铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【师傅去哪儿之斗山村】导演手札(完成84%)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

一楼目录:

一、关于剧本设定——2楼
二、关于角色和缥缈阁隐藏剧情——3楼
三、关于导戏中的疏漏总结,并向演员致歉——4楼
四、想对每个角色说的话——5楼
五、(先占楼如果有的话。。)——6楼
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

一、关于剧本设定——2楼
关于剧本的创意我在戏前访谈贴有说过,这里不再重复啦。
主要说说关卡的设置吧,其实很多点子是顾问组一起想出来的,非常感谢!
第一关:何室最相宜
这个是《爸爸去哪儿》的传统项目,绝对不能丢,八所房屋都是蓝雨辛苦在网上找的图片,又搭配了属性。属性有好有坏,这也是《爸爸去哪儿》的传统,分到坏房子的可以根据属性进行演绎,也算是给大家找些事情做。
值得一提的是,鬼屋闹鬼剧情为小苍导演,蓝雨配合,小游戏很赞。
全真教那边杨过自创了烤兔肉剧情,我心想这不行呀,后面还有密林打猎呢,怎么能让他这么容易找到野兔,于是就编出了小珊珊剧情,至于小珊珊和小楚楚的名字,杨过应该知道是怎么回事,咩哈哈~~~
竹意君那边,演员年前过忙,出场较少,但是那天早上还是赶来发了剧情,让我非常非常感动!那个南山捉蜂的剧情是他自创的,无名派演的也很赞!
其他房间的剧情也都是演员们自行演绎。
再有就是一僧一道的打架剧情,群众普遍反映很精彩,但是花和尚碍于女人真身,不好跟人家打架,所以只是耍嘴皮子,本来那边我想交给蓝雨的星儿负责,可是蓝雨不在,于是就巨了个临时npc莫愁来。
有时候临时想到的剧情感觉也蛮好玩撒,特别是那天我一会儿演凤二娘,一会儿串莫愁和小珊珊,大呼过瘾!

第二关:木桃琼瑶易
这一关是小苍的创意,我只是进行了一些加工而已。开始考虑的是换师傅,但如何换法迟迟没有想好,小苍便出了这个点子,很赞!这一关也没什么好说的,大家演绎的都很好。只是有些师傅直接把决定权给了徒弟,和我最初的设想有点相悖。最初的设想是徒弟们去各家师傅那里各凭本事要荷囊。另外要荷囊只是本关对徒弟的考验,对师傅的考验在厨艺展示上。厨艺展示也是《爸爸去哪儿》的传统项目啊,不能砍掉,坚决不能!大家的拼桌也是我没有想到的,不过拼的好,拼的妙,增进友谊和感情嘛,嘿嘿~~~
这一关由于赶上周末,我时间很少,是我参与最少的一关,但大家自行演绎的很出色。

第三关:窃者知是谁
这一关的创意来自卡卡的谁偷了我的臭豆腐,由于想加进破案元素,又觉得贺岁剧不适合杀人案,就选择了盗窃案。唐诗啥的也是卡卡的创意。但是我导的一点都不好啊,太失败了!
第三关是我觉得导的最失败的一关了!
主要是师傅就那么几个,而且都太有特点了,如果直接告诉目击者那人是谁,太过容易了,可是目击者本来是应该知道盗窃者身份的,但是大家为了不被一贴猜出来,盗窃文写的就比较智慧了,于是本来是考验大家集体智慧的题目变成了考验目击者的智慧。。。
至于分组的原因我在秘密花园有说,这里不再重复了。

第四关:野外寻宝记
这一关来源于《爸爸去哪儿》里号称最经典的百变大咖秀,首先感谢师傅们的配合,这一关少一个师傅都演不成。
至于分组,原因在秘密花园有说,真是太难了!这里补充一下,结戏之后我还是后悔了,当初应该把第三关的分组彻底打乱的,是我当初没有坚持,在这里跟大多数人道个歉。
本关最后的道具都是蓝雨弄的,蓝雨辛苦啦么么哒

