铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[建议] 等級,空揮與秘笈,可能會有一點意思的想法。

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
空揮練武和秘笈練武一向都是引人爭議話題,主要就是因為有人認為秘笈練武絕對會比空揮練武好,因為跟着秘笈學嘛,當然比自己亂研究的好,這點在邏輯上是完全正確的,但又有人認為空揮實在是需要太多時間了,而且又沒有屬性,也沒有兵器值,根本不划算,但問題是,有幾位隊友必需要空揮,才能有用,而這些隊友大多是非常重要,實用性很高,又或是要他們來單挑,而這些時候,不停的空揮可以說是折磨,對重玩的人更是,所以,我有一個想法,可以讓空揮和練武變成一樣東西,而這個構思又會影響到等級,所以我先說明一下大慨是怎樣的。

等級系統:
首先,等級方面,取消了等級系統,實際上等級系統我一向都不知道是怎麼一回事,你打敗敵人,的確是會變強,但指的大多是武功方面,而絕對不是突然增加力量,輕功,防禦這些。等級系統,以邏輯來上就是錯誤的,但實戰經驗是真的會拿到的,那實戰經驗有甚麼用呢?以下我會談談實戰經驗的用處。

練武系統:
以上說到實戰經驗,那實戰經驗有甚麼用呢?再聯繫到我說的改變練武系統,大家估計都明白了,沒錯,我說的就是讓實戰經驗來提升武功的等級,當然,我的意思不是指不用秘笈,而是,秘笈只能讓人物將武功練到一級,練到一級後,就不能再用秘笈來升級武功了,這樣就保留了秘笈的重要性,再提一提的是,這樣的話,也能繼續用空揮來升級武功,用空揮升級武功不會跟實戰經驗出現摩擦,而我建議空揮和用實戰經驗升級,能達到同樣的效果,也就是三維一樣加,兵器值一樣加,畢竟空揮比實戰經驗升級難多了。不過,這樣可能平衡會出現問題,這點就要大家去想了,我只會從邏輯上和實際上來分析一下此法的實用程度。

邏輯上:
在邏輯上面,練到一級,就是將整本秘笈背熟的意思,那就不用秘笈來練武了,畢竟你都已經背下來了,還用秘笈做甚麼?而實戰經驗就是對戰經驗,你通過對手的武功來完善/補全自己的武功,這邏輯上基本不成問題。

實際上:
如果實施此種練武系統,解決了空揮和秘笈的問題,你空揮的效果基本上跟實戰經驗升級一樣,那樣就不會用如此多的爭議了,不過還是有幾點問題的,我會在以下談談此種練武系統的缺點。

練功點:
實施此種練武系統,那樣的話,會產生一個大問題,就是"練功點可以刷實戰經驗,那還要空揮做甚麼?",這缺點,我建議增加經驗加成或下降此案來解決,就我以上的邏輯來說吧,實戰經驗能升級武功是因為"你通過對手的武功來完善/補全自己的武功",而這樣的引申的話,你跟同一位對手對戰多次,是不是實戰經驗越來越少呢?因為對手的武功你已經大慨明白了,實戰經驗理應該是越來越少的,如果實戰經驗每次都下降十個百分點,這就正常多了。
例如這樣:
你打敗了周伯通,你得到了五千點經驗<第一次對戰。
你打敗了周伯通,你得到了四千五百點經驗<下降了十個百分點。
你打敗了周伯通,你得到了四千零五十點經驗<再下降十個百分點。
如此類推,不但是邏輯上沒問題,空揮在遊戲後面開始有用,越後面就會因為你得到的經驗越來越少的問題,空揮就開始發揮功效了,前面是經驗升級,後面是空揮升級,你也可以用相反的順序來升級武功,那空揮功效就並不下於經驗練武了。

原著問題:
因為原著的關係,某種角色是不應該升級的,例如胡斐,因為他的胡家刀法是殘缺的,所以永遠都是一級,無法提升,而這種角色,又想練武,但又不能違反原著,應該怎樣呢?其實相當簡單,將胡家刀法此武功取消,改為胡家殘刀,而真正的胡家刀法學了之後就能洗掉胡家殘刀,而胡家殘刀不提升屬性,又或是練了胡家殘刀後,升級胡家刀法得到的屬性會減少,而胡家殘刀的威力參考胡家刀法,是胡家刀法的一半,甚至是四分之一,那胡斐既不會太強,又不會太弱,沒有違反原著,整個都正常多了。

說真的,空揮和秘笈問題已經吵了很久了,事實上我也不那麼相信這種練武系統能真正改善這個問題,不過抱着試一試的心態,我發了這一篇文,希望大家能提出意見來改善這個方案,解決這個爭議頗大的問題。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
居然沒人留言,不要這樣啊
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
繁体字看的累 论坛没什么人做游戏了
你将就点玩吧
回复 麻酥酥 的帖子

做遊戲挺多的吧,還有一大堆強人在工作,無語
呵呵 没钱都是业余时间做
现在除了武林自尊顶着 这论坛没什么了
想法不彻底~

我是这样做得:
学了秘籍之后学会武功,并得到点数加成,然后剩下的空挥
只是空挥需求大大减少

这样就无所谓什么空挥和秘籍的取舍,也无所谓会空挥武功一不小心升级了会扯着蛋~
学曹操传吧,必需打到人才有经验,这样就解决了。
回复 winson7891 的帖子

学武功提升属性,空挥提升威力。
是这个意思么? 这想法不错
回复 winson7891 的帖子

空揮次數減少也可以,不過實戰經驗升級不好嗎
回复 smallau 的帖子

其實我是不懂啦,空揮升級我能理解,但為什麼秘笈升級呢

秘笈這東西,不是應該背了之後,就可以不用嗎

邏輯而言其實有點牽強啊
建议很好但是
秘籍不是一边看一边练的么?资质高的才能一次记住吧..

回复 徐三侠 的帖子

那不是資質的問題吧,純粹是記億力的問題,根骨,資質好像完全無關啊