铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

请问考古和盗墓有什么区别?

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
一个是偷盗,骚扰死者,一个是披着合法外衣的偷盗和骚扰死者,我个人是这么认为的,无论什么原因也好都不是打扰死者的理由,偷窃就是偷窃!中国自古就讲究死者为大,礼敬祖宗,如果有人打着考古等正大光明的理由挖开你祖先的墓穴,拿走陪葬品,研究你祖先的身体,而且一切还都是合法的,不管你个人愿意还是不愿意,你会怎么想?刚刚看一个四十万大军挖不动武则天墓的视频后的一点感想, 请大家也说说看法。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

考古是官方的~

盗墓是私人的~

考古是合法的~

盗墓是违法的~

这就是区别了~

这就够了~
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
回复 2 # 伊人枕边醉 的帖子

回伊人兄,我知道一个是官方,一个是私人,但问题是本质上都是一样的,无论官方还是私人,都是挖人祖坟,打扰亡灵,难道就因为你是国家机器,你有个美丽的借口就可以这样做了吗?官方比私人更可耻!
wsqzz 发表于 2011-4-16 09:01

回伊人兄,我知道一个是官方,一个是私人,但问题是本质上都是一样的,无论官 ...

人家挖完坑了~

清扫完宝物了~

堂而皇之:这不是为了研究历史嘛~
考古主要有三种涵义:1 指考古研究所得的历史知识,有时候还可以引申为记述这种知识的书籍;2 借以获得这种知识的考古方法和技术,包括搜集和保存资料,审定和考证资料,编排和整理资料的方法和技术;3 指理论性的研究和解释,用以阐明包含在各种考古资料中的因果关系,论证存在于古代社会历史发展过程中的规律.
不是单纯的挖坟吧
其实这就好像执行死刑的警察跟普通杀人犯的区别~

都是杀人的买卖~
考古出来的东西都是归博物馆的
盗墓出来的就倒卖掉了
死刑犯是罪有应得,法警是为民除害,伸张正义,可是墓里的人呢?他怎么了?连死了都不安宁,还要被挖出来供人研究,楼上还有位兄台说考古是为人类做贡献,这就是我所说的美丽的借口了,你做贡献就可以挖人祖坟了吗?临死的病人捐赠器官也是为人类做贡献吧?可那也得人家自己签字同意才行,你挖人祖坟你问过人家后人没有?当然坟墓里的死者是不知道别人打着考古为人类做贡献的旗号来玩他的遗体的,死者为大说的就是这个意思,就是他在没有生命,没有感觉,活着的人也要尊重他,因为所有的人迟早都会死,大家都有那一天的,就算是个罪人死了也不能这样干啊,一死百了,更何况是历史上那些有名的人物,甚至是为中华民族做过巨大贡献的人,而现在越是有名有贡献的人物的坟墓越是那些所谓的考古学者们的最爱!无耻!还整天喊着泱泱中华,礼仪之邦呢!

额 就像 刑场上 警官枪毙罪犯 但不犯法
可罪犯枪毙 警官就犯法  (不知比喻的合不合理)

虽然在某些执行的方面存在漏洞,但不能以偏概全,全面否定某些考古工作者。
有关祖先的问题,如果后人的谱系可考,向后人一族进行申请是应该的。

其次有关尊重的问题,我觉得如果有些工作可以像敦煌窑洞一样请人看守,或者像兵马俑一样大部分保护而不去挖掘,不过这些事情需要一个强大的机构去出资与维护。不然国宝被私窃并流失,将是中华民族更大的损失。

虽然很多人不信任官方机构,认为其和私人没区别。但我认为,如果对于考古人员进行规范的选拔考核和科学培训,他们在尊重保护同时在被承认状态下开发历史文物方面一定比很多只为钱财而去盗墓的人好很多。
我就有同学就在北大考古系,我觉得她们配得上被人尊敬。
目前的考古发掘大多数在发现古墓被盗后进行的保护性发掘吧?研究型发掘貌似并不多。
我们都不是专业的,外人乱评别人的工作其实很不好。(当然,批判的是实际工作的腐败是另一个问题,我说的主要是学科)

