铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【原】阿斗

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

face=黑体>此文為早年作品,當時文筆甚是稚嫩,文章構思也借鑒一些,不過仍是原創居多,此文是對劉禪的另類點評。當時年少輕狂就覺得自己可以寫評論文章了,現在看來,頗有一些主觀意識跟錯誤的,呵呵

當我瓜瓜墜地的壹瞬間,我不知道我的出生意味著什麽,本來我可以是壹個普通的孩子,可是上天有恩,讓我的父親是劉備,讓我是皇帝的兒子,讓我是劉禅,我的不平凡的壹生開始了,可是,我多麽希望我平凡壹點。

天下大勢分久必合合久必分,父親劉備真的是壹個偉人,能在亂世中打下屬于自己的國家,建立蜀國,我很佩服父親的能力,當我出生的壹瞬間,蜀國國民也許都在慶幸,皇上有後了!蜀國有希望了,可以繼續皇帝的偉業了,然而造化弄人,在大家都對我抱有很大希望的時候,我確實如此懦弱,如此無能,如此的…….總之,我跟父親差別實在太大,以至于千百年後的人都說:“扶不起的阿鬥”但是我想說,壹切都是命運安排的,如果我有選擇自己的權利,我甯願選擇做壹個普通人,日出而作,日入而息,哪怕生活沒有當皇帝舒服,但是也許我只有這個能力,我只配當壹個普通人,也許只有這樣,我才能找到屬于我自己的價值,找到我自己的壹點尊嚴,江山社稷?我想我真的不能擔當。

父親也許是知道我的懦弱,大概是對我無望了,臨終之前對丞相說“……若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取。”可是諸葛丞相對待蜀國可謂是忠心耿耿,我這麽的無能,卻也沒有取代我當皇帝,諸葛丞相爲蜀國殚精竭慮,但是也許是氣數到了,還是沒能保住父親壹生的心血。

丞相去世之後,國家繼而滅亡,我似乎理所當然的頭像了,我成了安樂公,我成了亡國奴,過著樂不思蜀壹般的生活,在天下人的唾罵之中寄人籬下。

但是,我覺得壹切都美好了,生活很平靜,完全不用理會每天的奏折,也沒有忠臣的唠刀,也沒有奸臣的讒言,不用去管這個地方今天有天災了,明天那個地方有人禍了••••••每天的生活安適而且平靜,也許這樣的生活才是我需要的生活,也許這樣的生活才是我承受得起的生活,也許我可以讓壹盆花草開得茂盛,也許我可以讓壹只八哥活蹦亂跳,但是國家、政治、人民,我想我真的承受不起。

父王,對不起,丞相,對不起,百姓,對不起。因爲我的“樂不思蜀”我被千萬百姓唾棄,嘲諷,甚至辱罵,但是我身爲皇帝後代,何嘗不想振興國家,複我江山,但是平庸的能力讓我望而卻步,蒼天!妳給我如此顯赫的地位,卻又爲何讓我這般的懦弱,膽怯,扶不起…我在深夜仰望星空,常想起蜀國人民,常想起可敬的父王,常想起足智多謀的丞相,樂不思蜀的快樂掩蓋不住我對他們的愧疚,每當想到痛處,便長號不自禁。

如今已經老去的我站在院子裏,仰望著如水的月光,心中便是無限感慨,回首我的壹生,蒼天的壹個玩笑讓我成爲蜀國的接班人,而我平庸的能力跟懦弱的性格害了無數百姓,但是幾十年的生活讓我看透了壹切,只能怪我的出生就是個錯誤,追求上進固然是可喜,但是每個人的能力有限,我的能力決定我只能做到這些,對于世人的辱罵與不理解,我已經淡然,畢竟,我快樂。

回首,月光如水……

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
好个庸人自擾之,好个阿斗 ,好个淡然。。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
至尊忘情 发表于 2011-5-7 00:04
好个庸人自擾之,好个阿斗 ,好个淡然。。

謝謝你的鼓勵
据说楼主是专门繁化游戏的庸人自忧。。。。。
多心孤云 发表于 2011-5-7 08:50
据说楼主是专门繁化游戏的庸人自忧。。。。。

我很喜歡庸人自擾這個成語便註冊為ID有什麽問題
恩。权且当我认错人吧。。。
多心孤云 发表于 2011-5-7 08:56
恩。权且当我认错人吧。。。

完全不懂你在搞什麽
支持原创历史同人作品。
以前看过一篇叫《未央宫——没有爱的空间》,写得非常好。
孤竹 发表于 2011-5-7 09:02
支持原创历史同人作品。
以前看过一篇叫《未央宫——没有爱的空间》,写得非常好。

作者功底真是深厚簡直是中篇小說
602763686 发表于 2011-5-7 11:18
庸人自扰。。。我喜欢这个名字,因为我就是这样。
不过话说回来,此文应该在文学区才是。

板塊問題還不熟悉,只是看到古往今來這個名字覺得應該是討論歷史的寫這個還是對歷史人物的另類點評吧,如果發錯了怎麼移動呢?
写的挺真的,有点反应阿斗内心的意思
今日才發現自動排版,已經將帖子整理了。
我不想说你就用一个自评价你吧 2!

评分

风雅颂 -15 无意义灌水+人身攻击