铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【师父去哪儿】我的人生因你而变,你的世界无我空间——花荷裳结局感言(完结)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

【花家前传】

我曾经看不起这个世界上所有的男人,他们肮脏、蠢笨、猥琐、懦弱、自私,却偏偏还要自以为是。殊不知,男人的每一分显摆——无论他想显摆的是什么,只要我还没有完全喝醉,在他们的每一次表演里我只能读出两个字:可笑。

我曾经认为这个世界上唯一的男人是我的大哥——花荣。父母离世早,一直以来是他照顾二姐莲裳和我。二姐天性娴静,我却好动,于是大哥代父授艺,【李广神箭】【花家十八枪】和【木兰剑法】都是他一招一式敦促我学会练熟的……有时候我会悄悄告诉姐姐:它年若嫁,定要找个大哥一般的如意郎君方肯出阁,否则……否则谁敢进门先教他脑门上吃我一枪一剑一雕翎,凑齐三个窟窿再说!姐姐每回听到这里只是笑,于是我也问她想嫁什么样的……“只要大哥中意,莲裳想来一定不差的……

”二姐这是有多依赖大哥呵……当然,我也一样,直到那一天……

曾经有一天,我发誓和大哥从此断绝关系,也就在那一天,我突然发现即使把世间臭男人凑在一起,恐怕也没有此时此刻的大哥这般令我恼火。

“你为什么逼着二姐嫁给他?”

“我和宋大哥都觉得对不起他……他如今孤身一人,我们想给他一些安慰……”

“二姐是你的亲妹妹,我的亲姐姐!不是你们结拜用的牲口!”

“小妹……秦兄一表人才武艺高强,又不是那王英兄弟……咳咳,王兄起得这么早?家事,家事……正与小妹说起你等三人神勇战败那镇三山黄……咳咳,黄兄,今天你也起得好早……”

男人大概就是这样,脑子里只有他们自己的世界和感知……其实只要想想那个什么霹雳火秦明,全家老小才死不到三天就兴致勃勃一口答应来娶我姐,这样的品性他也能算是个人?大概也只有我姐的脾气才能忍受那个禽兽吧……

【在梁山上】

在梁山上的日子,起初是我这一生里自认最无聊的岁月——男人的世界与我无关,好汉的家眷那些莺莺燕燕市井泼妇更是无法相处。只有姐姐那儿还可以待会儿,可是每回坐不多久,便看见醉成烂泥还吆五喝六嘴里疯话连篇不干不净的秦明踢门而入,不由又是一阵火起,直到某天实在忍受不住,狠狠将那厮一顿暴打……我本以为这次闯下了弥天大祸,那群气量狭小的臭男人指不定又要联手帮着秦明没完没了……谁知等了几天毫无动静,后来问过我姐才知道,这一次竟把秦明揍醒,终于吐露他在青州妓馆蓄养外室生有一女,前番秦家浩劫并未波及那对母女,后来派人寻访却已不知所踪,故而他心中苦闷上山以后借酒浇愁……原来这货也不是完全没心没肺呐……

山上呆久了,那群小男人每个人的故事我都差不多能倒背如流了,有些误会自然而然也就开释了。他们固然并非朝廷恶意诽谤的那样狰狞恐怖魔星降世,也没有山下乡民蓄意颂扬的如何顶天立地完美无缺。他们中大多数只是最普通的人,有的自己犯了错,有的没啥错却被逼认错,反正最后无路可走,这才一个个投奔了梁山……对于他们,我的心境是复杂的,同情、鄙视、无感,兼有。

直到有一天那个人终于上了梁山,我才发现原来世间真的不仅仅只有凡人,神是可以存在的,佛也没准还活着,更重要的是,他让我又一次感到原来身边还站着一个男人——这是自从我对大哥花荣彻底失望以来,长久未曾体会到的感触……

“一个男人,他长的什么样真的重要么?”

“重要!绝对重要!”

“一个男人,谈吐粗俗举止暴戾可以么?”

“不可以!绝对不可以!”

