铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【师傅去哪儿之斗山村】私聊之二:春风迷人醉

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

私聊一场地不够用,故开此贴

剧组提供各种浪漫场景、道具(可自拟)

发帖前用【】注明场景

飘渺阁提供各种传纸条、送信业务

在这里言情有加分,如果言情成功,情侣每人姻缘+5

言情不成功也不要紧,敢于求爱,姻缘+3,拒绝方+2
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
场地已由秦沐雨预定,其他人如想预约,先知会导演
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
(斗山村一座小土丘上。)
与秦沐雨一前一后在村里散步,由于心中有愧,自顾走在前面,不知不觉走到了清静无人处。
赵志敬 发表于 2014-1-21 17:22
(斗山村一座小土丘上。)
与秦沐雨一前一后在村里散步,由于心中有愧,自顾走在前面,不知不觉走到了清静 ...

秦淮欢场之中,纵使在角落里轻拢慢捻,怀抱琵琶半遮面,也可以观赏人生百态。见过放浪形骸五陵少年,也遇过自诩风流的文人墨客,那一掷千金只求春宵一度的市井之徒更是有如过江之鲫。可是赵志敬这样的倒是第一次见到,一开始仿佛渐入佳境,没有预料的就突然弹开很远,好像自己是浑身带刺的仙人掌,不敢碰触。

秦沐雨莫名其妙,赶紧看看自己衣饰,闻闻自己发辫,完全不知道出了什么问题。

道长怎么了,怎地脸色如此难看?
是不是我说错了什么话?惹得道长生气?

秦沐雨心怀忐忑,看赵志敬自顾自地走了,也只能跟在他身后,直到他停下来为止。

见他背对自己默不作声,秦沐雨小心的走到他身边,拉一拉他的衣袖,探过头偷望一下赵志敬的脸色,小声的说:

“道长?你怎么了?”
行了一阵,赵志敬的心平静下来,似乎心意已定,停下脚步,待沐雨跟上。微笑道:“我没事,只是有些事情发生得太过突兀,贫道一时无法接受。对了,小雨知不知道我全真一派创教的由来?”

(未免进度太慢,自带一些剧情,请阿秦谅解。)
秦沐雨虽然年幼,一般江湖事还是知道的,当下回答道全真教由王重阳一手创立,门下有全真七子马钰,丘处机,王处一等七位,赵志敬等是第三代的弟子。当初王重阳乃是抗金首领,后来起义失败,心灰意冷之下在终南山出家,这便是全真教的由来。

赵志敬感慨道:“小雨知道的乃是一般江湖典故,其实我全真教之所以创立,完全是因为一个女人。”
赵志敬 发表于 2014-1-22 06:43
行了一阵,赵志敬的心平静下来,似乎心意已定,停下脚步,待沐雨跟上。微笑道:“我没事,只是有些事情发生 ...

“一个女人?”秦沐雨听到这么离奇的故事顿时来了兴趣,霎时把刚才赵志敬奇怪的反应抛到九霄云外去了。

平日里师父也会把些江湖上的传奇故事讲给自己和吴忧、白非京听,特别是喜欢讲些传奇女子的故事,秦沐雨的脑中马上转了几回,认真思索跟全真教有关的女人故事,突然想到一个人,

“林朝英!是她,我听师父讲过,她恋慕全真教祖师王真人,然后相约在终南山上比武,若得胜就要王真人出家,并在活死人墓边上陪她十年,最后用岩上刻诗之招胜了王真人,最后才有了全真教,是不是?”

秦沐雨笑着仰起头,本来自己阅历有限,断不能和赵志敬相提并论,生怕隔阂。正好这个故事自己知道,能够回答赵志敬,自己也觉得十分开心。

“只是道长为什么会提到她呢?”
秦沐雨 发表于 2014-1-22 09:29
“一个女人?”秦沐雨听到这么离奇的故事顿时来了兴趣,霎时把刚才赵志敬奇怪的反应抛到九霄云外去了。
...

贫道只是在想,为何师祖宁愿出家做道士也不愿意跟林前辈在一起,可见,男子汉大丈夫应当以事业为重,女子为轻,小雨你说对不对。
赵志敬 发表于 2014-1-22 10:36
贫道只是在想,为何师祖宁愿出家做道士也不愿意跟林前辈在一起,可见,男子汉大丈夫应当以事业为重,女子 ...

