铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【生杀.辟沌】玉楼春片段回放暨感言(二层别墅送三层阁楼+空中花园)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

楼层一(其实空中花园和阁楼是我)
序章一
    玉楼春默默走进客栈,也不看人,也不说话,轻轻走到角落一张桌子前坐下。
    自从坐下以后,于周遭发生的一切不闻不问,只觉恍惚间人影攒动,又似有锅碗瓢盆撞击嘈杂,仿佛还有青年男女不时互相调侃欢笑阵阵。
    玉楼春心想:可惜这一切与我有什么关系呢……我要的,来不来?在不在?有,还是没有呢?
    玉楼春初进客栈无所事事,不求人不问卦,如坐禅如神游……只觉原先各种喧嚣渐渐平静下来,又见一位小妹妹似乎正朝自己指指点点,这一回魂,不觉抬头,但见月光洒落窗前桌案,才知原来夜色已深,自己不知不觉竟已坐下许久。于是起身离座,轻推廊门往楼梯拐角的悬着昏暗烛灯的走廊尽头飘然踱去,人影消失处,一曲低吟婉转的昆腔《离魂》慢慢地在漆黑静谧的客栈里弥散开:
拜月堂空,
行云径拥,
骨冷怕成秋梦。
世间何物似情浓?
整一片断魂心痛。……
【鹊侨仙】
枕函敲破漏声残,
似醉如呆死不难。
一段暗香迷夜雨,
十分清瘦怯秋寒。……
【集贤宾】
海天悠、问冰蟾何处涌?
玉杵秋空,凭谁窃药把嫦娥奉?
甚西风吹梦无踪!
人去难逢,须不是神挑鬼弄。
在眉峰,心坎里别是一般疼痛。
……

序章二
    次日客栈里突然来了说书人,顿时显得更为嘈杂。
    玉楼春微微一皱眉,忍不住便要起身去后院暂避。那说书人却有意无意提到姜国二字,玉楼春不由驻足凝神,听说书人一字一句唱将下去,直到最末————一句唱毕。莫羡仙……莫羡仙……”
    说书人离去,玉楼春心中尤把这三个字翻来覆去细细玩味着。
    随后,又有两位行商上前请换货币,说是海外流通见月币,银两出海无用,周围众人有的孤注一掷,有的则冷眼旁观。
玉楼春见有商人搭讪换币,也不迟疑,从绣花熏香荷包中取两锭各25两的大元宝摆在桌上,朝着两位商人施礼:“让二位先生见笑,玉楼春无德无能,自幼投身梨园任凭班主打骂,所幸学会几句小曲得以谋生,数年来走南闯北风餐露宿所有积蓄均在此间。玉楼春知二位先生挣些利钱生意艰难,那就劳烦二位先生拿去一锭兑换。二位先生但请宽心,他日上岛,见月币即便化为一纸空文,玉楼春亦不敢埋怨二位先生半句,要怪,只怪玉楼春今生命苦也就是了……
    半生流离一世辛苦总共攒下两锭银子,居然一出手换去一半,玉楼春真是慷慨,似乎也不计较得失。即使后来听闻商人卷包,玉楼春倒也不出意料,只是轻轻叹了口气:“同是天涯沦落人,清清白白世上走一遭为何真就如此艰难?”身边只剩下一锭元宝,出游船资凑不齐全,玉楼春心想一切随缘,事到临头也只能走一步算一步了。
    可是玉楼春为何还是留下了一半银两?玉楼春真的无所求?真的不怕失去?又或玉楼春真的知道玉楼春究竟是谁?
第一章
    失去船资的玉楼春只好前往【捕鱼港】,那里可以无需花销搭载出海的渔船,于是玉楼春朝船上众渔人道了个万福,也不多话,自行去到船尾坐下。在渔船开往【水云间】的路上,玉楼春心知此行是祸是福此刻已由不得自身,干脆闭上了眼睛,听凭渔船去往天涯海角任意所在……
    船上有人搭讪,有生人有熟人,其中一位出手阔绰的公子似乎最是客套……
第二章
第三章
    (为了报复猴急放核弹的导演,也为了其他演员的“节操”……以上两章省略10万字……有兴趣者请自行观戏)
第四章
    (一个没有展开的故事……继续省略……假以时日或去完善)
第五章—终章
    (在一枚穿越的核弹爆炸声以及广侠的排骨烤鸭急急如律令中,搂着一位无袖上装的至纯小白白香消玉殒……具体省略……)
尾声
    从梦境中醒来的玉楼春发现自己只是躺在客栈的客房里。
    他独自走到海滩边,忆起仿佛许久前某天夜晚……惘如隔世……远方屋顶上红衣女孩微笑招手,怀中玉兔悠闲地嚼着胡萝卜……
       “小白白乖哦……”……
      “姐姐……你的故事还没讲呢!
      “姐姐……”
        ……
【好姐姐】
遍青山啼红了杜鹃,
那荼蘼外烟丝醉软,
那牡丹虽好,
他春归怎占的先?
闲凝眄生生燕语明如剪,
听呖呖莺声溜的圆。
昆腔《惊梦》,曲终人远……
(完)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