第五关师傅篇:弯弓射大雕
这一关就是给师傅们玩打猎小游戏,我本来觉得挺无聊滴,有点对不住师傅们,但是看到师傅们在pk贴的帖子之后,还是不禁拍案叫绝,pk都能演的那么生动有趣,几乎贴贴爆笑的喜感,太有爱了!
后面师傅给徒弟写信也是《爸爸去哪儿》里的最终环节,爸爸们给孩子写的信都特别感人,可是师傅们写的还是差一点,煽情气氛没出来,看来这个节目不成功,我检讨下。

第五关徒弟篇:英雄勇攀峰
这个关卡的创意其实也是归功于卡卡,用武林称号来爬梯子,只可惜我的设定不是很严谨,再有就是同级pk的设定,要把我自己算死了……

关于支线:
原本的支线就是缥缈阁的秘密,但是具体怎么给出,我还没有想好,这时候是小苍提示我,就是每一个关卡都与支线联系在一起,对应缥缈阁的一段历史。

第一关支线——两幅画:
这个是小苍写的哈,具体啥含义大家去问他好了,我理解就是表现师傅和女徒弟之间的感情。

第二关支线——四张剪纸画:
这个曲雪儿的理解基本正确,心形荷囊起初就是秋逐月缝了送给云飚的,至于云飚为秋逐月做饭还看书,那是因为不会做,在看烹饪书啊,哈哈!这一段也是表现师徒之间的有爱回忆。

第三关支线——唐诗鉴赏:
这个首先表明了云飚是很有文采滴,秋逐月题的小诗非常浅显易懂,就是想告诉大家他俩的关系不是一般的师徒情,嗯,没错,秋逐月就是爱上她师傅了!

第四关支线——许愿树下的手帕:
许愿树的创意来自《胜女的代价2》,在树洞里藏手帕来自《云中歌》,这一关的支线就是要告诉大家,秋逐月从14岁的时候就许愿说将来要嫁给师傅,更主要的是点出蓝星儿的身份,这里大家都猜的很厉害!另外云飚的手帕什么都没写是说明了他的性格,感情不外露,而且机智深沉。

第五关支线师傅篇——一段小八卦
这个八卦是作为第一个打到黑熊的人的额外奖励,只可惜道长的人设不适合进行分析,其实稍微说到点上就可以给分。这段八卦最想说明的问题就是,秋逐月之前被他师傅安排了一门婚事!其实这门婚事就是十年前云飚失踪事件的导火索!

第五关支线徒弟篇——石室壁画
这里是要表明云飚对秋逐月的感情啦,之前一直是秋逐月对云飚的单恋,只有这里,才真正表达了云飚的感情,他对秋逐月不是没有意,只是碍于师徒身份,不能接受这段感情,但他的心里始终是有她的。(好狗血)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