秦沐雨当即明白赵志敬话中之意,敛去笑容,大声反驳道:

“你说的不对,当年王真人并不是不喜欢林前辈才出家,他只是心忧社稷,感叹匈奴未灭,何以为家?所以才没有答应林前辈,要不然终南山比武,他不会一开始就认输,不忍心伤害她。战事告急之时,他不会九死一生中给她写信。兵败覆灭之际,他也不会花尽心思为林前辈求得寒玉床疗伤。只是他们那时已成歧路,再也无缘,其实他们一开始成亲不就好了吗,林前辈武功高强,心思细密,不幽居在活死人墓中,反而更能帮助王真人,一展才华,兼济天下,这样才无遗憾。”
秦沐雨 发表于 2014-1-22 15:26
秦沐雨当即明白赵志敬话中之意,敛去笑容,大声反驳道:

“你说的不对,当年王真人并不是不喜欢林前 ...

料不到秦沐雨一个小女子竟然有如此见识,一时竟茫然无语。

沉默半晌后说道:“师祖应当是爱慕林前辈的,可是他们始终没有结合,这也说明了师祖以事业为先的态度。若果当年他跟林前辈成婚,恐怕就没有后来华山论剑勇夺天下第一的辉煌成就和创立全真派的丰功伟绩了。”
赵志敬 发表于 2014-1-22 17:31
料不到秦沐雨一个小女子竟然有如此见识,一时竟茫然无语。

沉默半晌后说道:“师祖应当是爱慕林前辈的 ...

成婚为什么就不能华山论剑勇夺天下第一,林前辈巾帼豪杰,难道会阻止王真人一心为国吗?不创立全真派,两位前辈一起开创别的门派一样是丰功伟绩啊?这和成不成婚有什么关系,如果是我,我也绝不会阻止别人的宏图大志。

秦沐雨深深的望了一眼赵志敬,想到了什么,又缓缓的道:

不过,那就要看道长的志向究竟是驱除鞑虏,还是全真教掌教之位了。
秦沐雨 发表于 2014-1-22 17:50
成婚为什么就不能华山论剑勇夺天下第一,林前辈巾帼豪杰,难道会阻止王真人一心为国吗?不创立全真派,两 ...

热切道:“我乃全真教第三代首席弟子,非我自夸,本教第三代弟子之中,武功能与我相较的仅有聊聊数人,日后全真一派的掌教非我莫属。我当上掌教之后,必定效仿师祖,挑战华山,力压东邪西毒,南帝北丐等人,将我全真派的声威,重新推向巅峰。”

赵志敬越说越是兴奋,仿佛自己已然手持掌门令符,傲立华山之巅峰,充分表现了他对权利和名望的渴求。
赵志敬 发表于 2014-1-22 18:10
热切道:“我乃全真教第三代首席弟子,非我自夸,本教第三代弟子之中,武功能与我相较的仅有聊聊数人,日 ...

看到赵志敬谈到兴奋之处,眉飞色舞,似乎已然大权在握,心中默然。

忆起初见之时,他一派和蔼,可亲可敬。

再见之时,赠以锦囊,慷慨温柔。

竹苑跟随,谦谦言语,君子之风。

到而今,才发现文质彬彬的背后,还有另一番权势之心。

秦沐雨似乎不忍打断赵志敬的美好梦想,幽幽的说道;

“其实人各有志,道长志在掌教之位,本也应该,只是道长准备置我于何地呢?”
秦沐雨 发表于 2014-1-22 19:56
看到赵志敬谈到兴奋之处,眉飞色舞,似乎已然大权在握,心中默然。

忆起初见之时,他一派和蔼,可亲 ...

听得秦沐雨话中有幽怨之意,才发觉自己有些兴奋过头了。

温言道:“小雨,非是我贪恋掌教之位,我自幼便蒙恩师栽培,他老人家对我寄望甚深,一心盼我能够接任掌教,光大全真,我又怎能令他老人家失望。想当年,师祖武功天下第一,各家各派无一敌手,但自从师祖仙去,全真派日渐衰微,虽号称天下武学正宗,但实则岌岌可危。我师父师伯已是七十多岁的老人,时日无多,振兴本教,乃是我义不容辞的责任,你也不希望我丢下全真教,做个不忠不孝之人吧。”

顿了一顿,言语越发温柔:“小雨,你一番情意,我非木鱼,岂能不知,得你厚爱,确是我三生有幸。但我受道家清规戒律的约束,实在是不能光明正大的跟你在一起,但是我们可以,可以…(赵志敬一咬牙。)可以暗中保持来往。”

