铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 剧场导演

【子虚】终章剧情——一向花前看白发,几回梦里忆红颜

关闭 [复制链接]
跟着司非言挤到前面,结萝看着眼前打得不可开交的几人,凑到司非言耳边道
“你不是来帮这个李公子的吗?现在要怎么办啊?他们说的教主是谁?”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
摇摇头,低声:
“我也不知,现在情况不明,他们的恩怨我等又不知,这圣教看上去也并不是坏人,贸然出手反而不好,看看情况吧。”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
【炼狱道·修业坪】
三人联手到底是强过一人,更何况这三人皆为当时高手,就算单打独斗比不过莫邪,加在一起却也不容小觑。
但见莫邪反手一招将三人逼退,狠声道:“我说过人不是我杀的,自然就不是。你们若在纠缠,休怪我不客气了!”
“哼,不是你杀的?那就是这小秃驴杀的吧?!教主身上的伤口明明就是极为霸道剑伤,当世能有这份力道的不出十个人,咱这孤寒峰能做到的出了教主外,也就是和这秃驴了。不是你就是他,怎得?!难不成其余那几位高手如要杀人,还拉得下脸来偷袭么?”
“哼,归天无,你今天是要栽赃了?”
归天无喝道:“莫邪,非是我栽赃于你,而是你这厮不晓事。教主怎么说也是你岳父,我也是雅儿的亲叔叔。不过是骂了你两句,你居然害了你岳父,这人伦大道你懂不懂!对了,你本身就是个野人,也不晓得雅儿看上你哪里。她若在天有灵,恨也很死你了!”
“归天无,闭上你的嘴!否则休怪我剑下无情!”
“少说废话,你本该就是个死人,今日我便再送去阴曹地府为大哥和雅儿赔罪!”
司非言听闻那两人所言,眉头一皱,向前一步,朗声道
“且慢,这或许是误会!。”
顿了一顿,又道
“实不相瞒,这位大师以及公子,乃是我同行,而我们前来此地之前,便遇上了类似的情况,红花会的总舵主被大力金刚指所击毙,而那时恰有一名少林大师在场,红花会的人上少林来讨个公道,却恰好又有一名少林僧人暴毙,尸首上的武学,却恰好正是那名红花会之人所学武功,导致红花和少林彼此猜忌。如今圣教教主亡故,身上有霸道的剑痕,而莫邪前辈却恰好来此,此情此景如此相似,焉知不是又一次的嫁祸之计?还请圣教的诸位兄弟冷静下来,三思而后行!”
“你是何人?”
那边归天无三人已经出招,莫邪天性倔强更懒得辩解理会,四人又战做一团。
这边偷星、藏月、骗天三老压阵,见司非言出阵,亦是暗自戒备,只听他此言,似又另有隐情,互相看了看,偷星问道。
“似你所言,那是有人想借刀杀人,嫁祸莫邪了?你又是何人?刚才你手持令牌,我却是看到了,不过老夫在教中生活多年,对着山中数千人大半都熟悉,剩下的也都眼熟,唯独你却从未见过。”

