铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 卡罗卡

【无情山庄】第二幕 绝境求生

关闭 [复制链接]
傅景行 发表于 2014-2-4 22:18
【无情山庄·山门】

傅景行摇了摇头。 翻身下马提气以卑亢的声音喊道“烁国,大理司直 傅景行。前来拜庄 ...

张游从吊桥底转出来,苦笑着灌了一口酒
“没想到还是被你们追到来了,可惜,可惜你们终归是来迟了一步!什么金缕衣什么富贵荣华也不过是一场空罢了。”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

不过多时。阿痴便拿了一个饭盒回来。远远地看到流钰在问楚笑歌话。阿痴心中暗暗嘀咕:楚先生不说,自然有他的难言之隐。何必要刨根问底呢。更何况和医治无关。今天流钰姐姐怎么这般小孩子脾气。

阿痴想到这里,蹙了蹙眉头,生怕流钰再紧紧追问楚笑歌,使得他为难,于是加快了脚步走进大门,故意咳嗽了一声:咳咳……流钰姐姐,阿痴回来了。”

“在厨房里寻了些糕饼,热茶回来。我看都凉了,拿到炉子里又加热了一下。耽误了些时间,姐姐等着急了吧。就是食物不太多,恐怕只够吃一到两顿的。大侠们见谅,一会儿晚饭时分,阿痴去打下手,再顺便帮你们留些”

说着,阿痴把饭盒放到了桌上,又倒了几杯热茶。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
张游 发表于 2014-2-4 23:32
张游从吊桥底转出来,苦笑着灌了一口酒
“没想到还是被你们追到来了,可惜,可惜你们终归是来迟了一步! ...

藏于斗笠下的双眸凝视着张游。

“替敌人可惜,何以苦笑?”
“我笑自己因好酒误事,笑你们看不穿这世间的名利世俗,笑我今生无望报答笑歌的救命之恩,更笑他枉自一片痴心情长而来却已命丧此地……我现在手无抓鸡之力,你们要杀我易如反掌,可叹我不能手刃仇人报此深仇大恨,我恨你们更恨无情山庄。笑歌已死我早已生无可恋,你说我是不是该苦笑。”
“……!”

“他是怎么死的?”言辞冷淡,像是在跟一个将死之人说话一般。
“江湖上无情山庄的传闻不消我说你们也知道,笑歌便是撞在这女人手里,可恨这女子虚情假意口蜜腹剑哄笑歌过这吊桥便在这时引动机关翻转吊桥,可怜笑歌一代英雄,竟坠于悬崖死无全尸。而你们处心积虑所谋的金缕衣,哈哈哈哈……痛快痛快,呜呜呜,慕倾辞,你害死笑歌我张游就算变成厉鬼都要日夜缠你身边!”

“……”细细思索。

…………

思索完毕,开口:“你知道我若是你,会怎么做吗?”

“我若是你,楚笑歌是因傅景行等与慕倾辞而死,我虽生无可恋,但兄弟情深,这仇,不能不报,你说对么?”

不等张游开口,接着说道:“但若要报仇雪恨,我武功低微且身中剧毒,不能明刀明枪杀入无情山庄,但我却可以利用傅景行一行人,顺理成章的使上一个驱虎吞狼之计:我只消守在此地,见傅景行来到,说一声‘要伤我大哥大嫂,先过我这一关’,再上去与之缠斗,不死不休。”

“是的,至死方休,我必须死。我守门而死,傅大人势必坚信楚笑歌藏于无情山庄,必向无情山庄要人。慕倾辞既已害死楚笑歌,想必会直言相告。但庄内若无楚笑歌,我又怎会以死相护?傅大人岂会相信慕倾辞之言,只有更加坚信庄主藏人且楚笑歌剧毒未解。傅大人对金缕衣志在必得,要让楚笑歌疏忽中暗算,这机会绝无第二次。这无情山庄纵有诸般高手,说不得,也得闯上一闯。到时候一场混战下来,双方势必有所死伤。所报之仇,总比我站在这等人杀死来得多。”

话锋一转,言辞更冷:“但你却没有如此做,你选了一个笨办法,站在这好心好意的跟我们先报信,像是怕我们进山庄一般,我们既然来此,必已猜中楚笑歌藏于庄内,无情山庄不许外人擅入的规矩想必你不是不知,我等与慕倾辞之属既然与你有杀兄之仇,你何以不希望我们硬闯无情山庄双方打杀起来才是?”

