铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【师父去哪儿】秦沐雨结局

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
一蓑烟雨任平生——秦沐雨结局

我一直觉得,人生就是一场风雨兼程的赶路,没有尽头。

小时候,母亲是唯一真心对我的人,可惜她只是一株柔软的虞美人,阳光灿烂的时候固然能温暖人心,一旦遇上狂风骤雨,就只剩下残红泣露。

她不是甘心随遇而安,只是在这女子人微言轻的世道里,她什么都无能为力,即使我想尽办法为她分忧,但只是被现实一次又一次的嘲笑,只是因为我不是男子,我永远无法帮她摆脱贫贱,为她光耀门庭,我为她做的一切,只能换来几餐肉糜、几件布衣。我不仅不能保她安稳活着,也找不到自己活着的理由,但只能这样艰难的生存下去,因为不能残忍的留着她,在这个凶狠的世界上独自生存。

她终于病逝了,她本就是应当被春风呵护的芬芳桃李,禁不起蕊寒香冷,更何况在这恶土毒水里活了这么久,早就拼尽了全身的气力,再也不能陪着我一起历遍穷通。

我失去了活着的唯一理由,为什么逃离教坊,为什么逃进百川密林,大概是我不想像母亲一样活着,即使在密林里葬身猛虎长蛇之口,好歹也可以堂堂正正的像一个人一样死去。                                 
可惜我没有幸运的遇上传说的吊睛白额大虫和黑质白章的异蛇。广袤的百川密林,到处都是软绵绵的枯枝败叶,到处都是相似的茂叶繁枝,到处都是光怪陆离的斑驳树影,我被困在一个巨大的迷宫中,在茫茫的鬼蜮中不知身在何处,死寂的白色瘴气里,我逐渐失去意识,朦胧的余光里,我看到一股绿色的清风徐徐而来,将我慢慢托起,冰凉的指尖触到一个人温润的脸颊,柔嫩的仿佛三月新发的杨柳枝。

她是宁容,日后被我唤作师父的人,越女剑的传人。她的出现改变了我一路上风景的颜色,暮霭沉沉化作破晓新晴,更重要的是她让我知道除了低头看自己走的路,还可以抬头看见更广阔的天空,上面有鹰击长空,有鸿鹄之志,有潜龙在隐。在她身边,我才能想到历史长河中的狼烟滚滚,我才能看到江湖儿女的英雄泪、美人血,我才能听到陆沉神州上的铁骑铮铮。

学剑术、讲故事,就这样我随着她一路纵马而行,后来又加了白非京、吴忧,一起赏尽软红十丈,看遍人情百态,游历河山万里。

母亲只教会了我如何生存,而宁容师父,让我学会睁开自己灵魂的双眼,去思考在这个世界上,我生存的意义。

宁容师父对我来说,是良师益友,但更像一个我无论怎么顽劣,都会包容我的姐姐。妹妹对姐姐,当然会藏着一些永远不想让她知道的秘密。

我的身世,我那可怜的娘亲苦苦等候的负心人,一直没有出现在我生命里的父亲,到底是谁?他是一个游戏花丛的浪子?还是一个疾病早亡的倒霉蛋?他的身份一直是一个巨大的疑问,一直纠缠着我,让我瞒着宁容师父,偷偷的调查着这个谜团。

在我来到斗山村之前,我终于了解了事情的真相:为什么母亲那么坚信父亲会来为她赎身,为什么直到她病故,她等的人却一直没有出现?

只因为早在我出生之前,父亲就已经死了。死在朝廷的围剿之下,和他其他的107个兄弟差不多的结局。他就是水泊梁山天猛星霹雳火秦明。

当时亲历此战的知情人告诉我,当时梁山义士深陷朝廷兵马埋伏,秦明大喝一声,跃马而出,抡着狼牙烽火棒直奔入前,单人匹马硬闯突围,那狼牙大棒手中舞将起来,作飞轮旋转,阵前横扫,砸碎了近身几个宋兵的脑壳,白浆四溅,血沫横飞。秦明血污满脸,圆瞪双目,髭须倒竖,状似恶鬼,宋兵为之胆寒。他见宋兵迟疑,连忙掩护诸位义士就缺口撤退,宋兵围上,又舞起狼牙棒,当头便捶,顷刻骨肉为泥,直杀得尸横遍野,流血漂橹。快战正酣,面前寒光一闪,竟有一柄长剑望心口飞来,他躬身急躲,略一分神,就被朝廷将领一枪戳下马去,死于非命。两军交战,如何会有长剑飞来?原来朝廷听闻梁山入云龙公孙胜大名,知他法术高强,能呼风唤雨撒豆成兵腾云驾雾移斗换星,怕梁山中有此人相助致使朝廷兵马不敌,于是暗中延请全真教联手。全真教掌教丘处机因为在外云游无法及时援手,就指派了师弟王处一去协助朝廷,王处一担此大任,不敢含糊,带上了自己最得意的弟子前去以备万全。那只长剑,便是那位年轻的道士在阵前眺望战况,见宋军小将折损多名,这才忍不住投剑助阵,不想这一剑机巧,竟使万夫莫敌的霹雳火灭地无声,陨落人前。

