铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[意见建议] 近期论坛对苍炎难度问题的冲突应当避免

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

最近论坛非常火爆,不过也不算太平。对于苍炎这个改编游戏,论坛的玩家基本上已经分化为了两派,批评和反批评的冲突经常在各个抱怨贴或炫耀贴里出现。我觉得这些完全都是可以避免的。

以下直接粘贴复制我在别人的帖子里的回复作为我的观点

===========================================================================

苍炎总的来说是个好游戏。不过游戏战斗的设计是hard core向的,对新人和非hard core玩家不是很友好。

这让我想起了当年PS和SS上的机战F和F完结篇,喜欢的人真的把这两部捧上了天,不喜欢的恨不得放脚下踩。

一般来说,这样的游戏会非常的耐玩(尤其是作者屏蔽了修改。其实就算修改了,新人过不去的地方照样不一定过得去),但是普遍接受度会比较差。

当然了,喜欢苍炎的童鞋们也不要对于论坛上各种批评的声音太过敏感。萝卜青菜各有所爱,你觉得好玩的别人不一定觉得好玩,不要想当然地以为自己喜欢的别人都应该喜欢。批评的人至少也都是认真玩过游戏的,不然何来的理由?批评的声音越大反而证明大家对游戏本身的认同。

心理学上有个名词,这叫“虚假同感偏差-false consensus bias ”(or  false sympathy deviation ,never mind)。童鞋都能这样理解的话就会少了不少冲突和矛盾。

而且我相信,作者已经做出了妥协(已经在论坛发了调查帖),将会在后续版本中就难度问题做出一些改变的。

==========================================================================

最后,有一点一定要统一认识,就是一定要尊重作者的劳动成果和认知观。建立在这个基础上的各种讨论都将是正面和积极的。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
又重发一贴了啊。不过楼主说的话的确很理性也很客观。我赞同。

其实我自己以前除了新年版和金书群芳谱之外,并没有玩过原版的苍龙逐日和其他MOD。

所以从难度上讲的话,519的难度我觉得还是适中,并非无法过去。的确对于不善于思考游戏的玩家来说是不太容易应对,但是毕竟存在很多攻略,可以让自身速度的深入此款MOD中,区别只是愿意不愿意花时间了。

另外,要吐槽的的确有一些。就是一些运气成分的东西。可能我比较喜欢定向思维的事物,好多带有突发症状的情况都并不是特别喜欢。

对我而言,新苍半是有不平衡的地方,就是很多东西需要大量的RP才能过去,而维持这些运气成分的客观因素,并没有达到一个很理性的量值。

好比说,有人在普通下一个整一个高资不练太奥的极速剑,居然一个8连,直接灭老王。。。好家伙,8连。。我估计低资的剑神加左右,有时候都不一定能出4次“动如雷震”吧。
然后就是东方美女的葵花移形,我第一次玩519拿高资天罡打,居然整场战斗她就4次移形,然后我重练低资剑,还是用九剑打,一场战斗她总共移形22次!!过是过了,但是让我感慨,这是啥运气成分的变量啊。。。。

所以说,这是我希望修改的地方。

还有就是希望能把点数改成自由分配,这样的话能更好的打造属于自己的人物,而且人物的发展曲线也就更扩张了。并不会出现很多个高端玩家发出战报后,大家也跟着去打造同种类的人物主角甚至队友。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
       这游戏我上手3天就通了,真不明白有什么难的,我以前压根就没接触过苍龙原版和改版。至于人品问题,我只能这么说:正确规划培养的角色是不需要靠人品的;不合格的角色通过人品也能通关。
    强烈希望开放难度4。