“某家不敢轻视楚笑歌,亦不敢轻视他的朋友。你,不会这么笨,只因你正是怕我们进入山庄,怕我们去找到楚笑歌。”

“大人有令在先,某家也敬你兄弟情义,你要走也罢,要进山庄也罢,都由得你去,我们此刻不对你动手。”

说罢,对张游摆摆手,示意让他自行离去。

“嗯。”

楚笑歌有意无意中无视了流钰语气中的不愉,徐徐闭上眼睛,像是想了一会。

“既然姑娘有心,还请转告她,便说她若是希望我伤势更重一些,下次送牢饭时候不妨多捎一壶酒,但若是想我被这地牢的昏暗给逼疯的话,最好是让这里的姑娘们有闲暇的时候多送来几卷书了。另外……”

顿了一顿,目光一瞥流钰的方向,继续道:“请帮我告诉她,让一个有情的医者留在无情的山庄里,未免有些不合时宜,剩下的话,既然不会再有交集,在下只能不无遗憾地说……”

话说一半,外面传来一声咳嗽,楚笑歌再度阖起眼,不去看流钰的表情,缓缓吐出最后半句话:有劳,好走,不送。

楚笑歌 发表于 2014-2-5 01:41
“嗯。”

楚笑歌有意无意中无视了流钰语气中的不愉,缓缓闭上眼睛,像是想了一会。

“楚大侠的话,我会转达。至于有情的医者……你又怎知医者之情,是真情,还是仅仅因为这是她的责任?本就是我自愿留下。或许对于有些人来说,无情山庄是一间无形的囚笼,但是对我来说,它是庇护所,亦是为我养老送终之处。那些小姑娘或许不了解,无情山庄的规矩,是山庄露出在外的獠牙,亦只是如蔷薇花刺般的一种保护方式。虽然具体实施过程有些令人诟病,但却也不失为一种简单有效的方法。我永远不会希望这座山庄成为一段历史。”

此间之事告一段落,流钰便招呼阿痴离开了地牢。

“流钰姐姐,楚先生他们……”

“我知道。”流钰笑了笑,“小阿痴不会真的以为,我生气了,所以打算扔下他们不管了吧?”

“可是流钰姐姐刚才……”

“当大侠可不是一件容易的事情。当大侠的妻子或是亲近的人,更不容易——因为对于这些人来说,一旦遇到选择,遇到牺牲,他们最优先选择牺牲的,往往是自己,或是被他视为一体的爱侣。其实……站在庄主的角度考虑,这些当大侠的都不是女子的良配。不过,遇到这种事情,还是能帮就帮吧。毕竟这世上,这种以助人为乐的傻瓜是死一个少一个啦。”

————————————————————————————————————

三年前的那件事之后,朱笔箓魂宣告退隐。柳羽君留在了孤鸿的传人身边,一面负责帮他熟悉那些孤鸿所留下的遗产和人脉,以及协助他完成后续的布局方略,一面调养着自己的伤势。两年之后,她的身体逐渐恢复健康。那个昔日曾亲手葬送最为敬重最为仰慕的恩师的少年也真正长成了足以独当一面的栋梁之才。依稀记得那日少年在她的怀中泪如雨下,沾湿了她的前襟害的她不得不回去换下了刚穿上的新衣服。

那一年,他们并肩站在了那株杏树下,杏树上的琉璃串依然清晰可见,风吹过,叮当作响。

两个生命轨迹之中原本不该有任何重叠的人,此时此刻却站在一起,缅怀另一个人——

那日,正是清明时节。天气微寒,小雨让空气变得湿漉漉的。

一阵风吹过,树上的花瓣纷纷扬扬地落下,他们恍惚之间似乎看到,有一个人背对着他们,越走越远,最终不见。

——————回忆分割线————————

“我想死。”

“你有病。我会治好你。”

“我的病,无药可医。”

————————————————————

大夫探出手按住了少年的脉搏,随即放手。

“大夫”少年笑了笑,“你觉得,我得病还有救么?”

“我连自己都医不好,又如何医得好你?”大夫苦笑着摇了摇头。“心阙难弥。”

相思入骨,缠绵一生,心疾,无医。

————————————————————

“阿忠,我要离开了。我想找个地方退隐去,到时候也许会收几个徒弟,安安静静地整理我这些年研究,交流和整理的东西,编撰一本翔实可靠的医书留与后人。这些年,我几乎每一夜都能梦到他,合上眼,就能看到他站在我的身边,安安静静的目光凝视着我,低声唤着我的名字。然而我睁开眼睛的一瞬间,却只能面对这个没有他的世界。让一个老人独自在漫漫长夜中追逐着过往最美的回忆,何其残忍。”

“柳前辈……”

“嗯?”