说完面色涨红,瞧向秦沐雨,殷切期待她的回答。

(世间男子,意气权欲十足,未免太不可爱,沐雨还是随我回百川择一良伴!)  发表于 2014-1-23 09:16
(我家师傅说的没错,功名虚妄啊,若是为了这些许功名白白断送了一段姻缘,实属可惜啊。)  发表于 2014-1-23 04:49
咦。贺兰狮虎怎么也变得如此八卦啦!扑哧~~~还有偶家师父也参与其中!道长,虽然你不给我荷囊,还对我凶巴巴的。我还是挺你哟!  发表于 2014-1-23 01:30
多谢两位热心观众,贫道也想转型,等待突破点吧。  发表于 2014-1-22 23:16
(功名虚妄啊,道长早日放下吧…性格人设既有外因刺激,慢慢转型也未尝不可)  发表于 2014-1-22 22:50

秦沐雨虽然年少,但是已跟随宁容数年,百川族以女子为尊,秦沐雨又是大师姐,宁容悉心栽培,花费心血颇多,所以对江湖诸事也知晓不少。听到赵志敬说的如此可怜,固然是心中一软,但细细想来,又觉得太不应该,于是劝解赵志敬道:

"道长实在不用如此偏执,如今江湖早已不是一派独大,各门各派团结一致对付蒙古才最为要紧,国家危难之际去争天下第一,少不得被武林人士非议。再者,全真教弟子众多,就算都不及道长,但是勉强和道长相提并论的人也应该找得出来,不一定非要道长一人力担重任。第三,全真教乃是道教正宗,养生之学必是无人能及,彭祖以八百寿而闻名,令师才年逾七十,应该身体尚算康健。如果道长想光耀师尊一脉,也可以培养后辈,道长的二徒弟杜剑寒是诗圣后人,也是武学奇才,我师父也曾称赞他慧根不凡,道长悉心培养,他必不会辜负你的厚望。”

秦沐雨此时对赵志敬尚存倾慕,所以明知道他那番话不实,也只是避重就轻的驳了几句,而且话语斟酌,十分顾及他的面子。

末了,秦沐雨凄楚一笑,对着赵志敬说:

“而且道长要和我暗通款曲,莫不是觉得我曾委身歌楼,就是可以任意菲薄之人吗?”

师姐,爱你  发表于 2014-1-23 11:22
我是,阿秦又不是,只是多少会受些影响  发表于 2014-1-23 09:17
幸好阿秦一开始没有摆出女子为尊这个设定,不然这段孽缘恐怕无法展开啊。  发表于 2014-1-23 01:46
哈,陆某比香帅如何?  发表于 2014-1-23 00:21
师虎的女尊人设是酱紫滴  发表于 2014-1-23 00:18

秦沐雨对全真教形式的一番分析入情入理,赵志敬听了不禁汗颜,暗道:此女不愧为百川派首徒,见识当真不凡,我先前倒真有些小觑她了。若能得她相伴,一同畅游江湖,贫道也算不枉此生。可是就此放弃我为之奋斗了三十年的全真教,又叫我如何甘心。且不说师傅是否答应,即便他老人家当真允许我还俗,江湖同道又会怎样看我。

这一刻,赵志敬当真对秦沐雨生出一丝情愫,但权衡之下,始终不甘心放弃名利。

正值内心挣扎之下,听到秦沐雨出言凄楚,甚至有责怪之意,急道:“小雨,你千万不要误会,我非是轻薄于你,只是,我实在有不得已的苦衷,暗中往来只是权宜之计,反正你年岁尚轻,就给我十年,不,五年时间,我必定可以当上全真教掌门,到时我励精图治,光大我教,不负师傅所托,之后立即传位于师弟,归家还俗,效仿师祖和林前辈,与你携手闯荡江湖,好吗?”

此时赵志敬内心各种滋味,这翻话一大半出自内心,所以言辞颇为肯切。

师父加油!(吐槽一下,小龙女和师傅好了,师弟不生气吗)  发表于 2014-1-23 14:56
剧场能顶得住这种言情攻势的演员屈指可数  发表于 2014-1-23 11:34
十年后……妹子该变大妈了吧  发表于 2014-1-23 11:30
十年后……忽然想到老来得子四个字  发表于 2014-1-23 11:22
(道长这是在飙演技你们不懂)  发表于 2014-1-23 11:10
赵志敬这番话言辞恳切,但是秦沐雨听在耳中,却如此熟悉。光顾秦楼楚馆的男子,临走时候为了赚得女子欢心,或是为了省些银两,大都会说些等我些时日,到时候马上为你赎身云云的,结果这一去,就是了无音讯。

秦沐雨听到赵志敬也说起这些话,心中涌起一股怒意,双手捏紧,指甲几乎掐进肉里,颤抖不止,愤然道:

“我不会等你,秦沐雨从来就学不会一个字。当年我娘也是这般被人哄骗,那时候有了身孕,以为那人真的会回来接她走,结果等了一年又一年,等到容颜憔悴,重病缠身,临终还望着门口,盼着我不成孤儿。要不然凭她才貌,完全可以嫁给商贩,也不至于凄惨一生。“

吐尽委屈,又望着赵志敬,神情悲伤的说:”我等不了你,人世间的栉风沐雨,我也不想再受,我现在孤身一人,虽然有了师父,但是世上已没有亲人。道长你心中真的有小雨,那就现在和我一起携手江湖,可好?”