我是二楼    据说世界上有种东西叫节操,导演觉得他没有,其实我觉得多少还算有一点:“大半夜笑抽了!你这种坑爹人设我自己想了多少次,哪个导演都不肯……”嗯,方笑笑会感谢你的。

除了铁猫系列入股了基本都参与,一直不怎么玩剧场,当然宁巨导卸货神隐也是主要原因之一。这次居然心血来潮报了名,也是觉得导演的坑人指数看着靠谱。

看了一圈,能选的角色不多了,最后看到了九命怪猫(有人发出诅咒:喵……拜托,没看上你,看上的是九命——无敌防御系),这时候导演的无节操就体现出来了:这个角色啊……嗯不容易死啊……(嗯,容易死我还不选呢)我出去下,晚上说。于是到了晚上再跑去一看人设帖子已经出来了:绝妙遗计……不会死瞬间变成了董存瑞黄继光邱少云型号……靠,导演!说好的九条命呢?我等着他回答我火车有十节,但是他告诉我:别人又不知道你是血袋……

好吧,带着脆弱的为别人准备的小命(以及虽然坑爹,但是因为有些人能够看到很快就被发布出去的人设)哆哆嗦嗦冲进大坑,赌了!在找到一个人,并且跟他(她)上床之前,导演应该舍不得废了我,而找个人献出贞操再赔钱再搭上家当居然成了我唯一的任务……至于幽灵旗根本就没想过,周围一堆解谜特技逆天,以及头顶各种光环的帅哥美女,连到时候强行推倒抢旗的可行性估计都没有……

其实最后一天中午,由于网络卡,本来已经被海潮淹死,导演可能是良心发现了,或者大家心照不宣,答应他的床戏还缺一个结尾,于是导演启动了【风骚进入】的外挂……于是玉楼春心领神会地表示头晕想躺下,于是有好心人(谁知道内心是不是邪恶)抱着去了厢房……睁眼一看,居然又是那个风骚头像的小女人……算了,女人就女人吧,反正咱功能强大两栖作战都没问题,谁知这个死女人居然急吼吼地要跑出去寻宝,尼玛!时间来不及了,于是一咬牙一狠心伸出了邪恶的兽爪……

砰!空中爆裂了猫肉火锅……一枚核弹爆炸了……你个猴急的导演……答应我的限制级镜头呢……遗计变成了遗恨……

戏中因为在走自设的剧情玩法,没有祭出某人御赐的【大嗓门暴力搞巨】神功,而且因为人设性格主动勾搭也几乎没有,有交集的因此不多,谈谈遇上的几位吧:

1 玉临风:一面之缘,人设关系,不主动无作为,交集中断。

2 苏缜:神棍式聊天,瞎扯一通,表示其实是杨秘书写的发言稿……反正我信了

3 王一广:说你啥好呢,人设偷看就偷看吧……还来劲了……还叫老娘《三英战吕布》!累死老娘您倒是预备下虎鞭鹿茸海狗肾了?实在受不了你,老娘只好减节操出下策……因此招来某人夜夜诅咒……可怜的鸡鸭血汤……

