铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

对金庸庸群侠MOD制作者与热爱者的一些话

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
我是一个武侠RPG游戏的热爱者,中文的以武侠为背景的RPG游戏大多数我都有玩过,感觉其实群侠类游戏最出色的地方在于其自由度以及武功、情节还有宝物的多样性,从金庸到武林,从古龙到天龙无不如此。在玩《再战江湖》的时候,我惊异于作者的缜密和细致,在玩《天书奇侠》DEMO的时候,感觉到作者在场景布置上的功力。可是金庸群侠类游戏仍然有一些的地方还可以更好,还可以更进一步,下面说说自己的一些看法。

(一)协作分工
受制于金庸群侠的原版,在此基础上制作的MOD在画面是较差的,操作上也有些不够好的地方。《再战江湖》在武功设置,情节以及可玩性上都达到了很高的高度,只是场景上还是不算太好,因为一个人的精力想面面俱到实在太难了。最近在关注一个MOD,《骑马与砍杀》的MOD《丝绸之路》,《骑马与砍杀》是一款力图真实在现古代战争的游戏,很古朴,很出色。《丝绸之路》MOD制作组为了在现西汉时汉朝反击匈奴那幕波澜壮阔的史诗时代,他们分工很细,有游戏策划组,有程序组,有美工组,美工组也分好多块有人专门在制作汉代建筑,有人专门制作人物,有人专门添加武器,策划组还有人专门在协调进度,有人收集筛选创意,有人把一些制作方法做成教程贴出来,使更多的人参与进去。
金庸群侠MOD现在有几个在同时制作,铁血丹心啊,天书奇侠啊,还有RMXP版的,其实我觉得可以把力量集中起来,先讨论用哪种形式制作MOD可以更好,确定一个努力方向,然后分工,当然分主要制作者和辅助者,主要制作者分成几个组,由策划组先对地图具体布置,程序或插件实现等提出要求,再分头制作。
达人可以先把游戏素材的选用要求和获取办法制成教程贴出来,然后大家可以从自己熟悉的单机或网络游戏中,乃至各种途径搜集素材。美工组的人负责选用和加工,制作大地图和场景地图,战斗地图。情节设计者可以将对白分给几个人来完成,一个人就负责1、2本书的台词,力图做到反映人物性格。音乐选用上最好把大家都调动起来,先把需要音乐的情节与场景贴出来,由网友们分头寻找,这样可以把很多人的力量集中起来。

(二)是不是可以考虑采用别的游戏制作金庸武侠人物的MOD
在原版的基础上制作的MOD画面总是要差些的吧,另外就是战斗模式不完美,能否把武林的战斗模式搞过来,或者采用回合制。昨天玩了采用幻想三国场景和素材做成的游戏<幻想三国志之石焚刃暖>,觉得游戏中的场景还是很有古典味道的。
再就是不要再总是最后打10大高手了,说实在的,可以把挑战高难度的NPC设置在一些支线,就象《再战江湖》中的聚闲庄
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
LZ提的建议我觉得还是很不错的 条理比较清晰 而且比较中肯 但是工作量的确很巨大 而且运用武林群侠传的游戏引擎来制作MOD 现在看来好象比较有难度 好象还没哪位制作者尝试过 至于图片和剧本素材这些我个人认为倒不是很大的问题 主要就在与新的游戏引擎~
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
在66RPG上看到做的比较好的MOD有有仙剑引擎和幻想三国的引擎,再就是关重七的那个梦幻群侠了,用的应该是梦幻西游的引擎吧?
在这些里面,幻想三国的很多场景比较适合搬过来用,但大地图要重画。其实这两天就要发布的那个RMXP版的,可以大家参与进来,
逐渐完美呢。
66rpg不是采用哪个游戏的引擎,而全是用rmxp做的,只是使用了游戏里的图片跟游戏方式而已
因为rmxp是专业的游戏制作工具,所以少了很多的限制
金庸mod毕竟是在金庸单机进行的修改,能达到现在这个地步已经是很大的突破了
哦,受教了。看到一些游戏的战斗模式、行走、操作、遇敌都与仙剑一样,以为引擎也一样呢。我觉得在金庸原版的基础上可以挖掘的潜力已经不大了。要想有突破只能用新的工具或别的游戏的引擎来做金庸的故事。可惜我现在的工作使我几乎没有完整的休息时间,如果以后调到清闲些的单位可以学学怎么制作游戏,尽自己的一些微薄之力,现在只能出出主意,鼓励一下了。
制作金庸MOD的情况
基本上协作分工方面和你所说的相差很远
因为参与金庸MOD制作的人少得可怕
根本不够人
谈几句就知道要做什么了

