铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[建议及其他] 场景编辑器的研究进展

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
由于是业余爱好,持久性动力不足,有时候需要一点鼓励才有写下去的激情

从2009年底开始对这个项目感兴趣,中间基本都是中断的,用心做的时间最多也只有一个月而且还是业余时间

回顾下研究历程

最早做了个模块化的尝试,房间模块化的一点进展,随心所欲换墙壁换门
http://www.txdx.net/thread-434239-1-1.html

隔几天就做了个更具实战的例子,场景模块编辑器预览版发布,征求意见中......
http://www.txdx.net/thread-434768-1-1.html

然后就基本停工了,期间论坛上也有开发者继续模块化的探索之路,但与我早期的想法还有很大差异

2010年时,我对大地图和地板自动融合产生了兴趣,但现在看无实际意义,这些思路被我全盘否定了
期间和强强要了他的编辑器源码,不过和我的思路与风格差异太大。
我最终还是自己重启炉灶,一点一滴重写了场景显示部分,同时也探索了数据存储的一些其他方式

现在又回到09年的起点,不过不同的是,我对当时的思路有了很多更切合实际的改变

所以现在这个史上最强悍的场景地图编辑器已在我心中成型了,我追求的是高效率生成,这个高效率感性的认识是在一天之内轻松制作数以百计的复杂且不同场景为目标的

我的最终目标其实是一个崭新的引擎,只不过场景编辑器是其中的一个核心

而现在我首先要把我所想的实现出来

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
呃,说完了?

感觉说到一半,还有后续吧?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
强烈支持啊,我一直觉得美工的问题是金群mod发展中最大的障碍了,如果能大部分实现随机生成就太好了,不过我更期待的还是人物的随机生成,感觉这个难度挺大的
ljyinvader 发表于 2011-11-22 00:19
强烈支持啊,我一直觉得美工的问题是金群mod发展中最大的障碍了,如果能大部分实现随机生成就太好了,不过我 ...

你说的这些都不难,实际上有想象力是最难的,例如突破所有的条条框框限制才会有ipad这样的跨时代产品

具体来说场景随机生成是必须的,不过我需要较多时间去完善它,而不是放出一个半成品

人物随机也不是不可能,09年刚到论坛我就大谈人物随机生成,不过附和者不多。当时重点也在场景编辑上,没有考虑太多

肢体的随机目前受美工限制仍然有点难度,不过也不是完全不可能只不过需要时间多,还需要点美工配合

随机头像就很容易实现了,与随机动作和随机场景比工作量要少很多,正在考虑是否先出这个再做场景

当然做好和做半成品比还是有差距的,大致上随机出上万头像不带重复的算正品标准

看过我的随机房间就知道一切皆有可能,唯一的限制是想象力的突破

随机人物吗?意义不大。把人物分解成肢体,可以与装备联系起来,就是纸娃娃系统。但是人物各个部分随机如果实现了,也只能用在一些小喽啰之类打酱油的人物身上。因为涉及剧情的人物,都会有自己的个性,从人物的外形上也要有所体现,如果随机形象完全体现不出人物的特点。场景随机我也不是很看好,因为每个场景都会有一定的故事背景,不同的需求,不同的风格,还要包括两个跳转场景的衔接……我觉得以金群的场景大小以及故事情节的多样性,随机生成的实用性并不是很大。不过像winson做的那种模块化快速绘制墙壁什么的功能还是不错的,提高了制作的效率。仅个人观点

古装衣服真的适合纸娃娃吗...(话说居然有人用我改的图做头像)  发表于 2011-11-26 18:03
回复 ssybpme 的帖子

金庸小说里面主要的人物在原版中都有造型了,本来缺的大多数都是打酱油的人物,所以这个随机人物还是蛮有用的,而且就算是需要有一定风格的人,也可以随机出很多人物来挑选比较接近的那一个
ssybpme 发表于 2011-11-22 16:43
随机人物吗?意义不大。把人物分解成肢体,可以与装备联系起来,就是纸娃娃系统。但是人物各个部分随机如果 ...

思路被限制住的结果就是不会有太大的发展,每次讨论总是能碰到这种情况

我最早谈这些的目的,也是想在设计理念上引导一些新的东西,那个模块化房间只不过是其中很小的一部分

结果是有人在这条路上做了发展,这也是我的一个目的

百花齐放,百家争鸣而不是被金庸固有的体系所限制

你如果看我09年底在论坛上与人激烈的争论即知我从最早就彻底抛开了所有金庸体系的限制,所谈论的也都是原体系所不能想象和理解的一些事情。这次没写太多,不过是想写出来没做出来总归很多人不屑一顾的。

而当一个反应设计理念的成品出来时,顿时鸦雀无声齐声叫好了,事实胜于雄辩

所以多说无益,等段时间看个实验性的演示吧,其效果远超当年随机房间的震撼
从预览版来看,此工具确实让MOD场景制作事半功倍,得心应手了~
期待LZ的完成版~加油
喔!這不是soastao大嗎?小弟還記得您之前暢談的場景隨機生成呢!
期待您做出比上次更讓人振奮的作品!
我一直也等待正式版的出現......
期待正式版,一直被场景设计困扰。 铺地板,放建筑,各种重复烦燥的操作
好奇的問一下,這做出的場景要如何放入MOD之中呢?
目前還是一格一格的貼圖>"<
artdik 发表于 2011-12-14 10:52
好奇的問一下,這做出的場景要如何放入MOD之中呢?
目前還是一格一格的貼圖>"

大致上我支持多种格式,我自己已经做出3种不同的格式了(也是一种探索)

为了兼容现有的mod,我会把场景导出一种简单的数组格式存档(公开这个存档的代码),这个格式我会尽可能做到简单

我的场景不涉及事件,所以结构很简单很通用

这样所有会点编程的人都可以写一小段程序读入这种场景格式,然后存为自己的场景模式

虽然都是一格一格画的,但想象力是不同的

最近工作已经忙到连续2个月没休息一天了,项目只能再次延期了,等忙完年底这阵再说吧,虽然我只需要2-3天时间就可以做出80%

原來如此~^^感謝你的回答,最近才在開始試著編寫mod,在美工上使我傷頭腦筋orz,期待這程式完成~  发表于 2011-12-14 22:38
以后只要做些纹理图就可以了。
这是一个革新的工具啊,强烈的支持
看起来比纹身的工具还好。。。。