铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【封神无间】黄粱一梦千年后,再度千年你是谁——莲香结局&感言(完结)

【朝歌城南女娲庙】
  庙内金童对对执幡幢,玉女双双捧如意。宝帐婆娑,万对彩鸾朝斗。碧落床边,俱是舞鹤翔鸾;飘飘奇彩异寻常,金炉瑞霭;袅袅祯祥腾紫雾,银烛辉煌。女娲娘娘神像站立于正中沉香宝座。
  缓步进来,看着女娲庙内熟悉的场景,心中不由暗自感慨。点上一炷香,虔诚的拜了三拜,“望娘娘慈悲。”
  出了女娲庙,向北远眺,夕阳下,雄伟的朝歌城红霞浸染,宁静而安然,只是耳边不时传来号角声,却提醒着人们,这里即将展开的是一场关于命运的对决。
  无声轻叹,“太阳...快下山了...”
  转身,径直投往幽冥......

【至正十年 浙 钱塘县 冬】
  一户人家,几名老者正立于院内,其中一青袍老者手捻长须,看似淡然,但地上残留的几缕灰白胡须无不说明他此时的心情。
  边上一灰袍老者见状安慰道,“老友无需担忧,这几个婆子乃我钱塘最有经验之人,定然不会有事的。”
  青袍老者闻言,双目陡睁,反驳,“我怎会担心,只是看她们跑来跑去我心烦。”说罢,看着院内进进出出的女眷,满眼担忧,未几,叹声,“老友啊,我们家可就这点指望了。一定要平安才好啊。”触及心事,老者眼眶湿润。
  边上一白袍老者见此,安慰道,“好了好了,今天可是大日子,莫要再说这些了。如今这世道,都是命呐。”
  众人,“唉......”
  ......
  “诶~~怎么没声音了?”寂静中,一人出声,打断众人思绪
  “......诶,是啊,怎么没声音了,不会出事了吧...”
  “别瞎说。怎么......诶,你们有没闻到什么味道?”
  “香味?”
  “...好像...有点像...莲花?”
  “对对对,莲花,就是这个。”
  “诶,真的有,我也闻到了。”
  “我也感觉到了......呀,下雪了!!!今年的第一场雪呀!”
  “真的下雪了...还有莲花香,哎呀...”
  ‘碰~~’
  “不好啦,不好啦~~~”随着一声巨响,一个胖胖的女人撞开房门闯了出来。
  青袍老者急忙上前,抓住女子,急切问道,“如何?”
  女子抬头一看,见是雇主,“不好了,不好了,宁老爷,你家小公子不会哭。不好了,不好......”
  青袍老者甩开女子,以年龄不相符的矫健,冲了进去......

【屋内】
  “怎么样了?”青袍老者还未进门,就张口问到
  “咯咯~~~咯咯~~~”
  循声望去,只见屋内床上,一少妇正满头大汗,亲昵的看着身旁襁褓。见到自己进来,正挣扎起身,欲要行礼,“儿媳见过公公...”
  青袍老者跨步上前,扶住少妇,“无需多礼,无恙否?”边说,视线已偏向床上的襁褓。
  少妇将幼儿小脸露出,举起襁褓递给老者,微笑,“公公,我儿像极了相公呢。”
  “好,好,好,”老者小心翼翼的接过襁褓,看到里面的小家伙正瞪着乌漆漆的大眼睛好奇的盯着自己,老者不由一愣。忽而,下颔一痛,原来小家伙乘着老者发愣的机会,一把抓住了他颔下的长须,“咯咯~~~咯咯~~~”
  看着咧嘴笑得开心的小家伙,青袍老者也不由开怀大笑,“哈哈哈哈~~~~”“咯咯~~咯咯~~~”