这是我和姐姐曾经毅然决然的答案,大哥花荣就是我俩心中标尺的起点。

可是现在,我终于明白了一件事……我俩期望的那些品行刻度需要一个前提——他首先得是个男人,真正的男人!要是这个世界上都没有男人了,那些花哨的附属还要来作甚?

那个人他粗暴,可他简单纯真,不猥琐更不猥亵,做事直截了当;他鲁莽,可他大智若愚粗中有细,对自己草率随性,对旁人却是周到体贴;他不油滑,不轻浮,不畏惧,不退缩,撑得起,靠得住……真男人,就该这样才像话。

我的人生或许因你而做改变,你的世界未必为我预留空间……

直到梁山覆灭的瞬间,我仍然什么也没对他说。也许他这一世就是来历劫成佛的,很好,起码我这一世里已经有了你,我知足了,虽然不甘心。

【缥缈阁外】

(连接前一章的空白记忆详见《师父去哪儿》流程剧情中花荷裳有关台词演绎,贯穿部分则在隐藏人设及秘密花园帖)

当阿秦告诉我她想刺杀赵志敬的时候,我突然有点懂她了……

我没有见过这孩子的母亲,但是现在我知道她和我姐可能有一点完全相似——执着,尤其在相关情义时。

姐姐也许至死都没有爱过秦明,因为她所嫁的那个人从一开始就完全不对……当然这只是我对爱这个字的定义,对姐姐姐夫而言长久的生活也许也可以算是一种爱吧……可阿秦的母亲大概闭上眼睛时脑子里还是只有秦明……看来她俩对爱都有着深深的执念,虽然结局截然相反……所以阿秦注定是个和她母亲一样的女人。

我怀疑阿秦对那个她并未谋面的父亲到底会有多少感情……可是我明白,此时的阿秦对于赵志敬大概已经没有了爱,而只有恨——恨他居然纠结甚至怀疑过她付出的情感……

女人就是这样一种动物,她甚至允许你蹂躏她,可是她决不允许你背叛她……而怀疑——有时候就是一种背叛——彼此都在剖开胸膛割断血脉掏出那颗热气腾腾尚在颤动的心的时候,谁能准许对方的手稍现迟缓?如果你不幸犹豫,那么下一刻,她剜除自己心脏的匕首便会全力刺向你……

【后山树林】

我站在树林深处,看着林口怀抱琵琶并已悠扬起乐的阿秦……

“小姨……”

这是她回过头最后一声唤我,她大概还想说什么,林外却已响起了脚步声……

“阿秦,小姨明白,你倒下之前小姨不会出手……”

一曲十面埋伏,弦未过半戛然而止……

我独自离开了树林,在我身后左侧,断裂的琵琶静静躺在一滩血泊中。右侧,土龙刀半截入土将尸首死死钉在落叶堆里。

我突然感到了无比的无聊……这仿佛是个一切与我无关的世界……我为别人的世界划上了句号,而我自己的世界,却找不到哪怕唯一的顿号……

“咦——钱塘江上潮信来——今日方知我是我——”

我默默念叨他就义前吟唱的偈语,又想起民间戏文里一段编派他的《寄生草》:【漫搵英雄淚,相離處士家。謝慈悲剃度在蓮台下,沒緣法轉眼分離乍,赤條條來去無牽掛。那裏討煙蓑雨笠捲單行?一任俺芒鞋破鉢隨緣化!】

这一刻,只觉得天地之间更是一片无穷无际的无聊……

(完)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

本楼仅就自己的人设和闯关思路稍作说明,最后再发几句戏外吐槽……不是,感想。

关于人设

很显然,这次玩了阴阳两线,面上那个假壳子叫花和尚,背地里的真存在叫花荷裳,一个是山寨鲁智深,一个是原创花荣小妹……当然,这两个人物之间的内心互动及人设阐释从开戏起就不断在进行,除去花园帖的十来帖隐藏,明帖也起码预留了五十七条线索,很可惜,没有人注意……

其实每个人或多或少都有这毛病,别人的帖子一眼扫过,自己的玩意儿敝帚自珍,这很罪恶吗?没有,这很正常,起码我就是这么干的,可是有一样,既然你不愿意认认真真研究别人,你吐啥槽呀?井水不犯河水各扫门前雪很难做到吗?

