铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【江湖之远】那时花开,此生无悔(张洁洁·君兰番外+感言)(六千多字更新完毕)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

(本番外和正戏有相同之处,也有不同之处,不同之处纯属个人yy,望诸位看官海涵)
引子
那是一个春天,通往蝙蝠岛的画舫上多了一个丫鬟,名叫君兰;海镇上多了一个爱笑的女孩,名叫张洁洁……
张洁洁的出现总是伴随着桃花,还有那一双笑起来便如同月牙般的明亮的眸子。她聪慧、狡黠、神秘。用胡铁花的话说,张洁洁比李红袖苏蓉蓉等女孩还要鬼灵精。她总是喜欢凑热闹,喜欢捉弄人,但这并不影响她内心的善良。她可以在捉弄老实和尚之后留下一锭银子;可以在点了胡铁花笑穴之后又假意泼他一身酒来提醒他小心十二星相;可以在看了半天太岳四侠的笑话之后暗中指点他们如何应对……
如果说张洁洁的笑容如同桃花一样灿烂夺目,那么君兰就如同她的名字一样,像兰花般高洁脱俗,蕙质兰心。还记得她从海面中一跃而起,惊起浪花数点,如同美人鱼一般的出场,让段誉做了一回“小淫贼”;还记得她手捧果盘,微笑着迎接每一位客人,给他们最贴心的服务;还记得她在风骚小筑收拾残局,细心打扫,被柳长街称作最亲切的人……
第一章 张洁洁与西门吹雪的擂台赛
第一回合:当张洁洁遭遇盖一鸣
那一天海镇上阳光明媚,太岳四侠之一的盖一鸣被小鱼儿戏弄的时候,一个赤足女孩手捧一棵桃枝在房檐上笑弯了腰。她一面撕着花瓣,一面笑道:“一片两片三四片,太岳四囧游人间。五片六片七八片,江中小鱼出水面。九片十片十一片,海镇奇事都出现”……相貌奇丑的盖一鸣却迎上张洁洁的目光,咧开嘴嘻嘻一笑:“没想到我们 太岳四侠的英雄事迹已经被人变成童谣到处传唱,不过姑娘你也算是孤罗寡闻了,我们太岳四侠自出道至今,震古烁今、名动江湖的事迹那是数不胜数啊,姑娘却只数到了第十一条,看来也好抽个时间和姑娘秉烛夜谈,加深了解……”
那一天画舫扬帆远航,使者要求每一位进船的客人写下合理的理由。张洁洁灵机一动,故意装作气喘吁吁地跑来,说身后遭遇采花贼的追赶。刚刚进船的盖一鸣见了张洁洁,立刻一副垂涎三尺的色迷迷的表情:“哪里来的毛贼敢在我太岳四侠面前放肆!!姑娘别怕,盖一鸣在此。”张洁洁见了盖一鸣猥琐的模样,不禁打了个寒噤:“你是在勾引我么?” 蹙着眉毛变成一个八字,对使者指着他,意思是,他分明就是采花贼!躲到月盈崖身后上了船,还不时对盖一鸣吐吐舌头。
第二回合:当君兰遭遇西门吹雪
通往蝙蝠岛的船上并不太平,随着丫鬟阑珊的一声尖叫,大家才发现船舱里发生了一起离奇的密室杀人案!各路豪侠们开始展开调查,而身为丫鬟的君兰,对于这起凶杀案的调查更是义不容辞。终于,她发现她身边的好姐妹阑珊的一些秘密……
往往伴随真相最近的就是死亡……
幸好,君兰是幸运的。因为,她遇见了西门吹雪。