“晚辈前些日子偶识无情山庄庄主慕倾辞,或可为前辈引见一番。无情山庄向来独立于世外,前辈既然厌倦了一切,不妨前往该处小住一番,散散心。”

“好。”

四月的杏花雨。美到极致,也冷到极致。寒意透骨。让人不由地渴望起了那个如风雪中傲然屹立的劲松般的男人。只要他站着的地方,便无风雪。

“为什么柳前辈会喜欢杏花?”

“或许,是因为……我想通过它来提醒自己,铭记一些对我来说很重要,很珍贵的东西吧。”

《神仙传》记载:董奉异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……后世遂有杏林之说。

——————————————————————————

孤鸿先生曾经深爱过一个女子。那个女子也同样深爱着他。后来,他利用这段情,将那个女子引入他的局中,成为弃子——女子终究为他而死。因为了解对方的心动,因为了解对方的情动,因此知道对方一定会入局。而那个女子亦是倾心待他,哪怕——明知道最终的结局是死亡,亦是甘之如饴。

后来,孤鸿的性格愈发沉默,他的手中多了一面镜子,时时刻刻都在擦拭的铜镜——因为他已经看不清自己的脸,看不清自己的心。太多的鲜血遮蔽了视线,镜中的容颜愈发模糊。

“那是一场最无情无义的胜利。”大夫曾经这样评价他的这段过往:“却也只有真正的多情之人能够布下这样的局,看透每一分人心,算尽每一分人情。孤鸿,你……比起一个人,有时候你更像是冷冰冰的机器,精密到令人恐惧。”

“你可以选择离开。我从未要求你留下。”

“我在煮饭。你知道这意味着什么么?如果你惹我不开心了,今天晚上就没你的饭吃。”

“你会留下宵夜。”

“喂!好歹也给我留点面子!”

这样两个人能够走到一起,只因为他们都是同样都是这世上最多情的一类人。

然而,大爱无情。

————————————————————————————

“如果有一天有个人在你面前告诉你,他快要死了,要救他只有一个办法,但是实施过程中很可能会让你最好的朋友遭遇生命危险。你会不会去救?哎,别给我分析这个问题的逻辑性合理性,我只是假设,假设一下。”

“如果是你,你会怎样做?”

“我肯定选救人咯。反正你这人办法多得很,只要你不是自己找死,哪怕是老天也那你没辙的。”

“哎,看来我得选不救了。”

“为什么?”

“因为你肯定比他更有价值。”

————————————————————————————

无情山庄这种地方进出不便,却总是需要医生的。那些受了苦楚的女子,大多也会留下一身病痛。换回了女装,柳羽君换回了流钰之名,开始说是小住,后来越住越长,干脆安居落户,不打算再离开了。

无他,只是习惯了这里的生活。
咕噜,吞了一口水,好家伙,莫不是个捕快?
哼,我这时再大喊三声莫伤我哥哥嫂嫂岂不是更加坐实了?
想到此处,冷哼一声转而对傅景行道
“解药,我进庄拼了这条性命。”
【无情山庄·山门高墙之上】

面无表情地:“不想死的,还是快快离开罢!好一个朝秦暮楚的小人!”后半句却是对张游说的。

看着流钰接过诊金时脸上流露的笑容心中微微一叹:“得君一笑,便是袖手天下,又如何?可惜……唉……”

见流钰愿对剩下那一两诊费毫不在意,神情竟变得严肃起来,跟平日玩世不恭的样子判若两人,道:“流钰姑娘莫非是觉得我李某人还不起这一两银子?有辱家门之事,李悠做不出来。这一两,不管你要不要,我李悠都欠下了。”

【请允许我将以上的时间设置为流钰出去之前】

在两人出去之后,竖起耳朵细细听着二人的脚步声。待二人走远,转向楚笑歌,正色道:“楚大哥,此处四下无人,你大可直言。那金镂衣到底是怎么回事?你也知道我的身份,不必担心我收到牵连。”说着,挪到杨用身边,一点他身上“昏睡穴”,接着说道:“老杨被我点了昏睡穴,虽然功力未复,但至少两刻钟内醒转不来,你不用担心他听到。”