ps:戏外的背后嚼舌头听多了也烦,大家本来就是网上一起玩玩我不认识你你也没必要认识我,虚拟人当着实体人似的泼不完的脏水有必要吗?嗯,老娘是从来不怎么好说话,但前提有一样,你惹到我了亲,亲别装无辜哦,您做了什么老娘清楚得很哦……没错,这些年老娘恶心到的人打包都能开个子版块了,可那是这群货先放着人不做给脸秀得瑟,老娘招你了你拿着水果刀对着老娘就比划呀?

玩得拢,一起玩,玩不拢,各自玩,这不用教,可你要觉得没事找事惹上老娘能吃到豆腐,嗯哼,那就别怪老娘阴魂不散让你把想死的心从网络延续到现实喝口凉白开都能癌细胞扩散,想好了,尽管来,不多你一个,就这样。

关于闯关

开戏了,导演最大,想秀傲娇请卷铺盖滚蛋,地球没你照样转,这规矩好像真的不用每次都教吧?可这回开戏以来怎么每关每天都会看到导演一出判立马有人小报告,然后不得不改判,然后改判后的利益损失方又不干了,然后……

所以回过头看看这都什么事?上次就在群里说过:你不窜蹦出来吐槽导演设定,没人当你智商不到30!相反,只要你敢设定一套系统,随便抓两个人来(就铁乐和瑞奇吧)半口盐汽水功夫都能凑出300条bug喷死你!大家一起板砖拍死导演有意思吗?人导演就想做个爸爸去哪儿的主题移植轻松活泼卖萌,本来就整个纯话剧多省事?还不是照顾乃们游戏乐趣才临时加点pk竞技之类模块满足更多客户不同口味需求?觉得数据有损失咬咬牙肚子里咽咽,实在憋不住找两基友sq发泄发泄,非要赖上人导演一通黑御状损人不利己?

报名演戏图啥?找乐子啊!干嘛成天找不痛快呢?觉得导演设定没做到位是吧?那你玩话剧啊,没人玩自攻自受行不行?学学赵道爷到处做做好介绍,学学青衣门双开,学学王大锤卖萌,学学墨戒色变脸,人家一个个不都玩得很high么?怎么没事找事一点破事老集中在个别人头上?怎么就喜欢眼睛里老盯着别人瞧不得这世界半点好呢?

关于戏外

和多年未同台的两位老朋友戏内意外相逢,彼此不通气的情况下坚持互坑互杀外加各种耍流氓到差不多结戏,最后阴错阳差成为盟友互助完成人设……过瘾!这戏真好!

因老朋友而认识新朋友,见识到传说中的“菇凉是乃汉纸放着俺来推倒”……大开眼界!这戏真好!

由于戏外没有串联,好几位熟悉的好朋友之间的猜测居然完全错误,一错再错还导致了各种巧合误会……好吧,某只我承认这次精力分散读心有点失误……咳(您够了啊,您非要逼我承认您演技大进藏得很深咩)……太刺激了!这戏真好!

最后深呼吸……世界果然真的很美好……神马?谁简单粗暴?就是老娘,怎么的?谁碰老娘一根腿毛,老娘就让它后半辈子上下半身毛倒着长,嗯哼。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

有过交集的,戏外相熟的,本楼各发一条微信。

石秀:给力的战友就是这样,没有sq,没有pm,没有暗号,不需要多废话,一帖报名人设就能找到气场跟进队伍,相比之下楼下那位仁兄直到结戏前还……哎,都是眼泪啊……

赵小龙:如果不是忽悠你你压根不会报花和尚徒弟吧……好吧,我承认我说我是关小虫我们一起耍花和尚的真正潜台词是:“小样,又入彀了吧,看老娘一盆洗脚水熏死你!”

