铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[评价] 【枕边醉】评论MOD

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

隐退多日 无所事事
小小文章 不成敬意
愿看就看 不看关闭
板砖不惧 娱乐而已

======================================
在下接触金庸群侠传MOD大概是在几年前
当初玩烦了原版
上网搜查一下好玩游戏,结果误打误撞查到了小猪闯江湖
刚刚打开游戏
依旧看到了PC GAME 游戏城字样
还在想:靠,那帮孙子是不是骗我呢
看到封面,还是一样
哥当时就怒了
点了重新开始,进入游戏
哇塞,软体娃娃变成了美女捏~~
还是欧阳克旁边的耶!!!
??主角怎么成猪头了,跟TX的好像啊
说的话也不一样啊,过完剧情,四周转转,变化真大啊
从那时我知道了什么是MOD
也佩服这么老的一个游戏还会有这么热心的玩家扩充
从此便走上了漫漫玩金群MOD的道路
小猪闯江湖给了我很多触动
我觉得这个MOD最大的好处就是主角居不再是
主角一个人的专有了
队友离队之后再也不用去他们家了,直接到自己家加就行
(这个优良传统似乎被苍龙跟金水继承了)
很多书的剧情都可以正邪分支
不再跟小虾米一样是彻头彻底是大好人啦
(我终于可以尝试坏人的感觉了)
我觉得这一部MOD作为早期的MOD作品
是很不错的,称得上是大规模修改
恶性bug较少,制作精致(这似乎也是小猪一贯的追求)
比问情篇好得多
也是那个时候,我开始对 小小猪 这个名字产生敬佩
====================================================
玩台湾版的时候还不知道他是台湾人做的
我只知道它叫乡民闯江湖
刚打开游戏,发现这个封面怎么这么幼稚
主角从地上起来第一句居然是“最近是不是打XX打的太多了”
当时我就笑了,这tmd是什么游戏啊
软体娃娃变成了超人一样的东西
主要是我对台湾文化不熟
对话太黄太暴力了
不过我却很喜欢,这部游戏几乎颠覆了
金庸人物在我脑子里的全部印象
虚竹简直是一个小淫僧
刚出场那个关于精子讨论简直把我笑翻了
但是 抛开此处不谈
此MOD仍有许多可取之处
尤其是它修改全面 剧情独特
平衡性比较合理
只是那个楚霸王我很.....
只可惜在那个年代,此MOD的贴图方面
是个遗憾,不过瑕不掩瑜
此MOD亦是一个不错的作品
====================================
接下来就是迄今为止最成功的MOD之一----苍龙逐日巨巨
这个MOD简直不能用我的言语来形容了
这部MOD是传说中的小猪2
也就是小猪闯江湖的同一作者小小猪制作的(废话,还用你说!!!)
我感觉最棒的就是它的每一本天书都有正邪分支
而且延续了小猪闯江湖的优点
小村功能更加完善,队友更加丰富
而且队友功能各不相同
除了有过剧情之类的
还有一些独特的队友
祖千秋就是负责酿酒,使得那些传说中的药物不再只是传说
只要你有充足的药材,你可以酿出无数的酒
人厨子可以做菜,增加生命最大值不是问题!!!
有没有?!真的是这样啊,有了这两位,真的一切都不是问题啊!!!
(我呸,广告一边去!!!)
有了这些,王语嫣也可以变得牛X
BUT这些东西对于主角有点鸡肋
另外物品的贴图也是一个亮点
更改新增了一些不错的贴图
更让玩家惊喜的是,武功秘籍贴图上还有小数字
标志着威力指数,也有效地防止了
玩家错误识别武功而误练
毕竟武功只有十个格子
而且物品说明幽默,博人一笑(比如《葵花宝典》的)
要说最大的不足就是最后的隐藏武功设置失误
只能空挥升级,可那时玩家起码都个个身负绝技
而且面对即将去奥林单挑的诱惑
谁还会放下耐心一个一个空挥=.=
此MOD最大败笔或许就在于此
不过我觉得苍龙逐日真的是带给我太多的惊喜了
挑完奥林的那帮人,我就等着看结局了
没想到啊没想到
小日本都出来了,真的佩服小猪大人了
让我们都过了一把驱逐倭寇的瘾。
真是这部MOD里最好的设计了
==============================================
初玩再战江湖,我就被南宫老师的设计能力吓到了
游戏封面不再单调,在06年的时候很棒
开头选单居然也能改,惊呆了
进入游戏一看,开头的问题设计好棒
是以前MOD里没见过的设置啊
回答完问题居然还出来一个
“游刃有余”“群魔乱舞”的选择
一看就是难度选择,我当初就惊呆了
这还是那个落后的金庸群侠传吗,很有主流RPG的感觉啊
接着四个路口各有东西
出去还看见了金庸老先生了,箱子一开就出门了
立刻看到了下一个惊喜
主角居然骑马了捏...
南宫老师PS功力好强啊
然后就去体验真正的拜师系统
为什么说真正的呢,因为苍龙逐日的帖子算是冒牌拜师
不仅可以拜师,哇塞,还可以判师啊
好棒啊,真的只要一个选项,哇塞你马上就可以判师了呀!!!
南宫老师的想法真的太独特了
而且保镖系统还可以赚钱练级两不误啊
运气好的还可以就这么加入捂档派了
越往下玩,就会发现更多的惊喜
自创武功、打造武器
简直就是大型武侠RPG游戏的金庸群侠传版
新技术的大量运用也是这个游戏的亮点
不得不佩服南宫梦老师出色的制作能力啊
能在DOS引擎下做出这样的变动
一句话“I 服了 you”
不过缺点我感到就是练功太漫长
基础密集都需要这么多的经验
小小的败笔啊
随机事件的出现导致隐藏剧情隐藏的更加深入
稍不注意就会错过
不过随机事件也是新技术运用的成果
还是那句话,瑕不掩瑜,不能否认再战江湖亦是最成功的MOD之一
=============================================================
笑梦游记亦是当时50指令运用最多的
制作人员最多的,制作时间最长的
笑梦游记浑身上下都充满着神秘
四个不同的时空等待玩家去探索
四个不同时空切换也体现了制作者超强的技术表现
DOS时代的巅峰也许就体现在这部MOD上
众多的小游戏穿插着这部游戏
拼图 扫雷 长白上冰道 推箱子之类
让玩家目瞪口呆
魔塔系统似乎是南宫老师设计的
再一次体现了南宫老师的才能
不过那一段在下感觉无聊之极,主要是层数太高
但是抛开此处,这个系统还是有自己的独特之处
不过也许是因为新技术大量应用
导致这个MOD BUG无数
通关变成吃力的事情
不过创新点不错
===============================================================
在下认为再破菠萝也是最成功的MOD之一,因为它也是KG做的(表拍我)

