铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【仙焉】场外观察团(铁猫戏研功课1)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
写在前言

与剧务贴划分开来,此贴是用于铁猫戏研社要做的功课01,有感自身能力的各种不足,为了以后更好的导戏决定取各家之长来弥补铁猫的短处,另外也有观摩学习各角色的演绎之处,尽量不带吐槽色彩以认真的态度去学习,如果言行有得罪之处还请各家多多包涵另外也欢迎场外和戏内的角色各位前来指点一二。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

01--活用编辑演员贴(本戏的蓝色字体部分)

这个其实是青狼和愁落等导的戏中早已有出现,是一种很好的方法,但是我自己却没有灵活采用到,现在检讨想来,采用这种方法可以保持版面的整洁

02--给角色人物一个初登场的评述或人际关系的梳理

这个常见于跑团,蛤蟆等应该深谙此道,因为跑团最初就是要填人物卡。然后在青狼的某部幽灵学园中也有赋予角色们演绎的任务。活用得好的话可以令演员代入感加强,演员和导演的沟通也变得畅顺,需要注意的是,要做到这点非得导演本人下很大精力时间进去,当然放在预热的话这点时间却也不用担心。还有一点就是导演要才思敏捷才能即时给出精彩的文字描述。小7的话据我所知在预热开始前其实他对演员们的人设是没作啥要求的,甚至他也不太知道如何描述清楚自己的计划,给我的感觉他就如鸣人般热血,很有行动力,这在开戏之初是可以保证到戏的质量的。然后我感觉他阅读面还是挺广的,并且属于那种计划没有写在书面但了然于胸只要给时间他就能实践出来给你看这样子。虽然在给予各个角色的描述时不算出彩,但也难能可贵的给予到演员和场外的我们惊喜了。

03---跑地图和描述战斗的方式

放在几天后的今天才来爬楼观看那些队伍贴,感觉还是不错的,如果不计这其实是几天积累下来的话……总之,戏开始比较进入状态了,感觉如果在开戏前就把戏服和各地图及各触发地点事情储备好的话,戏能进行得更紧凑些,观赏性和游戏性及剧情性也将大大提高。这里是可以借鉴的。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

3L用于观察各角色演绎

01---飞儿

飞儿初登场便借“主仆”的桥段把自己角色的身份背景衬托出来,并且定义在了傲娇属性上,是一个非常好的开场。然之后到进殿的第二贴又别出心载围绕着“第二把交椅”作文章,由于有了第一贴的铺垫,所以心理活动和行为等显得不突兀反而更为贴切的突出了人物性格,能够在戏内之外作出文章来这点尤为让人赞叹。像我就打死也想不到一把椅子还能玩出这么多花样来,需学习!

台词选录:

不能哭!
略带不甘的坐在第二把椅子上,背挺得笔直。
即便是只能坐在第二把椅子上,我也不能哭!

椅子的延伸战到萧炎的好意退让,不过这里萧炎的动作的确让人捉摸不透,按说这也太明显了,何况飞儿若真直直上去坐了第一把也显得突兀,可以说这是给飞儿的一个难题,聪明的飞儿用了一个很巧妙的手法不但解了围还施予了还击,那就是傲娇的心态~~

只是片刻之后笑容便被冻结了,那人根本不是跟自己换座位,而是离开了。他不要和自己坐在一起……

对呢如此离座的举动,实则上深思多一层其实带有的意思更多是我不要和你坐在一起呢~~

接下来的楼层全用来拆分开来观察角色,方便进度

02----萧炎

作为第一个抢镜头的角色,它那贴还是很有趣的。

怀着异样的心思,你前往紫瑶殿里集合……
怀着忐忑无比的心情,前往大殿!

可以看得出和导演给出的引导相呼应,同样张麟剑也有一贴异曲同工,我们将会在观察他的那个楼层再指出。
然后就到他和飞儿的交锋了,各出奇谋,能主动回应别的角色的进招这也是难能可贵的,我们先不管效果如何。
现在进程去到萧炎为表现角色的洒脱而只能对着大殿发闷气。

03---张麟剑

这是一脸阳光的少年,却发了45度角的忧伤贴,也因此被小7贴上了满怀忧伤与灰暗的气质。

于是身为演员的他来了段很忍俊不禁的调侃。

满怀忧伤的少年环顾了一眼紫瑶阁,他不知道自己这样一脸阳光的少年为何会满怀忧伤 ,但是不知为什么,自从他总进了这大殿以后就突然有了这种气质,仿佛与生俱来一样。

我原贴搬来的同时还发现了一个错字但这对网络时代来说根本不算错字,反正大伙都能看懂,还带点萌点。

04---蒋浩风

a蒋浩风华丽的裘衣
头像自带道具,成功吸引了萌萌的木子李,于是围绕着裘衣两人的剧情展开了,在此期间木子李童鞋还遭到七十九师姐和乌鸦的“攻击”。可以说裘衣是椅子外的第二项神展开,第三项则在论到焉承的时候会说到。

b“ 夜明砂、 黑风藤、太岁、...”
细数着这三个短语,仿佛将场外的我带进了中华一番,不,古龙群侠传东方未明,哦不,应该是太阁立志传的医术小游戏才对。说起来,其实蒋浩风没准会是想扮演一个医科圣手的呢?这个桥段我挺欣赏的,引人进仙侠古风的背景中。

C蒋浩风的小九九---小算盘
默默的敲打自己随身携带的小算盘。
成功从医圣转型回商人!也默默的拐带走了木子李~

05---姜晚绣

a头像很江南女子般的婉约柔美
很贴切角色的名字和性格吧

b赤豹阿狸
其实我最初或者说到刚才为止都是以为阿狸是一只狐狸,就在刚才为写晚绣仔细翻了一下楼,捂脸……才发觉银家是一只赤豹……是不是说它的皮毛是红色的?