4 易小蝶:缘分呐……带上你的小白白赶紧洗白白,去雷锋塔边上等着,姐姐给你唱出【长坂坡七进七出】……

5燕璃:不工净行,带劲的《铡美案》真心不会,《铡猫记》一百种版本任选

6 流枫:对于导演的《相约星期六》配对游戏中受到邀请表示感谢,其实流枫身上如果真的“很有钱”(当然这是导演设定的关系),或者“有宝贝”,理论上玉楼春可以满足您的任何【屏幕欲望】,很可惜,除了您爱喝酒,玉楼春什么也没看见,于是……下面什么也没有了……然而如果能像最后关头,您用钱解决了问题开启了机关,这种情况能够早一点出现的话,相信导演设定的三处客栈,起码有一处的某一间不会闲置……可惜了。(题外话:现实世界其实也一样,当钱只是一堆纸张,什么也换不来的时候,人们未必欣赏这件其实并没有审美价值的物件,反过来当它出现了呼风唤雨效应的时候,它将是世界上最有魅力的雄性极点)玩的很开心,也给大家带来了快乐,谢谢合作!

7商道衍:读书效率很高,并且出现在需要的时候,也很讲信用,可惜……这信息对我没用……

8韵儿:您始终还欠我一本书,被核弹冲击破坏了也没关系,还款即可,请汇款到唐老鸭或米老鼠账户。

9 纯小白菜:我们有交集吗?好吧,你点评吐糟我的头像……于是我鄙视你!

10西陵珏 :戏里没交集,但是有位500年后穿越过来的姓唐的侦探给您带来一封信,请您支付三斤糖醋小排骨、两只烤鸭(真能吃……)的费用……刷卡支付宝都可以……他说最好现金……

11 导演:没啥,都很好,下次核弹放慢点,另外人设请放在猫看不见的地方……

12 笑忘书:其实我不认识你……嗯,当然你觉得你应该欠我钱的话……我不会拒绝任何人或名义的汇款。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

三楼

最后谈一谈玉楼春的人设以及接到导演补充人设后自己展开的玩法。

首先,作为一个龙套,必须有觉悟:你不会有光环,甚至可能连预设台词都没有,你可以玩的high,也可以酱油,如果你想玩,自己想办法玩。可能有演员会感到玩到最后也不知道做了什么,设定的那些有什么用,存在感在哪里,其实这都取决于自己。

玉楼春的人设决定了他的任务轨迹,寻找幽灵旗,然后复国,甚至一统天下,这其实也符合人设,因为玉楼春本身就是个矛盾体:认识到自己男性责任,以及家仇国恨的时候,他是狮子王……不对……兰陵王;而面对现实,也就是戏子(据说曾经青楼帮他交过四金)出身的时候,“她”消沉,企图以无为天命来宽容抚慰自己。他可以为了生存、逃亡以及大业牺牲任何东西包括贞操……节操,但他本身又是马恩列毛……莲花教的信徒。消沉的她无数次想寻死或将死,但由于强硬的【九命怪猫】宿命,让他一次次活了下来,并且不断忍受“地狱般”的活着的人生……

于是这次出海寻宝,对玉楼春而言,可能是改变命运的最好机会,也可能是重新认识自我找到归宿的契机。因此我自己给玉楼春设了三个结局:

【结局1】 找到幽灵旗,转身续写另一个传奇(假设导演设置的一切都是真的,没有大背景梦境)

【结局2】 虽然幽灵旗没找到,任务失败,但是在这个过程中,从各种挑战里找到了自己原始的男性身份,从而完全抛开过去,开始新的生活方式。(有找女主或单通的分支)

【结局3】 任务失败,过程无良,贞操丧尽,确立了今生沉沦于“女性路线”(有从了随机男或单通的分支)

目前看来,大背景因为导演思路,所以【结局1】注定失败,本来过程中由于流枫的连环攻势有【结局3】还是最坏分支的可能……被劫色丧贞操还赔钱还丢命献血……但是由于对【结局1】的狂热在最后一刻觉醒,玉楼春去祭台解谜完全无视了流枫,并且因为小白白的出现,最终越来越偏向了【结局2】,而由于导演的核弹,玉楼春最终还是没有成就和小白白的狗血双通……(该笑还是该哭?)

