铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【百鬼夜行】序章五——罗浮山脚下(雪茗X洛青崖)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

出场人物:雪茗,洛青崖

依旧是熟悉的景色,然而此时却是物是人非。自己曾经亲手栽下的小树苗早已成长为参天大树,可以为他遮蔽风雨了。看着山脚下一路延伸到山顶的那些遮天蔽日的巨树,似乎感觉到了旧日主人的到来,风中传来的一阵阵喜悦和欢愉,洛青崖不由地自嘲,这些大概是自己的错觉吧。

洛青崖先出场

【本贴隐藏】

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

罗浮山下,郁郁葱葱,一派生机勃勃。参天树下,一名白衣琴者正焚香鼓琴。
名剑俱坏,英雄安在,繁华几时相交代?想兴衰,苦为怀;
东家方起西家败,世态有如云变改。成,也是天地哀;败,也是天地哀。
琴音渺渺,悠长中流转哀伤,一若琴者心绪。突然间,琴音嘎然而止,吟声也随之而停,白衣琴者起身,仰望。那葱郁的罗浮山,在眼前唯见斜阳参照,凄树迷离,衰草连天。上山的路只有一条,却又有千万的可能,是曾经如此的熟悉,现在却又如此的陌生。
一声轻笑,是自嘲,也是感慨。
哈,随琴音起舞的人不在了,这琴弹得竟如此失味,想不到啊想不到,洛青崖,你也有如此伤春悲秋的一天。

洛青崖感觉到一阵莫名的心悸,抬眼望去,却是一个女子。她的身上有半块妙毗之玉,作为妙毗之玉的阳玉宿主,洛青崖非常肯定地确认。妙毗之玉乃是洛青崖的家传之物,分为阴阳两部分,阴玉的宿主为洛青崖父亲的亲传弟子白鹿寻,而阳玉却给了洛青崖。当初与红衣定情之时,洛青崖便将属于自己的这半块玉赠给了红衣,而红衣回赠他的是一柄玉簪。在他回来的那一天,他将亲手将玉簪攒在红衣的发间。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
她在山上就听到了这个琴声,只听了几声,她就匆匆的寻了过来,她要确认,弹琴的那个人,是不是他,是不是他!
那吟诗的语调,熟悉的宫商,却让她越走越慢……琴声停的时候,她的眼中已清晰地映出他的身影:那一袭翩然白衣,淡泊的立在琴前。
她的手有些止不住的颤抖,抚上了一旁的树。
然后他转过了头,是那熟悉的刻在骨髓中的眉眼。她微微闭眼,似乎觉得那是假相,然而脑海中存着的那张脸的各种表情,却随着眼前的人,愈加的生动起来。
她不自觉的狠狠捏住了树干,五指泛白,陡然的张开眼,看向洛青崖。

洛青崖正感慨间,突然心中微微一悸。
怎会..这样,这不是妙毗之玉的灵气,为何..
转身,扭头,眼前红衣倩影,俏丽容颜,不是自己多日来刻骨铭心所记挂的人,却又是谁?
多日压抑的心情纠结于胸,此刻惊喜来得太突然,洛青崖有些恍惚,与平日那个潇洒不羁的残叶不同,此刻的洛青崖脑中一片空白,讷讷对着眼前人说道
红衣,是你..怎么会在这里,是真的吗..稍等一下,如果这是梦,请你千万别这么快让我醒了!
洛青崖转身狠狠的掐了自己一把,真实的痛感,复转过身来,眼前仍是如此的真实,思绪仿佛才重新回归,笑意不自觉的勾在嘴边,虽已知这是实非梦,可仍旧怕自己太过唐突会打乱什么,洛青崖向红衣迎上了几步,却又停下,喃喃道:
那日我回到胧夜坊,发现人去楼空,我还以为你出了什么事请..担心死我了。红衣..你无事吧?
太多的疑问,太多的不解,然而此刻见面,却仿佛都变得不那么重要了,洛青崖唯一想知道的,仅仅是对方是否安好。
“叶……”听到他的话,她再也忍不住的回应了一声,快步扑入洛青崖的怀中,被风带起的绢纱漾起一阵淡淡的馨香味道。
“残叶……真的是你,我还以为等不到你了……残叶……”她闭着眼睛,闻着身前那人和自己不一样的味道,是让人安心的檀香。
“残叶,果真是你。”她埋首在他胸前,低低的呢喃道。

