铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

像这个像那个,关于导戏的一些胡思乱想

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

(一)
有时候觉得,导戏就像产品研发和销售,想要成功,就要把握好创意和市场的平衡。

产品要卖得好,要有好的创意,也要适销对路。我们写剧本的时候,通常靠自己的创意、灵感、才能和经历,靠自己以往的阅读经验和人生经历的提炼,这样创作出来的剧本,很多时候都可以改编成不错的小说。还有的情况是,我们把珍爱的小说、影视作品拿来改编成剧本,也是不错的一种改写。但是,有了好的剧本是否就是能有成功的演出呢?就如有了好的创意是否就能大卖特卖呢?

其实我也不是学或者从事市场营销的,只不过闲聊时听一些写程序或者做产品研发的朋友说,他们写程序、研发的时候自己是一种从技术层面出发的思路,而跟客户碰的时候,发现客户的需求完全是另一种从使用方面出发的思路,写出来的程序根据客户的要求改了又改,还不如重新写一个来的容易。

一瞬间我脑子里蹦出了一个词:孤芳自赏。当然有些偏颇啊,而且我是不带贬义,只是说有时候人们研发产品也好、写剧本也好,如果只听令于自己的心,满足自己的喜好,服务于自己的表达,多少有点孤芳自赏自我满足的意思。我们表达的最终目的应该是让别人接受,写剧本要让别人顺利的演出,享受你的剧本,才算成功吧。于是怎么做呢?

那些研发产品的人,通常会进行市场调研。当然调研是抽样性质的,不可能全覆盖你的受众人群,但是总有一定的代表性,总比没有好。写程序的人也会跟客户沟通,先了解对方的需求,了解对方以往习惯了的产品和程序的特性从而推理对方的使用习惯等。

那么写剧本呢,首先我们剧场是一个不大的地方,来来去去也不过是那些演员,每个时期的新人量也都不会太多。所以我觉得,“市场调查”也相对容易,而且就算不刻意调查,平日观察也能得出一些规律,谁喜欢什么套路,谁擅长哪种对白,谁比较念旧,谁总在创新和挑战自己的演技,都是可以看出来的,所以只要导演们抱着“我是在为这些人写剧本,我要写出他们喜欢演的剧本来”这种心理去创作,你就成功了一半了。
当然,这只是我觉得啊。
(二)
导戏有点像团队管理。

首先任务管理:管理者要知道你们这个整体的目标是什么,知道分解到每一个员工他们每人的任务是什么,然后,有效的引导每个员工去完成任务,从而达到总体的目标。导戏也是这样,导演总是有个想要达到的目标的,就算结局可以根据演员的表现选择和调整,但是至少,顺顺利利的把这部戏演完,或者让自己享受到导戏的成就感等等,这些目标总还是有的。而每个演员的任务呢,话剧来说可能鲜明一点,导演会分配任务给你;就算是闯关戏吧,通常大家也都有自己的人设的,如何表现人设,或者如何合理闯关,此外还有如何玩的开心,这些就算演员们的任务了。

那些管理团队的人是怎么做的呢?我不太懂,不过凭着看过听过的,大致是,薪酬绩效引导、团队文化烘托、制度纪律的严格执行加上人情关系的妥善处理吧。

而剧场的薪酬什么的,也就是来点演技值积分什么的意思意思,大家讨个彩头过过瘾而已,不费什么,当然效力比人家真的薪酬差多了;文化呢,我觉得这个还算靠谱,可以有;纪律的话,就是每次演戏制定的规则,这个对导演来说一个是规则要想周全,然后要坚持,还要一视同仁,就算规则不完善,公平起见已经定下来的最好还是不要中途更改,当然特殊情况也是可以商榷,关键要大家信服;最后人情关系呢,那个,我们的剧场又不是现实,没有各种利益纠葛,所以比起现实中的关系人情还算单纯的多的,只要大家彼此友善,多换位思考,尊重别人就会换来尊重吧,我也只能说这些,其他的就只能意会无法言传了,其实这是最难的部分,有时候我也很头疼,不说了,大家自己体会吧。

团队管理,还有就是人力资源的充分利用。对方来演戏,你就把他当做团队的一份子,不用见外,请充分利用吧。有时候导演总是自己应付所有人,所有的演员都在等导演判定,这样你会很累的,所以请npc、半npc来布置任务也好,给机会让演员自己对戏也好,每一个人都要充分利用起来才好,把演员们的精力分散开,别让他们都集中火力对着你,这样你有喘息的机会,演员也不会觉得等待太久。当然,要能放能收才算大家风范,把火力分散出去还要能集中起来,当你需要人来集中对着你的时候,需要人来做剧情的时候还要能聚得回来。
(三)
导戏也有点像举办一场宴会。

高雅一点说,你就是个沙龙的主人,带领大家度过一段美好的时光。说俗一点就是请客吃饭,大家都要吃好喝好。

总之导戏就是请大家来你的剧本里吃喝玩,你要端得出吸引人的菜色(剧情等);然后你有多少菜量就请多少人,不然大家饿肚子吃不饱自然会抱怨,比如三五人的剧情你找了十多个,那有很多人就会找不到存在感;如果来的人太多而菜量不够,你就要分散他们的注意力,组织大家玩玩游戏聊聊天(闲扯贴、言情贴、擂台贴等),当然,如果有客人来拜访的时候带了蛋糕点心(自创剧情什么的),也可以充分利用,只要能吃饱就行,黄猫白猫,抓着老鼠就是好猫,管他谁的剧情,大伙儿玩的开心就好;宴会的时候有什么突发状况,比如服务生把咖啡洒到客人衣服上啦、客人互相闹的不开心啦、不小心请到了冤家对头啦之类的,甚至菜不对胃口有人拂袖而去啦,各种状况都有可能发生,而作为主人,你有义务让大家宾至如归,好来好散。所以劝架啦、调解啦、临时换菜加菜啦等等,该做的都要做。就算有人走了,你也有义务让剩下的人不要太扫兴,能顺利的吃完。这是起码的礼仪和责任心问题。
目前就想到这么多,暂时算完结吧。总之,都是一家之言,说的到不到的,大家多包涵,欢迎拍砖
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
卡大说的很有道理哩,可惜我是看不太懂【挠头】
不过却是觉得很有道理【耸肩】
收藏啦~