二、关于角色和缥缈阁隐藏剧情——3楼

1、        秋逐月的诞生:最开始只是需要一个主持人,既然是师傅去哪儿,就想着和蓝雨演一对师徒,进而希望演一对母女。至于性格神马的应该是温柔善良的吧。
2、        凤二娘的诞生:最开始的设定里是没有凤二娘的,只是一次群里讨论的时候大家谈起演精神分裂的人物,我高呼我也要演,咳咳,于是就构思了凤二娘,和秋逐月截然不同的另一重人格。不错,这名字挺眼熟,人物原型为早年新加坡剧《莲花争霸》里的同名人物,也是一个风情万种的老板娘,原剧里凤二娘拉小弦弹唱《笑红尘》的模样还历历在目。更巧的是,原剧里的凤二娘有一个孪生姐姐,叫秋若兰,也就是高老大。秋逐月和秋若兰都姓秋,真的是巧合,哈哈。
3、        双面伊人:关于凤二娘的设定,我参考了袁洁莹主演的一部《双面伊人》,也是一部老剧,估计没几人看过,我的印象也不深了。里面是将一个人分裂出两个人格,白天是温文尔雅的茶社姑娘,夜晚是热情奔放的酒吧舞女(可能是?)只是记得她们两人的对话一般都是在镜子里完成,镜子外面站着一个,镜子里面是另一个,很有意思。回到本戏,既然秋逐月和凤二娘是同一个人,当然不可能同时出现,所以我的设定是秋逐月每晚都闭关,而凤二娘只在晚上出现。凤二娘十分不爽秋逐月,她看不惯秋逐月对师傅的难以忘情,她觉得秋逐月活的太累太累,太多的过往埋在心里,有苦不能言,而是坚强地持起缥缈阁这个大家庭,她替秋逐月不值,替秋逐月憋屈,所以才出现了这样一个截然相反、及时行乐的人格。这也是秋逐月精神压力的一种释放方式。
4、        关于那段师徒情:本来嘛,我没有想演师徒情的,添加这个支线是小苍的提议,那我当然是赞成啦,我也很喜欢陈升和刘若英的故事嘛。云飚和秋逐月的故事,模板来源于《雪花神剑》里的罗玄和聂小凤,云飚应该和罗玄差不多,都是感情不外露,且十分能克制自己的人,但秋逐月跟聂小凤就大相径庭了。可以说是不同的性格造就了不同的人生。聂小凤后期的疯狂和残忍是罗玄逼的,秋逐月虽然没有变成那样,却分裂出了另一个人格凤二娘,找到了释放的窗口。
5、        缥缈阁隐藏剧情号称极度狗血,不喜勿入
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

三、关于导戏中的疏漏总结,并向演员致歉——4楼

前两关应该是我最满意的,自由度最高,演员的热情也最高,从第三关开始分组了,问题就出来了。
第三关:之前也提到了,第三关是设计最失败的一关,但是第三关的分组我认为没有问题,每个组都照顾到了,都有文采强智慧高的演员在,只是没有想到的是嫌疑人都太有个性和特点,让师傅们当嫌疑人,还不如设计一堆npc来。
第四关:第四关是问题最大的一关,从分组出来开始就不断有人给我提意见,说打乱分组更好一些,这点怪我,其实后来想想如果完全打乱分组也不是不可能,只不过打乱分组的话可能看不到丙组那么精彩的3p演义了。可是相同的分组引发了后面一系列的不愉快,甚至出现了派系的争斗,一直持续到第五关进行到白热化的程度,真的是每个人都不愿意见到的,寻找根源的话,都是分组的错,555至于后面丙组完全交给别人来导,又没有告诉他我判定前两组的根据,导致判定标准不一,结果不平衡的问题,给大家带来了极大的不愉快,对此我再次真诚道歉!真的不能交给别人啊,或者说交给别人了也要把判定标准一并告知才对,其实都是我的错!
第五关:这一关最失败的地方就是规则不够明确,赵道长点评了很多人写的称号,比如明教紫衫龙王黛绮丝,明教是不应该算的,混元霹雳手少林元真似乎也没有这个说法,判定太宽松了……其实我真的是希望大家都能得高分的,所以我的判定也就相对宽松了些,但是有些该严格的地方是不是还应该严格起来呢?严格才能做到真正的公平是吗?
不过不管怎么说,还是感谢朋友们的大力支持,让我这部戏可以顺利杀青,你们的支持就是令我最感动的,就是我坚持下去的动力啊!
虽然经历了风雨,但总算是完成了,没有删减任何剧情的完成了,再次感谢大家的支持,555谢谢你们~~~