不,红衣,你该相信我...你该相信我一定能找到你..
紧紧将红衣揽在自己怀中,轻嗅着她发丝的香味,低声的在她耳边说道。这种感觉如此的久违而美好,有一刹那间,洛青崖甚至希望,世界就此尽头,让这种感觉永远封存...
不知过了多久,洛青崖才回过神来,轻轻的吻了吻红衣的面颊,注视着她,沉吟片刻,温声道:
是了,当日走的如此仓促,可是发生了什么事情?若不想在云州住,咱们换个地方也无妨,但是好歹也留个书信么。虽然你走到哪里,我都有本事找到的啦,但是..不告而别这种苦情戏码,真的很揪心啊。

“我……”雪茗在双眸一垂,复又抬眼看他:“你走后不久,有人血洗了胧夜坊,我趁乱逃了出来。出来后我想去找你,但是又不知道该去往何处,只好四处碰运气……最近才来到这里,未曾料想,真的能遇见你……残叶……”
说到最后,雪茗语气中带着以往没有的娇腻,似乎她自己也有所察觉,片刻脸上染上了一丝红晕,略略转了视线。

一直看着红衣的洛青崖,在听到红衣说出“这里”时,原本带着笑意的脸上,现出复杂的表情,压抑,怀念,悲恸,愤怒...
陇夜坊被血洗了..无论如何,你安然逃出来就好了。
一句自言自语,洛青崖轻轻松开了揽着红衣的手,走向一旁的灌木从中,折下了一枝不知名的白花,仔细插到红衣的发间。略微歪了一下头,打量着微微一笑:
啧啧,香花美人,真是锦上添花。红衣,你知道吗,在我刚懂事的时候,我被带着下山玩,就在这儿采下花来,跟丫鬟学着作花环,做给阿娘,阿爹在旁边,便会一脸慈祥,笑着责骂我,你一个男孩要学就学武,学编什么花环呢。
轻轻一叹,语气悠悠:
百代繁华一朝都,谁非过客;千秋明月吹角寒,花是主人。十年过去,这儿的花还是一如既往,我成为了阿爹口中行走江湖的武者,而阿爹阿娘,却早已不在了,甚至于..山上那个护着我长大的家..一夕之间,变成了一片死地。
看向红衣,温和调笑的口气中透出一丝哀伤:
你看,未来少奶奶来了,我这个少主连杯歇脚的茶都不知该去哪儿讨来,是不是很失礼?
听到那个少奶奶,雪茗瞪了一眼洛青崖,待听到后半句,眼中闪过一丝错愕:“少主……?”她环顾四处,确认下此处地界:“你是说……罗浮山庄少主?”
看到红衣的反应,洛青崖虽是意料得到,却也有些奇怪,点点头:
是啊,百里之内,只此一家姓洛,别无分号呢。红衣,在此之前,你听说过罗浮山庄?”
原本雪茗愣愣的听着,到了后面,狠狠地甩开洛青崖,转身道:“你……你从来不曾告诉过我这个,我又怎会知道你姓什么。”
雪茗冷颜蹙眉,似乎想到了什么极不愉快的东西,缓声道:“罗浮山庄又不是一个小地方,我自然知晓。”到了此处她复又想起此时这个世界上早就不存在什么罗浮山庄了,而残叶……忙急急的转身牵住洛青崖的手,眼中满是担心又心疼的神色:“残叶……我……”
察觉到红衣先后感情的变化,将她的手放到怀中,柔声道:
当初我未曾向你提起此事,是因为一来,我认为你我的感情,不需要这种虚妄的名声添色,二来却是..我是从洛家出走的。
脸上带了一丝苦涩的笑意:
记得我送你的那块妙毗之玉么,那便是洛家的传家之物,当年我爹娘已亡故,说来可笑也可悲,我虽为通灵世家的嫡传,身上却没有半点灵力,这种情况之下,我留下来实在是不伦不类,因此索性不告而别,进入江湖闯荡..
洛青崖深吸了一口气:
虽然如此,山庄仍然是承载着我过去记忆的地方,我与你定的一年之约,原打算回到洛家办成最后一件事便回来娶你,谁想到...谁想到..等我回到山庄,竟然已经..
虽然洛青崖一直用柔和的语气向红衣叙述,可说到此处时,握着红衣的手因为气愤,却还是不自主的用上了几分力气。
雪茗跟着连呼吸都觉得压抑起来:“那你现在……是要追查什么么?”她有些担忧,但是却又不知道该从何说起。“残叶……于我来说,你便是你就足够了,不管你是不是少主,有没有通灵之术,于我都没有什么分别。”