你现在重新玩一遍剑神,学太极奥义+斗转+乾坤+八荒再去挑战老张,你就会发现打老张不需要人品。打宫本先把他打成红名字,蓄力后再打,你也会发现宫本其实很菜。  发表于 2011-5-30 20:55
我并不是要驳你的话,只是你要明白。有些朋友的时间是不像我们能够花出来反复打游戏的,或者有些人他因为其他原因而浮躁,没耐心。但是这并不能剥夺他们对于一个游戏作品,说“难”这个字的权利。  发表于 2011-5-30 20:41
就好比以前的环境,我们没有网络去跟人交流,在哪里能够3天就获取经验和思路去通关? 至少我以前打博得和冰封的时候真的做不到。我只能去打电话问同学,买大众软件。  发表于 2011-5-30 20:40
对我而言,苍半的难度算是中等偏上的了。除非定制好的角色以及思路。 打个比方,我不知道你年纪多大了。如果你也是奔4的人话,那以前,应该在没有网络的情况下玩过DOS仙剑,或者老版本的忍者龙剑传和盟军敢死队。  发表于 2011-5-30 20:38
而小日本的时候,宫本剑神居然只秒掉了我方一个队员。攻击4次,其他3次都只是伤血。这种设定不是运气是什么? 当然,我读了多遍档  发表于 2011-5-30 20:35
519版我認為是中間偏難,因為作者把NPC們設定的過於變態,增加少許的挑戰性、耐玩性、鑽研性那是很好的!可是我想沒有人會為了玩一個遊戲而整天SL拼機率人品,更別提什麼走位神功,人家只是想玩個單純的小品遊戲而已,何必搞的這麼麻煩?我覺得這就是ZUMA這種小品遊戲獸歡迎的程度,所以我對517版的喜好程度是:喜歡35%、不喜歡65%......
回复 3 # sc_xx 的帖子

兄弟啊!他们纠结于自由度!
他们想要……随便练就能通关……
绝对在打BOSS时不能输……
要一路顺……
什么路线都能轻松通关!
必须一路虐BOSS!
还要自由拿书!
爱怎么拿怎么拿!想拿什么书就拿什么书!
不能按步就班滴完成剧情!必须想怎么做就怎么做!
比方想要去战东方就战东方!
想要虐扫地就虐扫地!
想练什么武功就练什么武功!
不然就是对玩家的不友好!
我想要随便练几个罗汉拳之类!
你也得让我通关!
不然就是不自由的意思!
你弄了几个路线!
必须全部平衡!不能让我不通关!
你让我卡住了!我要重开!
我就很生气!你必须保证我爱怎么玩就怎么玩!我一定要轻松通关!
我是来玩游戏!不是让游戏虐的!你得让我一路虐BOSS!
不然让我卡住!我就要抱怨!你就要说你游戏没有自由!
这就是他们所谓的自由度
明明射雕邪线极难!这给想挑战的玩家去尝试的!
有人蛋疼非得走这条路线!被卡了!就来论坛里抱怨!说是对玩家们的不友好!游戏没有自由!
你过不了就不要走射邪!没人逼你非得走这条路线!
这就所谓的自由度吗?

大刀兄也怒了~~消消气消消气~  发表于 2011-5-30 23:12
说的很好,还有建议说难的玩简单模式,有难度选择偏偏不选,晕。话说我也是新手直接玩普通的,不也过关了。没觉得多难。不知有人玩过天地劫神魔至尊传没,要是那难度,有人不得把电脑砸了?  发表于 2011-5-30 21:18
偏激了  发表于 2011-5-30 21:05
红体字说到点子上了——过不了又舍不得绕路,这就很麻烦了噻。  发表于 2011-5-30 20:50
我想要的自由就是自由分点。除此一条。  发表于 2011-5-30 20:49
顶大刀兄  
还有对那些喷子说一句  ,你不想耍没人逼你 ,别人辛辛苦苦做游戏  图了你什么啊。
你嫌难就一边玩去  玩你的劲舞团去
难度根本不用调整,我觉得要调整的还是那些运气成分的东西吧。运气势必存在各种游戏里,不管是插电的还是不插电的。但是他的运气也总该有个逻辑底线去控制。

好比我说,我刚刚又拿以前练废的老档高资极速剑过了小日本第二关。第一次打的时候,宫本上来就直接秒了我2队友,之后就剩我和虚竹对他,一直封他时序,好不容易他反手一次,直接秒我们。

然后读档两三次,依然失败(我这个高资剑神之所以练废是因为没有太奥也没有斗转)。

然后第四次,整场下来他攻击我方人员4次,只秒掉了一个钟灵。省下5个队友依然存在。

这运气弹性也太大了。

多说无益。。

要想人人满意是不可能的,但是必须尊重制作者!也希望SPY大人能用“平常心”来看待不同的议论。。

到目前为止玩过的玩家,多数属于“核心向”的玩家。。今后,会有更多的新手玩这个游戏的,类似的言论会更多的吧?
回复 7 # wxd1985524 的帖子

我和你说一下!
三十资质SL轻功是我发现了!(那个低资剑神的帖子里有!)
当时是为了单通正十五大!(研究了好几个月!都没过!因为低资单通太难的……)
我研究了低资升级的规律!
252的轻功卡点!刚好比正十五大快!
这游戏没人逼你SL!
但你想要强大的主角!想要更爽快的战斗!
你就要努力!
人家SL不用时间啊!
有付出才会有成果!(为了强大的主角的爽快感!)
不想SL的!你可以不用SL!
路线选择好!靠队友!又不是说通关不了!