关小虫:大学生?小坏人?好吧,你很棒……加油,吐槽帝。

花喵喵:你真的不是燕不归的私生女咩?ps:那天不让抱的原因——老娘垫着枕头怕穿帮……另外第二关要锦囊很给力,估计小伙伴们都感动了吧(表以为不知道乃是去卖萌的)

秦沐雨:什么破输入法,每回跳成勤沐浴。大外甥女一路好走,别怨小姨心狠……您要是心里只有您那色鬼老爸和按摩女老妈或者女菩萨师父也行,小姨没准捞您一个半身不遂……可现在您结局里分明要和道长玩相爱相杀啊,那小姨只好抹把眼泪这就给你找副好介绍不是好棺木咯。

宁容:大徒弟大了要玩殉情,靠不住;二徒弟大了身心都奔了婆家,靠不住;三徒弟大了正忙着娶媳妇,好像也不怎么靠得住……爷,您还是赶紧操心自己吧,关于密室里调戏您的那个老流氓到底有多缺德,您最好抽空看下隐藏帖……

白非京:新人的意思是宇宙超级无敌新新人类吗?不过看到和你一吻定终身的媳妇同时又是王大锤的时候……采访一下:此时此刻什么心情?

铁小五:开着Q收着群不说话然后戏里卖萌,很好玩吗?好像是很好玩诶……谢谢,战友,一看猜人帖才知道起码你掩护了我。

金笑笑:全剧居然没有一次交集,你牛!

钱万贯:被你师兄和师姐的光环笼罩了太多,其实你挺萌的。ps:钱多真的是个好特技啊,可惜你太低调了。

红鸾:鄙视您的审美,这什么头像这是?话说戏前的某个帖曾有过一丝怀疑,但是开戏后一个隐藏的误会才是误导大杀器。差点倒贴5k,气死老娘了!开饭煮饭吃饭!

赵志敬:阿秦隐藏帖说和尚和道长出场那场戏好萌,其实没差,想想,明明是和尚吃饭没规矩,三好学生团委书记赵志敬带着红袖箍宣贯正能量反而被骂得像反革命似的……这场面确实很有喜感,所以和尚一个不忍心撤了(其实因为和尚真人设是女人,如果真是鲁智深,那就只能演下武戏,用心良苦道长明察)第二次山庄门口为何渐渐有了骂街的即视感?因为和尚真身是女人,撒泼毒舌真是长项(用心良苦道长明察)第三次打猎见面故意示弱,其实是演绎了与阿秦有勾兑后的笑里藏刀,当然也在最后一句台词上留下伏笔给赵志敬提个醒,并非真正一换人设既往不咎(用心良苦道长明察)

从头到尾花荷裳都是一个人,和道长的冲突也局限于戏内的人设开展无关戏外情绪,只能这么说,如果第一次来纠正吃饭姿势的不是道长,或者所用的方式不是赵志敬人设决定的明着挑事,那么后面的后面就都换人或者没有了(阿秦会不会还是这个结局我就不知道了)处心积虑完满人设,所以瞒人需先瞒己……以上各桩如道长戏内有过误会,这里一并澄清,得罪得罪。

燕不归:差点因为你输了5000两,还好最后关头老娘给自己加了一道保险。

墨戒色:“姑娘,您认识画上的人吗?”和“姑娘,这是你掉的板砖吗?”这两句话有啥区别?台词和穿着太非诚勿扰啦!其实如果您的诚意能加三分,老娘的前襟扣没准就肯松三颗……

莫问剑:原本以为加拿大的青春期生理卫生教材比天朝像话那么三五分,现在看来差不多也就同一水平,向教育部的国际水准致敬。

杜剑寒:多谢你卖了你师父,神马你还没懂?让你提公孙胜!让你提公孙胜!(重复10086次)

恭漪寒:嗯,世上胖纸没好人,这话可您说的,要不发您个喇叭您对着全世界再喊一嗓子?(我啥也不知道……)

ps:有人好像对自己的姓氏有疑问,话说您爱姓啥您姓啥,改户口上派出所啊,放着身份证登记窗口不去您扯着我评哪门子理?前一楼我刚说过这世界上总有些人喜欢一边拿大棍子砸你一边不许你还手一边还对着别人哭委屈……弄得像老娘真存心要欺负谁似的……天地良心,谁找谁茬?点评内容可能会出现改帖导致莫名其妙,嗯,为人民服务,截图存档:

其余没有交集或交集不多的略过不提,诚挚感谢您对不关注的理解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

不好意思,是我写错了,捂脸遁去修改  发表于 2014-2-6 09:05
http://www.txdx.net/thread-718430-1-1.html 您叫啥我还真没空研究,照导演给的盒饭表直接复制,导演说您姓啥您姓啥,有这功夫跟我烦您请找导演去,自己瞅瞅您那点评,啥叫错字不少?一个姓=不少?这就是您的中文?  发表于 2014-2-5 15:20
回微信:錯字指的是本角色之姓。即便"恭""龔"同源,仍是不同姓。假如您是想吐槽我的話請便,論壇有您的自由,想找我吵架的話,我很忙。言盡於此。  发表于 2014-2-5 15:16
(大白天不打呵欠) 1.戲內戲外及包含在戏内的戏后感言請您分清楚。2.看不懂汉字请买内地版新华字典——带网络用词附录的新版哦,听不懂切口请找墨戒色借郭德纲精选集。  发表于 2014-2-5 14:55
回微信:(呵欠) 1.戲內戲外請您分清楚。2.您的錯字不少。  发表于 2014-2-5 14:46
这是双杀的结局?要不要介么狠心敢情不是你徒弟!!

好啊!就知道你心里只有姓宋的狐狸精!你表骗我,表以为我不知道拔高了辈分你照样跟她不清不楚!  发表于 2014-2-4 21:03
占樓看感言。

感言已发,全篇完  发表于 2014-2-5 14:18
宁容 发表于 2014-2-4 13:46
这是双杀的结局?要不要介么狠心敢情不是你徒弟!!

萧郎,经历过匕首自插那场戏,人家还以为你懂的……

好啊!就知道你心里只有姓宋的狐狸精!你表骗我,表以为我不知道拔高了辈分你照样跟她不清不楚!  发表于 2014-2-4 21:03
你好意思说,我本来以为自残后可以快乐的奔向3P的幸福康庄大道,结果你立马拔高了辈分...  发表于 2014-2-4 20:26
我倒下了不代表我死透了啊
要不您再回头看看能不能抢救一下

小姨去还信用卡了啊……这好介绍要不还给流爷收尾?  发表于 2014-2-5 11:32
话太粗了,不忍直视。戏内恩怨戏外止,我这个美好的愿望看来很难实现阿。如果现实不了那只就换一句道不同不相为谋吧。

另外和尚太给道长面子了,道声谢。

最后感慨一下,关于人设,自己的设定自己怎么看都是合理的。如果看了别人的,觉得不合理,就当没看见算了,眼不见心不烦。

最后:唐老鸭真身是女人?

哪有流爷说的那么夸张……  发表于 2014-2-6 12:13
你才知道阿,花妹当然是女人阿,风情万种波涛汹涌的纯妹纸,真心没想到她会演大和尚啊好在后期回归本身  发表于 2014-2-6 11:32
丫丫不是我师傅啊。。。浪费感情啊。

垃圾桶乃好  发表于 2014-2-6 14:26
躺着又中枪了……

还是站着好  发表于 2014-2-6 14:25
躺着又中枪了+∞

(向教育部的国际水准致敬+∞,枫叶国生理教育是男女分开的……)

我一般头像都用的是tvb的……  发表于 2014-2-10 03:59
不是膝盖中箭吗?引某只饭的感言:这次成熟度很高啊(不过还是0帖揪出,原因——头像满满的和风)  发表于 2014-2-7 19:48
这一切都是个谜呀~~~

(纯粹打酱油路过...)

打死乃我也不说=O=  发表于 2014-2-7 10:41
大仙乃认真,大仙乃卖萌~(其实我是来看感言的,然后帮乃顶顶帖,偶好吧~

萌主乃才认真,乃才卖萌,乃全家认真地卖萌~  发表于 2014-2-7 10:40
你的微信忘记发给秋逐月和凤二娘了,嗯哼