06---木子李

a头像很萌,这么可爱一定是女孩子反串的,我如此想道。

b名字也很萌,“我叫木子李”“嗯,那名字呢?”“木子李”“名字呢?”“木子李”“我知道阿,名字呢?”……死脑循环

C爱占男孩子的便宜,或者,只限蒋浩风?

看着蒋浩风这毛领,愈看愈是喜欢,不禁伸手抚了一抚

D与苏玲珑

“七~十~九~~~~师~~~姐~~~~你来下呗~~我有事相求哦~~~~”

E与浮歌未休

F与小乌

身形一低,接住还没落到地的核桃,用手颠了颠,冲乌鸦点点头,“多谢哟,小乌~”

07---苏玲珑

a头像……我也用过……铁皮猫曾用……所以非常有熟悉感……而且……假如我不是清楚自己当了剧务的话……我也会怀疑……这是不是我演的……

b还有……戏外的一点……我现在不能说出来……捂脸……也是像我的一点……

c“说了多少次了,叫我的排辈七十九师姐!”
这一句我觉得是角色挺出彩的一句!朗朗上口!又拉近了和别的角色的关系。

08----小乌

a萌!
初登场第一贴:
“呱——”一只乌鸦灰过去了。
绝对会让人想起唐23那次那只卖萌的鹦鹉,所以我想这次也极有可能是他饰演吧。

b与木子李的情缘

叼着一颗核桃啪啦啪啦落到木子李肩膀上,绿豆大小的黑眼睛滴溜溜地看着他。

看着木子李敲开了核桃吃的津津有味就是不分给自己,“呱”地炸毛,狠狠地啄了木子李的耳朵。
啪啦啪啦地飞走了。

09---马东南

a头像
和演员要扮演的角色的个性还是蛮贴切的,而且在仙侠剧里出现过,所以出现在这戏的背景里还是蛮让旁观者觉得亲切的。就是名字让人有点猜不着。

b剑神一笑
凄然一笑说道“各位师兄师弟好,不知道这次大钟敲响是发生了什么事情?”
这里要注意的不是台词,而是“凄然一笑”这里用得好,期待在后面能有更多角色忧郁绝望悲伤的体现。

10---秦昊

a张小凡!!
首先是人设定义为平凡,其次是提到了后山贪吃的小猴,再次是我阴差阳错的直接就将烧火棍给了他,你说这是不是张小凡!!

想着看见有个同门领着自己的赤豹进了大殿,不由想起了那只后山贪吃的猴子。

b和NPC及同门的交流
其实这个角色还蛮注重各种交流的,而且也显出了角色比较羞涩的一面。和周不通的对话,对飞儿等同门的描述表现。

11----焉承

怎么说呢,我觉得这个角色的头像和那些言语描述很有那种小时候看电视剧或看金庸的小说那种感觉呢。可惜的是出场得比较少,在大殿上众人都无所事事的时候敢于和想到了敲钟的可真是不得了阿,而且还能将之合理化,的确是很不错的呢。在后来进行任务的时候角色也尽量的莽撞和带给队员麻烦了,可是都没有第一次出场时候这般令人惊艳了呢。

等了片刻,见依然没有师尊前来。
跨出一个箭步,径自来到金钟之前,斜眼打量一下面前这个庞然大物,金光流于其表,花纹雕饰甚是,显然是在本门有一定久远历史,平时倒没细看。

“原来便是这鬼钟嘈着咱家午觉,尔等不问是谁在这里瞎瞧,居然还有心思在这里谈天说地,瞧我不将此人引出来,咱焉承二字便倒转而写!”

挽起衣袖,一手抄起挂在金钟旁的小棍,掂量一下又觉轻巧,甚是不顺手,甩在地上。晃动粗壮的胳膊,便开始敲打,顿时一个个偌大的手印留在金钟之外。钟声随着敲打又阵阵响起,轰轰雷鸣之声响彻整个门派。

12---安卓与浮歌未休
表现不同层面上的人物,更多元化,江湖和武林,仙侠等世界中不是只有主角模板的呢。
安卓所表现出来的中老年人,弱气,对木偶制作的投入,浮歌表现的对故事的热爱,感觉都为仙侠的戏更添色彩了。

而我的场外观察贴也打算到此为止了,果然,最当初的那种感动还是要在当初萌生的时候就记录下来才是最为正确最为传达到人心的阿。