哎呀~咱都说了噻,S/L、系统BUG等方法应该是游戏顶级难度上使用的……呃……“上乘游戏技能”,现在在“普通难度”上就开用了,游戏目前的难度确实稍过了点儿。 S大在以后应该会有微调才是。  发表于 2011-5-30 21:09
哎,这贴的回复跟本文的意思差之千里啊。。。

PS,大刀兄少用几个感叹号吧,就算你真的是在聊天我不小心都能看成你是在吵架

蛋定~我都很蛋定了,是吧~  发表于 2011-5-30 21:06
5555……我打字都用这个“!”号!这习惯真改不了的!你看看我所有的回复!不管战报什么的!全都都是这个“!”!  发表于 2011-5-30 21:06
其实他只是深沉的加重了他的语气,而不是激进的。哈哈  发表于 2011-5-30 21:02
为什么这么多冲突,其实很简单,就是因为正邪线的设定,你想要的武功在邪线,但是那些战斗特别难再加上苍炎的难度,自然很多新手玩家就会有被游戏虐的感觉,假如正邪线只是为了挑战而不是为了秘籍那么很多人会选择走较为简单容易的路线。
顶LZ,很多人批评恰好也说明了大家对这个游戏的喜爱,希望它能做的更好;希望作者不要看了就大光其火,如果一个游戏做出来没人批评,估计这款游戏属于那种姥姥不爱,舅舅不疼的角色;纵观这款游戏,SL属性点和RP绝对是硬伤,尤其是那个RP简直令人蛋疼,还有武功的选择让你根本没有选择路线的自由,这些都希望作者能够在下一版本改动一下,最后无论作者会不会改动,都真心谢谢作者大大为我们带来的欢乐(也许是郁闷)
楼主说的很有道理,但有些人提的问题确实让人不由火大。

你觉的难可以说,不合理可以提,过不去可以发帖问,这些相信大家都非常乐意解答的

但起码你有个尊重人的前提吧,有些是含沙射影攻击人的,还有提建议的那叫一个不谦虚啊,好像某某你欠我的,你就该如何如何,你这么着就对不起我了,不仅对不起我也对不起广大玩家了,就像那谁 倪萍,动不动就带表全国人民,让人很难有涵养。

还有一种是比较可乐的,提的要求太不实际,非常水的,有的连原版的难度也不符合他的要求啊。

总之,个人看法:提建议可以,有事说事,不带那个讽刺啊质问什么的啊,牛的跟大爷似的,起码人得互相尊重吧。

我上次反映那何铁手造型像个男的,不也态度挺好吗,哈哈,虽然后来和那谁打嘴仗被删帖了。
其实多开几个难度选择不就解决问题了?技术上难达到不?

现在的选择过少,简单的还不够简单,困难的还不够困难,多分几档,想怎么玩怎么玩  发表于 2011-5-30 22:11
有难度选择啊  发表于 2011-5-30 22:00
其实按照小猪的苍龙逐日原版 即使走邪线相对来说难度也不是非常大 毕竟苍龙原版的毒那是相当给力的 而且也少了称号版里许多需要RP和运气的东西 称号版在苍龙基础上改变的很少把 起码拿书路线 剧情 武功都是一样的 只是加了天赋和称号 但为什么许多人反映难了呢?嘿嘿 反正我认为玩称号版的人95%以上是为了耳目一新的天赋和称号以及带来的特殊效果而玩的吧 要玩剧情 不如直接去玩苍龙原版 难度低 上手快 还上赶着玩啥称号版呢?不过涉及到此版中出现的一些玩家反映的难点和卡点 我保留意见 游戏还在不断更新中 会慢慢平衡的 不多说 奉送各位坛友一句话 开心游戏 善意提议 你反映的东西对游戏发展是好的 作者不会不采纳
http://www.txdx.net/thread-473620-1-1.html

没必要讨论这类话题!锁了!