铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【山河永寂】愿执一人手,山河踏遍——公输遥结局感言

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

秋水明珠事件后,蛮族大军突袭,离朝一时间战乱四起。公输遥奔走于离朝各地,用偃术竭力帮助因动乱而流利失所的平民百姓。待蛮族大败,朝内局势略稳后,她动身回了公输村。
期间与司望无任何交集。

三年后.迹州境内.灵山.公输村结界外围
穿透阵法中万点暗翳,依旧那一袭永不沾染的白衣。
如天边的月,水中的光,如玉的温存,入骨的相思。
但司望的眉宇间透出的决断却是如此坚定,没有半分商量的余地。
依旧是白衣似雪,白发披肩,轮廓却较三年前更加的坚毅,身形也更为挺拔,天的蓝和水的绿仿佛窜了色,混乱地衬出他醒目的轮廓,神色依旧淡然,浅色的双眸中波澜不惊。
从身侧掏出一物,按下枢钮。
面前本是一片无尽树林的景象开始扭曲,像一张铺开了的古帖,芊绵的老树都染尽了古黄的光,待景象过后,出现在司望面前的是一条立于参天大树间的古道。
司望举步向前踏入古道后,身后的树林又开始扭曲,一切又变为最初的景象。

破风之声迎面而来,司望一伸手毫不费力的就拍开来袭之物。
一名十三四岁的少年半蹲于树干上,手中持有弓弩,正瞄准司望的方向。
“来者何人!竟然擅自闯入我族地界,还不速速离开……”
话音未落,少年只觉眼前一花,之前还在地上之人现在已经闪电般出现在他的面前。
“来此为寻一人……”司望抬手,一招便将少年擒下,带至树下,将其双手反剪于背后。“麻烦带路。”
“我为什么要听你的!唉呀呀呀好疼!”少年还在挣扎,被司望制住,一用力疼得哇哇大叫。
“麻烦带路。”司望又重复一遍,“本座来此地只为找一人,并无其它意图。有此物为证。”
说罢,左手从怀中掏出一物,正是当年公输遥赠与他的坠子。
岂料少年在看到此物后面色大变,厉声问到:“你到底是何人,为何会有我阿姐随身之物!”
“哦?”司望眼中并无过多惊讶,只是淡淡的问道:“那更好,劳你带路去寻她。”
“你谁啊!莫名其妙的出现在这儿,手里还有我阿姐的东西,看你就不是好人!谁要带你去!”少年情绪激动,一边嚷嚷一边想挣脱司望的牵制,可惜都是途劳。
司望不再多言,将少年一把甩向身旁的树干,同时手上一抖,一条绳索在少年身躯撞上树干之时缚于其身。弹指间,已经将少年结结实实的捆于树干之上。
“尊驾既然不愿便罢,只不过此行也无人能阻我,你身上的绳索并未打上死结,一个时辰之后便会松动。”司望说完,头也不回的向前走去。
少年挣扎着大吼:“臭白毛!你想对我阿姐做什么!你给我站住!我记住你了!!!”

同一时间,公输村内,公输遥房间。
“啊啾!”正在整理偃甲的公输遥打了个响亮的喷嚏。
“怎么突然感觉背后发冷……没生病啊。”公输遥自言自语的走到窗边,看看天。
一双胖乎乎的小手扒上窗边,接着露出一张可爱的小脸。
“遥姐姐~”
“小鸢?”
“遥姐姐,陪我去采甘草露嘛,小鸢好费劲才采了半瓶,呜呜呜~”
“好好好,等一会啊。”
公输遥拿这个小鸢最没辄,收拾了一下,带着小鸢出门去。
走在公输村内的,放眼望去,桑陌纵横,炊烟袅袅。农忙完归来的人们相互打着招呼,一派祥和安定。
“遥姐姐,你是不是有喜欢的人呀?”
舔着用甘草露换来的麦芽棒糖的小鸢没头没脑的冒出这么一句话,惊的公输遥脚步一歪。
“你都从哪里听来这些的啊?”
“好多人都是这么说的呀,都说遥姐姐你一定是心里有人,才会无数次的拒绝阿志哥。”
“呃……”公输遥一时语塞。
“所以遥姐姐肯定有喜欢的人吧?他是谁哇?”小鸢咬着棒糖,眨着圆圆的大眼睛问到。
公输遥呵呵一笑,捏着小鸢的脸蛋,“人小鬼大的……”
不远处突然传来喧闹之声,带着烟尘滚滚一路而来。
隐约听见有刀剑的声音。
一抹白色在最前面,后面是拿着农具紧随其后的村民。
那抹白越来越近,越来越近。
在公输遥眼中不断的放大。
然而他只是格挡和闪避,并未朝着任何一人出手,而他对面,步步紧逼的竟是她的父亲公输恒。她已知道,他的剑法天下无双,但却还是不忍听金属划破空气的声音。
她听见了他的声音。
“本座不想伤人,公输前辈,你又何苦呢?”
“为了捉你!”父亲平静地道。