半响,也许是笑累了,幼儿渐渐睡去。老者将襁褓放在少妇身旁,踱步沉吟......
  “公公可是在为我儿取名?”看到公公的样子,少妇出声
  “正是,”青袍老者睁眼,抚须笑道,“某非已有腹案?”
  “公公取笑了,儿媳哪有腹案,”少妇掩嘴轻笑,侧身低头看着襁褓,伸手将一侧微微拉开,“只是我儿出生奇异,生来就笑,且左侧肩上有数道红印,儿媳观之,像是文字。”
  “哦~~?”老者惊奇,顺着少妇所指看去,果见幼儿左肩肩胛处有数道红痕,极似文字。细细思量,更觉惊异,临摹比划,“采...臣...”
  “采臣?是这两个字么?”少妇闻言问道
  老者起身,沉吟片刻,“采臣,不会错了。”看向少妇,“此乃吉金文字,为殷商西周时期所用,因多见于钟鼎之上,又称钟鼎文。”
  老者再次打量襁褓中的幼儿,“天降大雪,伴有异香,生而能笑,身具铭文。此子生而有异,当非凡人。我宁家有后了。”含笑看着幼儿,越觉满足。
  少妇看着开心的公公,嘴角带笑,理了理幼儿襁褓,轻声,“公公,那这孩子就叫采臣么?”
  “当然,天意如此,岂能轻变。”老者抚须笑道。
  “采臣,宁采臣。从今往后,你就叫宁采臣了。”少妇玉指轻点幼儿鼻尖,越发温柔。

【至正二十六年 浙 钱塘县 酒楼】
  ‘咚咚咚...’一书生打扮的男子顺着楼梯冲上二楼,“采臣,采臣...”
  “哈哈,小武,你又来迟了,什么也别说,先来三杯。”还没等上来的男子小武说些什么,旁边就站起来一位颇为壮实的男子,一手搂住小武的脖子,一手拿酒送到他的嘴边。
  “我...咕噜咕噜...咳咳...咕噜咕噜...咳,咕噜咕噜...咳咳...咳咳...”三杯灌下肚,小武面红耳赤,咳嗽连连。
  “哈哈哈哈~~”众少年开怀大笑。
  “啊~~,咳咳,老唐,就你会欺负我,咳咳咳...”小武一边咳嗽,一边指着给他灌酒的男子
  “你来晚了,理当挨罚。”老唐一幅油盐不进的样子
  “你...”小武被堵,无话可说,看到众人欲笑,连忙转移话题,“采臣,你还笑,你爷爷又在给你相亲了。”
  “啊——噢~~~”众人屏息,随即开始起哄
  “哎哎~~你们怎么这样。还不赶紧帮我想想办法。”人群中,采臣连连求救
  “哈哈哈哈...”
  打闹了一阵,众人开始出主意
  “我说采臣,你要不干脆娶一个得了。”
  “那怎么行,我要娶就要娶个相爱一辈子的,专门为了成家而去娶一个女子,那算什么。我告诉你,我宁采臣,生平无二色。”宁采臣争辩到
  “唉,我说,你要不装病吧。”小武出主意
  “切,又是装病,小武,每次你都不靠谱,上回还说让我装天葵...”采臣满头黑线,鄙视的看着小武。
  “哈哈....我说......”
  “......不好.......不行......不靠谱......不太好......”
  “不如,去游学吧。”
  “不...诶?老唐,你说什么?”
  “我听说,原吏部侍郎燕大人已经辞官归乡,准备在老家金华养老。之前燕大人在杭州府任职时不是指点过你嘛,趁此机会,何不再去请益一二?”
  采臣越听两眼越亮,待老唐说完,不由拍手叫好,“好,好,游学,游学~哈哈,不愧是老唐,脑子就是好使。”从兜里掏出一把碎银子,放在桌上,“哥几个好好吃好好喝,兄弟我先走一步。哈哈~~”说完,也不待众人回应,急冲冲的跑了出去

【至正二十六年 浙 金华北】
  金华北面山间,一道身影踉踉跄跄从山道上出现。
  抬手抹了把汗,看看天色,“哎呀,又要天黑了,也不知道前面有没有住宿的地方,别又在野外住一宿。唉,早知道,就听爷爷的,带几个人来了。唉~~~”
  又走了一段,天色渐渐开始变暗,“唉~~,难道真的又要露宿么。不过好在已经靠近金华了,听那樵夫所言,明日应该就能到了......咦~~~那里......哈哈,太好了,有地方住了。”远远看到山林之间探出来的屋角飞檐,不由心喜。迈开步子前进。
  不久,来到了目标所在,原来是一间寺庙。从外面看去,庙内殿塔壮丽,屋舍井然,规模不小。不过可惜的是,似乎没有人声。不过,总好过在荒郊野外露宿了。
  不多时,转到寺庙正门,只见庙门半掩,周遭茼蒿没人,屋角蛛网成片,想是许久没人了。
  抬头,那庙门上的牌匾倒是挂的齐整,“兰若寺~~”
  ‘嘎~~~吱~~~~~~~~’
  ......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

评分

唐老鸭 + 10 认真感言

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

唔,停了几天了,我也忘的差不多了,再不填坑估计会被画圈圈吧~~囧
OK,待我慢慢填,结束时间未定,按官方顺序,填完为止。

刘萧澹:为了维护天道的大势,为了防止世界被破坏,贯彻爱与真实的正义,可爱又呆萌的周营义士,刘小蛋,光明,正义,维护世界和平就靠你了。加油吧,少年。

妙善公主:开始的时候差点认错人。出场不多,不过不多的帖子,也很好的表现了释家的风采。交流也不多,怨念的是,莲香完全搭不上啊,难道一开始就知道我们是对头咩?