司非言摇摇头
“若这一系列的事情皆有关联,只怕此人所要的,并不是嫁祸一个人这么简单,而是挑起正道各大势力的矛盾,若圣教诸位将这名少林大师拿下,日后少林来讨要说法之时,此事又无亲眼目击之人,必然难以说清,恩怨必然结下,长此以往,武林不宁。”
拿着自己的那个令牌摇了摇
“实不相瞒,我本非圣教中人,正在调查此事,半路却是遇到了莫邪前辈,他言及愿帮我等调查,不过之前来此地有事,我在等莫邪前辈的时候,帮了总旗使言大人之子一个小忙,他将这令牌赠我,故而才能得以上山。这为大师以及公子,皆是我之同行,皆为调查该事。这位大师更是少林先前猜疑的受害对象,并无打探圣教虚实的意思,还请圣教诸位考量。”
那边三老听了此言皆皱起眉头,藏月上前道:“少侠此言匪夷所思,却也有在理之处。只是眼下我等实在不能轻易相信,在下乃是三老之一的藏月,想请少侠几人暂留教内,我等派人去江湖上打探一番。只消三日,一切分明。否则,就算我们相信,也难服教中兄弟。”
“无妨,不过..”
指了指莫邪与三人的战局
“情况未明之前,是否可先罢手?”
“无妨,我等在此,担保无事。”
三老身形齐动,藏月上前拦住归天无三人,手中多了一块布料,却是那日言诺用的四季布。骗天与偷星一人带上冰蚕丝手套,一人手持铜烟杆,将莫邪手中神兵架住。
“你等暂且罢手,我等有话说!”
见自己的劝说有了效果,不似在少林那般,司非言默默松了口气,见三位长老上前,静以待变。
“三老!连你们都要维护这小子?!”
归天无见藏月展出四季布,赫然问道。
那边偷星、骗天两人架住神兵宝剑,却只觉真气如长江大河奔涌而来,拼了老命才止住后退。“莫邪,赶快罢手!否则今日你们谁也走不出圣教大门,你难道不想报仇了?”
听了此言,莫邪眉头微皱,却将剑上的力道撤了下来。
三老见双方暂停争斗,将方才司非言的话形容一遍,又说了自己的见解。
“妈的!怎么说都是他们有理!我大哥的死,难道就和他们无关?”
“你给我闭嘴!”
归天无正破口大骂,人群外又传来一声怒喝,教众纷纷让开,却是副教主归离回到了。
归离回与归臧天及归天无并非一母所生,乃是庶子,自幼与归天无交恶,却与归臧天感情极好。三人掌教后,归臧天统领全教,归天无掌五旗,归离回自愿掌管刑法审讯,所以虽对外称副教主,实际上职权却给了归天无,这也是归离回看在归臧天的面上才算妥协。
“归离回,你难道就任由这些人在此撒野?!”
归离回懒得再与归天无争吵,看了莫邪一眼,却走向了司非言。
“此事太过离奇,不过依你之言,似乎倒也能很快查明。不过为了保险起见,我要将你们分开拘禁,你可有意见?”

“不行!”
跺着脚站了出来,一把抱住司非言的手臂
“你们中原人为什么总是喜欢把人关起来,他在哪我也在哪,保险起见也不行!”
说着,眼泪汪汪的嘟嘴说道
“中原人都喜欢拆散夫妻吗?人家才刚成亲不久你们就要这样分开我跟夫君,天理不容啊!你们要是敢分开我跟夫君,我就一直大声的哭,早也哭,晚也哭,哭的惊天动地,哭的你们睡不着吃不下,累了就放胖胖出来跟我一起哭!你们看着办!”
话音刚落,眼泪珠子哗啦啦的说掉就掉,哇哇大哭起来

司非言听见那副教主的建议微微皱眉,刚想说些什么,就看到结萝的反应,顿时是哭笑不得,但若欲反驳,互相矛盾,只会让圣教众人起了疑心,只得顺着她的话,轻轻拍了拍她的背,和声道
“阿萝,别哭了,让我想办法。”
转身看向归离,仍是一般的平和语气
“副教主虽是一片好意,但司非言认为,恐怕有所不妥,其一,现在是等候消息,而不是审问犯人,分开关押这种事情,似乎不合情理,若是担忧我等逃走,大可集中一处,派出高手看管,打探到消息并无困难,用不了几日,相信圣教不该连这样的自信都无,况且我等若是逃走,便是落实了罪状,一行人中,又有颇多不会武,这座山皆是贵教所属范围,逃,也逃不到哪去。
其二,分开关押,关押之人的生命安全如何保证?若诸位愿意打探消息,便是认可了我的猜测,那么,若要将矛盾激化,他们大可故伎重演,再将我们同行中一人除去,届时贵教又要如何向其他人交代?毕竟,贵教的教主身亡,说明动手之人的实力不可小觑。分开多处,浪费贵教的人手,还容易被各个击破。反之,合为一处,我等本身便有战力,既省了贵教人手,又保证了我们的安全,其中利弊,还请副教主三思。”

“不同意?也行……”
归离回点点头,衣袖无风自鼓,双掌运力。一旁莫邪才放下的剑,此刻又端了起来。
三老见此情景,急忙上前道:“离回,三思!”
“那就按你说的办……不过!你们就没有什么优待了,送去天魔宫,分房关押!”

