铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[其他] 想跳出金庸小说的武侠想法

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
    金庸mod发展了这么多年,大部分游戏沿用的都是金庸小说的剧情。一方面因为大部分制作者都是编程为主,对编剧方面比如弱。另外一个方面就是玩家对于非金庸的元素没有了熟悉感,不能代入。    我是一个游戏编剧,几年前加入了人在江湖的制作当中去,当时的人在江湖只有几个剧情,因为我业余时间有限加上水平有限,这五六年来也做得不是很多。这两年,我写剧本的时候慢慢就遇到了瓶颈:如何能够让玩家对早就烂熟于心的金庸原著有新鲜感。事实上,无论我怎么改编,依旧无法跳出原著。下面简单说说问题所在:
    1.蓬莱派
     这个门派我接手的时候就只有一个掌门剧情一直到掌门人大会这一段剧情。由于这个门派在原著中描述得很少,于是我有极大的发挥空间去写,也有极大的热情。三个师兄弟的性格我是根据旧版武林群侠传中三师兄弟的性格进行套入和改编的。
     2. 青城派
     但是到了青城派,我就懵逼了。因为当时蓬莱派不算主角就6个人,每个人都能够有足够的剧情来描绘形象和突出性格。但是到了青城派,足足有十几人!要想达到和蓬莱派一样的效果,可能剧情得有蓬莱派的两到三倍。于是我妥协了,我把部分人物给删除了,让门派人数精简到十人以内。但是还是很痛苦,有些人物只能通过简单几句话来描写,因此总体青城派的代入感没有蓬莱派那么强。
     3. 鸳鸯刀
     鸳鸯刀是列文大神最后留下来的剧本。我把它改编成两条线,也因此种下了后面漫长而痛苦的苦果:我为了给江湖剧情提供足够庞大的世界观,花了很长时间去重新构建整个人在江湖的世界,包括国家构造。在鸳鸯刀中,我第一次尝试把剧情拆分成大清线和大宋线两条代表一邪一正的形式,后面写的鹿鼎记、书剑恩仇录都是沿用这样的模式。理论上,这不是什么问题,因为目前大部分的MOD都有分正邪线。但是我当初设想的时候,是把整个人在江湖划分成4个主要国家,大宋、蒙古、大清、契丹。我最早的设想是大宋-大清、大宋-蒙古、大宋-契丹分为三条主线,然后给这三条主线分别填入金庸原著,并通过不同门派的主线和互相影响来构成一个完善的世界。这三条线是互相影响的,相互交织的。但是后来我发现三条线互相交织是很麻烦的,最后只能退而求其次,让三条线先独立进行,最后在一个时间点三条线合并成一条线。
    4、5、6.鹿鼎记、书剑恩仇录、碧血剑
    那段时间是我创作的高峰,我计划吧鹿鼎记、书剑恩仇录、碧血剑和飞狐外传(雪山飞狐)统一做成大清线的主要内容。对此,我进行了大量的改编。甚至有些人物的设定和原著已经完全脱离了。中间因为一些事情我离开了制作组,导致最后的飞狐部分烂尾了。
    7. 雪山派
    过了大半年,我重新回到制作组,回来后我并不急着把飞狐给完结了,而是重新开放一个新的门派雪山派。因为我想让玩家能够短时间内有一种新鲜的感觉。雪山派和侠客行联系最大,我甚至把侠客行里面大部分的剧情都纳入到雪山派里。然后侠客岛以及相关的武功延后处理。当然,雪山派的剧情还没有录入,等mini完全录入后,我想看看大家的对这个门派的看法和反应。

而就在此时,我突然觉得很沮丧,沮丧的不仅仅是我效率的低下。还因为我突然对金庸原著改编丧失了热情。因为我发现无论我怎么改编,原著的人物固有的形象是无法打破的。我觉得哪怕我把所有原著全部改编了,所有门派全部改编了。这个游戏里的世界都还是金庸的世界,一个大家都熟悉得不能再熟悉的世界。
    可能这种沮丧是来自于跳出金庸元素的期待。制作组在很早之前就讨论过,我们的游戏以后会跳出金庸元素,甚至重新构建一个新的世界。我当时很是兴奋,甚至已经想好了如果跳出金庸,我第一步要做哪些人物,开放那些场景,甚至连武功我都想了七七八八。但是后来这个进程搁置了,制作组还是打算先完成金庸原著的改编。我马上有种失落感。实在话,我有的厌倦了金庸的元素了。感谢SIN,他写的几个剧情是原创的,让我看到了希望。但是这种希望我觉得远远不够。我渴望构建一个新的武侠世界,一个简单明了的武侠世界。
    接下来,我把飞狐部分完结之后,应该会给游戏增加几个结局。但是接下来该怎么办,是继续还是放弃,还是另开新坑。我不知道,也许在这里有人给点意见我。谢谢。

评分

winson7891 + 12 很给力!

