铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【师傅去哪儿】戏前·青衣旧事

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

有人问江湖里近日最神秘的地方是哪?有人回答是斗山村,也有人回答是缥缈阁,更有甚者,会神秘地告诉你是铁血剧场,答案种种,众说纷纭,但是如果有人问江湖里最热闹的地方是哪?那么你只会得到三个字:青衣楼。

青衣楼可以说是天底下最热闹的地方,三教九流混杂其中,有去过的人说,那里是个大杂烩,什么样的人都有,包括威武高大的江湖侠士,风度翩翩的文人墨客,前呼后拥的乡绅土豪,媚态撩人的歌姬舞女,总而言之,在那里,只要你有足够的银子,就可以满足你所要的一切。

尹千叨当前便是在这么一个地方,准确是说,是一处赌坊,赌坊大厅里面布置豪华,不时传来几声叫骂,夹杂着银钱敲击的声音,这对于尹千叨来讲,世间没有任何一曲天籁能比的上。

“他妈的,怎么又是小!”

连输十把,尹千叨气得一拍桌子,大灌了一口烈酒。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

“当一个人不走运的时候,要学会收敛自己,否则,等待你的,只可能是更大的不幸。”

便在尹千叨破口大骂的时候,一清越的声音从他身后传来,却是位样貌文雅的公子,一身素衣不染飞尘,洁净如云,容颜虽不带神采,气定神闲的态度却是与赌场的氛围格格不入,使得周围的人都不由自主地避开远一些,像是怕有所冒犯,又像是在避开瘟疫。

评分

铁乐猫 + 30 破验证

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

尹千叨头也不回地灌了口酒:“瞻前顾后,是年轻人的毛病,老子人老啦,没过几天快活日子,这几个钱与其被家里一帮小混蛋败光,不如自己享受享受。你找我,有话等我赌完这一把再说。”

正瞅紧赌倌摇盅的手,想起刚才所下注已经是最后的本钱,忍不住破口大骂起来:“他妈的,今天怎么这么背,是不是遇到你?有银子没有?”
嘴角一勾,像是回忆起了什么:“如果我没记错的话,你所反驳的话,正是从前你教诲我的。”

又听见尹千叨发牢骚,轻耸肩膀,似乎不屑于分辨,只微微皱了下眉,淡淡道:“我一向很少带钱,你知道的,不过,若是你愿意拿自己的头颅抵押,借一点,倒并非不可能。”

“我的头?”

“哈!哈哈!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!……哈哈哈哈哈哈!!!!”

尹千叨笑弯了腰,甚至连眼泪都笑出来了,才喘口气道:“他妈的开什么玩笑,老子的头,被人拿去当夜壶都没人收,真真小气,不想借钱就明说,说这种话,除非你是想来杀我,用的方法就是笑得老子喘不过气,自己个儿屁。”

笑笑,从袖口取出一卷纸。

“杀师,断亲,折友,或许就是知道你的行为不如禽兽,才有人想割下来拿去喂猪狗也不一定,况且,出的价也不算低,够我喝一顿好酒,那么,你的头,我就收下了。”

看见对方丢在桌面的碎银,抄起来掂量掂量,也不嫌少,便押下一注。同时昂首将满满一壶酒喝得涓滴不剩,咂咂嘴:“原来我的人头只够一壶酒。那你要记得杀了我以后将这酒壶倒满,再带回我的坟头撒上几滴,也算是祭奠你我同门之谊了。”说完,又连连叹息摇头,像是在感慨。

陡然眉间一挑,语气带着几分质问:“这个时候谈同门之谊,不嫌太迟了么,你害死师傅的时候怎么没有想过旧日感情?”

装作在认真思考的样子:“哦,我想想,啊,知道了,肯定是因为杀死他的前天狠狠揍了我一顿,他先不仁,我当然就不义咯。其实啊,对付我这种人,要么一刀砍死一了百了,要么就让我自生自灭,说起来我窝里还养了三只小畜生,说不定哪天来了报应,趁着我睡着一不小心,就拿了老子的人头去换糖葫芦了,那我不是更冤,这样报仇才更有意思啊。啊哈哈,果然是小,我就说一直押小,不会错嘛。走走走,师兄请你喝酒,你看,人头给你了,赢来的钱还请你喝酒,多仗义,我知道一家酒楼的酒,特别有味……”

有点诧异:“你收了徒弟?”

又见尹千叨伸手来想拉自己去酒楼,微微侧身,没让他沾到自己半片衣角。

“请酒就免了,你人头兑换的那壶酒,也不必浇在你的坟头,在你死前我可以暂垫。”

装成满脸失望的样子:“喂喂,你把老子当什么人了,还是说,你怕有埋伏,真真令人难过,怎么说我也是你师兄,既然你决心要请,那咱们就走吧。”

起身跟顾笙涯离开,继续叨叨:“你说那三个小混蛋哪,他妈的,想起来就可恨,一个个都快把老子肺气炸咯,就说前几日期末测验笔试,老子出了一道问答题,问,如何才能在自己不用刀剑的情况下杀死一名武功高强的绝顶高手?你大师侄回答,送十串糖葫芦,噎死他。你二师侄回答,花钱雇狮虎去做掉他,剩下一个倒不算太恶劣,因为他直接交了白卷!他妈的,老子收个徒弟容易吗?”

