铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 玉芷馨

【师傅去哪儿之斗山村】支线:云深别院(缥缈阁住房)

关闭 [复制链接]
杜剑寒 发表于 2014-1-18 18:45
听雪儿一说,恍然大悟“对啊,雪儿,你真是太聪明了”

“啊,不过是雪儿个人的随意猜测啦,哪里有聪明。剑寒兄见笑啦”

雪儿听了杜剑寒很不好意思地笑笑说。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
驻足半晌,见是无人应答。

“也罢.....大不了拿到了食材再来看看有谁能帮着料理.....”

返回住处。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

(时间为离开富春山居后)
犹豫再三还是寻到燕不归处,发现无人,正好逃之夭夭,路过此处想起此地亦可换荷包就进来瞧瞧,发现几个熟面孔围着四幅窗花嘀咕,好奇之下也过去看了。
第一幅剪纸:一个小姑娘手执长剑,衣袂飘飘,脚尖点地,翩然跃起;
第二幅剪纸:一个长发飘逸的男子席地而坐,双膝上放一张琴,双手正在抚琴;
第三幅剪纸:刚才的小姑娘一手捧着一个红色的桃心,另一只手正拿着针线,身旁是一盏油灯;
第四幅剪纸:方才的男子一手捧书,一手执炒勺,面前是一口大锅。

白非京突然想起了一个人来,这个人是他娘亲。
三岁离家,其实他对她的娘亲并未有太多印象,为防他念家,父亲也甚少提及娘亲,但是正因为如此,父亲每一次提及娘亲时的场景白非京的记忆都会尤为深刻。
有一次,白非京随父亲还有一队骑卫外出巡逻,大雪纷飞,堵死了来路,大伙儿在休憩点取暖,其中一位弟兄吹起了笛子,曲调绵长,他不懂是何曲子,却蓦然想起了故乡,想起京城的那座宅院,他的娘亲,兄弟姐妹,老祖母,还有院中的那颗百年老树……他看向了父亲,他的父亲,铁骨铮铮的男子汉,血战疆场,面对困苦与死亡连眼都不会眨一下,在此时,似乎是变了一个人,那眼底藏着温柔与惆怅,出神地望着飘雪的窗口,似乎也与他一样回到家乡,看到了老祖母,兄弟姐妹,还有娘亲……
当时没有一个人说话,太过安静,以至于白非京一直认为那夜他听到了下雪的声音。
那是他第一次隐约体会到何谓牵挂。
他想,大约是很重要很重要,重要到融入骨血的东西改变了他们,让他看到了不一样的他们。

To小虫:(戏外,你只能卖萌,喵喵来了我才能判)
见杜剑寒、石秀、花喵喵、曲雪儿、白非京等人到来,起身出门迎接,略为难地:“你们都是来换荷囊的么?可是姐姐这里只有两个荷囊,给谁好呢?”
听了顾笙涯,顿生惺惺相惜之感,面上却不动声色:“这位公子似乎和青衣楼有旧?”

听墨戒色说起不会做饭,掩面而笑:“若是有做饭的方法上可以帮助墨大侠的,逐月愿意效劳,稍后自会拜访。”
阁主,如果荷包不够,让给其他人吧,晚辈可以去找其他前辈们要
秋逐月 发表于 2014-1-18 20:56
见杜剑寒、石秀、花喵喵、曲雪儿、白非京等人到来,起身 ...

“漂亮姐姐~!”
    看见秋逐月的喵喵,欢脱的跑开虫虫师兄,绕着秋逐月绕着圈子,突然站住,仰头笑眯眯:“漂亮姐姐是师娘娘吗?喵喵走不动了喵,湿乎乎不抱喵喵,师娘娘抱抱好不好喵?”

曲雪儿莞尔一笑说:

秋月姐姐能把整场少年英雄大会都安排的井井有条
村里的各项事务都能有条不紊,还给我们少年和师父们安排这些有趣的活动。
光从这里就可见秋月姐姐是才貌双全的女中豪杰。
至于荷包分给谁,我猜秋月姐姐心中自有定夺咯~
我们小辈就听秋月姐姐吩咐就好。

曲雪儿破解剪纸图案,智慧+1

见白非京望着窗前的剪纸出神:“这位小兄弟,可是有什么烦恼?”

TO杜剑寒:在朋友面前不争,正是你最难能可贵的好品质呀,好孩子。

TO喵喵:闻言温柔一笑,将喵喵揽在怀里:“喵喵这么可爱,师傅怎么会不抱你呢?嗯,我想,师傅是想要喵喵快些长大,可以照顾自己呀,喵喵你说对吗?”