看到红衣的神情,洛青崖方才发觉自己一时之下失态了,心疼的松了松手。
这些年来在陇夜坊,洛青崖便一直是红衣的专属琴师,琴舞之间,心更相通,红衣如何想得,洛青崖如何不知?但是听红衣这般说起,心中还是暖流顿起,欣慰十分。
宽慰的表情一闪而过,随即凝重起来,对红衣道:
灭我一家的人,当是一名使用蜘蛛丝的杀手...
话语突然半截而断,洛青崖望着红衣,将她揽到身前,轻声却又坚定的说道:
江湖里知道得越多,危险就越大,这件事情,我会自己解决,你不要插手。红衣,记住,只要你好好的,一切都好说..
方才洛青崖察觉红衣的口中语气,似乎有些什么不为所知的事情的过去,却又不想问出让她不安,停顿了一下,又加上了一句:
答应我,无论碰上什么困难与危险,请让我为你一同面对,好么?
“叶…你原本,叫什么?”雪茗看入洛青崖的眼中,以前为何叫残叶?是因为不懂通灵的缘故么…以前不曾知晓,现在知道了,我便不愿意再喊那样的名字。“叶…他一人灭你满门,如此高超的武技…你…”雪茗的蛾眉蹙的更加厉害:“便是我答应一切与你共同面对,你若是不在了,这诺言又有何用?!”

残叶么,那不过是因为我不想再让洛青崖这个名字,以及他牵系的江湖恩怨,影响到你我的生活罢了,呵,且放白鹿青崖间么...红衣,你呢?
听到红衣后面的话,洛青崖微微挑了挑嘴角,那是当年行走江湖时,自信甚至有点轻狂的笑意:
红衣,你该相信我,当年我退隐,可不是因为在江湖混不下去了哦。哈,那杀手若是一对一碰上我,我能让他不死也做三个月的噩梦。
语气转得缓和了些:
不过你放心,为了你,我会量力而行,哪怕一切都办不成,只要你我都活着,虽然遗憾,却也并非不可接受。
洛青崖说道这里,看了看天色已晚,呼出了一口气:
我之所以会回来,是因为收到了一封请帖,说回来这里,会得到我希望的答案,现在第一个重新见到你的答案已经实现了,我倒想知道第二个答案会是什么。红衣,你是寻个客栈暂住,等我办好回来,还是与我一同上山?

雪茗定定的看着他,嘴角忍不住的上扬:“自然是你在哪里,我便在哪里。”

洛青崖回以一笑:
我看也是,捉迷藏这种事情,一次就够了。算起来,今天我在山脚弹琴,突然想到你起舞的模样,一转身,你就出现了,这种兆头,实在不可能更好了。那么便趁着好兆头上山吧。
一翻掌,不远处的古琴如若相通,缓缓浮空,飞回身后,打算上山时,却又想起了什么,回头笑吟吟的打量着红衣:
看我光顾着高兴,最重要的一件事情差点漏了。
洛青崖从怀中取出一个香囊,小心翼翼从中取出一根保养得很好的玉簪,却正是当日分别之时,红衣赠与洛青崖的,此时重逢,自是要完成承诺了。
洛青崖仔细打量了一番,选了个看上去最合适的角度,将玉簪别着花,斜斜的插在红衣发间,又如同观赏自己珍爱的作品一般,欣赏了一番,露出了几分欣慰陶醉的笑容,方才牵着红衣的手,做了个请的姿势。
少奶奶,请吧。
雪茗此刻心中纵然有万般思绪,也随着洛青崖的一举一动慢慢抛诸脑后。
秀发绕指,雪茗半是打趣半是认真的回道:“你还了我玉簪,我可不会还你玉璧。”说着贝齿咬唇,双眸含情的瞧了洛青崖半晌:“那么,少爷也请。”
携手上山。