例如我们不是科学家也就没资格批评别人实验做得如何如何。

我完全没学过考古学,但我相信这门学科内部肯定有很多伦理上的探讨,很多伦理守则的。考古我不知道,但是我对心理学、脑科学这些还是有一定了解。正式的学者们都很看重伦理。
不会踢球就不能看球,不能评价球员的表现了吗?
典型反TG反到脑子不清楚的幼稚思维
首先考古不单单只有开掘陵墓(不过这是最主要的手段,因为只有埋在地下的东西才能保存完好),观察地层演变、挖掘各种化石、研究古代文献都是考古。
与盗墓最大区别是学者清扫墓穴时对待任何一片砖瓦都是仔细谨慎,生怕损了一点破坏原貌导致信息散失,而盗墓贼眼里只有值钱和不值钱的分别,有没有考古价值不关他们事。
要全世界承认你们这个国家的文化历史,就得靠文献文物
想起kuuga,你老味死人考古家,挖什么坟,结果弄醒了怪兽
还好那群考古学家全部被怪兽干掉....
记得墓里kuuga的棺材写着不能挖,否则受到诅咒
结果考古家不信继续挖,自己死不要紧,连累出面的无辜人被怪兽袭击
真的是该死的考古学家
wsqzz 发表于 2011-4-18 07:28
不会踢球就不能看球,不能评价球员的表现了吗?

可以啊,但是想让人信服你同样得是个职业解说员或者专栏球评作家,否则也就是一般球迷起起哄可以,想要抛出服众的观点,不好意思,球员当然不会理你,其他球迷也有自己的看法,外行理不理都无所谓,因为人家只是瞧热闹来的。

玩什么都得专业,不管是玩成职业还是玩票,玩球是这样,考古也是如此。既然承认自己外行的身份,还想一句话就想把一门目前最有效地研究历史真相的学科彻底否定,不觉得狂妄地有点过头了么
回复 16 # AD209 的帖子

我们相处过吗?我在这帖子里或者论坛里发过任何反TG的帖子了吗?
什么都没有吧?那你从这个考古盗墓的帖子里就得出我是反TG反到脑子不清楚的幼稚思维的论点是从哪来的呢?
照你这么说的话,只要世界上有考古的国家就都是我反对了喽??
我们两到底谁脑子不清楚思维幼稚呢?
最后再送你句话,你和我谈论归讨论,你有理能说服我的话,我就服你,不能也无所谓,千万别一开口就乱戴帽子。这样只会显得你这个人无知浮浅。
回复 19 # 唐老鸭 的帖子

你仔细看看我说的话有哪句话是要求谁信服我了吗?我是在这个论坛上说点自己的看法和疑问而已,不然的话我这个帖子就不会起请问考古和盗墓有什么区别了?,而且不管什么理由都是挖人祖坟,你觉得挖就挖吧反正不是自己祖先的,关我屁事,你这样觉得是你自己的事,不代表别人也和你一样不在乎别人的想法。

请楼主认真阐述一下自己的观点。同时请大家注意讨论问题时的语气。
我已经在之前的帖子里也提到过了,什么样叫做打扰亡者,什么样叫做不打扰亡者?
是不是在获得先辈后人的同意之后,可以采取科学地开发呢?还是您认为任何考古都是不应该的?