公输遥看到父亲挥动改装后的偃甲剑,剑光从所有人的脸上掠过,最后停止在司望的心口前,喝道:“臭小子,动手!”
司望沉声道:“请不要咄咄逼人。”
她想,父亲是不会让步的,因为,公输家的男人,都很倔强。
她站了出来,轻轻道:“住手。”
只觉得一道清明的白光静静地刺伤了她的双眼。那一刻,村中的一切都寂灭了, 只有那道白光在高蓝的空气中一闪即逝,如同寒潭度鹤后一支飘坠的羽。
“终于找到你了,阿遥。”

公输遥看着突然就这样出现在她面前的司望,呆住了。
几年来,刻意不去想,不去惦念,拼命的钻研偃术。
却没想过会是以这样的方式重逢。
公输遥好半天才反应过来:“你……你怎么来了……不对!你怎么进来的!”
公输村不但有外围布置幻术结界,往里的道路上更有重重阻止人进入的机关,一般人根本无法破解。
司望只是一如既往的淡然道:“前任矩子所制之偃器,非常好用。”
说话间,后面的村民已经赶至,将司望围了起来。
“这人无故闯入村内,意图不明。大家小心!”
村民一脸戒备的看着司望。
“丫头,你认得此人?”公输恒放下偃甲剑,目光却一直停在司望身上没有离开。
“他,他是我朋友!三年前我入世之后,他救过我很多次的。”公输遥解释到。
村民们交头接耳一番,觉得应是误会,便收起农具各自散去。
人群散去,只剩下还杵在原地的公输遥,立于她面前的司望,以及上下打量司望
的小鸢,还有持剑而立的公输恒。
“你……来干嘛?”憋了半天,公输遥好不容易冒出一句。
“兑现那个承诺。”司望掏出那个坠子,在面前晃了晃。
看向公输遥,那枚翡翠环依然垂在颈间,司望的目光顿时安然下来。
公输遥下意识的抓住了胸口的玉环,不知如何回答。
却是小鸢开了口。
“遥姐姐~这个哥哥长得真好看~他就是你心里一直惦记的那个人吗?”小鸢歪头更加仔细的看司望,“难怪遥姐姐你要拒绝阿志哥啊~小鸢终于明白了,嘻嘻~”
“嘘嘘!小孩子别乱说!”公输遥俏脸刷的一下绯红,急忙制止,可以已经来不及,她瞄了一眼司望,看见司望的眉间微微的挑动了一下。
司望蹲下身,“小妹妹,可以去叫一下你们族长吗,哥哥我有重要的事要与他说。”
“是和遥姐姐有关吗?”
“对。”
“当然可以!”小鸢立马毫不犹豫的答应。
“多谢。”司望对着小鸢颌首,起身一把拉住公输遥的手,转向公输恒走去。
“你干嘛!”还来不及抗议的公输遥已经被拖走。”