母亲并不知道他真正的身份,只隐约知道他和梁山有所关联,他信誓旦旦会再度归来接她过门,她便一直等了又等,哪里知道她等的人早已经是阴间一鬼,再也不会回来。

斗山村缥缈阁,我第一次见到和花和尚剑拔弩张的赵志敬,人群中便再也看不到其他的人。初次见面,他只当我是一个其他门派的寻常晚辈,不知道,赵志敬这个名字,在我一个人的梦境里陪伴了我多少年,我幻想了无数次赵志敬的模样,他有怎样的眉眼,他当时穿着怎样的青袍宽袖,他是怎样扬手挥剑,一把长剑直入战阵,染上秦明的一股热血。

见到他,我有一种和故人久别重逢的感觉,就是想一直跟在他身边,体验那种梦境与真人终于合一的感觉,绿竹嘉苑中的脉脉含情,醉人春风里的幽怨缠绵,只因为我对他的恨也是一样脉脉一样缠绵,从多年前的真相里悠长的牵扯过来,如同一场跨越时间的爱恋。

我也曾想过,如果他真的能放下一切,愿意随我携手江湖,我可以和他一起饮马泉溪,一起吟赏烟霞,避天下风云,从此天辽地阔。

可惜他所欲终究非我所愿,他心中最大的不过是滔天权势,而不是我心里的样子——英雄怒沙场,拔剑为苍生。他原来是这样的人,也很好,可以让我毫无负担的完成自己本应完成的任务。

我会在私会的小径处,等他与贺兰比武,负伤归来,我会在那里弹起悠扬的琵琶,和我的盟友一起等他。

我的盟友,不是淡雅如菊的宁容师父,而是凌厉如梅的花荷裳,白袍银枪,扑面而来的血火味道,和秦明一样,和我一样。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
赵志敬结局其实已经出来了,大家伙就当是平行空间吧,整了那么久搞了个这个玩意儿,实在是不忍直视,自己汗一个

道长结局相应更新了。  发表于 2014-2-5 18:08
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
师娘万福。。剑寒有礼了

你师父徒弟里面我最看好你  发表于 2014-2-5 02:07
好狠心的姑娘。

这还叫狠心呢,都没用我老爸那架势来结尾  发表于 2014-2-5 02:08
阿秦……大外甥女……你终于出手了……

还是小姨做得干净利落啊  发表于 2014-2-5 02:10
赵道长这次被坑大发了。(+﹏+)~

菇凉,你也姓秦吗  发表于 2014-2-5 02:11

哈哈,这姑娘不坑人才奇怪了。2年前被你杀了一次,现在又杀一次,命里注定?
这个结局比直接爱上赵志敬那个要合理一些。
結局好吸引。。其實我是來看感想的。
秦沐雨 发表于 2014-2-4 00:55
赵志敬结局其实已经出来了,大家伙就当是平行空间吧,整了那么久搞了个这个玩意儿,实在是不忍直视,自己汗 ...

其实也没有不忍直视啊,阿秦的文字很给力,点赞点赞,难为你糅合两种画风哈哈
赵志敬 发表于 2014-2-4 10:21
哈哈,这姑娘不坑人才奇怪了。2年前被你杀了一次,现在又杀一次,命里注定?
这个结局比直接爱上赵志敬那 ...

谁让您有那种诱人犯罪的动人气质呢

to 狮虎:自己徒弟怎么看都好是么

to 钱万贯:感言没有的话会被你鄙视么

群眾壓力群眾壓力。。。  发表于 2014-2-5 08:26
秦沐雨 发表于 2014-2-5 02:19
谁让您有那种诱人犯罪的动人气质呢

to 狮虎:自己徒弟怎么看都好是么

阿秦别客气啊,要棺材么?小姨给包邮,金丝楠双拼套餐,端的好介绍啊!