TO曲雪儿:“好一个伶牙俐齿的小丫头,这样说来,如果我心中拿不定主意,岂不是枉了才貌双全的名头?”说罢,噗嗤一笑。取出一只荷囊交到她手中:“留下食材,将这个拿走吧,啊对了,我不叫秋月姐姐,叫逐月姐姐~~~”
(曲雪儿得到荷囊1个)
秋逐月 发表于 2014-1-18 21:41

见白非京望着窗前的剪纸出神:“这位小兄弟,可是有什么烦恼?”

见漂亮姐姐把自己抱在怀里,又没有否认她的话,喵喵开心极了,完全没有认真听秋逐月讲了什么,拍着手咯咯笑道:“原来你就是我师娘娘。师娘娘你为什么这么多年都到山上来看湿乎乎和师兄还有喵喵呀?厨房大娘说,夫妻就应该住在一起的呀!师娘娘莫非跟湿乎乎吵架了?”
原本对喵喵那句师娘娘没有放在心上,也不想多做解释,哪知孩子竟然当真起来,天真的话语竟勾起了逐月的一番感慨:“这个,喵喵也懂夫妻么?有的人,也许修行不够,也许缘分尚浅,没有办法住在一起,但并不一定是他们吵架了。我想,你的师娘虽然这么多年没有看你和师傅,但她心里一定是想念着你们的。”

“啊哦~原来是逐月姐姐~~~
我见姐姐美丽动人,心中想着大概是唐伯虎点秋香故事里的秋香一样,名为秋月吧~“

见喊错了名字,曲雪儿听不好意思地挠挠头。吐了一下舌头。

”好吧,逐月姐姐,我这里的食材,任你来选咯~
你看,有这个,人类的好朋友土豆,
还有营养又好吃的小排。
姐姐喜欢哪个,自己选好啦!”

曲雪儿得到荷囊之后,小心翼翼地把荷囊放在了自己随身的小布袋的最里层。

心中欢喜异常,把篮子举起,请秋逐月来选择需要菜。

星儿喜欢吃肉,这排骨我就收下了,谢谢  发表于 2014-1-19 11:06

听到秋逐月问话,稍有迟疑,还是回了她道:“我看着这画,想起我爹我娘了,任是谪仙一样的人物,因情之所动,也会坠入这红尘有所改变吧,就像这图中的男子与女子一样,他们是不是一对情人?不信你看这女孩子在灯下缝的桃心,我记得有爹也有一个相象的,那是我娘送的定情信物。”
秋逐月 发表于 2014-1-18 22:12
原本对喵喵那句师娘娘没有放在心上,也不想多做解释,哪知孩子竟然当真起来,天真的话语竟勾起了逐月的一番 ...

喵喵听了秋逐月一通感慨,晕晕乎乎,一知半解,体谅地拍拍漂亮姐姐的肩膀,老气横秋的说:“师娘娘,我知道湿乎乎他有的时候很贪吃很暴力,不过对自己人真的是很好很好的喵!曾记得,有一次难得有一位香客来我们山上烧香,竟然想打死球球!湿乎乎二话没说直接把那位怪叔叔轰飞了,啧,师娘娘你是没看见呀,那个怪叔叔像流星一样飞了出去呀喵,变成了天边的一颗星星呀喵。虽然飞着的时候嘴里不知道是说了‘我还会再回来的!’还是‘啊——’还是‘为什么为什么为什么啊——’”
    顿了顿,喵喵自言自语:“球球那只死老鼠,我不在的时候会不会去偷厨房大娘的红烧鱼吃呀,大娘不会把它打死吧,阿米豆腐喵。”
    不对,这不是重点!
    喵喵继续语重心长的对秋逐月说:“师娘娘,回来吧,所谓夫妻呢,就是……就是夫妻呀……就是,总之这次就跟我们一起回山上吧!”
”阁主,没什么事情,晚辈先告辞了。等家师做晚饭就请阁主前去就餐“杜剑寒向秋遂月做拜。与众人告辞
曲雪儿 发表于 2014-1-18 22:23
“啊哦~原来是逐月姐姐~~~
我见姐姐美丽动人,心中想着大概是唐伯虎点秋香故事里的秋香一样,名为秋月吧 ...

