铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[意见建议] 大家有没有觉得血刀老祖的设计不是很合理?

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
我略微搜了一下,论坛里抱怨血刀老祖设计的人也不少。但是一说血刀老祖坑爹,下面的回复就大多都是教你怎么打,甚至鄙视说这都打不过菜鸟吧哈哈云云。楼主一不好意思,就虚心学习不再纠结了。这样打是打的过了,但是慢慢的大家还是忘了比较根本的一个问题:血刀老祖这样的设计到底和不合理?

插一句我这里也不是抱怨难,杀他老人家也杀了好几次了。这一周目又到了这里,打过了以后实在是有感慨。这个剧情的设计真的不是很合理。既有损游戏性又不符合原著。

我能理解为什么最初大大们要这么设计。我想大概有可能会是因为原著里血刀老祖牛B的策反了本应该跟兄弟们同年同月同日死的花铁干,所以大家觉得丫口才真好,所以游戏里就让他一攻击就有可能把自己人变成别人。这个想法非常有创意,给游戏以多样性,也很能展现角色特点。但是。。。

实际效果真的还是略有欠缺。。 最搞笑的是有时候血刀一刀下去,队里的某可怜虫就发现场上只有自己一个人了。。。 而且我想很少有人打血刀的时候能不SL吧?(我知道有些人这时候又很积极的要发言:我没SL我没SL。。。 脸好请自觉回避。。。)这样就基本说明了这个设计不太合理。。

所以,我有以下几点建议:

原著里血刀是很牛逼了策反了花铁干。。 但是人家那也是在杀了他几个兄弟,而且大家都已经精疲力竭了以后,他才能成功的威逼利诱的。如果落花流水四个人都是刚上场满血满魔满体的,那还不照样是“落~花~流~水~”的乱叫唤哪会说被攻击一下就叛变的。。 所以我的建议之一是:

让队友在一定受伤状态下才会被策反。随便举个例子比如体力少于50或生命少于50%或内伤大于50或中毒大于50等等等等,这样被血刀攻击可以甚至100%被策反我都没意见,至少让大家有个准头,知道怎么打怎么安排战术,而不是听天由命。

而且,原著里也就花铁干被策反,狄云水笙什么的不都头脑清醒着呢么,哪有血刀一说教,大家都乖乖投入他麾下要么做血刀小淫僧要么做血刀小老婆的大家高高兴兴和和谐谐战斗结束了。。。所以我的建议之二是:

给血刀以策反人数限制。比如队伍里只剩最后一个人了,那就让他一个人对这么多人,不再会被策反。或者或者,就让主角免疫策反,相信这总不算太不合理吧(你想想主角在明教和日月神教想拉他入伙的时候是怎么说的,自己要拯救世界威风多了不屑去做教主,怎么能随便被血刀老祖这糟老头子策反呢??)。这样难度也没降低多少连城诀剧情的初期壁垒基本还在,但是也至少让大家心里有个数而不至于一开打就只能阿弥陀佛。。

再要么,给血刀丫一个技能,比如直白一点吧也别含蓄了就叫“策反”,施展范围小一点我觉得就一格都不过分考虑到血刀轻功集气都不低。作用范围就一格。对谁使谁叛变。这样也比血刀一砍打傻一片来的合理一点吧?至少让我们有个战术安排队形拜访啊策应掩护什么的。。 比单纯看脸来的合理。。。

总之总之,有感而发说了这么多。一定得加一句只是一个热心的玩家对苍龙系列的忠实支持者对各位游戏开发的大大的忠实粉丝提出的一点意见而已。金庸群侠传真是RPG游戏中的瑰宝,而苍龙系列则绝对是最璀璨的一颗。本人已经玩不释手了。如果能稍改进下这小小的瑕疵,一定能让这个游戏更完美。我对DIY是大外行不知道这些意见可不可行。希望不是自己空口放炮站着说话不腰疼。如果可行而又不麻烦的话希望SS大大能考虑找个机会做一下改动。如果不可行的话就算了,我也就吐吐槽,大家多洗脸也不是多大事儿~~

评分

a234106261 + 5 热心有价值的讨论

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
其实根本不是血刀有多NB,只是花铁杆自己SB而已

哈哈,全书最讨厌这个人物~  发表于 2012-2-13 14:24
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
  看了楼主的文章很有感慨啊,却是这个事情是个很郁闷的。
打了很多次,每次打他都觉得无比的恶心,全靠拼脸,好多次主教一个功夫没学,队员5个全部叛变,狂按键盘上面的的Q键。然后就是读档,特别是有时辛辛苦苦打了好久,血刀都没药吃了,围上去准备群殴,但是一个魅惑,厉害队友全部叛变,都一下子变成超级赛亚人。。

没错。。。 有时候打的真心郁闷。。。  发表于 2012-2-13 14:25

如果按原著来很多地方都不合理地,,在这个版本里感觉还可以啊。。不能太强求啊

是,主要不是难度的问题,而是感觉这个角色设计不合理。。 不看技术看RP。。  发表于 2012-2-13 14:25
额,目前只是保留原版的设定,而且不知大家发现没有,概率已经降低了。
那么就发起一个讨论好了,如果大家都觉得应该改,可以考虑改变。
如果有想法,欢迎更具体的改动建议

谢大大高亮~  发表于 2012-2-13 14:18

我觉得真的不太合理,血刀老祖的集气杀气不错,特技有点怪怪的,我一般拖到能一回合打爆他的时候或者拿到令狐冲才去打,因为不喜欢无谓的卡点。
我觉得单挑不魅惑很有必要。

嗯,主角感觉不应该被魅惑。。。  发表于 2012-2-13 14:26
絕的不合理,媚惑能力太強了,走邪的話老祖血只有600,還有一拼的機會
走正...血滿,而且我覺得這裡走正拿到的鬼頭刀只是拿來+屬性
又沒有走邪拿的血刀來的好,那走正比走邪還要難打真是有點ooxx
贊成拿掉,這樣前期也比較好過

哈哈,拿掉血刀就人人得而诛之了~~  发表于 2012-2-13 14:27
楼主的建议很中肯啊,建议作者做出类似的修改,既能反映出原著的精神(当然不止是过于简单、表面化的反映,比如可考虑策反时双方的实力条件、还有花铁干这个人物表面正直实则卑鄙的特殊性,等等),又能兼顾挑战性和策略性(希望修改后的血刀既能有邪派高手的实力,但又不是纯依靠人品才能过的那种)

谢谢支持~  发表于 2012-2-13 14:27
强烈要求把血刀老祖轻功改到500,加入15邪。看你们怎么玩,哈哈

囧。。。 或者在华山奥林匹克里加他。。 绝对是个大卡点。。。  发表于 2012-2-13 14:28

是否能把血刀的魅惑加一个道德条件,道德80以上魅惑基本无效或者几率非常小,80以下道德魅惑几率增大;根据战场上面情况血量降低到一半或者1/3,时候也可以增大魅惑几率
突然发现被高亮而且加分了,内牛满面~ 发现有很多朋友很多类似的想法。谢谢大家的回复支持,希望有更多的希望改进血刀剧情的朋友也发表意见,让大大下决心改一改~