【天魔宫·地狱】
巨魔宫为圣教大殿,天魔宫却是刑狱重地。虽说并不分开,不过还是把莫邪与智障分关在两件牢内,虽可言语,却见不得面。结萝与司非言一起,正与莫邪相对。李涯却不知怎的,也被单独一间,却与智障相对。

入了牢狱,打量了一下布局,也并无太多意见,倒是一脸无奈的看向结萝
“方才你的借口,找的真正是好。”

“什么借口啊?我明明说的就是实话!”
还抱着司非言的手臂不放开,结萝哼哼道
“你们中原人真讨厌!这才来了多少日子呀,就被关来关去的…”说着,探头瞄了瞄外面:“那个李公子历练就历练嘛,害的我们也跟着被关起来了,哼!”
又盯着司非言看了看,露出坏笑
“夫君~~,要不你跟我回苗疆吧?说不定下一任族长就是你啦!我也可以做族长夫人,你觉得呢?”
“喂,没有拜堂,你就先叫上了,真是...早知道当初我就不去苗疆了,现在是没有选择了。唉。回么,当然要回,要不然怎么把你这个缠人的家伙送回去。”
半是无奈半是爱怜的玩笑开完,司非言无奈的叹了口气,轻轻搂住了结萝
“这次你出来找我,尽吃苦头了。”

“那有什么打紧?反正早晚都是要拜堂的,早叫晚叫都是要叫的嘛!”
被司非言抱在怀里,小脸微红,心里甜滋滋的,嘴上却还是嘟嚷着
“你怎么还是想着送我回去啊?哼!不过啊,司非言,你要是不适应,不喜欢苗疆的生活,那我便随你在中原,虽然你们中原讨厌了一点,但是只要跟你在一起就没事啦,临走前阿娘也是知道我这种心思的,虽然舍不得,可是还是让我出来了,就是阿爹…到时候,你陪我回去一趟,可好?”

“喂!你们黏黏糊糊,唧唧歪歪的到底有完没有啊?有完的话麻烦看我一眼好吧?”
不知何时,大牢外站着一个稚龄童子——言诺,双手抱胸极为不满的看着两人。
“小爷来看看你们,顺便好心带点吃的,结果一来就看见这种场景。喂喂,我才只有7岁而已。你们一会儿要是啃上了,会把我教坏的!听说有人冒充的侍女?叫声言少来听听~”

司非言脸上带着笑意看着结萝,轻轻点点头
“我还以为你没心没肺的,不愿意回家呢。”
“当然了,等这儿的事一完,等你再玩够了,我自然要陪你回去的,当初也是一样,你阿爹阿娘在我留在苗疆养伤的时候对我很好,我自是要回去感谢的,当然了,现在回去的原因又与当时不同,可是要拜见岳父岳母了。将来么,啧,你连住哪都想好了,可想得真够远的啊。”
说道这里,司非言顿了一顿,想到此时处境,眉间闪过一丝忧色,随即宽心的一笑
“未来么,只要两个人在一起,住在哪都一样,不是么?你要是喜欢,一个月换个地方,也不是不行啊。”

正说话间,突然看到外面有人来了,定睛一看,却是那个小鬼,司非言摇摇头
“啧,要姑姑嫁给你,小鬼,知道的东西已经够多了,另外,你给的令牌,似乎也不管用了啊。”

“喂!你你……冰块大叔!我可是好心好意的来看你们啊,居然不领情,活该饿肚子吧!我可是知道,厨房今天没做你们的饭菜,所以准备好了吹冷风吧!”
言诺恶狠狠地说道,背起放在一边竹篮,做事要离开此地。

“嘻嘻,才没有呢,我自然是想阿爹阿娘的……”
听得司非言的话,结萝乐的小脑袋在他怀里乱蹭,刚想说什么,就听一个烦人的声音响起,翻了翻白眼,嘟着嘴回头,咬牙道
“小…鬼……!!早不来晚不来,趁人家热乎着就来!我们哪有言少爷厉害呀,七岁就知道娶媳妇儿了,真是青出于蓝,奴婢可是跟言少学的呀!”
说着冲小鬼做了个鬼脸,见小鬼要走,忙叫住
“喂喂!小鬼,等一下啊!”
拾起一根干草,想想又折去多半,剩下指甲大小后又对折了次,这才屈指弹向小鬼的腿部。
“什么?你说什么?风太大~听……哎呦!”
还想再闹两句,没想到左腿一麻,竟跪了下来。
“那个不开眼的?!居然敢偷袭本少爷!有种的站出来咱们单挑!那个谁,是不是你这大冰块?小爷今天还就不给你们吃了!哼!”
左顾右盼一番,附近关押的也就认识司非言和结萝,刚才那臭丫头明明是有叫自己的,肯定是那个冰块大叔出的手!
如此一番思考,便将司非言的罪名定下来……
“喂!你可不要乱说啊,他才不会偷袭你呢!”
瞪了瞪蹲在地上的臭小鬼,环顾四周,到底是谁做的啊?突然看到对面的莫邪,眼珠滴溜的转了转,似了然的坏笑道
“哼,就你这么个小鬼,还单挑呢,小心被揍的鼻青脸肿哦!”