如果仅仅是在说考古与盗墓的区别的话,我觉得之前已经有帖子说得很好了。
考古,有时候更是一种文化的重现与发掘,以及对历史的印证与补充,同时,考古的成果,很多最后都是处于保护状态或者存于博物馆的,可以给所有人来学习。对于某些从中牟利者,这是很难避免的,各行各业都如此。
而盗墓,侧重于一己之私,容易对墓葬带来不可回复的破坏,同时因为利益大于文化的普遍盗墓者心理,很多文化资源就被不小心损坏或者流失到不知道什么地方去了。

还有一句话,想要让所有的祖宗在地下安稳,首先应该防盗墓者而不是考古者,因为破坏性的盗墓永远最轻松。考古学家去研究的很多墓早就被盗墓者破坏得不成样子了。如果墓主的族系没有人来做守墓的话,对于一个重点地方进行看守与保护也是需要人力物力的,一般这也是考古工作额外的事情。

虽然国内的考古确实还存在问题,也许您在结果上看起来好像都是有些人得益了而祖宗宗族受辱。但是两者的立足点和出发点有着根本不同,随着考古机构的制度完善,可以期待考古工作者在开发与研究之前,都去与墓主族系联系并取得同意。但是盗墓者永远不会管这一套。

同时,随着保护古物的技术和知识要求越来越高,正式的考古工作者无论在文物保护的技术上,还是在之后对于文物的文化价值研究以及最后对社会和大众的回报上,都是最丰富的。

评分

孤竹 + 5 好帖

考古合法,盗墓违法。为什么?
其实你们都懂的。。
只是都不愿意明说罢了。
wsqzz 发表于 2011-4-20 13:17
回复 19 # 唐老鸭 的帖子

你仔细看看我说的话有哪句话是要求谁信服我了吗?我是在这个论坛上说点自己的看法 ...

1 你仔细看看我说的话有哪句话是要求谁信服我了吗?我是在这个论坛上说点自己的看法和疑问而已,不然的话我这个帖子就不会起请问考古和盗墓有什么区别了?

【主楼:一个是偷盗,骚扰死者,一个是披着合法外衣的偷盗和骚扰死者,我个人是这么认为的,无论什么原因也好都不是打扰死者的理由,偷窃就是偷窃!中国自古就讲究死者为大,礼敬祖宗,如果有人打着考古等正大光明的理由挖开你祖先的墓穴,拿走陪葬品,研究你祖先的身体而且一切还都是合法的,不管你个人愿意还是不愿意你会怎么想?】
原来只是自说自话啊,不想让别人信服那你好好说话呢?用感叹号问号做什么?还动不动照顾别人祖宗做什么?

2 而且不管什么理由都是挖人祖坟,你觉得挖就挖吧反正不是自己祖先的,关我屁事,你这样觉得是你自己的事,不代表别人也和你一样不在乎别人的想法。

某人似乎把出口带粗带祖宗变成一种习惯了,我只不过就你的话题把球迷说三道四和专业球评之间区别的问题引申了一下,你不是号称是来讨论的么?既然只是要强调你顶楼观点的绝对正确你直接说不就得了,然后注明下此主题禁砖,那么即使我反对你观点也懒得和你计较。现在一看观点向左立马破口谩骂,完了还假惺惺来句我是在这个论坛上说点自己的看法和疑问而已,这就是你所谓讨论问题的姿态?

请问征税和收保护费有什么区别
是否可以这样说

诶呀我说了违法的话呢

回复 24 # 唐老鸭 的帖子

1用感叹号是强调我的观点重要部分,问号正是说明我说的说出自己心中的疑问?没有问号叫什么疑问呢???挖人祖坟就是我主要观点之一,不照顾别人祖宗你叫我说什么呢?

