铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

阎罗王的谢幕礼和阳世身份公布

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
这次戏导演最初的目的是将演戏和杀人游戏结合,初衷不错,但戏结束后,我总感觉弄得有点不伦不类。
如果是纯粹为游戏而游戏,我个人不大喜欢,如果纯粹为了“玩”才参与这个活动,那么游戏结束后也不会对它如何印象深刻,过阵子也就忘了。
我以前参与过警察、杀手、平民的杀人游戏模式,根据我的经验,认为这个论坛杀人游戏规则并不能怎么锻炼逻辑思维能力,大家找出敌方人物,主要根据发言习惯,和一些明显的暴露。
再说演戏的那一面吧。有人说我发长贴导致没人跟我搭话了,但我倒感觉我这次和人的对话还算多的。没发过长贴的其他人,你们又有过几次同他人的对话呢?似乎不比我多吧。我这次戏演得比较严肃,长贴发得多,是比较不合适宜,这我承认;但其他人就在演戏这方面演出彩来了么?就算按后现代的审美角度,这次在演戏上表现尚优者,恐怕也不多吧。
我明白这次活动基本就是个游戏,大家都不愿在其中投入太多精力——你们完全可以无视我的发言。但我个人对这样的游戏多少有些不满意,其实如狼导所言,弄出个所有人都喜欢的活动,真不大容易。
最后感谢老计和老狼对这次活动的主持工作。

废话说完了,当然就要说本王在阳世的真实身份了。答案就是:曹操!听狼导在QQ里告诉我,已经有人猜出来的,但他没给我发论坛信息,也没用其他方式把答案告诉我。但既然戏已结束,那么就请已经猜到的那位把你的论坛ID告诉我,我把奖金发给你。100论坛币微不足道,算是点小意思吧。
狼导在群里说这个身份太难猜,因为没有时间、地点、人物,其实时间是非常确定的,叶小开很快就在群里把答案说出来了,即三国时代。无论在长贴还是短贴,我都拼命强调现在是人主李世民的统治时期——也就是公元6世纪,唐代贞观年间,唐僧使天竺的时间。那么我既然在四百年前是人,那我在阳世处于的时代,就正是公元2世纪的三国时代。我很不理解为什么有人会去猜杨逍、洪七,我自认为我在长贴里表达了很浓厚的历史气息。所谓的四百多年人界混乱,指的就是从黄巾之乱到三国、短命西晋、东晋十六国、南北朝、短命隋朝这四百多年的乱世。而且,西游记说孙悟空是五百年前大闹天宫的,而五百年前我在阳世还未出生,所以我就把孙悟空闹冥府时的那个阎王说成是我的前任。
由前面两个长贴,应该可以判断出我是三国时代极重要的人物。因为玉帝说了,我为平定乱世(这个乱世指曹操在当时所处的乱世)做出了极大贡献,而且破格提拔我为阎罗王,是看重我复杂、深刻的心灵——这样的人物不可能是阿猫阿狗。
那么,怎样能推断到我是曹操呢?关键是在第一个长贴中,我表达了要招收妖魔为判官这一信息;而玉帝就此事说,阎罗老弟你在阳世时也是如此行事的。那么身为三国时代领导级人物,选拔人物又以不拘一格而出名,那此人是谁?当然就是曹操。正史里有明确记载,曹操选拔人才——尤其是在初期,不看道德,只看才能。
所以如果肯认真思考的话,从前面两个长贴应该可以分析出来的。第三个长贴是在意外得知被孙悟空棍击后发的,最后一句话有一点提示,是说我在阳世曾犯过一个和孙悟空类似的错误。这个错误指的是演义中的一个故事,即曹操误杀吕伯奢一家。这个信息尽管极微弱,但考虑到认真分析前面两个贴已经可以判断出我的阳世身份,而且,此信息可以和剧情相结合,所以就把这个也算做提示贴了。
其实我特意埋下很多伏笔,比如设定了秦广王、六城王、一个曹操最想见但从未见过的人。他们分别是:刘备、孙权、诸葛亮。
第一个长贴中,我设定六城王主持冥府党校的工作,是因为“吴下阿蒙”的历史故事。而且“六城”一词,暗指孙权统治的江南六郡。
第二个长贴中,我将刘备在晋为秦广王前,设定为赏善判官——毕竟由于演义,刘备仁德的形象已深入人心。同时,把我自己设定为罚恶判官。因为任命我为阎王,是我在阳世死亡后的第十四年,那时候孙权还没死,所以就不能提他。
而在我死之后的第十四年死亡的三国重要人物,当然就是诸葛亮了。曹操一直无缘面见诸葛亮,至于他是曹操最想见的人,就属于我的发挥了。
这些伏笔本来计划在后面展开,但还是作罢了吧。
以前没参加过杀人游戏,加之看到老计在报名贴里特意强调这次活动不仅是杀人游戏,大家也要演出西游人物的风格,所以就把此次活动看得太严肃了,按正戏来演的,等我发觉氛围不对,为时已晚。。。
其实我同意蝴蝶等人的说法,来剧场演戏应该以短小发言为主。至于长篇,我觉得是可有可无的东西。有人说我写长篇会导致没人和我说话,这我恐怕不能苟同,理由在前面已大致说过。上次华府戏我也弄长篇了,但似乎没妨碍到和别人的交流吧,而且第一个长篇为和杨左使的搭讪铺路,第二个长篇更关系到完美结局的达成。
总之我觉得,写不写长篇,还是要看人物、剧情;对于比较深刻、丰富的人物,较长的内心独白一点都没有,恐怕也不好——大家都该记得西毒那一篇精彩的《论九阴真经和欧阳克哪个更主要》吧?同理,老段这么一位经历丰富、性格独特、谜团众多的人物,如果不给他写点长篇,我觉得都对不起他。反之,假如类似包不同那样玩世不恭的角色也弄上长篇,就不大好了。
这次戏也是没有主线剧情的,所以我就想从阎罗王的前世今生去着手。因为我最喜欢的历史人物是曹操,所以就把阎罗王在阳世的身份如此设定了,并以猜谜的形式连载——虽然没怎么调动大家的兴趣。
其实除了出谜语,我还有个很大的野心,那就是——将段延庆写成阎罗王转世!可能是我心中还有太多的“老段情结”吧,就如某花一样。。。
最后,行礼,谢幕。。。