我是冲着这个去的
“开拓金庸mod发展道路,打造新概念金庸mod。为了庆祝五一劳动节,答谢各界朋友的支持与厚爱,《再破菠萝》如期发布。”

这个游戏另辟蹊径,放弃了全部的金庸剧情
改用三国剧情,创新点+n
这个游戏的新技术也是颇多
选头像跟队友就是个代表
分配属性点也让玩家自主选择属性的分配
在技术上借鉴了《暗黑破坏神》《仙剑奇侠传》等大型RPG游戏
充分体现了KG 技术帝 的称号不是盖得
也奠定了KG在以后的MOD里 技术总监这个职位的不动摇
这个游戏的另一创新就是大量外游戏贴图的应用
使得玩家不用老对着原版贴图犯恶心了
但是这样的缺点就是难保贴图风格统一
一个游戏有一个游戏的特色。
这个游戏还有一个最大的特点就是
拥有自己的主题歌曲《我要菠萝》
体现了铁血丹心各位制作者的多才多艺啊
虽然没有大牌歌手的歌曲好听
但是也很不错,歌词写的也不错
尤其是曲子,作为音乐盲我认为很不错。
游戏缺点就是支线剧情太杂了
穿插的太紧密的画
容易错过一些
而且队友的每一次选择独有固定性
不过可以让玩家反复通关,增加趣味性了
而且系统菜单中的大地图缩略图绝对是一个大大的创新
KG啊KG,你总是能给我们带来技术的惊喜啊
===========================================================
有关金水跟金前,我表示还是不写了
因为金水还没有出完整版
金前简直就是个大大的里程碑!!!!不需要我写,大家都看得出来他的优点,我只怕写出来会玷污这个游戏
==============================================================================粗略的谈一下未来MOD的建议