并夸赞雪儿:”雪儿你真是冰雪聪明啊!你一会要去哪里啊?“
杜剑寒 发表于 2014-1-18 22:46
并夸赞雪儿:”雪儿你真是冰雪聪明啊!你一会要去哪里啊?“

“剑寒兄弟,实在是过奖,正巧碰上的运气而已啦。“

我一会儿看看还能去哪里换换食材,毕竟逐月姐姐只需要我一种食材,
我还有一种要继续到人换呢。

”对啦,剑寒兄,也快到傍晚了,你们师门的师兄弟们的晚餐准备怎么安排呢“
曲雪儿 发表于 2014-1-18 22:53
“剑寒兄弟,实在是过奖,正巧碰上的运气而已啦。“

我一会儿看看还能去哪里换换食材,毕竟逐月姐姐只 ...

”我那两个师兄弟,到现在都不见人影,不知道换到荷包了吗?不管他们了,我想去梁山看看去,那个大和尚颇为豪爽,又与我斗过酒,我去试试看“
杜剑寒 发表于 2014-1-18 23:00
”我那两个师兄弟,到现在都不见人影,不知道换到荷包了吗?不管他们了,我想去梁山看看去,那个大和尚颇 ...

想到大和尚前几天差点把自己揍一顿。

曲雪儿还心有余悸呢,不由地皱了皱眉头。但是很快又恢复了平静。

说了一声:好呀!那么祝剑寒兄好运~~~再会咯!

告辞!  发表于 2014-1-18 23:08
秋逐月 发表于 2014-1-18 20:56
见杜剑寒、石秀、花喵喵、曲雪儿、白非京等人到来,起身 ...

对秋逐月:“果然瞒不过秋阁主,在下顾笙涯,确与尹千叨师出一人门下。我知道,这几日尹师兄可能为秋阁主带来不少麻烦,所以此番冒昧而来,一是有心登门造访,二则是来负荆请罪了。”

听到白非京讲情,有些惊讶地瞧着这个年纪不大的孩子,摸了摸他的头:“小弟弟,你爹娘一定十分恩爱吧,他们也一定很爱你。”

听喵喵说了半天孩子气的话,有点哭笑不得:“好啦,喵喵,阿姨知道你的师傅很了不起,可惜不是你的师娘,但阿姨很喜欢你,阿姨这里别的没有,这只桃心荷囊送给你可好?阿姨也答应你,这次会议结束就跟你去水泊梁山做客,可好?”
花喵喵得到荷囊1

对杜剑寒一笑:“谢谢你的邀请,我稍后就去拜会。”(戏外:是午饭啊啊)

听了顾笙涯的话急忙摆手:“公子何须如此,其实尹大侠也没有给我带来什么麻烦,我反而觉得他是个挺有趣之人。一个喜欢孩子的人,绝不会坏到哪去,你说是吗?”

看了看小虫帮喵喵拎着的菜篮子,从里面拿了白菜出来。
对众人:“我中午打算做红烧排骨、醋溜白菜,欢迎大家拼桌。”
跑出来溜搭,路过云深别院忽见里面人声喧闹,向内中张望:大伙儿在聊些什麽呢?
正聊着,瞧见院门口探进来半个小脑袋,一看便是个调皮机灵的孩子,便向杨过招了招手:“小兄弟,快进来。”
看着他手中的菜篮,无奈地:“可惜大姐姐这里的荷囊都送出了,若是还没吃饭便进来一起吧。”
活活!荷囊有什麽紧要?(全真教的名声有什麽紧要?)能见到大姐姐这样的天仙化人,我杨过就没有白走这一趟,大姐姐怎麽称呼啊?
正担心徒儿喵喵小虫去问秋逐月讨香囊无果,又怕世道艰险小虫不会武功喵喵年纪尚幼莫要中人暗算,趁着闲暇赶来探望究竟。

赶到云深别院尚未进门,却听里面喵喵和主人嘻嘻哈哈好不热闹,突然又听到喵喵叫人师娘心下着实一惊,赶忙掉转身快步离去心说:“洒家再不走时不知还要生出多少尴尬!”

却见石秀也往这边过来,只因想速速离开这是非之地只好故意装看不见他。
听杨过说起荷囊有什么紧要,不明就里,赞道:“小兄弟小小年纪,心胸就如此豁达,真叫姐姐佩服!你叫杨过吗?你好,我叫秋逐月,秋天的秋,追逐的逐,月亮的月。”
近处一看,瞧见杨过穿得破烂,衣服上好几个破洞,想来全真教皆是男人,哪里会照顾孩子?心下愈发怜惜起来:“姐姐叫你过儿好么?”

花和尚走进来又悄悄离开,怎逃得了秋逐月的眼睛:“花大师请留步,怎地过门不入呢?”