刚才那一指并没用上力道,杨用并没有睡着。心中盘算着杨用足智多谋,让他知道有利无害。
小猫似乎闻到了糕饼的香气,轻手轻脚地跑了过来。蹭着阿痴的腿,喵喵地叫唤着。阿痴看到小猫,挠挠它的脑袋说:小不点,你也饿了吧。别急,我也给你带了吃的。
说着,从饭盒的最底下一层,翻出了一条小黄鱼干。放在小猫的面前。小猫急不可耐的叼起小黄鱼,跑到一个角落里,津津有味地吃了起来。

流钰又招呼阿痴走,阿痴点点头算是应允。

临走时阿痴想了什么,驻足对楚笑歌,道:方才听楚先生说中软骨散的毒,阿痴想起山庄里有个姐姐,叫柳如川,虽然以前是梨园优伶,但是听闻她会解毒之术。或许她可解此毒。
李悠 发表于 2014-2-5 08:59
看着流钰接过诊金时脸上流露的笑容心中微微一叹:“得君一笑,便是袖手天下,又如何?可惜……唉……”

见 ...

“你?”见过以各种理由死命拖欠医药费的,见过严正抗议他乱收费不肯交钱的,今天这种人倒还是第一次见。

流钰一时之间感觉有些无语。之前漫天要价明显只是为了诈唬一下这群人谁想到他们逃难来此,居然随身带了这么一大笔现款?简直左脸写着冤大头有脸写着傻多速啊!这笔钱收的还真是有点烫手。

“你……”这种性格以后出去别让人给骗了……流钰想了想还是改了口,“唉。你不嫌麻烦的话哪天补上都可以。以后受伤我给你打八折优待。”
流钰 发表于 2014-2-5 09:41

“你?”见过以各种理由死命拖欠医药费的,见过严正抗议 ...

她现在一定觉得我这样挥金如土的家伙,肯定是世间第一大傻瓜吧……

静静观察着流钰的表情和眼神,心中自嘲道:“也许我真的是世间大傻瓜也不一定呢……你又怎么会知道,他人哪怕想从我身上取一文钱,也难若登天?”

尽管还是装作一副不在乎的样子,但眼神中的失望之色却是怎么也掩饰不了。

“若是此次我大难不死,恐怕多年之内都难有机会可以再到这无情山庄来。恐怕到时,我便是来了,流钰姑娘你也早就忘了今时今日你我这次的对话了……”看着空荡荡的屋顶,话语之间透出丝丝悲凉之意。
李悠 发表于 2014-2-5 10:03

她现在一定觉得我这样挥金如土的家伙,肯定是世间第一大 ...

这人的态度很古怪啊。这口气,听起来怎么酸酸的?就跟我家侄女小桃跟隔壁单恋的男孩子说“我就知道你又要叫错我的名字”一个语气。这是醋坛子打翻了的节奏啊!
流钰漫不经心地摆了摆手,“没事没事,我记性很好。嗯……不过你说的也在理。以后别来无情山庄了这边进出麻烦,你这次要是能够出去,以后最好别再来了。这样,我给你写封推荐信吧,我有几个同是医生的朋友跟我保持通信的,江湖救急也可以去找他们,我让他们给你打折,折价的钱我给你付好了。”反正那几位不会像我一样漫天要价……
阿痴 发表于 2014-2-5 09:12
小猫似乎闻到了糕饼的香气,轻手轻脚地跑了过来。蹭着阿痴的腿,喵喵地叫唤着。阿痴看到小猫,挠挠它的脑袋 ...

流钰离开的时候,楚笑歌长长舒了一口气,他看向她离开的方向,惫懒的笑笑,目中透出一股歉然。

曾经有个人如此评价过自己:当你恶语相向某个人的时候,你一定是在说谎,至少,不全然会是实话……

当阿痴也准备放下茶杯,准备离开的时候,有一句话打断了楚笑歌的思绪。

梨园优伶?

楚笑歌忽然眼神一亮,张了张口:“姑娘所言,莫不是出手救我,缓解了剑势的那位姑娘?”
流钰 发表于 2014-2-5 10:22

这人的态度很古怪啊。这口气,听起来怎么酸酸的?就跟我 ...

他人对你无意,你又何必用情?李悠你是要做大事的人,怎能儿女情长英雄气短?