自从问情篇开始,MOD进入了大规模修改时代,自从再战江湖开始,MOD进入了完全修改档时代,也催生了一大批优秀的MOD制作人,给我们带来了不少优秀的作品,在此感谢制作者的无私奉献

关于一个MOD是否能吸引玩家注意这个问题,在下以为关键在于创新之处,一定要新!问情篇为什么能在早期百花齐放的修改档中脱颖而出?人家改得多啊,再战江湖为什么能脱颖而出啊,人家新技术用的多啊,这些都是创新的结果,这个创新主要体现在技术方面,其次是剧情设计,这一点上,再战江湖跟再破菠萝当属佼佼者,剧情创新则是台湾版更胜一筹。
现在主要的问题就是人才稀缺,主要体现在程式员跟美工身上,在下身为一个不是正规的美工,也体会到了制作MOD的不易,需要精力跟耐心去做这个,不过我出于对金庸群侠传这个游戏的热爱,还是会继续下去,也希望玩家们有建议的提建议,有能力的去参与,让这个游戏保持青春,永远年轻。
谢谢大家  谢谢~

以上

评分

水镜四奇 + 10 好贴奖励

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
小小豬做的蒼龍確實很好玩,其中最好笑的就是物品介紹
葵花寶典:你今天宮了沒有?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
这个东西居然把txt最大字节弄满了,转移到论坛才把文章写完,大概是回车太多吧
苍龙逐日的小无相功介绍也不错。
伊人枕边醉 发表于 2011-3-19 21:45
这个东西居然把txt最大字节弄满了,转移到论坛才把文章写完,大概是回车太多吧
苍龙逐日的小无相功介 ...

無相,就是沒臉的意思
神评.........
侠客西游楼主玩过没有?感觉算是当时比较经典的了
一个字,好!
回复 6 # 怪羊基德 的帖子

玩过啊
最早期的元老之怒都试过
侠客西游年代太远,就不写了
吞天灭地 发表于 2011-3-19 21:57
一个字,好!

呵呵,没写兄台最喜欢的苍半称号版
个人认为因为它毕竟是个补丁性质的
而且主要优点用创新就可以概括了
怪羊基德 发表于 2011-3-19 21:57
侠客西游楼主玩过没有?感觉算是当时比较经典的了

劍氣碧煙橫2003和俠客西遊都是指修改了人物而已,雖然只有這樣,但這是MOD的始祖!
獨孤寧雲 发表于 2011-3-19 22:13
劍氣碧煙橫2003和俠客西遊都是指修改了人物而已,雖然只有這樣,但這是MOD的始祖!

开山之作,但是经典跟开山之作不一个意思
回复 9 # 伊人枕边醉 的帖子

不打紧啦,好游戏大家都心中有数的,不一定要每次都说出来的嘛,心里知道这游戏是优秀的就ok了
吞天灭地 发表于 2011-3-19 22:17
回复 9 # 伊人枕边醉 的帖子

不打紧啦,好游戏大家都心中有数的,不一定要每次都说出来的嘛,心里知道这游 ...

我还是认为剧情大家都肯定玩到倒背了
系统是很好的,剧情也该变了
头像被屏蔽
wz110123 发表于 2011-3-25 01:53
若把这些坐标或客栈和屋里的人给打乱就好些,比如说胡斐居住的不是胡斐,进去是雪山派,清城派里是周伯通, ...

这不是乱套了嘛

真是无聊的举措  发表于 2011-3-27 09:07
懂了,就是改下大地图的意思吧,比如说把全真教放在华山派旁边~  发表于 2011-3-27 00:17
头像被屏蔽