2如果关我屁事在你眼里也叫出口带粗的话,那我只能说鸭兄你太有素质了,因为在我这样的一般人眼里这只是一句口头禅而已,而且如果我没记错的话有这种口头禅的国人好像并不只我一个,也不见得都把关我屁事当成粗话看,莫非鸭兄你的一生中就没说过这个屁字?恩!算了,谁叫鸭兄你是高雅人,兄弟我是粗人呢!我改还不行吗?菊花排泄废气体,鸭兄你看这个怎么样?恩!关我菊花排泄废气体事!如果还是粗不够高雅的话那我就没办法了。鸭兄你也是的,既然觉得屁是个粗字你为什么不提醒下论坛屏蔽掉这个字呢?
还有这个破口谩骂从何说起呢?整个帖子我有骂过谁一句吗?还是那句话,请好好看帖行吗?还马上破口谩骂,我怎么破口谩骂了?拜托别学楼上的朋友乱给人带帽子好不好?出口带祖宗,我晕!还是那句话,我反对开人墓穴的一个主要原因就是那是别人的祖坟啊!鸭兄啊!我如果不提人家祖宗的话也就不会有这个帖子了啊,不论用什么理由掩饰,考古都是挖人祖坟的确实存在的客观事实这个观点本身有异议的话直接说出来嘛!说的有理我就不提了,可你什么理由都不说,直接就把我的主要观点当成贬义的来看待,这!这!这!鸭兄,咱再比别人来论坛来的早,也不带这样的啊,这未免有点狂妄的过头了吧?还有就算按照鸭兄你的看法关我屁事是句脏话好了,我好像也就说了一句罢???什么时候成习惯了啊!又乱给人带帽子,还有在这个帖子里咱们两的发言还有ID都清楚的摆在上面,你还某人某人的啥意思呢?难道你用某人某人难道大家就不知道你在指我了吗?而且论坛也没规定讨论时必须用代号把?多此一举,或者是想表现的自己比较有档次还是什么之类的啊?当然这一切都是鸭兄你的个人习惯,嘿嘿!不过鸭兄恕我冒昧,您这人有点虚伪。哦!对了鸭兄!我用这个鸭兄与你那个某人可不是一种意思啊!你千万别误会!唉!我这人啊!以后得改改讨论态度喽!要多给人扣扣帽子,再酸不溜及的来句某鸭兄这样才是鸭兄心里完美的谈论态度哟!
最后给你个忠告,无论你以后和谁讨论问题,最好别发那些头像,是想表现的自己无所谓比较潇洒呢?还是想嘲笑人?无论是哪个只要你说的确实有道理不发一个头像大家也会支持你,反之???
讨论就讨论,就事论事,别整那些,把你当朋友才提醒你的.
对了鸭兄最好问你个问题!不算咱们讨论范围内的,你可以不回答我的,当你发这些表情时,现实中的你是不是不自觉的在对着电脑做相同的动作呢?这样更有代入感嘛!哈哈哈哈!
wsqzz 发表于 2011-4-21 14:35
回复 24 # 唐老鸭 的帖子

1用感叹号是强调我的观点重要部分,问号正是说明我说的说出自己心中的疑问?没 ...

1用感叹号是强调我的观点重要部分,问号正是说明我说的说出自己心中的疑问?没有问号叫什么疑问呢???挖人祖坟就是我主要观点之一,不照顾别人祖宗你叫我说什么呢?

所以我说么,某人真正的目的不就是这句话么既然你承认了那样最好。

2如果关我屁事在你眼里也叫出口带粗的话,那我只能说鸭兄你太有素质了,因为在我这样的一般人眼里这只是一句口头禅而已,而且如果我没记错的话有这种口头禅的国人好像并不只我一个,也不见得都把关我屁事当成粗话看,莫非鸭兄你的一生中就没说过这个屁字?恩!算了,谁叫鸭兄你是高雅人,兄弟我是粗人呢!我改还不行吗?菊花排泄废气体,鸭兄你看这个怎么样?恩!关我菊花排泄废气体事!如果还是粗不够高雅的话那我就没办法了。鸭兄你也是的,既然觉得屁是个粗字你为什么不提醒下论坛屏蔽掉这个字呢?