赵志敬料不到秦沐雨竟如此刚烈,不止断然拒绝他的提议,言语中还将其比作陈世美一类。赵某人心中渐渐由羞愧转为愤怒,突然间邪念徒生:此处四下无人,又远离山村,我武功远胜于她,若用重手法将其点穴放倒,然后生米煮成熟饭,她会不会就此从了我?

邪念既生,脸上神色便有些狰狞,慢慢走向秦沐雨,喘息道:“小雨,我……”

(急刹车,考虑到此剧是年度青春阳光少儿励志爱萌大戏,赵某人这种想法必受万人唾骂,阿秦也会鄙视我一千遍吧,欲海无边,回头是岸。)

忽见沐雨神情哀伤,吐露心底真意,言词近于哀求,赵志敬心头大震,瞬间羞愧无地,小雨乃孤苦女子,自己竟成她唯一依赖之人,但自己不禁不加倍怜惜,反而心生禽兽之念,实在是丧尽天良。

颓然而立,面如死灰,声音几乎是哽咽而出:“小雨,我…我是出家人,我内心不净,邪念太多,我……我配不上你,你,你还是另觅佳偶吧。”

说完扭过头去,再也没脸面对秦沐雨。

禽兽,放开那个女孩!  发表于 2014-1-25 00:05
秦沐雨看到赵志敬已经做出选择,双眼微合,似乎心中暗暗做下某个重大决定,再睁开来,已是眼中无泪,长叹一声,望着赵志敬的背影,缓缓道:道长是不是心意已决,再无回旋的余地?
秦沐雨 发表于 2014-1-23 21:02
秦沐雨看到赵志敬已经做出选择,双眼微合,似乎心中暗暗做下某个重大决定,再睁开来,已是眼中无泪,长叹一 ...

听得秦沐雨话中似有缓和余地,心中对她是爱恨愧疚恼怒等多种情绪纠缠。爱的是她的大方得体,见识气度和对自己的倾慕之心;恨的是自己实在不甘放弃多年苦心经营的成就;愧的是自己不如她的胸怀坦荡,敢爱敢恨;怒的是她始终不肯体恤自己用心良苦的安排。(注:在赵志敬的角度看他是觉得自己的提议合情合理的。)

当下颓然道:“小雨,我对你确是一片爱慕,此事可否容我思量几日再做答复?我虽非掌门人,但在教中也是一号人物,门下弟子众多,教务重大,若不能一一妥善安排,我又怎敢放心与你同游江湖。”
赵志敬 发表于 2014-1-23 21:39
听得秦沐雨话中似有缓和余地,心中对她是爱恨愧疚恼怒等多种情绪纠缠。爱的是她的大方得体,见识气度和对 ...

见他一味推脱,始终也不给出一个肯定答复,或是任何值得信任的承诺,心中已被怨恨填满,纵眼前人的言语的确存了几分情意,也已经无法仔细体会。千言万语,也已经不知道是该爱,该恨,还是该断,终于出口,却是几声冷笑:

“好,你很好。你还是要回全真教,为那掌教之位把我抛下。到底那掌教的位子有多好,我倒要见识一下,顺便请教一下丘处机,若是全真教第三代弟子中有人犯了淫戒,在外毁人清白,这样的人,可还做得成掌教之位吗?”
秦沐雨 发表于 2014-1-23 23:43
见他一味推脱,始终也不给出一个肯定答复,或是任何值得信任的承诺,心中已被怨恨填满,纵眼前人的言语的 ...

惊道:“小雨,你……。”

想到丘处机的火烈性子,赵志敬顿觉惶恐,如若被其得知自己在外与别派女弟子有感情纠葛,别说是掌教之位,恐第三代首座弟子的名位都不保。

“你千万不可如此,这么做,究竟对你有何好处…”
“你心中掌教之位最大,我永远只是落得其次。那我就索性毁了你的掌教念想,让你了无牵挂的跟我去闯荡江湖。你若是还不答应,到时候我在王重阳的画像面前,丘处机的面前,你那些同门师兄弟的面前哭诉,说你毁我清白,始乱终弃,你是全真教位高权重的首席弟子,我只是一个无依无靠的年少孤女,舆论当然偏向我这边。就算他们不信,可到时谣言四起,积毁销骨,你还有什么优势去跟丘处机的嫡系传人竞争。到底要不要马上还俗跟我在一起,你自己权衡一下吧!”