[发帖际遇]: 业余和尚在海边沙滩上捡到一支圣火令,当废铜卖了,获得银两3.

评分

blue881 + 2 下面已经加过了,不过不太醒目.

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

连载集合,收藏一下。。。

“这第十一届神界代表大会着实开了好久,不知阎罗老弟回去后有何具体打算?”
“玉帝兄,我先不回冥府。正好唐僧师徒于小西天大设宴席,我嘛,前去凑个热闹。”
“哦?这可奇了。神界上下无人不知,阎罗王日理万机,兢兢业业,自上任以来,近四百余年几乎从不离开冥府,唯逢几次神界的重大会议,才来天庭走几次。阎罗老弟此行去人界,定有深意吧?”
“如今人主李世民,统御四海,政治清明,百姓终于不再受乱世之苦,冥府也不像以前那般繁忙了,所以我有时间去人界走走。而且这次大会刚刚通过决议,要继续加大从人间挑选新神的力度——这对冥府而言是犹为重要的。冥府十王除我与秦广王、六城王,和少数几位判官,余者神龄,均已逾千年。偏偏人界这千年来变化实在太大,而且冥府又是与人界联系最紧密的大型机关,所以,冥府招纳新神,是刻不容缓的事。”
“阎罗老弟所言确实在理,只是据闻,这次小西天的宴会,除神仙之外,不会有太多凡人参加,倒是会有很多妖魔前往。”
“此事我当然知晓。这四百年的人间乱世,虽出了许多英雄豪杰,但唯有乱世刚刚开启时——也就是我在人界时所处的时代,才真正诞生了一批挂怀苍生、高瞻远瞩的人物。随着乱世一直持续,后来的那些能人们,要么消极避世,清谈玄理,要么为一己之私,不顾道义,所以从中很难选出中、高级的冥府干部。于是我大胆设想——此事我只告知玉帝兄你一人,在妖界中选拔。”
“阎罗老弟啊,你要选拔新神,那是极好的事,玉帝老哥会会大大支持。可神妖两界几千年来势不两立,若让妖魔进入神界,这个,恐怕众心难服。”
“神妖不两立这些说法,我怎会不知。可玉帝兄应该知道吧,唐僧一路西行,所遇的妖魔,有哪几个不是神仙的坐骑、童仆所化,因源际会下到凡间,为害苍生。他们只要遇见主人,便会诚心归顺,说明他们骨子里,还是不愿为妖的。
但凡妖魔均有数百、数千年的寿命,心性修为远胜常人;妖魔之间多有勾心斗角之事,与人世纷争差别不大,所以妖魔会懂得很多一般神仙无法理解的人情世故,更能胜任判官等冥府高级职务。所以若肯使他们改邪归正,一定会比很多神仙、凡人更好地为冥府做事。我们冥府十王已通过这项决议,六城王正在筹划在冥府党校设立‘特别培训班’一事。考虑到天庭众神对妖魔的成见,我没有在这次大会上透露此事,只是暗中向玉帝兄汇报。”
玉帝踱着步,沉吟良久,方开口道:“冥府选神,是冥府内部之事,你们十王既然通过了此决议,那么就去施行吧,”玉帝转过头来,微微一笑,“阎罗老弟,真有你的,你如此行事,让玉帝老哥想起了四百年前的你啊。小西天之宴,神魔混杂,阎罗老弟要多注意安全。”
“多谢玉帝兄挂怀。”