当阑珊的暗器指向君兰的一刹那,她的身体也被西门吹雪的快剑刺穿。西门吹雪,不愧剑神的称号!
眼看着那枚啐了剧毒的银针就要刺到君兰的要穴,君兰一声惊呼,闭上双眼。说时迟,那时快。西门吹雪托起她柔软的身体,急速越开,躲过了那枚夺命银针。
一阵恍惚。当君兰再次睁开眼睛的时候,她发现自己被一个男人抱在怀里。在她面前的是一张绝美的脸,英俊绝伦,却又冰冷绝伦,没有一丝表情。但是他的眼睛却清澈绝伦,又充满了柔情与关怀。如雪般冰冷,如雪般纯粹,这便是西门吹雪。
第三回合:当君兰遭遇盖一鸣
在和西门吹雪邂逅之后,君兰的心久久不能平静。诚然,她见过很多优秀的男人。聪明如老实和尚、仗义如胡铁花、亲切如柳长街、幽默如大番薯、优雅如月盈崖、潇洒如段誉、神秘如王怜花、豪气如吴六奇、温和如花满楼、爽朗如司空摘星……可是没有一个人能这样走进她的心,除了西门吹雪。
长夜漫漫,明月高悬。她独自一人走到甲板上,吹着海风,托着腮,倚着栏杆,轻轻一叹,心中思忖:西门吹雪,为什么匆匆一面,你又不见了踪影?你是不是还有另一个身份?就像我一样,有两张面孔?
蓦地,一个声音打断了她的思绪:“小姑娘,这大冷的天,怎么一个人在这里看月亮?”身后一个人走近,是那张其丑无比的猥琐的脸,那张脸属于盖一鸣。
温文尔雅如君兰,对待每一位客人都是一视同仁,不论美丑。她微微一笑,欠了欠身:“原来是盖大侠。今晚的月色很美,盖大侠不会也是一个人来看月亮的吧?”
“亲人解放军呐,有美人相伴,怎会是一个人?”
君兰面对那张猥琐的脸,不禁打了个寒噤,稍稍后退一步:“你,你是在勾引我么?”
第四回合:当张洁洁遭遇西门吹雪(终极PK
听了君兰的话,那张其丑无比的脸似乎扭曲了一下,可是目光却变得温柔起来,那么温柔,似乎在哪里见过?
盖一鸣随即大笑道:“哈哈哈,你真把我弄糊涂了,君兰姑娘,你究竟是兰花还是桃花,或者我应该叫你张洁洁?”
君兰格格一笑,笑得花枝乱颤:“哎,乖弟弟,西门大侠叫我姐姐我可不敢当呢。”
两人相视一笑,终于摘下面具。
西门吹雪冰冷的面容上也挂上了浅浅的微笑,轻轻摇了摇头:“你这个喜欢占便宜的小女孩……你的笑真美,可以融化冰雪,尤其是那双月牙般的眼睛。我可以叫你月牙吗?”
张洁洁笑得更加迷人:“那好,我叫你小西可以吗?”
西门吹雪摊了摊手,无奈地点点头。
第三章 一夜缱绻
那一晚,星光灿烂。张洁洁依偎在西门吹雪的怀里,只觉得拥有这一刻的美好,此生再无他求。
西门吹雪抚摸着她柔软的发丝,柔声道:“你还没回答我,你究竟是兰花还是桃花?”
张洁洁俏脸一扬,反问道:“那你喜欢桃花还是兰花?”
“我喜欢你!”
“油嘴滑舌!”
伴随着柔和的晚风,张洁洁将自己化身君兰的始末款款道来:
“君兰只是我的一个假身份,为了接近这画舫里的人而扮演的一个角色。其实有时候,我也分不清自己是君兰还是张洁洁。面具戴久了,就摘不下来。也许,我是张洁洁,我也是君兰,这只不过是我性格中的两面罢了。”抬起头来:“那么你呢?我实在不敢相信,我面前的西门吹雪,会是盖一鸣?”