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
支持支持支持
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
支持楼主,赞同你的想法,希望能有新的原创剧情作品
其实青城派有多少人跟你有多少工作并没有啥关系

你不用全写,甚至什么青城四秀,你不喜欢写四个人你也可以写其中一两个人就行了,或者原创一个弟子,侧面反映对这个门派的描述,事件或者立场

其他部分也是一样,你是原创,就不要咬死原来的剧情,人物面目可能不会有什么改变,但这并不限制你的剧情创作
LZ参与了这么多的剧情制作也难怪会有种厌倦感了。
其实我觉得,不单单要跳出金庸小说,还要跳出这种地图模式和人物模型,不然始终都是不会觉得有新意的,只是换个名字和对话,并不会太吸引人。
新游戏的话要真正有突破,必须是新的地图模式,我的想法是每个地图都是等比例,不再由大地图进入每一个地点,非正式地点即野外可以简化处理,不用按实际距离比例设计 :
至于剧情个人觉得,剧情在于精而不在于多,作为玩家关注的重点在于如何获得某种武功,而实际剧情可能不太仔细去考究,如果要制作新游戏,不防设计为养成模式,主角会长大,要吃饭喝水,剧情则侧重于用物品开启,每个人物设计成历史人物一样,可以有查看选项,查看他的描述即可了解这个人的武学修为和简单过往(可以任务关联),每人固定的与主角对白语句大部分与任务提示有关,尽量减少无关紧要的人物在地图中,每个人物都可以切磋甚至killthem,尽量都有物品获得,装备可自用也可触发任务,主要靠玩家对游戏人物描述和所说的话来理解触发任务,这样的世界才充满神秘感,人物不限制于武侠人物,可以是现代的国内国外的一些热点和梗,甚至一些格斗人物动漫人物,某些地图还可以加入一些解密游戏的要素,摩斯密码之类的,这样需要玩家的知识面的广度足够,不过现在各类搜索引擎这么发达完全可以解决这些小问题,主要是如果需要搜索解决,这样玩家对游戏的印象也比较深刻,目的就达到了。
相信这种剧情融入到NPC简单描述里的方式会让人有更多的想象空间,而且武侠游戏本身的出发点就是如何学习新的武功变强,剧情理因为次要。
首先要感谢您的剧本 让游戏有了神 所谓画龙点睛 我玩了蓬莱 青城 血刀 雪山 无门派 武当 这几个门派 其中最深的印象还是蓬莱 我觉得是因为每个人物都有自己的性格 都有自己的故事 他就不再只是一段程序 所谓有了神 就有了生命 程序是他的肉身 剧情就是他的灵魂 希望您能继续给更多的角色赋予灵魂 谢谢
雪山派现在在测试 虽然剧情不多 但白自在和花万紫已经给人很深的印象 希望继续加油 让我们看到更多小角色的喜怒哀乐 精彩人生
q122019068 发表于 2017-11-21 22:10
LZ参与了这么多的剧情制作也难怪会有种厌倦感了。
其实我觉得,不单单要跳出金庸小说,还要跳出这种地图模 ...

感谢你的建议,很实用!真的很感谢!
不知道楼主介不介意综合一下其他的游戏的剧情和设计。比如以前文曲星的英雄传说里面杂糅了很多不同著作中的人物,虽然剧情比较线性,但丰富度给人感觉一点不差。又如熟悉的古龙情节的加入等等。

要跳出所谓金庸给人的剧情和人物的刻板印象,饼要画的大一点,突出的是武侠、武林这样大的概念。武侠小说中不同作者描绘的武林千差万别,小说中的剧情也各有所侧重,相应地,游戏剧本的编写改造也可以有所突出,比如江湖快意恩仇,儿女情长均可。

至于可玩性方面,金庸系列侧重的是事件驱动性,仙剑突出的是流程,武林群侠/侠客风云突出的是养成。有没有可能把这些结合起来,在原本的基础上加上试验性质的相应特征,看看实际效果如何。还有一个想法,能不能做成有时间轴的ARPG来增加路线的多样性?

只是一点想法哈~

侠风成功创造了自己的世界观,lz你也可以的,这一步可以迈开得慢一点

个人觉得颠覆一些主要人物形象也是可以的,毕竟时过境迁,很多原版主角给人的感觉已经是越来越有迂腐甚至是虚伪的味道了,对于这种人物,加入大大本身的思考,颠覆一下,甚至批判一下,写出来一些原作者受制于自己的视野和时代所没有看到的东西,我个人是欢迎这种“离经叛道”的。因为我本身属于剧情党,一直都不是挑战多高难度的,而是尝试培养队友,看新加入的剧情线之类的,所以对于现在战斗模式越来越复杂而剧情停滞不前的几个mod略微有些遗憾。
我认为只要自身质量够高,像侠客风云传这种带有金庸气息的世界一样可以被人接受。
hoktochan 发表于 2017-12-30 00:21
侠风成功创造了自己的世界观,lz你也可以的,这一步可以迈开得慢一点

对对对,我也是这么认为的,侠风或许比不上金庸,但是剧情放同类型游戏里绝对碾压,可贵在它能坚持贯彻“寓教于乐”的宗旨。
个人建议,有没有想过切入点。比如武功?我的逻辑是这样的,我们要穿建一个东西那么首先就要先找到一个吸引人能够发散的地方,比如提到金庸我第一想到的是降龙十八掌,再继而想到几个使用降龙十八掌的代表人物,乔峰,郭靖,再想到乔峰,郭靖他们经历过的故事,联想扩散开来,故事也就出来了,人物也在故事里丰满起来。楼主是不是也该考虑一下介入点的问题。比如设计一个非常厉害的武功,围绕这个武功发生了怎样的事情?(比如,门派对主角有大恩,学习神功要背叛门派,于是主角到手的神功不学了,因为不是我们门派的武功,我想用自己门派的武功闯荡这个世界,去登上这个世界的顶峰。想点反套路的。)这就是九阴真经的套路与反套路。再比如围绕一个宝藏(连城诀),凡此种种,不再赘述,望楼主加油!
早该跳出金庸的!
做个昆仑的游戏