公输族长家外厅,坐了好几个公输家的长老。
公输恒看着眼前突然到访的白发青年,来回踱步,“丫头,你给我说清楚这个一身白的臭小子是怎么回事!”
“爹,他,他是……”公输遥不知如何跟父亲解释,想了半天还是觉得不能说。
却见司望恭恭敬敬的拱手行礼道:“墨门现任执首司望,见过公输家各位前辈。”
周围的长老们开始窃窃私语。
公输恒在听到墨门二字后,表情瞬间凝固,更加怒目圆睁。
公输遥绝望的以手扶额,她父亲对墨门有意见,还是很大的那种。
公输恒咬牙切齿的瞪着司望道:“墨门的又来我们村做什么!十三年前闹得还不够是吗!”
司望嘴角挑起一丝冷笑:“今日前来,是为了带走你的女儿。”
公输恒几乎气炸了肺:“你你你,你这个一身白的臭小子你说什么?!”
“本座娶她,按你的规矩,明媒正娶。”
仿佛是还嫌他不够盛怒,司望波澜不惊的补了一句。
公输遥听闻此言,惊得浑身一颤,难以置信的看着司望。
“你你你!你再说一遍!!!”
“本座娶她,按你的规矩,明媒正娶。”司望语气平稳的又说了一遍。
“你和我女儿什么关系?凭什么带她走!”
司望从怀中掏出坠子,“此物可足以说明?以及令千金身上那枚玉环。”
公输恒气的额头青筋直跳:”丫头!有这事吗!”看向公输遥颈间,确实有一枚玉环。
公输遥羞得恨不能现挖个坑把自己埋下去,当初她给司望坠子的时候,其实就是个你赠我我回礼的意思,还真没想那么多。
其实自古有就此风俗,男女双方若有意,可以金玉作为定情信物交换,作为互相倾慕之凭证。
司望还真是有备而来。
“爹,那个赤金坠确实是我给他的……”公输遥无奈的承认。
公输恒气得一拍桌子,“你胡不胡闹!都说不要和墨门走太近,你居然……你忘 了你久姑姑就是被陆翎那厮拖累得现在还不肯嫁嘛!还有村里当年好多好姑娘也是被他耽搁了!一个个守着对他的幻想,不愿嫁人,还说什么 ‘一见陆翎误终身’,成何体统!你现居然又和墨门搭上关系,你想气死爹吗!”
公输恒正在暴跳如雷时,一只芊芊玉手冷不防伸出来,一把捏住他的耳朵。
“对女儿那么凶干嘛!好好说话!”
揪住公输恒耳朵的是一名美妇人,姿容俏丽,眉眼看得出和公输遥有几分相似。
她正是公输遥的母亲尹氏。
“夫人轻些!我这也是为丫头着急,她和谁不好,偏偏搭上墨门,唉唉轻些!”公输恒被捏住耳朵,痛的赶紧求饶。
“哼!”尹氏放过公输恒,转身打量起司望来。
“娘!”看到救星来了,公输遥赶紧凑过去。
“乖女啊,这就是你不肯嫁人的原因啊……”尹氏打量了司望一番,司望气定神闲朝其行了一礼。
尹氏转身捏捏公输遥脸颊,“这小伙子看着不错,娘看着也喜欢,准了。”
“夫人,万万不可!这人可是墨门中人!墨门之人害我们公输家不浅啊!”
“你少废话!阿久那事是她自己死心眼,劝都劝不动,能怎么办?”尹氏美眸一横,喝到。
公输恒不敢再多言。
“臭白毛,可找到你了!离我阿姐远一点!”被绑的少年终于脱困,举着驽箭怒气冲冲的奔回来。
“阿远?”这下公输遥也懵了,这又是什么情况。
公输远愤怒的指着司望道:“阿姐!这人是坏人!他刚才强行闯村,还把我绑树上。”
“你……这是何故?”公输遥听完公输远的话,一头黑线的问司望。
司望淡然回答:“形势所逼。”说完侧身,对着公输远拱手,“刚才多有冒犯,绝非本意,得罪了。”
公输远还准备跳脚,被尹氏一把揪住耳朵,“兔崽子,跟你爹一个德行,咋呼什么,吵死人。看你这身脏的,还不滚进去洗干净!”
说完拧着公输远强行将其拖回后屋,传来的是公输远不甘心的呐喊。
“娘,那个白毛居心叵测,他对阿姐心怀不轨,不能让他接近阿姐!好疼啊娘,轻点嗷嗷嗷!”
“白头小子,告诉你,你想带走我家丫头,门都没有。”眼见妻子不在,公输恒的态度又开始强横起来。
司望只是冷冷一笑:“那可由不得您。”
公输遥看看父亲又看看司望,惊得一头冷汗。
场面一度箭弩拔张。

“咳咳!”一阵咳嗽声后,稳健的脚步从后面响起,公输家族长慢悠悠的踱步而出。
场面一下安静下来。
“难得,难得,不想墨门现任执首亲来,自当年陆翎之后,却是再不曾有外客来访了。”
“墨门执首司望,见过公输族长。”司望微微躬身“来此,是为实践一个承诺。”
“呵呵,小子所谓之事我已明了,你随我来。”说罢转身往内走。
司望看了公输遥一眼,公输遥也紧张的看向他。
司望嘴角轻轻向上一扬,回以一个安心的表情,随老爷子进了里屋。

“小子果然没让人失望,老夫没有错看,阿遥以后就交给你了,你可得好好待她啊。”族长满意的捋着胡子说到。
司望微微颌首,“晚辈自当遵从谨记,谢族长成全。”
族长笑呵呵的看向窗口道,“阿遥,别躲了,出来吧。”
公输遥从窗外一点点的挪进来。
“爷爷……”
“刚才我的问题和他的回答,你都听到了吧?”
“嗯。”
“那接下来,就得你自己思量和判断了,爷爷我所能做到的,只到这儿咯。”