三百多年前。天庭。
“你来了,坐吧。”
我不明白,为什么玉帝会准许我这么一个卑微的小神坐下,直到他继续说道:
“神界政治局,刚刚通过了一项重要决议,免去现任阎罗王的职务,而改由你罚恶判官来担任。同时,提拔赏善判官为秦广王,让你们继续作搭挡。”
“这,陛下,阎罗王数千年来统御冥府,兢兢业业,从无任何差错,为何会被罢免?而且小神十四年前刚来到冥府,便被破格提拔为罚恶判官,已经大感意外。阎罗王不仅是冥府首脑,还是神界政治局常委,关乎到三界众生。小神能力有限,实在难以担当,就算成为阎罗王,以这区区十四年的神龄,恐怕难以服众。”
“你说的这些我们当然考虑过,下面要告诉你选你作阎罗王的原因。如今人界,与几千年前已大大不同,人类心性变得越来越复杂,进步速度之快,令神咋舌。所以,冥府作为同人界联系最紧密的神界机构,必须要有一批通晓人情世故的干部来主事,我们看重你的,当然就是你深刻又复杂的灵魂。
而且,有一妖猴于一百多年前大闹天宫,使天道失衡,太上老君已经算定,人界将出现持续近四百年的乱世,你在人界所经历的,不过是乱世之始。”
“难道这命运无法改变么?”
玉帝摇了摇头道:“我明白你的心思。你在人界致力于平定乱世,也确实做了极大贡献,可天道如此,就是神明也无法左右。未来近四百年间,冥府将会接纳大量来自人间的灵魂,也就是说,如果你成为阎罗王,将会承受极为繁重的工作,我们这些天庭的头头脑脑,和你相比,不过是些散仙。所以我们给你考虑的时间,你可以拒受阎罗王一职。”
“不必考虑了,小神愿受阎罗王一职。”
“你答应得如此痛快?”
“人界苍生,在阳世遭逢大难,小神却无能为力,便只好在阴世为他们多做些事了。”
玉帝缓缓点头,“很好。冥府工作现已变得十分繁重,你可多设立些判官,看好哪个人类灵魂又深刻又公正,可直接提拔为判官,不必特意向天庭报告。对了,”玉帝突然微微一笑,“眼下有个人类灵魂恐怕就可提拔了,而且他在人界是个极为重要的人物,就算你们十王会审,也毫不为过。”
“不知陛下所言,是何人物?”
玉帝叹口气道:“他是你在人界时,最想见的人,可你二人始终未曾相见。”
原来如此。
你,也来了。

天庭大殿。
“什么?阎罗王在小西天被打成重伤,法力尽失?!这是何方妖孽所为?”玉帝听了多目天王的报道,拍案而起。
“回禀陛下。此事,乃前往西天取经的唐僧之徒,孙悟空所为。”
“又是那妖猴!他因何缘由打伤阎罗王?”
“回禀陛下。小西天之宴,各路神魔汇集,却从宴会第一天开始就接连发生凶案,如今有两位杀手俱已伏诛,但大家怀疑还有凶手逍遥法外。据宴会上内线情报,杀手本有意伤害阎罗王,可是孙悟空并非杀手,却怀疑阎罗王就是凶手,于是便出手将阎罗王打成重伤。。。”
“这个妖猴,在五指山下被压了五百年竟依然凶性不改,行事如此不分青红皂白——他师傅唐僧是怎么管束他的?阎罗王位列神界政治局常委,如今被无端打伤,神界若不将凶手严惩,将有何威信统御三界?”玉帝沉吟一会儿,继续道:“那妖猴法力高强,朕这就去信一封到菩提祖师那里,请他到小西天一趟,废去妖猴的法力,让他不可再滥伤无辜。其它惩处,待小西天之宴结束后,再将妖猴送至天庭最高法院。”

