

无需自谦,任何指点都很珍贵,至于我的文笔,考试混个满分作文还行,别的就一无是处了