谢谢捧场^_^每次看到你都想捏啊~~期待你的剧本早日上演!  发表于 2012-1-5 11:19
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
以前我也觉得要迎合演员的口味,满足演员的需求,所以尝试了开放模式,尽量提供给演员空间。

但是看了《漫爆王》后,里面有一段剧情让我重新考虑了这个问题。——主人公是一对漫画家,他们的漫画很受欢迎,收到了好多读者来信。他们看完以后觉得有很多读者提的建议很好,于是便在下一期采用了。结果编辑拿到他们的作品立马否定了,说这根本不是他们的作品,采用了读者的意见就变成了读者在创作了,而没有了他们本身的特色。

剧场虽然跟纯粹的创作有很大差别,但同样一味迎合演员,就使得戏没有了新鲜感。最重要的我觉得还是剧本,哪怕你其他设定再差,只要剧情给力,让人有看下去的欲望,演员就是打酱油也会跟着剧情走。  而演员的需求却也不能忽视,因为剧场的受众全体跟商场是天壤之别。一件再差的商品也会有人卖,因为基数太大。而好商品只要投入市场更不用说了。但是剧场就算本身可以是一部好戏也很容易因为没人参与而惨淡收场。这一切就导致了剧场的导戏某种程度上比开发一件商品更困难。演员的需求时刻在变化,甚至很多时候其实演员也根本不知道自己到底想要什么。
我可以来逮回那只买萌的白衣吗?(:)

可以是可以,给点意见先,不然把你当灌水的,水来土掩用土埋掉^_^  发表于 2012-1-5 11:47
回复 邪靈114 的帖子

嗯,同意邪灵的观点,所以说,受众调查之后并不是单纯的满足演员要求迎合演员哄着演员,而是根据演员的表象推理出可能会吸引演员的方式,能成功的吊胃口。不管之后怎么做,我觉得对演员分析,把他们像敌军一样剖析研究,然后像朋友一样换位思考。最后怎么做是导演根据自己的习惯,基于到手的情报后进行选择就好。
科學方法研究導戲...好像論文。
簡單說說自己看法,當然,以下言論,或許有點偏頗,甚至是直白了些,僅是個人觀察。
1.人和。導戲除了需要自身的努力、人和。對於新丁而言,在劇場導戲,第一靠的就是自己的努力,讓人家認同自己。因為導戲不是隨便就能導的,大家演戲也不是隨意打幾帖醬油,演員尤怕坑劇,像是老愁坑掉隱狐秘錄,不少演員都很失望。依我所見,大部分的人第一次導戲都比較難成功,原因在於大家比較難信賴第一次導戲的導演,尤其是沒演過幾次戲就導戲的導演。當然也有例外,如小蒼,極富才華創意的導演,第一次導戲就獲得成功。
2.劇本。劇本題材直接影響報名欲望。如卡卡和師兄所言,大部分演員只喜歡演自己喜歡的劇本。就以去年上演的大型題材來說好了,劇場風向大多屬古風。現代劇抑或動漫改編皆比較少。
3.天時。劇場目前吹神隱風,下劍三雨,這種情況想導戲很困難。因為大家都忙到沒時間演戲,有的為了工作,有的尋找另一種娛樂模式。劇場想演戲的人仍有,只是還沒找到一把"大傘"(好的劇本)足以遮風擋雨。
4.地利。之前論壇極為不穩定,影響導/演戲時間和心情。現在情況較為好轉。
回复 天一水 的帖子

其实小苍第一次导戏是《暗夜之罪》,那时候也是状况百出的,你可以去看看小苍当时的感言
(【暗夜之罪】导戏感言及需要感谢的人及这部戏的其他
http://www.txdx.net/forum.php?mod=viewthread&tid=453037&fromuid=340085
其实失败了是很正常的,不要为此闹到自己灰心丧气就好,就算只是游戏,也是需要积累经验的。真正喜欢的话就不怕不停的试,也是对自己心理承受力、人际关系协调力、各种力的锻炼吧。

关于剧本,其实剧本好不好是要跟你选的或者邀请的参与人群有关的,把合适的剧本推销给感兴趣的人,就是成功的一半了。

现在人少也没关系,刚刚在群里也说了,喜欢剧场的人请和我一起留下来守望吧,别让这里荒芜,总有一天会开满花朵的。就算花朵又都凋谢了,人又都走了也没关系,分久必合合久必分,世事本就无常,一切可能只是不停的轮回变化着,喜欢剧场的心情还在,就不要离开这里。哪怕只是旁观,说不定也会有惊喜。
当然,哪天不喜欢了也没关系,曾经喜欢过什么东西的那份心情,也会是宝贵的记忆。

期待小天导的戏哦。

咳咳...暗夜原來是小蒼第一部戲,我以為是《生殺1》...。  发表于 2012-1-5 13:05