洛雨彤:没有什么交流。不过,最后那天晚上,有个洞是我这坑爹的队友干的,求原谅~~。最后,小蛋是个好孩子。

姬华:前期很给力,一度把你看成朱爷,青木一档的,不过,最后怎么跟着大部队一起上封神台了?关键时刻,怎么能不行呢?

商陆:明明魔头升级为魔王是一条很有前途的路,为什么,为什么,你最后成了个傲娇的妹控。

朱刚烈:鲫鱼大神是你家亲戚吧。一路横冲直撞,霸道的就跟只野那啥一样,作为队友,感觉很给力。不过,最后是在闹哪样,这是网游啊网游,不是单机啊。

白绮瑶:变变变,完美完成了大变活人的戏码,看的我一愣一愣的。话说,我现在对兰若寺里的女鬼很不满意啊,能把她变成姥姥么?

乌美娘:应该是正戏里面最风骚的一个吧,貌似还有沐浴镜头来着(应该是的吧…),可惜所遇非人呐。不过,你怎么没考虑过勾下书呆子呢,按照他的品性,应该你一个媚眼就能搞定了。最少,他还算个好人喏。嗯,最后不能忘了,黄桑威武。

采臣:HOW ARE YOU?HOW OLD ARE YOU?大哥~下次能跟老娘保持点距离么?你这样,我很难做的啊!

玄圣:一、二、三、四、五、六、七、八、九,耶,果然有九个脑袋。

一衍云中子:大哥,你能不能不要随便增加气血,作为一个血厚攻低,难出声望的杀手来说,我很苦恼啊。

子虞:表弟,你辣么“照顾”你的表哥,他造么?

青木川:和尚道士女人小孩,你一个人就占了两样,而且还那么腹黑。早就想刀你了,可惜到不掉啊刀不掉……(画圈圈ing)

万俟青青:刚看到演员表,原来是小白,果然认知都是被用来颠覆的。

莲香:姑娘,你下次心该狠一点。该甩的甩,该踹的踹。

楼清风:尽责的三斧,给你32个赞。

小鹤仙:首先声明,刚见面的时候绝对没有什么吃豆腐的想法。其次,本戏中第二个给我挫败感的人,难道老娘手艺那么差么,那一刻,真想在那碗七种植物搭配熬的粥里面再加七虫,然后给你灌下去啊。

李逍遥:逍遥,青青没有了,你还有魔尊,祝福你们。

蝶清舞:一直以为小鹤是你呀,有木有!不过另外倒是记住了一点,豹豹是男神。嗯,就是这样。

木叉:木叉,你被炖了么……

唐老鸭:咦,这个是谁?没见到过嘛。好吧,什么跨年、贺岁、迎春什么的就不说了,赶紧好吃好喝把失去的补回来吧。

嗯,就这么多吧,公明哥哥(宋江?)要不要来露个脸呢?唔……容我三思。

想了想,算了,结局盒饭神马的都出来了,就这么结束好了。(我说的是真话,绝对没在犯懒。)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
再来一楼,看到大家都还没发,顺间感觉自己节操满满~~
莲香姑娘效率奇高,蝴蝶飞来捧个场~

蝴蝶来的好快~~  发表于 2014-3-10 09:07
香香节操帝~~~~

除了媚娘,哪敢随便称帝。  发表于 2014-3-10 09:09
莲香姑娘,萧澹也来捧个场

欢迎捧场~  发表于 2014-3-10 09:10
恭喜莲香姑娘得偿所愿

咳,自娱自乐,姬公子见笑了  发表于 2014-3-10 09:10
莲香姑娘会不会发现兰若寺里的女鬼身上刻着莲香二字?哈哈

(叹气)估计某人早忘了刻字的事情吧……  发表于 2014-3-10 09:11
这位俊俏小哥,请告知吾等,寺中可有女鬼?那女鬼长了一张如何惊艳的面孔?