四、想对每个角色说的话——5楼

刚刚从天妹的帖子里看到,我开闯关戏,风声反映不是很支持,所以,还能有这么多人来捧场,我觉得是给我最大的支持和鼓励,再次谢谢大家!
【陆非凰】第一个支持我的戏的人,和我的两个npc交流最多的人,最热心的人,第一号打字员,不管别人对他的陆小凤评价如何,我本人是非常喜欢的,只可惜,后期有点酱油,如果是因为我的话造成的,深表歉意,我这个直脾气是不是应该改一改。。。最感谢你和秋逐月、凤二娘的对手戏,让我有机会把这两个人的特点都演出来了,秋逐月已经把你当做知心朋友啦。
【花和尚】演戏最认真的人是你,我就喜欢认真的。从开始长篇的隐藏人设、长篇的收徒贴开始,到后面演花和尚的时候,几乎每一贴都另有深意,记得当时过云深别院门而不入,我奇怪地sq演员为什么来,他说是为了给变身埋第多少个伏笔,不由得暗赞:真认真!不得不承认,作为导演,最喜欢的就是这种认真的演员,对角色认真,才能演绎出彩。花荷裳的确用过人的智慧和演技赢得了观众!
【赵志敬】虽然演员自己认为他演的是最坏的师傅,但我和阿秦的想法一样,其实赵志敬绝不是大奸大恶之人,只是有一些可爱的小毛病。本来嘛,跟杨过的对手戏已经很精彩了,可以说赵志敬和杨过缺一不可,少了一个都不会有这么形象丰满立体的赵志敬,但后来跟秦沐雨的言情,显然成了本戏另一大亮点,看两个腹黑的人言情也很有趣的说,只可惜,结局略悲催,当然,这不是你所能预见的。。。
【贺兰】本戏最出尘脱俗、温文尔雅的师傅,自始至终保持着男神的形象。这里特别要说一下,孤风为了演出本戏,克服了时差,戏前他在线的时间都是早上到中午十二点多,也就睡了,可是开戏以后,我惊讶地发现,下午他经常还在!晚上也在!问了才知道,他为了演戏,每晚回家先睡一会儿,然后再爬起来演戏,坚持到深夜才入睡,早上起来又开电脑继续演一会儿才去上学,这份敬业精神怎能不让人感动!
【燕不归】本戏最萌女师傅,虽然她总说自己酱油了,很抱歉,可是我真的不觉得啊,尤其是在分组剧情的时候,她总是随叫随到,这也是为什么甲组总能第一个完成任务的原因之一,似乎演员多半时间是爪机,用爪机坚持上网演戏真的很不容易,特别是中途还遭遇车子的事情,可以想见当时的心情有多郁闷,但丝毫没有影响演出!另外我要对燕不归说抱歉,因为是自己人,所以把最困难的几个徒弟都塞给了你,你二话没说就接受了,我的感激之情难以言表!由于小点点最开始报的贺兰和第二志愿宁容都没有收留她,她也不适合跟其他师傅,我便要你收下点点,音羽也是,我明知她有可能会酱油,点点之前也说了会酱油,可是贺兰、陆非凰、宁容都已经收满徒弟了,她们又不可能跟剩下的那几个师傅,我只能找你了!还要你放弃了本来报你的铁小五。而古月生也说了只能晚上在,当时我的心里对你真的非常愧疚,幸好小点点没有酱油掉,就是这样你也没有一句怨言,太感动了,果然是自己人,抱抱!
【尹千叨】很别出心裁的人设,看到这个人设的时候,我着实头痛了一番,我的戏是欢乐贺岁剧啊,你来演杀手,还要杀人,这可咋办?不过后来我渐渐发现,尹千叨也没有那么坏,他是个别具一格的搞笑杀手,预热的时候跟尹千叨的对戏感觉很好玩,有些拿他没有办法的头疼,但他最终还是巧妙地消除了我的顾虑。后面猴屁股的演绎真的很风趣,尤其那个惊艳到不能再惊艳的头像!开始我是说了群众呼声要求用林志玲,不然来林志玲的小乔吧?但是尹千叨另有想法,他说本来想找张智霖男扮女装的图没找到,结果就用了现在这个,我一口血喷出,果然是赞啊!果然很多人以为猴屁股是墨戒色……