小西天。
众人只见,有一神仙自天际驾云而来,一会儿的功夫,他便来到众人面前,孙悟空不禁大惊,上前道:“师傅,您怎么来了?”
这神仙,正是菩提祖师。
菩提祖师缓缓开口道:“自你出师那天起,你我便已无师徒名份,如今你是唐僧的徒弟,孙悟空。孙悟空,昨日你误伤阎罗王,玉帝请我将你一身法力废去,你可有话讲?”
孙悟空道:“俺老孙误伤了好神,实在惭愧得紧,而且我这身法力本来就是师傅你传授的,你要废去我法力,老孙怎能有二话?”
菩提祖师道:“既然如此,那么。。。”
“且慢!”
众人一看,说话之人乃是阎罗王。阎罗王身受重伤,面色比往日更黑了几分。
“孙大圣虽行事鲁莽,但他的本意却是除掉凶手,惩恶扬善。而且本王在冥府断案,靠的是一颗心,而不是法力,这身法力,失了便失了。但孙大圣要保唐僧西天取经,如果法力就这么被废去,那么唐僧一路西行,怕是凶多吉少了。”
菩提祖师道:“阎罗王所言虽有理,但我已承了玉帝的请托。。。”
“祖师莫担心,待本王返回冥府将法力略微恢复,便会前往天庭向玉帝说明此事。”
“阎罗王既然这么说了,那此事不如这样解决。我刚刚炼制了一法宝,名叫‘颈箍’,将这箍套在脖子上,便会无法使用法力。我便将这‘颈箍’套在孙悟空脖颈上,让他不能再伤人,待小西天之宴结束后,再让天庭来处置。”
“如此甚好,多谢祖师了。”
看着孙悟空,不禁又想起了阳世的我,我在阳世也曾做下一个糊涂事,和孙悟空昨日犯下的错,是极为相似的。

[发帖际遇]: 业余和尚偷拍五岳并派大会内幕,登上铁血晚报头条,刷新当晚销量,得到银两21。

评分

blue881 + 16 积极参与,用心了,加一个

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
阿弥陀佛,阎君好口才啊.你可真是我的知己啊,像你这样才叫说话嘛.很多人老是说我罗嗦,我哪里罗嗦了啊.我们这只是有一点点话想说而已嘛.
不过你可比我会说多了啊.唉,现在的人越来越性急了.我每次说上几句,我那大徒弟老是说我是苍蝇,还想用大棍子打我,幸亏我给他带了上次在陈铁匠那加工的紧箍儿,他才老实听话了.不过八戒对我说,那是因为悟空感情失败了才戴的.也不知道是不是真的啊.

[发帖际遇]: 唐三藏帮周威信押镖,结果:偷得鸳鸯刀,转手卖得银两20。
其实,我说阎罗王的身份难猜,是因为我没有认真去思考。因为这次多数是上班时间回的帖,长篇就匆匆的浏览了一遍,没发现什么明显的线索。

说到长篇无人答话,是我说的。为什么这么说呢,业余和尚难道没有发现吗,喜欢长篇的几个人:风神,tang23等都没有参加,脑疯有参加,但是是杀手.....所以...你长篇的时候就没人搭话了。
当然还有一个更重要的原因,这次集体哑火......真正来演戏的除开我和老计两位导演外。。只有猪八戒。。小白龙。。其他神仙。。感觉都是在跑过场。。。这个怪不了谁啊
諸葛亮
諸葛亮為什麼要十王會審?
還有曹操為什麼想要見他
(三國時代最具爭議性的角色明明是曹操)
之前閻羅王還向觀音提及地府有件案子一直沒有結論
不會就是諸葛亮這件吧

我和小開討論半天都討論不出來...結果不敢確定你是曹操....
(我們覺得你給的線索很像曹操...但是那個被審的人也很像)
最後互相忽悠對方去試試看...(因為只能猜一次)
一拖延戲就結束了...

[发帖际遇]: tang23捡到土龙刀一把,冒充武林至尊,被谢逊追杀,损失银两20.

回复 5# 的帖子

诸葛亮是三国里那么重要的人物,曹操却始终没见过,觉得很遗憾,我个人认为很正常。
曹操争议确实大,但诸葛亮按正史来看争议也不小,再加之地位重要,所以十王会审并不过分。
我问观音的那件案子和三国无关,和阳世身份也无关,指的是李世民的兄长李建成。

[发帖际遇]: 暑假期间,业余和尚在洛阳绿竹巷报名参加《任盈盈琴箫兴趣班》初级课程,缴纳报名费银两30。

...

在这个规则下的杀人游戏,多说话等于自杀~~~

会被捕头和大侠干掉的~~

我都后悔说了那么几句话,一句话也不说装死人默默的杀就好了~~
怎么说呢.如果把杀人游戏这场戏跟剧场以前的演出做对比,那么从严格的角度来说确实不能算作是一场戏.它给人感觉就是个小品,也是一个文字化的小游戏.业余和尚兄弟在里面设置的关于猜谜的设置我个人觉得独具匠心,是对剧情的一个丰富,可惜我没猜出来---我只是从金庸小说里去想的.
个人以为剧场里大剧是要搞的,而且要大搞特搞,但象杀人这样的小品小游戏,不妨也适当开展开展,毕竟山珍海味吃的多了也会腻味的.
那阎罗为嘛用包公的戏服???
头像被屏蔽
睡前最后一贴....民间传说包拯死后做了地府的阎罗王....回楼上的楼上...