铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【师傅去哪儿】红鸾结局&戏后感言

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

【心结】

红鸾,这个名字是初见大哥哥时,随意捻来的,其实我叫锦儿,文锦儿。或者说这也并不是我真正的名字,就像我一直不清楚自己的爹姓甚名谁一样,所以姓名无关重要,只是一个代号而已。关于自己的身世也一直没有在他人面前提及,不敢念及从前,或许更多的是,害怕过住。

在我幼时无意间听到爹娘的对话(详见隐藏帖),便让内心幼小的我受到了很大的打击。可我不能哭,不能向他人倾诉,不能的太多……但我唯一能做的便是——装什么也没听到,仍旧做我爹娘的乖女儿。

--------------------

原本的风平浪静,却被某天突如其来的事,所彻底地改变了命运。
那一天,那一晚,刚用过膳,像往常一样练习着书法,待写到一半时,天色突然骤变,丹霞似锦被层层乌云所掩盖,不多时,淅淅沥沥到大雨倾盆,未止。
就像某些事发生的前兆一样。

伸手将打开的窗户关上,又念及前日里细心种植的盆栽,便拿起伞毫不犹豫地走向庭院一角。一手撑伞,另一手将盆盆花种搬至院内雨淋不到的地方,来来回回不下数次,大半个身子也任凭雨水浇灌,湿透秀发衣衫,为的只是盆栽安然无事。

“呼~大功告成,等雨过了我再帮你们搬回家哦。”稚气地自言自语,转身间看见一个黑影快速闪过,目光停滞了一会儿,仅仅因为好奇,撑着伞小心翼翼地往该处走去。

那道黑影蜷缩起来,全身抖着发颤,撑着伞想再走近些看清楚黑影模样时,却被他发现,差点将伞划落掌心,失声叫出声来。那人原本怒目凶光,嘴角还流淌着鲜血,但见到我戴着的白玉珠链时,神情立马变得柔和许多。

他没有说话,我也不知道他叫什么,但是有种奇怪的直觉告诉我,他不会伤害我。
没一会儿,他柔和的眸子再度变得凶狠起来,发疯似的向我扑来,却又拼命地压抑挣扎,但这一切仿佛是种无力的纠缠。过了一会儿,或许是体力耗竭,才缓缓停歇。

后来这个人告诉我了一些事,比如……他是我爹,养育我的爹娘其实是舅舅跟舅妈。而这一切的发生,只是因当年他的年轻气盛,好胜心强才导致误入其途。身中蛊毒而全然不能医治,终究被自己所累,时时受着魔障的折磨。

可就在自己失神之际,眼前的黑影已经不知去向,我撑着伞步履凝重地想要跟爹娘印证所知的事实时,却得知了一个骇人听闻的噩耗——娘亲过逝了。
其实我跟爹爹心里都明白,我的生父也是身不由已,所以此事并没有报告官府,只是简单地做了法事,让娘亲入土为安。再之后的几个月里,爹爹一直郁郁寡欢,最终寻娘亲而去。偌大的一个庭院荒废,家仆散尽,已不成家。

-------------------

之后过的便是漂泊的岁月,饥不饱食,有一顿没一顿的日子,却在见到他之后让自己的生活有了起色。

他叫贺兰,是我的师傅,只是我喜欢称呼他为大哥哥。我知道他看穿了我的心思,知道我有心结,而我却不能说,即便是我敬仰的人。

“你对谁好,谁就得死,因为你是我唯一的亲人!你是我的女儿!你不能因他人而削减你对我的好!因为我什么都没有了!我只有你!”脑海中时不时的浮现出,那晚生父对自己说话的场景。
“那么娘亲呢,是不是也因为这个,才会永远地离开了自己呢?”太多未言明的话语,只能默默地在喉口吞没,“如果,大哥哥还有师兄师妹知道了我的身世,会不会用异样的眼光看待我?会不会看不起我呢?……被爹知道了,会不会对他们不利呢?”