老实说
你所提及的例子中
没有一个和我们现在的状况相似
最好先了解一下大致状况再提议吧
肯定会更好的

还有就是
其实我们是没有美工组的…
美工只有断刀黑鸦和某破
就这两个
美工小组是是培养美工的
但暂时未有建功…

素材搜集员也不够十个

你应该想像到现有的MOD是怎做出来的
是极少数的人非常辛苦地赶制出来的
想知详细一点的话
可以问问小小猪或南宫梦
他们可以给你完满答案

用新的工具或别的游戏的引擎来做金庸的故事就不是金庸MOD了
是其他游戏了
希望楼主分清楚
因为我不知道楼主想说的是金庸MOD还是rmxp的游戏又还是其他
金庸MOD就是修改金庸群侠传而成的游戏
作为制作人我完全了解玩家和制作人们求变的心情
但任何发展都不能脱离技术
现在的技术已经可以达到的功能,本人以及南宫梦等已经仔细研究过,发现潜力巨大
但制作一个MOD的工程十分巨大,尤其是大制作
一个人几乎做不来
所以才找几个人来做,而且通常身兼数职
但这样也有个问题,就是可能几位合作者的理念不同,就会拖慢进度(时间用来争论了)甚至流产
呵呵,网站也叫铁血丹心了么?何必执着于是不是用金庸群侠传改出来的呢?我的原意无非是想制作者们把力量集中起来,再把愿意帮忙的人组织起来,比如一些完全不懂做游戏的人也可以根据给定情节写对白,可以根据场景或情节选音乐什么的.参与与关注的人多才能使一个游戏有生命力啊。一般的时候,MOD的出台总是原来的游戏先吸引住一些玩家,而其又适合于表现新的东西,就有MOD了。金庸群侠传在那个年代吸引了很多玩家,对这款游戏的热爱与忠诚促使了苍龙和再战的出现,后来又有了FLASH版本的金庸2,在这里不厚道的比较一下,纯粹就可玩性上来说,金庸2比再战要弱一些的,但距我了解,金庸2网上的下载量是要比再战大不少的,原因一是宣传不够,二是也许是老的金庸群侠传因为其粗糙的画面吸引不了很多人了,虽然在剧情和武功设计上做的非常非常出色,但想有突破性的进步就很难了。

根本没有人执着
但如果什么是金庸MOD都不清楚是绝对会令人难以理解你想说什么
我到现在都不知道你想说的是金庸MOD还是其他

呵呵
还是希望你多多了解实际情况吧
我没恶意的
你不用再猜测

不要再以为这里有很多制作者
这是你的想法
也是我一厢情愿的意念
但不是现实

有一点是很对的
宣传
极度需要宣传

(我没必要骗你
但见你无故谈到执着
我就告诉你不必猜测了)
原帖由 KG 于 2007-2-11 22:48 发表
作为制作人我完全了解玩家和制作人们求变的心情
但任何发展都不能脱离技术
现在的技术已经可以达到的功能,本人以及南宫梦等已经仔细研究过,发现潜力巨大
但制作一个MOD的工程十分巨大,尤其是大制作
一个 ...

觉得在做一个大制作的MOD或游戏时,可以选一个人为制作组的组长,负总责,在裁定方向,进行取舍,一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,总是要有取舍的。在游戏推出后,其他人可以按自己的意愿做成不同的修改版么。
原帖由 x0x 于 2007-2-11 23:20 发表
根本没有人执着
但如果什么是金庸MOD都不清楚是绝对会令人难以理解你想说什么
我到现在都不知道你想说的是金庸MOD还是其他

呵呵
还是希望你多多了解实际情况吧
我没恶意的
你不用再猜测

不要再以为这 ...