西门吹雪微笑道:“和你一样,盖一鸣也是我为了调查一件事情而用的假身份。一切都在我的预料之中,只是,除了你的出现。”
张洁洁笑意更浓:“其实你并不像世人传说的那样冰冷,有时候,你也很幽默嘛!依我看,你是个外冷内热、柔情万种的真君子。”
“其实我也不想这么冰冷,只是生性如此吧,你该知道,我视剑如命,为了寻求剑道的最高境界,我不得不忍受非人的寂寞……可是以后不会了,以后有你相伴,我们可以一起闯荡江湖、行侠仗义,我便再不会寂寞了。”
张洁洁的笑容突然一僵,但她低着头,西门吹雪并未瞧见。她突然将西门吹雪抱得更紧:“小西,我们永远在一起,永远不要分开,好不好?”
西门吹雪笑道:“这是自然,你再也不能无声无息地走开!”
食指轻轻在她额头一弹。
春天来了,那一刻,西门吹雪是这么想的。
如果天上的星星会说话,他们一眨一眨的眼睛,定然是在羡慕这一对人间的神仙眷侣罢……
第四章 一生思念
第二日清晨,西门吹雪醒来的时候,张洁洁已经消失无踪了,只留下一封书信。
当西门吹雪看到那封书信的时候,张洁洁已经去得远了。她正坐在马车上,通往圣教总坛的路上。
就在昨夜,待西门吹雪睡熟后,张洁洁在一盏红烛下写下了这封书信:
别了,小西。谢谢你给了我人世间最美好的东西,那便是最纯洁的爱情。我爱你,可是你却不属于我。你生在江湖,长在江湖,从江湖出来,还回回到江湖;而我,生在圣教,长在圣教,从圣教里出来,自然还要回到圣教里去。这是我的宿命。
我生来就是麻衣教的圣女,是教里的神。我恨这个职位,我恨这个宗教。因为做了圣女,便不能成婚,不能有七情六欲,不能看朝阳和落日,不能看星星和月亮,每天只能守着冰冷阴暗的圣教。我想逃,我真的想逃,拜托这可恶的宿命。但是,圣教的力量太强大了,我才发现自己是多么的弱小。只有一个法子,我的母亲告诉我,除非找到一个极具智慧和武功的痴情人,历经千难万险,闯入圣教总坛,揭下我作为神的面具。那样,我便可以成为他的妻子。也就是因为此,我才会被允许离开圣教,来到这个海镇,来到这个画舫。我扮作君兰,也是为了寻找这样的男人。本来我以为我找不到了,直到我遇见了你。
可是,经过昨晚之后,我知道我错了。我不能那么自私,把你带回圣教,因为我知道你一旦去了,就再也不能出来。你有你的理想,你有你的追求,你有你的朋友,你从来都是属于江湖,属于天下苍生的。
而我们两个,就如同雪花和桃花一般,一个属于冬天,一个属于春天,注定无法共同绽放。
别了,小西。
别了,小西。
马车一路颠簸,张洁洁却已经泪流满面。哭吧,哭吧,放声大哭,痛快淋漓地大哭一场。在这个没有别人听见的时候。允许自己任性一次,就一次,发泄完心中所有的苦。
这就是张洁洁,把欢笑带给别人,把悲伤留给自己。
“小西,我要你永远永远记住我的笑!”
我回去了,回到我来的地方,一切都回到原点。
我的下半生还要孤独走过,但我不会觉得寂寞。
因为
来过活过爱过,此生无悔。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