忽然又想到了什么,微微笑道:

“当然,你此刻最好的办法就是将我力毙掌下。但是当日绿竹嘉苑之中,我只身随你去了蠡湖山水,除了我师父师弟三人,还有墨家外门金笑笑、碧溪门莫问剑、三蛋帮曲雪儿、水泊梁山赵小龙,他们皆是见证,我此刻随你出来,也过了你三个徒儿的眼,如果我现在惨遭横祸,你第一个就是被怀疑的对象。就算你能瞒天过海,让大家以为我无故失踪,不止我师父师弟不会善罢甘休,你和这里众掌门也早有嫌隙,难保他们不会举报你一个拐带幼女贩卖人口之罪。”

啊,我还以为你会说禽兽,放开那个道长  发表于 2014-1-25 00:10
秦姑娘好辩才!  发表于 2014-1-25 00:07
秦沐雨 发表于 2014-1-24 13:23
“你心中掌教之位最大,我永远只是落得其次。那我就索性毁了你的掌教念想,让你了无牵挂的跟我去闯荡江湖。 ...

(常听人言,女子善变,今日一见,果真如此,赵志敬啊赵志敬,你心生邪念,立时便遭报应了吧。)

面如死灰,努力争取最后的挽回机会:“小雨,我觉得两个人在一起,最重要的乃是心灵上的相惜,情感上的关怀,所以才提议暂时不公开,你该知道,我今生只你一个女子,绝不会再有第二个,我最想得到的,是你的心,而不是你的人。可你这么逼迫我,令我壮志难酬,就算得到了我的人,也得不到我的心,这又是何苦?”
赵志敬 发表于 2014-1-24 14:29
(常听人言,女子善变,今日一见,果真如此,赵志敬啊赵志敬,你心生邪念,立时便遭报应了吧。)

面如 ...

看赵志敬面色颓然,于是上前安抚,手臂缠上腰间,娇嗔的道:
”志敬你误会了,我并非难为你,而是前后都曾为你考虑过啊。你看那全真教弟子众多,丘处机又十分偏私,掌教之位能不能顺利被你夺得还未可知。就算你力挫同门,成了掌教,现在风雨飘摇,朝廷偷安一隅,一旦蒙古挥师南下,攻占中原。全真教武林正宗,你又临危受命,必是首当其冲,到时候别说振兴道家,身家性命都可能不保。“

又将赵志敬的手扳过来握在自己手里:

”你如果那么想一展壮志,难道就非要做全真教的掌教吗?你是全真教的首席弟子,武艺修身已是不凡,我是越女剑传人的大弟子,到时师父自然会将所有绝学倾囊相授。到时候我们各展所长,学王重阳另创新教,你就是开山祖师,岂不是更好?“

这一段真机智  发表于 2014-1-25 12:04
秦沐雨 发表于 2014-1-24 15:05
看赵志敬面色颓然,于是上前安抚,手臂缠上腰间,娇嗔的道:
”志敬你误会了,我并非难为你,而是前后都 ...

握住秦沐雨的小手,软玉温香,修道三十年的赵志敬如何把持得住。又听她劝自己令立门户,不经怦然心动。
暗道:全真教的武学,我已尽得真髓,若加上小雨的嫡传越女剑法,开宗立派亦未尝没有可能。

想到有可能成为一派宗师,不禁心下暗喜,对秦沐雨态度大变:“小雨,真想不到你如此知我心意,我绝不辜负你的厚爱,只是我两的事若如实交待,恐师傅责怪,我也会被武林同道看扁,别人不说,光花和尚那张臭嘴就难以应付,我得想个计较。”

略为思索一番,接着道:“我有一个主意,趁此次少年英雄大会,我假作不慎重伤,功力大失,心灰意冷,回去后立即秉告师傅,再也无力继承全真,请他老人家允我还俗养伤。待我‘伤愈’之后,已是常人,便可名正言顺的跟你在一起,又不会招人非议,可好?”

好的,道长等你哦  发表于 2014-1-25 19:11
道长机智,莫某佩服(点赞)  发表于 2014-1-25 00:09
为机智的道长点个赞!  发表于 2014-1-24 16:53