呵呵
不要这么激动啊,我们应该心平气和的来讨论呢。
现在网上所说的MOD应为modification的简写吧?但我不敢肯定,那么那些简单的修改档算不算MOD呢?MOD又该怎么界定呢?修改到什么程度算MOD呢?是不是只是修改游戏中的内容算MOD,而借用引擎重编情节算不算MOD呢?我只是不知道该怎样界定MOD和判定一款游戏是不是MOD。有人说是不脱离原游戏就算,脱离就不算,那再战等都是不需要原来游戏的呢,不也是MOD么?
我看到一些仙剑题材的游戏,战斗模式,武功招式等都是和新仙剑差不多,我不知道是不是MOD。

我也没有恶意,我玩很多RPG游戏,说实话,金庸原版我只简单的玩过,是苍龙和再战给了它生命力。你不理解我说什么也没什么,其实我说的正文中的两个标题了。
原帖由 beiwang002 于 2007-2-11 23:43 发表

呵呵
不要这么激动啊,我们应该心平气和的来讨论呢。
现在网上所说的MOD应为modification的简写吧?但我不敢肯定,那么那些简单的修改档算不算MOD呢?MOD又该怎么界定呢?修改到什么程度算MOD呢?是不是只 ...

现在在本坛的MOD定义是:用某游戏的引擎重新制作的游戏,称为MOD。
如果只是小改,则称为修改档
……我汗
也没有人激动
你不用再猜测

(又说一次了…)

金庸MOD就是以修改金庸群侠传的方式制作而成的游戏
即使题材是古龙的都是金庸MOD

不用深究MOD的意思
只要知道是用什么引擎就可以
因为用修改金庸群侠传制作游戏和用rpg maker制作游戏的分别非常大
正如金庸MOD的分工不可能套用成rmxp的分工
分清楚的话就可以提出更有用更准确的意见了

看了LS两位的解释,知道在本坛中MOD和修改档的区分了。
我觉得对于新玩家来说,一款MOD能否吸引人,很大程度上是看新游戏开始是否容易上手、是否有吸引人的地方,很多人会因为入手困难而放弃的,比如很多人玩《幽城幻剑录》就觉得找不不到头绪而放弃了,从而错过一款好游戏,再后面才是可玩性,能长久的抓住玩家。
如果要制作新游戏的话,我觉得可以把游戏中的一些元素宣传出来,对于非死忠的FANS来说,一个好的游戏介绍是很重要的呢。
理想是远大的,现实是残酷的...........
其他游戏引擎都有加密,要用也要有高手先破.所以这个想法不切实际.

要做的近乎完美,无非是使用RMXP来做.然而RMXP是以欧美风格为框架做的,要体现中国武侠的风格,势必要重做战斗模式和系统风格.45度倾斜视角一定先做,平面的不够看.战棋系统也要做,回合制的太死板,轻功效果不彰.

光是重制核心就花不少心力,甭论开始着手制作游戏了.当然,高手云集,这想法不是绝无可能,但是高手也有正常生活,要完全投入游戏制作而不求回报,除非高手们都有极大的兴趣和毅力,我听说轩辕春秋有个高手就是因为专心于游戏制作而放弃升学机会,实在不值得,毕竟前途还是第一.

呈现最佳的武侠效果还是决定用金庸核心做MOD了.分工合作或许高手们能兼顾游戏和生活?这或许又是个理想的蓝图,因为金庸制作的高手并不多,更别说高手间的合作了.或许退而求其次,只要有心的人也能一起分工合作,但是还有个隐忧,意见的分歧,协调又是时间,进度不定,而且分工后的结果说不定不尽理想,又要大幅修订.

就算也解决了,有心的人是否也有毅力持之以恒?很多游戏剧本者食言而肥的事例屡见不鲜.

金2用 FLASH 做的,画面优势要吸引玩家轻而易举,但人气量不代表质量,如果只是昙花一现,心血也不见得和反馈成正比.况且FLASH 适合作短篇,而且还有易破解的问题.

目前做金庸MOD是最现实的做法,人气量不够的原因,我认为:
1.很多人本身就玩不了原版金庸,用 DOSBOX 玩容易卡,懒的用虚拟机一劳永逸,还没玩到就却步不前.
2.画面粗糙,对于被3D画面养目长大的人来说会吐.
3.宣传不够.

就依金庸发展的现况,我认为已经相当不错,与其要求别人,不如自己抛砖引玉,反而更有说服力.