二楼感言

一、关于角色
张洁洁是《楚留香传奇》里我最喜欢的女性角色,也是古龙小说里我最喜爱的女性角色之一。喜欢她的笑容,她的狡黠,她的潇洒。我心目中的张洁洁就是胡静饰演的凌雪雁,虽然性格不符,但是凌雪雁的笑容,眯起的月牙般的眼睛,真的在读《桃花传奇》的时候,读到张洁洁笑容的描写的时候,我脑海中浮现的画面就是凌雪雁的笑容。
这次演张洁洁我的压力其实很大,因为越是自己喜欢的角色,就越怕演砸,更何况还是跟我本人性格差异很大的角色。本来我是想在开戏前重温一遍《桃花传奇》的,无奈这段时间工作太忙了,只用吃午饭的时间重温了两三章就上场了。而且也因为时间的原因,不得已酱油了,角色没有得到很完美的发挥,我觉得很遗憾,不是为我自己,而是为张洁洁。这也是我写那篇番外的初衷。
至于君兰,最近在看《唐宫美人天下》嘛,好喜欢里面周牧茵演的王霓君,名字也很美。王霓君有一个造型很适合演丫鬟,身穿蓝衣,表情很俏皮,于是我给她取名叫君兰,意思是君子如兰。王霓君绝对是一个温柔似水的圣母型女生,演君兰毫无压力,基本上就算是本色出演吧。还有王霓君的招牌台词“相濡以沫不如相忘于江湖”,也和张洁洁如出一辙,两个女孩都是在最幸福的时候放弃了自己的爱情,独自饮尽孤独。这也许就是悲剧的震撼力吧,反正是让我唏嘘不已。
张洁洁为什么会是君兰?一个是桃花,一个是兰花。因为在戏前我搜索张洁洁的资料,发现一篇强文,大意是说《午夜兰花》里的兰花先生实际上是张洁洁,还列举了好多点论据做证明。我没有看过《午夜兰花》,但是我很喜欢那篇文。张洁洁无疑是慧黠的,但她也是善良的,她是最懂楚留香的女人。那么如果兰花先生是张洁洁的另一个身份,那么君兰为什么不可以呢?
好吧,于是开始预热了,预热那两天是我时间最充裕的两天,之后就一直酱油了。鉴于我和蓝雨在戏外GD的结果,君兰很快就和李红袖GD上了。我对君兰的设想是喜欢安静;而张洁洁是喜欢凑热闹。所以哪里有热闹看,哪里有好玩的,哪里就有张洁洁的身影。到处插科打诨,将笑声带到每一个角落,这就是张洁洁。而君兰,会在别人都离开风骚小筑之后回去收拾残局。(毕竟书也是自己扔的,当然要自己捡起来。。。)
然后第一天是丫鬟出题目,还要打分。我很悲摧的是,我那边没有一个人表演,于是我连打分都省了……再后来,我跟上官说想谈谈丫鬟的剧情,上官说丫鬟的剧情已经结束了……
好吧,继续插科打诨……然后发现结戏了???!!!
二、洁眼看江湖(关于剧本)
老实说,直到现在,我对上官的剧本还是一知半解,不过大体上看明白他想搞一出综合的戏,第一天像金古那样言情;第二天像沧溟那样做任务;第三天像玲珑传那样查案……于是……于是……这是神马戏???
好吧,我承认,要完成这样一部综合大戏很难,的确很难。上官这次算是一次很好的尝试了。不过我还是想实话实说,不客气地说一句,如果你一出戏神马都想弄,就神马都弄不好。当然不是绝对的。这需要导演有非常深厚的功底,非常好的驾驭能力,非常清晰的思路,非常纯熟的剧本做支撑。对于每一位导演来说,绝对是一次挑战!
分开说吧,你第一天想弄金古式言情,找了四个丫鬟来出题并打分。然后第二天,丫鬟的剧情结束了。那四个丫鬟去干吗呢?大眼瞪小眼,喝西北风去?你不能这样啊导演,你不能设置了四个丫鬟之后,又不管她们了啊!不论是金古红楼还是当年的华府,都是六天的戏。言情不是吃快餐,要慢慢培养的。当年华府的时候,经过六天的考验,到大结局的时候各个丫鬟才找到意中人的。大侠和丫鬟们经过六天的接触,从陌生到熟悉,从相知到相爱,是有一个过程的,这个过程才是言情戏最好看的地方。