闭上眼静静地等了数息,待睁开眼来,似乎又回到了原本那个玩世不恭的李悠,嬉皮笑脸,语气轻浮。

“打折什么就不用了,怕是日后,我若找大夫看病,大夫敢不敢收我钱都是个大问题。若是流钰姑娘你这么慷慨,倒不如送我几颗活血生肌,片刻间便可让伤口痊愈的灵丹妙药吧。毕竟这样半身瘫痪的样子,实在是很不舒服啊。你看,碧蓝跑到一边去吃陌生人的东西我都不能阻止,要是那东西有毒,我就少了个本就不多的知心好友了。”轻浮随意的语言,令人感觉似乎刚才的李悠是自己的幻觉一样,只是现在的样子,却隐隐显得有那么些许虚假罢了……

【忍不住吐槽:流钰换演员了吧?!】
楚笑歌 发表于 2014-2-5 10:30
流钰离开的时候,楚笑歌长长舒了一口气,他看向她离开的方向,惫懒的笑笑,目中透出一股歉然。

曾经有 ...

“正是。楚先生好记性。水袖曼舞,利剑卷下,正是柳如川”阿痴见楚笑歌还记得这么一出,心中又产生几分敬意。

听到李悠说自己喂猫的小黄鱼有毒。急得涨红了脸,说:你…………你。你乱讲。小黄鱼是我们早晨饭桌上的,怎么会有毒。果然是轻佻男子,真不该让流钰姐姐救你。

阿痴又急又气地跺脚,眼泪又不由自主地流了出来。

误发,待删。谢导演
李悠 发表于 2014-2-5 10:39

他人对你无意,你又何必用情?李悠你是要做大事的人, ...

“活血生肌,片刻间便可让伤口痊愈的灵丹妙药?你当这种等级的灵丹妙药是街上的大白菜任君挑选么?当初我机缘巧合集齐了所需的药材,数次失败之后也不过炼出三颗。先前给你家老大吃下去的已经是最后一颗了。”

对楚笑歌:“无情山庄的女子多受过情伤。山庄是她们最后的庇护所。你或许不肯说……但是你不说,并不意味着你带来的那些麻烦便不存在了。罢了,言尽于此,你既是心意已决,多说无益。”

对阿痴:“人家跟你开玩笑呢,你别又当真了。唉,难道下次我要在你脖子上挂块牌子:“此人毫无幽默感,请勿乱开玩笑,否则一旦当真,后果自负”么?”

(戏外:如果你有认真看回忆部分的话,流钰这个角色其实从来就不是冰美人的,在无情山庄的姐妹面前表现出来的作风只是作为医生的职业态度)
阿痴 发表于 2014-2-5 10:48
听到李悠说自己喂猫的小黄鱼有毒。急得涨红了脸,说:你…………你。你乱讲。小黄鱼是我们早晨饭桌上的, ...

“哦,原来喂食的人是你。”将双手枕在脑后,吊儿郎当地说道:“忘了说,其实碧蓝是西域异种,乃是毒蛇毒蝎的天敌,一般的毒于她不但无害,甚至有滋补功效。我刚刚就是想看看是谁这么好心帮我喂猫,道声谢罢了。多谢了啊~”
原来只是开玩笑,听到流钰这么一解释,阿痴这才恍然明白。赶紧不好意思地抹掉脸上的泪滴。

心里还是暗暗生气,甩了下衣袖,道:碧蓝?也就这样的主人才会给这样可爱的小猫起这种无趣的名字吧。一般人都起花喵喵,小点点这样可爱的才是。
流钰 发表于 2014-2-5 10:55

“活血生肌,片刻间便可让伤口痊愈的灵丹妙药?你当这 ...

“能治好我身上之伤的灵丹,若我有心也不过是信手拈来。只是能治好姑娘之伤的灵丹,恐怕李悠行遍天下,也找不出一星半点来。不知姑娘可曾有任何头绪,若有方子,李悠便是倾尽天下之力,也定当制出这样一颗丹药出来,以报流钰姑娘救命之恩。”也不知话中所说的伤指的是身上的伤,还是……心上的伤。
阿痴 发表于 2014-2-5 11:02
原来只是开玩笑,听到流钰这么一解释,阿痴这才恍然明白。赶紧不好意思地抹掉脸上的泪滴。

心里还是暗暗 ...

摇了摇头,娓娓道来:“碧蓝是一西域古国(请脑补成埃及)送到烁国作为两国和平见证的。我老子见她双瞳一绿一蓝,便起名为碧蓝。大家一开始都觉得这名字挺怪的,但着世间谁敢违逆那老头子的话?其实我从小就叫她碧蓝,叫着叫着,现在听来,也不那么难听了。”抚了抚吃完鱼干扑到自己怀里的碧蓝的颈下皮毛,逗得她“喵呜~喵呜~”地叫着。

【戏外:貌似因为我的失误,两个时间线合并了。两位姑娘我们该怎么办?】