直至那晚在缥缈阁酒肆内,见到一个熟悉的人影,料想是寻着自己而来,给自己的警示,连知会门人的时间没都有,就这么无故消失了一日……

【尾声】

自篝火晚会结束后,红鸾原本静逸的心泛起了一丝连理,在旁人看来:许是比赛的赛果所致,或是那晚与杨过对话后的失落之感。而这一切只有她自己最是清楚,细微的神色极力的在众人面前掩饰着。

次日清晨,各大门派均在斗山村村口一一道别,面对曲雪儿时,红鸾竟有许多不舍,虽然相识不过短短数日……目送三蛋帮离开后,也随贺兰师徒几人返回碧溪门。

沿途走至一段路程,红鸾突然裹足不前,对众人道:“我想,也是时候跟你们告别了,天下无不散之筵席,当年是大哥哥收留我,才有幸能与你们结识,如今……我也该回去找寻遗失的自己了。”
看着眼前朝夕相处的同门,一字一句道:“大师姐,你是碧溪门里最懂鸾儿的,只要我一有心事,师姐总能细心地留意到,我一直感激于心。小师妹,以后师姐不在你身边,就少了个宠爱你的人,记得要听大哥哥和大师姐的话哦,别那么小调皮啦。至于大哥哥……千言万语终抵不过一句谢谢,谢谢你在断壁残垣下收养了……”顿了顿,莞尔续道:“……收养了锦儿,让我能有一个新的开始,一生二命。”对众人说完后,一幕薄雾已迷离了眼眶,忙转过头背过身,无暇顾及他人的反应,径自离去。

自此锦儿只会全心全意为爹爹找寻解蛊药引,哪怕仿效神农,命随天意,绝无怨言。
从此,碧溪无红鸾。

(完)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

由于过年期间,诸事繁忙,于是酱油了,虽然我更喜欢麻油(协会么)……(PS:话说我演古装剧不是戏坑,就是酱油,介是神马节奏?- -)

都酱油成介样了,有很多帖也没时间看,貌似也没跟多少人搭上话,接下来就简单说几句吧:

秋逐月&凤二娘:分饰了两角,一贯的圣母气场,只是搭戏不多,略遗憾(┬_┬)
贺兰:唉,因为你,有了场美丽的误会,输了一场赌约。o(︶︿︶)o
莫问剑&墨霜:你的成熟感,吓到偶了,真的是你咩?( ⊙ o ⊙ )!
白滚滚:小镜,居然是我的萌师妹!╮(╯▽╰)╭
陆非凰:在茶寮跟乃说话,不搭理我,傲骄╮(﹀_﹀)╭
龚漪寒:给才人娘娘请安~没看出乃来。(⊙o⊙)…
曲雪儿:默契、眼缘奏是介咩来的!~\(≧▽≦)/~
花知:花知公子其实很萌呢~(⊙v⊙)
少年杨过:原来是糖,好意外啊。O(∩_∩)O~~
吴忧:好闺密,讲义气!我对你不薄吧?(~ ̄▽ ̄~)
燕不归:看到你倍感亲切呀,感觉这戏我双开了……(# ̄▽ ̄#)
花和尚:安能辨乃是雄雌!这次居然没搭上话……大仙乃好~O(∩_∩)O
金笑笑:木有任何交集,甚遗憾。%>_<%
石秀:噗!日本武士乃好~( ̄▽ ̄)" 
赵小龙&王大锤:乃果然是分身有术啊~小5哥( ̄. ̄)
小点点:乃跟偶小师妹都是萌物,鉴定完毕~\( ̄︶ ̄)/
铁小五:一直以为小字辈的都是某只在卖萌……原来背后是怪叔叔……(⊙?⊙) 
赵志敬:道长乃为何这么不待见杨哥哥~(是因为他比你帅咩?)(>﹏<) 
钱万贯:本事哥,感谢云梯时的承让~(/≧▽≦/)
关小虫:嘘~乃奏是来卖萌的吧?(~ ̄▽ ̄~)

额,就这样吧,一只酱油有些剧情也没来得及看,也懒得爬楼翻帖了。

以上,谢谢观看。〈(_ _)〉鞠躬~
最后预祝大家情人节快乐~!

师姐……你慢的木有效率可言啊!  发表于 2014-2-7 20:24
更新效率奇高。唔,也是我效率奇低。遺憾未曾對戲。  发表于 2014-2-7 20:19
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
女娃娃忒不地道,骗老夫进来还什么也不写

老爷爷表生气,喝杯水润润喉~  发表于 2014-2-7 19:09

(爬过来填坑)

红鸾的身世真的可以用命运多舛来形容啊,我想起段萌主了,怎么都这么命苦!
怪不得要学医,原来是为了救父,刚好你师傅也希望他的徒弟能学医,可谓一拍即合撒!