【顾笙涯】尹千叨和顾笙涯本就有千丝万缕的联系,就放在一起说吧。上官这次的创意是一分为二,一正一邪,尹千叨负责做坏事,顾笙涯就负责做好事,本来还挺期待在云深别院跟顾笙涯对戏的,结果对了两贴他就消失了,略遗憾……
【墨戒色】印象中笑龙的角色就是上官的《江湖之远》里一个很聪明的大和尚,只可惜相貌丑了点,嗯这一次,笑龙本来的打算依然是演大和尚(我说你咋对和尚情有独钟捏),但被花和尚抢了先,于是就改了人设,那个至尊宝版郭德纲,额不是,郭德纲版至尊宝出现的时候,着实让人眼前一亮。和徒弟们的互动更是让人捧腹连连,真的很有个人风格的角色!变身唐劫那里又惊艳到我了!唐劫很帅啊很帅有木有,第一次看你演这样的角色呢,希望今后多演一些这样的帅哥哈!最后的穿越感觉略囧,因为戏前我就说了本戏是武侠,不含有仙侠成分……
【宁容】流儿的女师傅一出来就给人十分惊艳的感觉,那种清丽脱俗的气质是我演不来的,南山捉蜂的剧情是自创,让竹意君很是赞叹,更是做饭能手,那一盘盘菜端上来,真让人赞叹,上得厅堂,下得厨房,哪个帅哥不喜欢她?连贺兰男神都跟我抱怨没有机会跟她接触呢,都怪我,之前乱点了鸳鸯谱……后面反串萧南离那里,面对两个妻子都能游刃有余,把两个人都哄得很开心(虽然后面樊梨花还是要打是剧情需要)。最喜欢宁容的地方是她和秦沐雨的一场戏,在秦沐雨打算随赵志敬离开之前,两个女人在房间里的对手戏,很赞!
【花知】人如其名,这么机灵可爱的小鬼谁不喜欢啊,真想捏捏脸。尤其是用扇子挡住笑容那个腹黑的模样。开始把蓝星儿介绍给花知,希望他们做好朋友的,可惜蓝星儿太过酱油了……这个小鬼走到哪里都吃得开,走到哪里都能找到朋友,后面跟钱万贯的互动,跟墨霜的互动都很有趣。在这里特别要感谢小苍,在顾问组里十分卖力,当得知最后一关的内容是之前在顾问组讨论过的时候,为了避嫌,主动提出拒绝参加,幸好,苍穹出了个好主意,给每一回合加一个限定范围,这样小苍就能参加了,哈哈。
【白滚滚】本戏最萌的徒弟之一,可以和小点点并称本戏二萌了(可惜花喵喵酱油了)~~~戏前是希望你和孤风借此戏和好,在不能告诉你贺兰是谁演的前提下斩钉截铁地要你选贺兰,我以为你能理解我的话外音了,原来还是没理解啊,本来让你报贺兰的徒弟也是为你捏一把汗的,因为他会在你和点点红鸾之间三选二么,我只能帮你到这里了,最后贺兰选不选你就看你们的缘分了。果然是缘分吗?哈哈哈,看到你们和好我也很开心呐。其实很看好你们这对师徒恋的,其实我有私心想看师徒恋,因为秋逐月就是师徒恋,如果在场上有别的师徒相恋了,那么对秋逐月来说无疑是个好的榜样啊。不过小白还是很勇敢,我就喜欢勇敢的,大声说出心中的爱,就算对方不能接受,那也是自己心中所想,小白,我支持你!
【赵小龙】本戏的男孩子里非常萌的角色,那个头像就很萌,配上稚嫩憨憨的发言,女人是老虎的论断,真的是萌翻!难怪白非京一下子就看中了你,有点小受的感觉撒,不知道小龙究竟是怎么看待白龙恋的,戏后感言也没有写!不得不感激地说,铁乐这个剧务还是很尽职的,他把我给的数据表又进行了重新整理,第五关之前我急着要数据,他当天大概是工作特别忙,所以一天都不在,晚上一开电脑就开始统计,而且很快统计完成,铁乐你真的很给力!