所以这出戏,我的建议还是每天主线让大侠和丫鬟们出题答题并交流,而支线可以是沧溟式的任务,这样言情和任务两不相误,不是两全其美吗?比如上官本来给四个丫鬟都准备了一间天字号房间,但是似乎没有一个丫鬟邀请谁住进去。我的建议就是要每个丫鬟自己出一个题目,男侠选择自己喜欢的丫鬟的题目去回答,丫鬟从答题者中选出最和自己心意的答案的作者,并邀请他住进自己的房间。这样既增强了丫鬟和男侠之间的互动,又能让房间得到很好的分配。
还有上官想弄凶杀案,其实也不成问题,完全可以把凶杀案放在后两天,就像金古红楼的保镖任务一样。让丫鬟和男侠们一起去查案。最后一天,还是弄猜身份写情书神马的环节,就完美了。
唔,我又把上官的戏整成言情戏了……
另外再补充一点,关于第一天的题目。其实金古红楼的时候,也有歌诗画三个房间,记得当时糖看过剧本后就跟我说过,题目要考虑大众的接受性,不要专业性太强,太难,所以我弄的每个房间三道题,都是从易到难,这样既能让大家广泛参与,又可以好中选优。而这次的题目只有一道,我那边一个答题的都木有,太萧条了……
以上只是我个人的建议,权当参考,权当参考……
最后要对上官说(不知道他会不会看到):对不起,那天生气是我不对,我应该体谅到导演的辛苦。其实还是很感谢上官开这出戏,重新聚集起剧场的人气,让剧场在平淡了好几个月之后重现生机,上官功不可没。还有大家玩的还是很开心的,再次感谢上官。
三、洁眼看众生(对其他角色的评价)
TO小西:不管你是西门吹雪还是盖一鸣,不管你是不是第一次演戏,在我眼里你都是最棒的,最佳新人奖颁给你,继续加油哦!
TO老实和尚:其实张洁洁和你的相遇是很有传奇色彩的,后面的破关一直是最亮眼的,可惜啊可惜,你就是变不成帅哥!
TO胡铁花:我第一个搭讪的角色,因为同是《楚留香》里的人物。胡铁花和张洁洁可以是非常非常要好的朋友,但就是不来电……
TO李红袖:红袖啊,你为什么背叛我,为什么不跟我百合?
TO柳长街:柳长街也是很可爱的男生,谢谢你称赞君兰呢。
TO段誉:呃,我要肿么说?最让我无语的人物。。。无论如何,还是感谢你在帖子里提到君兰三次(虽然都是自言自语也没有任何表示让我不知如何搭话),让君兰找到了一点点可怜的存在感。
TO月盈崖:公子你真素好银!(其实是伪装的好。。。)
TO陆小凤:大叔,你的山羊胡很可爱!
TO虚竹:如果我摘桃花你都要为桃花超度的话,那么你吃的斋菜呢?是不是要为那些萝卜白菜超度一番?(掩嘴笑)
TO大番薯:你的头像和语言配在一起实在太有幽默感了!
TO小鱼儿:张洁洁其实和你是同一类人呢,不知道会不会成为好朋友。
TO吴六奇:数字党帅哥,如果我有好酒,你会不会跟我结拜个兄妹哇?
TO令狐冲:我是该叫你沈浪呢还是沈浪呢还是沈浪呢?
TO苗若兰:如果你变成帅哥就好了……
TO风四娘:和张洁洁一样苦命的女孩,改日相聚,定要共饮一杯!
TO林仙儿:你真的很风情万种。
TO藏墨:有了情郎就忘了姐妹啊,好你个小妮子!
TO阑珊:为什么后面都看不见你了?
TO苏蓉蓉:我更喜欢小馥的头像哈,跟君兰很相配呢!
TO司空摘星:什么时候教我两手好不好,求拜师!
TO王怜花:你的头像太美艳了,新人演成这样不错了,继续加油。
TO叶开:你好孤独好寂寞啊……
TO花满楼:为什么你出现的时候我刚好没空……
TO周伯通和屠娇娇:感觉你们真是一对啊!
TO杨不悔:答题很不错的mm,可惜无缘一见。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
占座~!~!~嗷嗷嗷~!
看来我只能地板了……等待……
前排等更新……
围观等更新再评论~
喵~我是过来看帖子顺便卖萌的~
坐等更新~~~~~
坐等玉姐更新。
排队等更新
我只想知道是谁最先发明的先发个帖子骗人眼球然后等N长时间再编辑或直接坑掉的……