“即使是自己最信任的人,也得提防,这是你从前教会我的,我一日无敢多忘。”

说罢一路再无多言,默默的找一家酒楼,默默的挑了一处座位,又默默的要了一壶好酒,一切的一切,不像是在请酒,而是一场仪式,一次任务。直到青瓷酒具摆上,甘冽的酒水斟满才接着尹千叨的话题评论。

“你的大徒弟很好,一般的杀手容易陷入两个极端,要么胆怯,要么嗜血。听她的答案,杀人,仅仅是杀人而已,纯粹的不像杀手,更像是一把刀,精准锋利,但是弱点也很明显,刀,总是会被借的。

你的二徒弟,手段似乎更高明一点,但可惜姜还是老的辣,年少稚嫩,是他眼下的缺陷。

你的三徒弟……”

稍稍犹豫,摇了摇头道:“交白卷,不是因为他太笨,是因为他太聪明,他似乎有点怕你,因为害怕,所以提防,或许在他心底有很好的答案,但他不会轻易的透露,因为他真正的目标,不是题目中的路人甲乙,而是你。”

只顾喝酒,好像这会少喝一口就会亏大本一样。

“嗝,喂喂,才几句话,你倒像是很了解,真让我这个师父没面子。”

“近墨者黑,他们还只是孩子。”

“所以,喝完这壶酒,我们就找个好地方决斗,死的是你,我就继续被这几个小混蛋折磨,但如果死的是我,你就可以他们近朱者赤咯。”

望着窗外的街道,若有所思。

“不急一时,我给你一个月,随便你,安排后事也好,寻找真相也好,一个月后,我会再来。”

扶了扶额:“喂,别,酒壮怂人胆,老子刚状态满满,你就闹这样,真真让人泄气。不过,多一个月时间也不错。

掰手指:“怡红楼的小官儿,翠云居的阿风姑娘,还有谁来着,哦,还有瀛月阁的苍老师几个都需要道个别,哎呀,说起来前几天去窑子,听说最近江湖上搞了一个什么少年英雄大会,我嘛,当年还可以,你嘛,也勉勉强强,怎样?不如见见你几个师侄,就去那什么少年英雄大会凑凑热闹,打打知名度,当是一个相互了解的机会嘛,不过丑话说在前头,保证你相处一天,怨声载道,相处一个月,逃之夭夭。”

蹙眉:“我给你一个月,不是让你……也罢,你的提议,我接受了。”

“安啦,见几个老相好,不用太久,啊,忘了说,你这苦大仇深的模样,可会吓坏小朋友哦。”

玩味地一笑:“我猜,吓坏他们,不重要,削他们师父的眉角,才够可恶吧?”

“喂喂,怎么又不小心将真心话说出来了,师兄是不是要从头教教你,什么是笑里藏刀。”

举杯慢饮,淡淡道:“不是每个人都喜欢将心事与憎恨埋藏,但若是逢场作戏,我敢说不遑多让。不过我还是要提醒你,莫耍花样,一个月,不算太短,却也不是很长。”

很是头痛的样子:“是哦,一个月,够我躲哪里,关外,不行,鸟不拉屎,龙门,不行,风沙太大,苗疆,不行不行,毒物太多,蛇啊,蝎子啊,太难吃了,苏杭?更不行,老情人一堆,躲都躲不过来……”
拎起酒壶,无视了顾笙涯的存在,碎碎叨叨着离开。

--------------------------------我是宣布前戏结束的分割线,下面小混蛋们可以自由出现了-----------------------------------------

自从明白杀手的职业,可以杀人赚钱以后。琉璃的嘴就再也没有停过。

无论看到什么颜色漂亮,形状好看,闻起来很香或者仅仅是看上去很好吃的东西,她都会忍不住买来尝尝。

明明看到师尊走过来了,琉璃却好像什么也没有看到一样,蹲在街边全神贯注地舔着一个焦糖画的兔子。兔子已经开始化了,琉璃手脚并用,黄色的糖浆弄得满脸都是。好容易吃完糖,琉璃一边吮着手指,一边恨不得学她旁边那只胖猫一样,用舌头把整张脸舔一遍。

琉璃的左手边坐着一只猫。是这条街道上不知哪家人家养的,懒洋洋地趴在那儿,晃着尾巴。这只猫实在长得太胖太胖,肚皮上的肥肉一直拖到了地上,走起路来都摇摇晃晃的。它正在努力地舔着因为融化而滴落在琉璃裙子上的糖浆。琉璃伸出手戳了戳它肉肉的肚子,笑嘻嘻地叫了一声“肉包”。猫儿可怜兮兮地“咪”了一声,拖着笨重的身子往旁边挪了挪。对着琉璃露出了一丝哀怨的神情。

梳着双马尾的少女顿时咯咯地笑了起来,又从袖子里拿出一块用油纸包好的肉夹馍开始吃。这块肉夹馍是早上刚刚排队从十里外的刘记铺子买来的。上好的精制白面发酵了一夜,揉出的又软又劲道的蒸饼,加上带肥带瘦,烤的外焦里嫩油香四溢的肉。因为贴身放着犹自带着余温,不烫也不冷,味道很好。

闻到了香味的猫咪顿时忘记了之前的欺负,抬起头对着琉璃开始“咪咪”地撒娇起来。琉璃伸手拍了拍它的脑袋。这样的场景……倒是出人意料地和谐。
师姐还是那么温柔阿
看着眼前一副温馨的萝莉与猫咪画面
王大锤不忍打扰