于是出现了结尾的一幕,偶尔会想起小白白的玉楼春独自离开,人生如梦由来是空的真谛,他似乎已经彻底感悟……这同时也呼应了导演设定的大剧本主题。

认真表示玉楼春刚出场的时候我几乎跪了,多专业的青衣啊,我越发觉得自个不靠谱,所以自惭形秽的木有去勾搭,终究是个遗憾啊.......光去找唱词,前辈您就辛苦了.....

您好,其实第一个也看中了青衣导演说被选掉了,随后在剧情方面也有意识“青衣化”掩饰身份,因为怪猫的特技是自己死后别人且受益……我怕死……找段子其实还好,平日爱混混京昆票房,这几段大路货也就是瞎卖弄卖弄  发表于 2012-7-13 07:42
唐鸭鸭威武~唐鸭鸭荡漾~
师兄~粗来吃猫粮~!

下迷药不下毒,毒死了火锅没了  发表于 2012-7-13 12:22

首先,对玉楼春精湛的演技和对天朝传统艺术的华丽运用表示拜服……

其次,我感觉玉楼春可能是因为客观原因没有能够发挥足够的龙套能量,以至于没有能够看到他与其他男性角色之间的精彩对手戏,对此稍觉遗憾……

再次,易小蝶和玉楼春其实我觉得蛮搭的,一个可爱活泼一个华丽柔弱,而且又是男女搭配……最后的结果虽然出人意料,不过反正轮回还在继续,乃们还素有机会滴嘛~~

然后还有最最紧要的一点,对于王一广和玉楼春之间没有能够迸发出壮烈滴火花表示极~~~~大滴不满喵~~~~~

最后,对自己其实没有很认真的看戏以至于结果谁是谁到结戏都没猜出一个表示歉疚……

表示玉楼春很专一的说,谁有钱就跟谁……至于您期待的小白白和王一广的劲爆剧情……这玩儿群里不是每个月都有那么几天的么……  发表于 2012-7-13 12:29
好啊,下次我们一起吃猫肉火锅,嘎嘎

唐侦探说他请客,还买了带锅底冰鲜猫肉大礼包……  发表于 2012-7-13 12:32
周黑鸭....李刚的儿子
- -李玉刚啊!!!!
= =给我好人卡啊有木有!难得上前勾搭一下,居然给我发卡。都是姜国的我才上的啊。。。不组队你居然。。。。啊啊啊啊啊啊.....
好桑心啊....我凌乱了

+1,一起砍死敢对青衣下手的,老纸被吓的都木敢换马甲啊!!!!!!!  发表于 2012-7-13 13:49
谁让你在群里大叫群殴青衣啊啊啊啊…………会让我以为又是那只猫PM来的杀手啊啊啊……  发表于 2012-7-13 12:36
因为我自己也是喜欢戏曲的人,看玉楼春的帖子,就能感觉出你是真懂行的,给道爷“赶”一段什么的,用词精到。可惜这次是演的花魁,有限的搭讪点数只能分配给男角色,没有对到戏,可惜。

公鸭嗓老虎腔,刀子嘴豆腐心,论语当枪扮土匪,笔杆充秤装市侩,惭愧惭愧  发表于 2012-7-16 08:21
哈哈,当年有幸目睹一场好戏,鸭君词锋犀利语言诙谐,真真是记忆犹新啊!  发表于 2012-7-14 20:11
问好,记否当年游文一役,曾与君遥相策应,回首已近千日。此番重逢,虽亦交臂匆匆,尤睹君之风采更胜往昔,幸甚幸甚!  发表于 2012-7-14 10:44
据说这里有火锅,前来蹭饭~~~

6个月  发表于 2012-7-14 10:45
找个座位,预付款1000,可带6个以下宠物一枚,人满即开席  发表于 2012-7-14 10:45