最后,红鸾怎么就孤身走了呢?在碧溪门的生活多快乐呀,可怜的孩纸……

已填~  发表于 2014-2-7 19:10
燕不归,乃好

好吧,我是燕不归,大仙乃赚了5K哦~要记得请客的哦~  发表于 2014-2-7 21:48
占樓看演出萌爆的樓主感言。。

我绝对没有卖萌,绝对没有!  发表于 2014-2-7 21:50
和檬檬对戏很开心的说~
戏里戏外都是好姐妹~好巧的说呢~~~
这就是眼缘呀眼缘~么么!!!!

我也很开心地说~这一次很好的演绎了——神马叫默契!冰妹么么哒!  发表于 2014-2-7 21:51
小姑娘,写的不错,可惜俺没有东西捧场,等俺猎到了妖怪剥皮送与你做礼物。

最近都流行做好介绍吗  发表于 2014-2-12 22:56
这位哥哥有心,小妹就很开心了,毕竟东西都是身外之物嘛~(纳尼?咳咳咳,妖怪是神马妖怪?我只知道有一种妖怪叫雪妖,是只好妖哦~)  发表于 2014-2-7 21:52
楼上粗俗,怎能剥皮送与人家。小姑娘,愿意赏脸和大哥哥一起喝一杯么

大哥哥这称呼已成专属,不过公子既然喜欢,锦儿也甘愿奉陪,只是不擅饮酒,敬清茶一杯,如此可好?  发表于 2014-2-7 21:53
阿痴前来捧场,不知可否与小红鸟共舞一曲呢~

荣幸之至。观姐姐容貌,像极了我认识的一位道长所心仪的女子呢~(*^__^*)  发表于 2014-2-8 14:00
终于有结局了,虽然结局一如既往的拆了为师的台。(第一次是鸾儿人设里的师父跟本人完全不像,第二次是为师本打算不让鸾儿和小白学武,然后鸾儿的第一贴就是踏雪无痕还有学了剑法..第三次就是结局了,为师的结局里三年后你还留在谷里,你这里英雄会一结束就直接跑路了,摔!)
不过篝火晚会上,为师尚欠鸾儿一封迟来的信, 也算是番外的结局吧:
红鸾别了同门,回到自己的故乡,为父亲寻找解盅药引,却在一天,不经意间,收到一封来自熟悉之人的来信。

鸾儿,多日不见,你可安好?
你之身世,霜儿已将大略告知,为师有琐言相告。
为师常与你们说,万事顺从本心。即便知晓你身世,为师尊重你的决定,也并无改变的意思。纵然你的生父手有血债,纵然过往有如此多的不堪,但要如何面对,只须问你自己的内心,你是否仍将他视作你的至亲?若是,一切足矣。做下决定,便放下彷徨与犹豫,不要因为世俗与他人的话迷离了你心底的真实想法。谁无自己的苦衷与无奈,为师,你的师兄师妹,你的朋友,都不会因为他人的过往而改变对你的态度。
关于你父亲的病情,非是简单可愈,但也绝非难治之症,其中玄机药理,鸾儿若是能够研透,便是对你医术极大的促进,依你之悟性,相信假以时日,定能功成,重享天伦。
无论如何,你能真正明白了为师的用意,走出自己的道路,为师甚是欢喜。碧溪依旧,翠谷依旧,若是闲时,不妨回转,与师兄师妹们一叙旧情。
路远自珍,天寒加餐。
                                                                                                                 贺兰

大哥哥对鸾儿这么好,我怎么忍心拆你台呢? ╮(╯_╰)╭此事纯属巧合,如有意外……实乃天意?  发表于 2014-2-8 14:01
也沒想到紅鸞是億然, 這次對戲愉快O(∩_∩)O

糖乃又卖萌了  发表于 2014-2-12 22:57
对戏愉快,期待下次合作~~O(∩_∩)O  发表于 2014-2-8 14:01
我竟然忘了回师妹的感言,罪过罪过……
话说这次真的成熟么?我不觉得啊……
师妹若不是那么酱油的话估计会有更多接触吧,感觉红鸾更适合做大师姐~

不,我只是一只小红鸟,莫霜才是大师姐呢~~  发表于 2014-3-14 10:02
我来了,因为戏内没交集所以一直没来,捂脸

分身有术~~完全没看出来……  发表于 2014-3-14 10:02
竟然到现在才回我,好桑心

我刚看到嘛~~表桑心啦,师姐不哭~~~~  发表于 2014-3-14 10:22