公输遥看向司望。
司望向公输遥伸出了手。

公输遥看着他,那双淡色的双眸目光坚毅。
脑海中倒带一般的闪现出和司望相关的点点滴滴,每一幕都如此鲜活。
还有刚才的对话。
听到他成为剑守那一刻,公输遥着实吓了一跳。
成为剑守,是要付出自己的寿元为代价的。
成全与牺牲,就是墨家与公输家一直为护世所立之信念。
哪怕所行之道,会有所不同。

之后的时光会如何?没有人知道。
光阴太快,时光如同沙漏中的沙一般,转瞬便流逝于指间。
何不珍惜眼前人。

她闭上眼,片刻后睁开。
似下定决心,伸出手,轻覆于他的掌心。

人生一梦,白云苍狗。
那么,至少在当下,能与你执手并肩,足矣。

END

求把主号开出来领盒饭  发表于 2014-5-1 05:18
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

抢沙发先…………~~~

其实小瑶这个才是真亲妈,我那个虽然最后有逆袭后妈计划但浓重的后妈痕迹还是很难抹掉……
这个才是正能量……
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
哇哇哇~和司望的结局相互辉映呀~(☆_☆)~
赞一个哟!
美好结局什么的最喜欢啦!
感言?
呃不太明白,我是小叶子(无忌)叫来打酱油的……o(╯□╰)o
导演好,大家好。
导演辛苦了,大家辛苦了。
第一次试戏给大家添麻烦了。
就是这样,嗯。
(鞠躬)
好喜欢这个结局,一直笑得我合不拢嘴,很治愈啊么么哒~
完全看不出演员是新人呢,文笔真的很棒的。
嗯,哦,阿,吓,对了,还钱
青伞 发表于 2014-4-29 00:08
哇哇哇~和司望的结局相互辉映呀~(☆_☆)~
赞一个哟!
美好结局什么的最喜欢啦!

谢谢妹纸夸奖(☆_☆)
妹纸的角色也很赞,举手投足间都是温婉贤静的美人啊~
可惜才玩不明白怎么和其他人交流,于是生生错过。(貌似我就没和儒门线有交流@_@)
九阳归一张无忌 发表于 2014-4-29 00:04
抢沙发先…………~~~

其实小瑶这个才是真亲妈,我那个虽然最后有逆袭后妈计划但浓重的后妈痕迹还 ...

好歹你是华丽的逆袭回来了啊
小叶子你骗我说你是文盲,什么光脚不怕穿鞋的一起来玩嘛。结果你的文笔华丽的要死,吓死惹了。

【公输遥:司望你这个大骗子!
寂寞·莲袭 发表于 2014-4-29 00:23
好喜欢这个结局,一直笑得我合不拢嘴,很治愈啊么么哒~
完全看不出演员是新人呢,文笔真的很棒的。

谢谢导演夸奖~我文笔就这样了……纯逗比向【。
第一次参与这种话剧类型的,各种不明白。还要感谢导演的指点和解释~么么哒
夏侯纳流 发表于 2014-4-29 00:34

【掏耳朵】工资结算请找导演。
夏侯纳流 发表于 2014-4-29 00:34

【掏耳朵】工资结算请找导演。
啊……这新人……吊炸天,我不信啦(╯‵□′)╯︵┻━┻!小花姐这是你的马甲对吧对吧对吧!!
不过……如果你真的是新人……(应该在别的地方演戏演的不少吧,不少吧!!这驾轻就熟的演技!)
那……非常欢迎你~\(≧▽≦)/~!!

谢谢,不过真的木有演过戏呢。就上参过一次阿草的生存,然后就是这次的山河。所以很多都不明白@_@  发表于 2014-4-29 23:43
因为你这里的画风太欢乐了,想不逆转回来都不行。
之前那个大后妈向的设想我自己都觉得放出来可能会引起民愤的。。。
在大后妈的背景下,怂出自己大时代里的小命运,还是多点正能量吧
司望:我不是骗子那个约定虽然遥不可及,但还有兑现的机会和希望,就算我们现在还去不了沙漠,至少我可以陪你一起守着这道门和这扇窗,给你讲沙漠的长河落日。(只是现在乱世物价不稳定,等物价稳定了买个双程机票去多好

PS:LS你看她N连贴就知道她是新人无误了--
找回我以前在这注册过的号了,但是什么时候注册的完全不记得了。。。@_@
司望 发表于 2014-4-29 22:38
因为你这里的画风太欢乐了,想不逆转回来都不行。
之前那个大后妈向的设想我自己都觉得放出来可能会引起民 ...

文笔如此,木有办法。  
太虐当心大家围殴你 - -

【嗯,双程票记下了=。=】