其实吧字本身很无辜,问题出在一组合再加上特定语气就有意思了,老实说世界上纯粹不能出口的字倒还真没有,但恰恰还就是约定俗成了粗口、脏话的概念。你说的素质么,我虽然不好意思,但还是勉为其难承认下,因为我还知道如果今天是一本正经去会议室参加讨论的,那么某些字想说也得乖乖咽下去,这是起码的尊重别人,但要是呆家里跟街坊邻居斗嘴吵架,那么当然爱说啥说啥,警察不管的事谁也管不着不是。

还有这个破口谩骂从何说起呢?整个帖子我有骂过谁一句吗?还是那句话,请好好看帖行吗?还马上破口谩骂,我怎么破口谩骂了?拜托别学楼上的朋友乱给人带帽子好不好?出口带祖宗,我晕!还是那句话,我反对开人墓穴的一个主要原因就是那是别人的祖坟啊!鸭兄啊!我如果不提人家祖宗的话也就不会有这个帖子了啊,不论用什么理由掩饰,考古都是挖人祖坟的确实存在的客观事实这个观点本身有异议的话直接说出来嘛!说的有理我就不提了,可你什么理由都不说,直接就把我的主要观点当成贬义的来看待,这!这!这!鸭兄,咱再比别人来论坛来的早,也不带这样的啊,这未免有点狂妄的过头了吧?还有就算按照鸭兄你的看法关我屁事是句脏话好了,我好像也就说了一句罢???什么时候成习惯了啊!又乱给人带帽子,还有在这个帖子里咱们两的发言还有ID都清楚的摆在上面,你还某人某人的啥意思呢?难道你用某人某人难道大家就不知道你在指我了吗?而且论坛也没规定讨论时必须用代号把?多此一举,或者是想表现的自己比较有档次还是什么之类的啊?当然这一切都是鸭兄你的个人习惯,嘿嘿!不过鸭兄恕我冒昧,您这人有点虚伪。哦!对了鸭兄!我用这个鸭兄与你那个某人可不是一种意思啊!你千万别误会!唉!我这人啊!以后得改改讨论态度喽!要多给人扣扣帽子,再酸不溜及的来句某鸭兄这样才是鸭兄心里完美的谈论态度哟!

人考古的招你惹你了让你给和挖祖坟划个等号?嘛叫考古?您确定您明白这一行的定义?居然大标题就敢竖在那还考古和盗墓有啥区别……发掘城市遗迹的叫挖祖坟?鉴定文物年代的叫挖祖坟?研究古生物化石叫挖祖坟?开发被盗窃古墓只是其中一项好不好?扣帽子三个字您居然能说的出口…………唉…………

所以我说嘛也许您是无心的,问题是您自己骂着广大倒霉的考古工作者(没事正当职业被人骂成盗墓挖祖坟受尽了诅咒),我不过稍稍指出了下您骂错对象,您着什么急呢?有则改之无则加勉不就完了?人被骂的都还没跳出来您这乱骂的倒是歪理一堆这事您觉得成么?

后给你个忠告,无论你以后和谁讨论问题,最好别发那些头像,是想表现的自己无所谓比较潇洒呢?还是想嘲笑人?无论是哪个只要你说的确实有道理不发一个头像大家也会支持你,反之???
讨论就讨论,就事论事,别整那些,把你当朋友才提醒你的.
对了鸭兄最好问你个问题!不算咱们讨论范围内的,你可以不回答我的,当你发这些表情时,现实中的你是不是不自觉的在对着电脑做相同的动作呢?这样更有代入感嘛!哈哈哈哈!

晕啊,又来了,每次有人新提出我只好不好意思地再次解释下,用表情吧还真就是个人习惯,你可以看我所有的帖子,不管砖帖捧帖恭喜帖道歉帖,很少有不带表情的,这点也是版规允许范围内的个人癖好而已,至于你说是不是做相同动作有实体表现……哦其实只要不是高难度的(缺牙)那个,有些我还真经常做……

支持12L观点

http://www.txdx.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=467842&pid=2128314&fromuid=406515支持12L的观点啊,
考古相对于盗墓更理性和科学,
对国家文物是保护而不是为了利益的偷盗,
而且如果禁止考古,
岂不是让地下所有还埋藏的文物都等着一点一点被盗墓吗?