我从来不会坑掉的。。。不过今天发不上来了。。。忘记了昨晚是除夕。。没有电脑。。。悲摧啊。。。  发表于 2012-1-23 09:00
更新了 更新了 先顶后看~
谢谢玉姐木有让俺归零   
这次选择西门吹雪来演主要有两个原因,
一是时间少只能酱油,西门又是那种沉默寡言的性格……适合打酱油……
二是因为自身也是那种沉默寡言 表面上对什么都不在乎 其实内心火热的人……
全戏只出现三次  只说了两句话   呵呵 因为木有看过原著 怕巨了
事实证明 在我选择盖一鸣这个假身份的时候 已经注定要巨了~
第一次演戏希望大家多多包涵~各种感谢~
(亲人解放军呐 验证码还没刷掉……)
终于全部码完了,亲人解放军呐,看了一下左下角的字数统计,一共六千三百多字,上官,我算对得起你了吧,呼呼……
風情萬種──卻沒人搭理,這註筆讓林仙兒越感辛酸
回复 玉芷馨 的帖子

胡铁花沉痛的表示,桃花传奇中我没有出场,所以预热时,胡铁花并不认识张洁洁,只称呼你为“小妮子”,其实说不出姓名…虽然同是楚留香传奇的角色,但彼此却不认识啊…

怎么会,桃花传奇第一章就有胡铁花出场,不过他有没有见过张洁洁,我也不记得了。。早知道我就报金灵芝了。。。  发表于 2012-1-25 14:10
TO花满楼:为什么你出现的时候我刚好没空……

于是要是玉姐你有空的话。。。是准备GD我呢还是归零我呢。。。

放心,TX而已。。。  发表于 2012-1-25 14:11
虚竹表示:“阿弥陀佛,那是自然,扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,我佛慈悲为怀,施主不见我少林弟子日日诵经么。”

呃,其实我原本的设定虚竹是刚刚接手灵鹫宫的时候....(捂脸)  发表于 2012-1-25 18:00
可是你什么戒都已经破过啦,不要当我不知道哦,哈哈,你的梦姑呢?  发表于 2012-1-25 14:11
原随云并非恶人,若是一定要给他下个定义,我觉得“枭雄”比较适合。作为天下第一名门的独苗,他有强大的野心,但这并不代表他要害每一个他见到的人,优雅和善也是他的本来面目。对于张洁洁,一个和他并无利害关系的人,他完全可以表现出世家弟子的风范,而不是以假面伪装,其实他戴人皮面具是为了避开胡铁花而已。(不过这场戏连一句台词都没跟胡铁花对过)

TO无忌:有神奶曾柔在,玉姐归零不了你!(双关意)

TO漫步:原来是你啊,难怪演技如此精湛。

(摸一把汗先)谢谢苍穹的夸奖,其实我一直觉得自己是酱油的存在。(再汗~~~)  发表于 2012-1-25 17:49
呃,我记错了,杨不悔才是神奶(瞬间满血),咳咳,你要是报金灵芝,原随云说不定会杀了你的……  发表于 2012-1-25 15:24
神奶是神马意思。。。我也觉得原随云是个挺有魅力的枭雄,没遇到胡铁花可惜了。。。  发表于 2012-1-25 14:12
呃……虽然玉姐的建议很好……不过我还是得声明= =这真不是言情戏,至于丫鬟四位,其实主要是隐藏凶手用的,我只需要三位丫鬟就行了。职业是丫鬟,其实严格来讲……跟别的身份的人差不多玩法……毕竟你们也是有双重身份的,虽然没有为丫鬟设定更多的剧情,但不妨碍参与剧情啊,完成任何没说丫鬟不能参与,破案也没提丫鬟不能帮助寻找线索,如果一定要丫鬟有更多的互动的话,我只好说,我能力范围有限,这也真的不是言情戏= =

至于神马都想弄,神马都弄不好方面,其实我也说过了,就是图个热闹,至于好不好,众口难调,不是我把握的住的,如果重新来一遍,我想我还会是这个模式,这种剧情,因为这是我想尝试的,我也从不强迫有人来玩,我只是提供一个舞台而已,尽兴的,我欣慰,没有尽兴的,我只能说自己能力有限……
玉姐夸俺了~~捂脸~
感谢玉姐和大家的宽容和鼓励,
俺以后有时间回再来剧场玩得
希望跟大家多学学演技,早日脱离巨星……

其实我觉得当巨星也没什么不好。。。。。。  发表于 2012-1-25 16:16

虽然导演一直都在强调这不是言情戏,但事实告诉我们,本剧真的成了开年第一部言情大戏……至于玩法来讲,各取所需吧,比如四大花魁出场,某些人去都没去……咳咳……但是凶杀案却非常积极喵……