【王大锤】王大锤这个角色的出现对本戏来说绝对是一个惊喜!虽然我也没看过人物原型,但其诙谐的语言,尤其是与琉璃一搭一唱的对戏,特别有特色,经常令人捧腹。
【龚漪寒】抱歉总把名字打错(对手指),其实这个名字取的很好听很诗意,人设也很丰富,只是这种偏冷的性格不好演吧?所以我总觉得能演好这样性格的演员很厉害,要是我,没什么话说就酱油掉了,天妹虽然时间比较酱油,虽然性格比较冷,但幸好有同门啊,所以跟师傅和师弟师妹的交流就很自然很精彩了,作为本戏最抢眼的门派成员之一,龚师姐的个性功不可没。另外在分组猜盗劫者那里的表现很出彩,虽然没有猜到盗窃者是谁,但剧情其实无关紧要,剧情只是导演创造一个平台,自己的发挥也很重要!天妹抓住这个机会充分展现了人物性格,这一段很赞!
【莫问剑】从人设贴码那么多字就觉得很了不起啊,瑞奇真的很认真!(看铁乐,我有夸瑞奇认真的)而且合作过几部小剧场的戏,感觉瑞奇演的都不错,所以我才跟孤风拍胸脯说你靠谱的。而且从戏前开始,每一贴都挺认真的,一看就是好演员,你看红鸾都没认出你呢。后面因为时差错过了很多剧情,但是没有因此酱油掉,还适时地展露出自己的真实身份(虽然那个大姨妈整的跟流产似的真的挺好玩),变身墨霜之后的演绎更是可圈可点,第五关的退让、和花知的配合很好,在一起在一起!
【石破天】很原著很憨厚的石破天,虽然有点酱油,但能从头跟到尾我已经很欣慰啦!尤其是第五关看到你的时候,很惊喜呀!不过石破天不要总想着阿秀和叮叮当当么,你看戏里这么多女孩子,还特别把你们跟女生最多的贺兰、燕不归组在一起,都不GD一下啊~~
【小点点】豆豆子好萌好稀饭小点点啊!你知道吗,小野人这个人设,我本来想弄个支线的(因为喜欢杨蓉的梅超风野人造型),但看到你报了,就没弄,(没想到后面鬼屋的时候还是用了)。从预热开始自创剧情,一出现就吸引了一大群师傅的目光!喜欢你袋子里的那些小玩意儿,喜欢你给师傅算的那一卦,相信燕不归完全被你折服了,这么萌这么贴心的徒弟怎能不爱!豆子在演戏期间感冒了,而且耳鸣还没有好,我让她好好休息,可是她还是很快赶来演戏了,很感动,每次看到她蹦跶蹦跶出来,都会让人眼前一亮!

(未完待编辑)
五、(先占楼如果有的话。。)——6楼
先占楼待编辑
占樓看感言,大概是錢萬貫最後發的帖子了。
占楼待编  
占楼待编辑…………
同上。。。
占楼编辑
来自抢板凳客户端
额,因为演戏这段时间有其他事要忙(虽然其他人也有),所以演得马马虎虎,实在太对不起玉姐了,在这里道个歉。见谅。

下回若有机会,再用心演一回。

没关系,石破天的形象还是挺到位的,虽然酱油但有始有终也难得了  发表于 2014-1-31 11:49
導演會不會解封秘密花園。。??
看隱藏內容。。

隐藏内容已编辑哈  发表于 2014-2-9 16:20
乱点鸳鸯谱……乱点鸳鸯谱………乱点鸳鸯谱……玉姐这个优缺点什么时候能改改?

哎以后不点了,感觉我好失败  发表于 2014-2-9 16:22
戏后感言也没有写!

这句把我给吓怕了,马上写我的女王大人。
看看隐藏剧情