铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[lua复刻] 我是苍炎爱好者,请问我该依据哪个版本的源码开始学习制作MOD

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

本论坛上的各类游戏版本源码比较多,对我这种新人来说,有点无从下手的感觉。
我对目前的苍炎非常感兴趣,请问假如我想对苍炎进行MOD修改的话,我应该选择哪个版本的源码进行学习?

打个比方说,我想知道苍炎主要是在哪个开源的版本的基础上改进的?是主要使用什么语言实现的?而对于一个毫无相关经验(但有一点编程基础)的人来说,想要最终实现对苍炎MOD的改动,应该从哪里学起?需要打好什么基础?望各位大大不吝赐教!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我自己查了一下,是不是这样的?
苍炎来自苍半;
苍半来自苍龙1.2
苍龙1.2来自 ?
? 来自金群LUA版0.66(by 游泳的鱼)
而金群LUA版0.66的源码是开放的,我应该从这里着手?另外需要掌握FISHEDIT072修改器对不?这个修改器主要是鱼为了方便对计算机语言不懂的人制作的可视化MOD修改工具,是吧?

结论: 我应该从金群LUA版0.66开始入手学习源码?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
fishedit是改数据的(就一个存档修改器),不改动源码。fishedit功能不如后来的SFE,SFE新版可以把数据导出为excel。

源码方面:主要有两种版本,lua版和pascal版。
lua的优势是好读、好写。哈希表、变量内插这些功能都相当实用。但是,如果之前没有学过,你像深入下去修改一些功能就要费点功夫了。脚本语言的有些东西还是跟C的编程不太一样的。
pascal语言很多时候都是作为编程的入门语言的。所以非常好学。稍微看看代码,各种功能应该都会了(你的一点编程基础绝对足够应付所有问题)。但是,缺点就是写起来没有那么方便。

苍炎是基于lua版的,但是苍炎的所有功能pascal版也是可以轻易实现的。所以你学哪一个影响应该不大:反正源码并不公开,你学了lua也看不到苍炎的功能是怎么实现的。只能自己写。

另,如果仅是做做mod,就像苍龙原版一样,那基本可以不管源码。用SFE改数据(场景、事件、对话、人物物品武功资料等)就行了。详情见置顶贴。

谢谢啊,听你这么一说思路有点轮廓了。就是说我如果仅仅简单修改数据的话,用SFE就够了;假如要想实现新的功能,就必须自己从源码研究起走。而根据我的基础,可以选择用LUA还是PASCAL入手。  发表于 2011-7-26 12:26