肯定不是十一楼那个……  发表于 2014-3-10 09:12
万俟青青 发表于 2014-3-9 23:13
莲香姑娘会不会发现兰若寺里的女鬼身上刻着莲香二字?哈哈

估计等发现的时候俩人已经正式进入倩女幽魂剧情了

公子还不显露真身?  发表于 2014-3-10 09:14
商陆 发表于 2014-3-9 23:22
这位俊俏小哥,请告知吾等,寺中可有女鬼?那女鬼长了一张如何惊艳的面孔?

预测兰若寺女鬼长相

……  发表于 2014-3-10 09:15
效率奇快啊
坐等倩女幽魂剧情~

本戏已结,欲知后事,下回分解。  发表于 2014-3-10 09:15
莲香妹妹  你就这么把封神榜剧情贯彻了姥姥知道吗

明明在为风华绝代的姥姥出场做铺垫呢。  发表于 2014-3-10 09:18
相关结局已发,捂脸

相关点评已发。  发表于 2014-3-10 09:19
支持莲香姑娘,莲香姑娘么么哒,转世成男人之后风华绝代!

绝代风华,这是《师傅》里面说师娘的吧。  发表于 2014-3-10 15:29
好吧,糖伯虎和白娘子不喜欢那就换东方姑娘那一世好了

莲弟……  发表于 2014-3-10 15:30
神马?封神台那个宿命没看懂咩?
2500年后有一个满洲第一勇士……
2500年后有个人喊大爷您轻点……

一地节操……  发表于 2014-3-10 15:31
我好像懂了  发表于 2014-3-10 11:11
唐老鸭 发表于 2014-3-10 10:49
神马?封神台那个宿命没看懂咩?
2500年后有一个满洲第一勇士……
2500年后有个人喊大爷您轻点……

我好像知道了什么了……

其实你什么都不知道。  发表于 2014-3-10 15:31
采臣 发表于 2014-3-10 11:03
我好像知道了什么了……

为什么你们都知道了我还不知道
鳌拜和康熙?

第一勇士不是小宝咩。  发表于 2014-3-10 15:32
噗  发表于 2014-3-10 11:22
总之那女鬼不会美过我

后宫佳丽三人原来是西方教的和尚,知道了再看戏前MV觉得一身鸡皮  发表于 2014-3-10 16:02
你们在说神马?  发表于 2014-3-10 15:35
神马?三头都光了?  发表于 2014-3-10 15:02
您真身是三光头之一吗?  发表于 2014-3-10 14:34

原来是赵兄,失敬失敬。
赵兄与云霄娘娘九曲黄河阵前情义感天动地,见者莫不仰视。
没想到十绝阵内竟能与化身为伴,姬某幸甚。

~~~~~~~~卖萌分割线~~~~~~~~

为了投赵兄所好
华仔在这里高歌一曲越剧
号炮响鼓乐鸣幡卷东风,扑朔迷离掩芳容……

还有导演,粤语发音的明明是白神女,满军营找姬发呢  发表于 2014-3-10 17:36
人家不是想给您留点好印象嘛,不敢随便唱KTV里的黄梅戏  发表于 2014-3-10 15:53
姬公子不如干脆来首,“…人人夸我潘安貌,谁知纱帽罩(哇)罩婵娟(哪)…”  发表于 2014-3-10 15:27
您串了,您应该唱【粤剧】  发表于 2014-3-10 15:04
坐看感想。

圍觀樓下自爆  发表于 2014-3-11 12:55
小楼 我最佩服的就是你~ -3-  发表于 2014-3-11 12:24
小楼 我最佩服的就是你~ -3-  发表于 2014-3-10 20:53
鬼阿姨为什么没有和鬼叔叔在一起?

青木想破脑袋也没想明白呢*O*

摸摸光头,“因为你在想破脑袋呀。”  发表于 2014-3-11 12:22
你太可怕了,太可怕了!  发表于 2014-3-10 23:41
萌货,你已经现形了!老老实实当一个黑货吧!  发表于 2014-3-10 22:17
苏妲己 发表于 2014-3-10 13:44
总之那女鬼不会美过我

爱妃,你为什么会是个和尚!
纣王帝辛 发表于 2014-3-10 23:23
爱妃,你为什么会是个和尚!

其实你老婆里面正常人类就我一个啊
哼哼哈哈
谁让你重口味